Прекрасная идея разнообразить привычное меню. Необычный рецепт плова для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Непривычное сочетание продуктов — главная фишка этого блюда. Результат стоит потраченных усилий, хотя готовить такой плов совсем не сложно.
Ингредиенты и как готовить
Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с морепродуктами. Для начала берем все нужные нам для этого блюда продукты.
- Шаг 2:
Лук и морковку чистим, затем нарезаем. Каждый нарезает овощи по-своему. Я предпочитаю одинаковые небольшие кубики. Так что морковь и лук предлагаю порезать именно так. Можно также нарезать лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, если вам так привычнее.
- Шаг 3:
Нарезанные овощи обжариваем на растительном масле на среднем огне при помешивании. Знаю, что изумительно получится плов на кунжутном масле, но использовала обычное подсолнечное рафинированное.
- Шаг 4:
Зеленый горошек я использовала готовый замороженный. Его нужно разморозить при комнатной температуре. Мидии у меня очищенные и также замороженные, им тоже нужно дать время оттаять. И сразу готовим заправку, для этого смешиваем специи для плова с солью и разводим водой.
- Шаг 5:
К обжаренным овощам добавляем зеленый горошек и мидии. Тушим минут пять. Шик — добавить потом белого вина к ним.
- Шаг 6:
Рис промываем в нескольких водах до прозрачности.
- Шаг 7:
Всыпаем рис к остальным продуктам.
- Шаг 8:
Все тщательно перемешиваем.
- Шаг 9:
Вливаем разбавленные в воде специи с солью. Пропорции как обычно делаем для плова.
- Шаг 10:
Ждем, когда рис будет готов. На все минут 20. Я тушила с открытой крышкой на среднем огне, потом закрыла крышкой, выключила и дала постоять.
- Шаг 11:
Наш плов готов, приятного аппетита!
Справитесь очень быстро, плов с морепродуктами готовится всего за 30 минут, с учетом нарезки овощей и промыванием риса. Еще стоит потом минут 10 под крышкой и дразнит ароматом. Заинтересовалась немного средиземноморской диетой и решила попробовать приготовить плов с морепродуктами, выбор пал на мидии и, надо сказать, получилось очень хорошо. Очень необычный для меня рецепт, потому что раньше я готовила только классический плов, хоть и в разных интерпретациях. Таков вариант мне показался оригинальным, так что всем советую.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!
- Плов с мидиями, пошаговый рецепт с фото
- директор Cookpad …
- Плов с мидиями — рассыпчатый рис с …
- Плов с мидиями — пошаговый рецепт с …
Паэлья (плов с мидиями)
Паэлья — испанское блюдо, родом из Валенсии. У этого блюда из риса две яркие особенности. Первая — его готовят в большой сковороде, которая так и называется paella (или paellera).
Вторая особенность — в паэлью можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Большой сковороды у меня нет — это минус. Есть рис — уже хорошо.
Ещё есть огромное желание накормить семью, есть моя домашняя кухня с большим старичком-холодильником и уютной кладовой, где обязательно найдётся что-нибудь подходящее — это отлично! Поэтому, отбросив сомнения в сторону, варим паэлью.
Настоящие испанцы назовут такую паэлью кривой — взять всё, что есть в холодильнике, добавить рис и залить водой или бульоном — ну, что же, имеют полное право, хотя, справедливости ради нужно сказать, что и в самой Испании можно отведать паэлью, которая далека от совершенства, особенно на популярных курортах, в маленьких пляжных ресторанчиках, хозяева которых не испанцы и повара тоже.
Вам понадобится:
- рис 3 стакана
- лук 2шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- консервированная кукуруза 150 гр
- консервированный зелёный горошек 200 гр
- чеснок 3-4 зубка
- растительное масло 150 мл
- морепродукты (мидии) 0,5 кг
- белое сухое вино 0,5 стакана
- соль 1 ч.л. с горкой
- итальянские травы
- душистый молотый перец
- чёрный молотый перец
- тимьян
- тмин
- шафран
В Испании для паэльи использую сорта риса, которые трудно купить в России, поэтому возьмите то, что есть в Вашем супермаркете. Вполне подойдёт иберика, пропаренный рис или басмати.
Что же касается специй, утверждают, что обязателен шафран, который придаёт рису яркий жёлтый оттенок, остальное по желанию. Скажу по секрету, шафрана у меня не оказалось, положила всё остальное, было вкусно, на цвет никто не обратил внимания.
К рису и специям можно добавить любые овощи и какой-нибудь белковый ингредиент: обжаренное мясо или курицу, морепродукты (замороженный коктейль из них, мидии или креветки).
Используйте любую кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием, в которой можно жарить, подойдёт сотейник или сковорода с высокими бортиками.
Пошаговый фото-рецепт приготовления Паэлья:
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой.
Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.
После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Паэлью я обычно готовлю с мороженными мидиями.
Положите мидии в кастрюлю, залейте их кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.
Нарежьте кубиками лук, морковь и болгарский перец, очистите и измельчите чеснок.

В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое) и обжарьте в нём лук и чеснок в течении 5 минут.
Добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.
Добавьте перец, жарьте всё 15 минут на небольшом огне.
Все специи положите к овощам и дайте им прогреться 1 минуту. Помешивайте.
Теперь положите в кастрюлю рис и жарьте его вместе с овощами 5 минут. Помешивайте, пусть рис прогреется и пропитается маслом.
Добавьте в кастрюлю 0,5 стакана белого сухого вина и 5 стаканов кипятка (можно 6 стаканов, тогда паэлья будет сочнее). Перемешайте, доведите до кипения и посолите. Пусть паэлья варится на небольшом огне под крышкой 15 минут.
В паэлью я добавила консервированные горошек и кукурузу по самой маленькой баночке.
Когда вся вода почти впитается в рис, добавьте в кастрюлю горошек и кукурузу вместе с жидкостью. Перемешайте.
Сразу же добавьте отваренные мидии и перемешайте.
Накройте паэлью крышкой, пусть покипит ещё пару минут и выключите огонь. Оставьте паэлью постоять минут 15- 20. После чего зовите всех к столу.
Рис получился рассыпчатым, сочным и ароматным. Паэлья очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- рис 3 стакана
- лук 2шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- консервированная кукуруза 150 гр
- консервированный зелёный горошек 200 гр
- чеснок 3-4 зубка
- растительное масло 50 мл
- морепродукты (мидии) 0,5 кг
- белое сухое вино 0,5 стакана
- соль 1 ч.л. с горкой
- итальянские травы
- душистый молотый перец
- чёрный молотый перец
- тимьян
- тмин
- шафран
Помойте рис и откиньте его на мидии залейте кипятком, доведите до кипения и откиньте на нарежьте кубиками. Обжарьте лук — 5 минут, добавьте морковь — жарьте 5 минут, добавьте болгарский перец — жарьте все овощи ещё 15 минут на небольшом огне.
Добавьте специи и рис, помешивайте 5 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался вино и залейте всё кипятком, посолите и варите под крышкой.
Когда вода почти впитается в рис, добавьте консервированные горошек и кукурузу (вместе с жидкостью), а так же подготовленные мидии.
Перемешайте, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь. Паэлья должна постоять под крышкой 15-20 минут.
Алгоритм приготовления
Итак, рассмотрим рецепт плова с мидиями по-восточному. Приступим:
- Морковь и лук очистите, измельчите соломкой, а затем обжарьте на растительном масле. На это уходит около 5 минут.
- Из воды и куриного бульонного кубика приготовьте бульон. Для этого в жидкости растворите кубик.
- В полученный бульон выложите промытые мидии. Варите продукт 3 минуты при минимальной температуре нагрева.
- Рис хорошо промойте. Выложите в емкость с овощами мидии в бульоне и рис. Не накрывайте крышкой. Рис должен впитать бульон в себя. Когда на поверхности риса не останется жидкости, уменьшите температуру нагрева до минимальной.
- Добавьте в блюдо соевый соус и измельченный чеснок. Накройте емкость крышкой, томите блюдо в течение получаса.
Вот и все. Перед подачей добавьте немного сливочного масла и аккуратно перемешайте. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мидии. Однако существуют и другие варианты такого плова.
Как готовить
Блюдо для людей, испорченных цивилизацией :)В подсоленной воде варим рис. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжариваем на раст. масле порезанный лук и морковку (на крупн. терку). Прямо туда кладем мидии (не размораживая) и тушим, пока рис не будет рис туда же, перемешиваем и добавляем специи (на свой вкус).Помидоры режем мелкими дольками или средними кубиками, добавляем в готовый плов и перемешиваем с ложкой крышкой и через 5 минут (даются на созыв домочадцев к столу) можно приступать. Подписаться на комментарии
- Patee. Рецепты
- Плов с мидиями а-ля «по-гречески …
- Плов с мидиями — 6 пошаговых фото в рецепте
- Пилав (плов с мидиями) – пошаговый …
Блюдо с очищенными мидиями и ароматными пряностями
Рецепт из серии «на скорую руку». Набор ингредиентов самый обычный. Никаких экзотических специй использовать не придётся.
Возьмём:
- 200 г готовых к обжарке очищенных мидий;
- 200 г белого длинного риса;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- головку чеснока;
- 100 мл белого столового вина;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. зиры;
- щепотку молотого имбиря;
- немного соли и чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Пряности можно варьировать, добавлять меньше или больше. Главное, чтобы вкус и аромат готового блюда был гармоничным.
Легкий плов без мяса: готовим рис с мидиями
Принято считать, что родиной плова является Средняя Азия. Безусловно, эту пищу, если рассматривать классический ее рецепт, виртуозно готовят в Узбекистане, Казахстане и соседних с ними странах.
Но практически каждая кухня любого европейского государства может похвастать хотя бы одним блюдом, которое имеет в своем составе рис, мясо и овощи. Так, нельзя не упомянуть знаменитую испанскую паэлью, итальянское ризотто или креольскую джамбалайю.

И это только крошечная часть того, что можно назвать пловом, ведь само слово, которое часто звучит одинаково на многих языках, означает «вареный рис».
Как правило, классический рецепт предусматривает соединение в блюде двух частей. Одна из них готовится из крупы, а вторая, известная нам как зирвак или гара, — из мяса, овощей и специй.
Но повара и кулинары всех национальностей очень любят различные эксперименты, поэтому сейчас мы с удовольствием едим и постный плов, и рыбный, и с морепродуктами.
Те из вас, кто имел счастье побывать в Турции или Греции, наверняка пробовали вкуснейшее блюдо из риса и мидий, которое подают в большинстве тамошних ресторанчиков и кафе. А ведь его можно запросто приготовить дома, благо, ассортимент супермаркетов не ограничивает нас в выборе нужных ингредиентов.

Вернуться
Рецепт с замороженными морепродуктами
Очень простой рецепт с традиционным для плова набором ингредиентов. Пикантность блюду придают сухофрукты и свежие яблоки, которыми его украшают при подаче.
Возьмём:
- 400 г замороженных очищенных мидий;
- 250 г риса белого;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 70 г сливочного (72%) масла;
- 2 лавровых листочка;
- по вкусу соли и перца.
Время – 1 час.
Калорийность – 118 ккал/100 г.

Готовим так:
- Мидии размораживаем при комнатной температуре. Отрезаем у каждого моллюска бородку из водорослей. Моем под проточной водой.
- Рис промываем тщательно.
- Лук и морковь чистим, моем. Лучок режем кубиком, морковь – соломкой.
- Обжариваем лук 2 минуты в раскалённом масле, затем смешиваем его с морковкой. Пассеруем до мягкости.
- Отправляем в казан к овощам мидии. Помешивая время от времени, жарим 7 минут.
- Всыпаем рис, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Заливаем крупу горячей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 2 см.
- Как только плов закипит, уменьшаем огонь. Закрываем казан крышкой и готовим блюдо 25 минут.
Готовый плов с замороженными мидиями перемешиваем, снимаем с плиты. Укутав одеялом, оставляем на 20 минут. Подаём к столу, выложив сверху кусочки свежего яблока, чернослив, курагу, изюм (на выбор).
На видео вы узнаете секреты приготовления плова из замороженных мидий:
крутых рецепта от профессионалов
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Вкусный рецепт
Калории: 125 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 17.9 г
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Число порций – 4.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
- длиннозерный рис – 300 гр.;
- мидии в ракушках – 700 гр.;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный болгарский перец
- протертые помидоры – 100 мл.;
- петрушка – 1 небольшая веточка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, зира) – по вкусу.
- Плов с креветками и мидиями, пошаговый …
- Плов с мидиями в мультиварке рецепт с …
- Плов с мидиями — пошаговый рецепт с …
- Плов с мидиями и шалфеем – пошаговый …
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Число порций – 5-6.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов замороженных мидий без раковин;
- рис басмати – 1 стакан;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.
Полезные советы
- С замороженными или варёно-мороженными морепродуктами работать гораздо легче, чем со свежими. Тем не менее их всё равно следует перебрать, очистить от ненужных деталей и промыть перед обжаркой. Если у мидий не удалить хвостики из водорослей, плов будет безнадёжно испорчен.
- Мыть свежие мидии в раковинах нужно самым тщательным образом, чтобы внутри и снаружи не осталось ни одной песчинки. В процессе обработки следует внимательно осматривать моллюсков. Если раковина приоткрыта, но при попытке сильнее открыть её захлопывается, всё в порядке – мидии можно готовить. Если же такого не происходит, продукт может оказаться пропавшим. Использовать его в пищу не стоит.
- В идеале готовить плов нужно в толстостенном чугунном казанке. Но если такого нет, блюдо можно тушить в глубокой чугунной сковороде или воке.
- Самый вкусный плов с мидиями – свежеприготовленный. Но подать его можно и на следующий день, разогрев на сковороде.