Паэлья с морепродуктами /пошаговый рецепт с фото

Отварная рисовая крупа – отличный гарнир к множеству блюд, но немало существует и таких, в которых сам смысл состоит в приготовлении риса с дополнительными компонентами.

Домашний рецепт испанской паэльи из Мадрида

Так как паэлью готовят и на плите и в духовке, разумно использовать сковородку со съемной ручкой, не меньше 28 см в диаметре. Морепродукты (500 граммов, в том числе крупные тигровые креветки) промыть, очистить. Чешуйки креветок не спешите выкидывать — отложите в отдельную посуду. Их потом можно будет добавить в шафран-бульон для аромата. Смажьте оливковым маслом и обжарьте дары моря на среднем огне (3-5 минут). На кончике чайной ложки — шафран. Высыпайте в центр, перемешивайте и жарьте ещё пару минут, а потом вливайте 500 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой, но с бульоном паэлья будет вкуснее. Доведите до кипения и тушите 20 минут. Процедите. Если бульон уварится (его должно быть не менее 400-450 мл), долейте кипяток.

Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте с двух сторон копчёные колбаски (до 150 граммов, больше не нужно). Подойдут и чоризо, и мини-колбаски пикколини, и сальчичон, и салями. Всыпьте половинку измельчённой луковицы, когда лук станет прозрачным — время чеснока (2 порезанных зубчика). Рис для классической испанской паэльи нужно брать сортов Арборио или Италика. Промыть его нужно обязательно, но не замачивать! Сразу высыпайте на сковороду — стакан, а потом ещё 1/3 стакана. Цвет риса в вашем будущем готовом блюде зависит от количества красной паприки в колбасках, чем её больше — тем крупа краснее. Когда рис переменит оттенок, добавляйте зелёный горошек (1/2 стакана) и перемешивайте вновь. Выложить морепродукты эффектно — целое искусство. Для испанцев это самый интересный этап приготовления паэльи. Разровняйте поверхность, чтобы кусочки колбасы и горошек равномерно распределились, и красиво расположите креветки, мидии и всё остальное. Маленький секрет: благодаря надрезу с внешней стороны и удалению тёмной внутренности, тигровые красотки выглядят ещё гламурнее. Пустые места заполняем длинными и тонкими дольками красного болгарского перца. Когда «картина» готова, солим и добавляем кайенский перец (кто не знает — это острая пряность, которую вы уже пробовали, если когда-нибудь ели пиццу пеперони).

Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Готовим в мультиварке

Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.

В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного масла олив и обжариваем 500 г морепродуктов до золотистой корочки. Затем добавляем к ним три дольки измельченного чеснока и тонкие ломтики болгарского перца.
  2. Через 15 минут, высыпаем 300 г сухого риса вместе со щепоткой шафрана и другими приправами.
  3. Вливаем стакан бульона (воды), устанавливаем режим «Рис» или «Плов».
  4. Перед тем как подать паэлью на стол, сбрызгиваем соком лимона.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.

Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.

Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.

Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.

Ингредиенты:

  • 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
  • 500 г морепродуктов;
  • ½ ч. ложки шафрана;
  • 120 г консервированного горошка;
  • три томата;
  • 80 мл белого вина;
  • два чесночных зубка.

Способ приготовления:

  1. Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
  2. В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
  3. Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
  4. На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
  5. Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.
Читайте также:  Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.

В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.

С морским коктейлем

Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Черная паэлья с морепродуктами

Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.

Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.

Калорийность перечисленных блюд

Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.

Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.

При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.

Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.

Читайте также:  Жульен из морепродуктов, 7 простых рецептов

Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.

Статья в тему:   Химический состав, калорийность рыбьего жира

Классическая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты: королевские креветки – две в панцире с головой, восемь очищенных; рисовая крупа – 150 гр.; 120 гр. свежих кальмаров; болгарский, крупный и сочный перец – 1 шт.; чеснок; три веточки петрушки; два больших помидора; нити шафрана; небольшая головка лука; 1/2 тонкокожего лимона; четверть стакана оливкового или другого качественного масла; четыре мидии в раковинах.

Способ приготовления:

1. Шафран заливаем стаканом горячей воды, даём настояться четверть часа. 2. Три зубца чеснока слегка придавливаем плоскостью лезвия ножа. Очищаем кожуру, нарезаем зубцы некрупными кусочками. У петрушки отделяем стебли от лиственной части и меленько их нарезаем. Луковицу шинкуем полукольцами, а болгарский перец, очистив от семян, крупными ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке – кожуру оставляем. 3. Выбираем две самых крупных креветки. Аккуратно, при помощи зубочистки, убираем внутренности, промываем моллюсков в холодной воде. Оставшиеся креветки очищаем, складываем головы и панцири в кастрюлю. Доливаем 600 миллилитров воды и дожидаемся закипания. Проварив три минуты, снимаем с плиты, бульон процеживаем и сохраняем. 4. Промываем и ошпариваем кипятком кальмары. Удаляем все хорды, нарезаем тушки кольцами. 5. В специальную сковороду наливаем две ложки масла. Прогрев, опускаем в него две неочищенных креветки, часть кальмаров и все мидии в раковинах. Обжариваем морепродукты на среднем огне две минуты. 6. Кладём в сковороду лук и болгарский перец. Размешивая, готовим две минуты, затем добавляем измельчённые стебли петрушки и чеснок. Примерно через минуту достаём мидии, заливаем всё шафранной водой и доливаем пол-литра креветочного бульона. 7. Присаливаем, добавляем примерно треть ложечки перца. Доведя до кипения, засыпаем рис. Томим на небольшом огне четверть часа и смешиваем всё с оставшимися креветками и кальмарами. Доводим паэлью до готовности при прежнем нагреве минут 10, пока не выпарится избыточная влага. 8. По центру паэльи кладём половинку лимона, посыпаем блюдо зеленью петрушки и, дав постоять четверть часа, подаём.