Популярные рецепты приготовления запеченной в духовке трески

Всем привет! Сегодня приготовим филе трески в духовке под панировкой, рыба по этому рецепту получается сочной и с хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда, можно взять любую рыбу, но сегодня возьмём филе трески. Гарнир к рыбке выбирайте на ваш вкус!

Пошаговый рецепт трески запеченной в сливках

  • Треска филе 500 гр.
  • Сливки 10% 200 мл.
  • Мука 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Предварительно размороженное филе трески нарезать крупными кусочками, выложить в емкость для запекания. Посолить и поперчить.

    Кусочки филе трески с солью и перцем

  2. Для соуса соединить сливки и муку, тщательно перемешать венчиком или вилкой. Сливки для соуса лучше немного подогреть, чтобы мука быстрее растворилась, не образовывая комочки.

    Размешиваем соус

  3. Получившимся соусом залить рыбу.

    Готовым соусом заливаем кусочки трески

  4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на рыбу.

    Сыр на треске

  5. Запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Посыпать зеленью. Треска с зеленью

    8. готовое блюдо можно подавать с рисом, запеченным картофелем или салатом.

    Треска запеченная в сливочном соусе с салатом из свежих овощей

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с вином

Терпкое вино придают мясу оригинальный пряный вкус. Сочетание различных овощей и приготовления в духовом шкафу сделают треску праздничным блюдом. Оно позволит создать романтическую атмосферу даже в обычный день. Для приготовления потребуется рыба. В зависимости от объема блюда 1-2 тушки. Они тщательно очищаются от чешуи, потрошатся, разделываются на порционные куски.

Затем чистятся овощи. Лук шинкуется кубиками, морковь натирается на терке среднего размера. Овощи вместе с рыбой следует предварительно обжарить в растительном масле на сковороде.

Для получения более нежного вкуса можно использовать масло оливы.

Рецепт трески запеченной в духовке

Ингредиенты Порции: +8

  • Филе Трески 1 кг.
  • Панировочные сухари 150 гр.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Чеснок свежий 3 зубчика
  • Зелёный лук 20 гр.
  • Растительное масло смазать форму

Шаги 22 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе рыбы разрезаем на небольшие порционные кусочки, солим и перчим с двух сторон.
  • Форму или глубокий противень для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки филе.
  • Для панировки в небольшой миске смешиваем 150 гр. панировочных сухарей, 60 гр. растопленного сливочного масла, три зубчика чеснока пропущенного через пресс и добавляем 20 гр. нарезанного зеленого лука. Все хорошо перемешайте. Зелень можете добавлять, которая вам нравится.
  • Панировочная смесь для кусочков филе из рыбы готова.
  • Панировочную смесь выкладываем равномерным слоем сверху на каждый кусочек филе рыбы.
  • Форму с подготовленными кусочками филе трески ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Филе трески в духовке под панировкой получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

Филе трески, запеченное под панировочными сухарями, можно подать с вкусно приготовленным гарниром, например: с пюре, тушеными овощами, с макаронами. А можно и со свежим овощным салатом. Выбирайте гарнир на ваш вкус!

Приятного аппетита.

Как приготовить стейки трески в духовке:

Стейки трески тщательно моем, немного обсушиваем и укладываем на подготовленный противень для запекания. Солим и перчим рыбу по вкусу.

На сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности лук и морковь. Немного солим по вкусу. И сверху на каждый рыбный стейк укладываем овощи.

Теперь нам нужно сверху промазать пассировку майонезом.

И отправляем рыбу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Когда рыбка уже почти готова, за 10-15 минут вытаскиваем противень и сверху выкладываем на рыбные стейки сыр. Его можно уложить ломтиками, как я или просто натерев его на крупной тёрке, присыпать рыбу.

Снова отправляем рыбу в духовку до конца указанного времени. Я выдержала рыбку в духовке 50 минут. А вот такую красивую под слоем сыра я вынула треску из духовки.

Остаётся только разложить стейки трески по тарелочкам и подать своим домашним.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Процедура запекания трески в духовке

Как приготовить треску? Первоначально берем тушку и очищаем ее от всех несъедобных частей. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой. Запекать эту прекрасную рыбу можно как целиком, так и разрезав на равноценные части — в любом случае конечный вкус блюда будет на высоте.

При этом для создания оптимальных внешних характеристик лучшим решением будет использование целой тушки. После того как рыба разделана и подготовлена, можно переходить к созданию маринада. Для этого нужно взять лимон и выдавить его сок таким образом, чтобы полностью отделить его от мякоти и косточек, которые при запекании предают некоторую горчинку.

В свежевыжатый сок добавляем соль и молотый перец, а также тщательно перемешиваем все ингредиенты. Маринад полностью готов, а его простота является залогом успешного сочетания вкуса и позволяет приготовить рыбу неимоверно вкусно.

Тушку трески выкладываем в какую-либо глубокую посуду и заливаем смесью так, чтобы все ее части были полностью покрыты маринадом. В таком положении оставляем заготовку на некоторое время. Этот интервал не имеет четких границ и может варьироваться исходя из индивидуальных предпочтений человека и его желания получить тот или иной привкус трески в духовке в фольге.

После того как рыба полностью промариновалась и впитала в себя весь аромат цитруса и специй, можно переходить к ее запеканию.

Рецепт ее приготовления достаточно прост и позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и содержащим минимум калорий.

Однако перед запеканием нужно смазать фольгу сливочным маслом. Это необходимо, чтобы треска не прилипла в обертке.

Поэтому сперва хорошенько смазываем фольгу маслом и добавляем перец горошком, который дополнит композицию вкусов и сделает блюдо более пикантным. Заматываем треску в фольгу таким образом, чтобы она полностью была покрыта ею и не содержала ни одного просвета.

В таком положении отправляем ее в духовку и оставляем там запекаться при средней температуре в течение 30-40 минут. По прошествии этого времени достаем рыбу из печи, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу.

Рецепт Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины – 1-2 штуки

Лимон – 1 штука

Яблоко типа антоновки – одно

Луковица – одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Руководство по приготовлению трески в духовке с грибами и сыром

  1. Филе трески моем, выкладываем на полотенце или салфетку и даем ему подсохнуть. Если вы приобрели тушки трески, то их необходимо разделать на филе.
  2. Далее на кухонной доске нарезаем его на порции. Натираем каждый кусок рыбы солью и приправой. Далее оставляем на 15 минут, чтобы филе пропиталось солью и специями.
  3. Затем моем шампиньоны, если надо – то чистим их. Далее нарезаем пластинками и обжариваем на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Пока жарятся грибочки, чистим лук, моем под струей воды и шинкуем кольцами или полукольцами (как вам больше нравиться). Снимаем со сковородки готовые шампиньоны, а туда отправляем лук. Если надо – то добавляем растительное масло. Жарим его до состояния прозрачности, и пока не появится приятный луковый запах.
  5. Параллельно рубим помытый укроп, выкладываем в небольшую емкость, добавляем туда майонез и все хорошенько перемешиваем.
  6. Далее берем фольгу из расчета по одному листу на порцию рыбного филе. Начинаем формировать наше блюдо.
  7. В центр фольги выкладываем кусочек филе трески, далее смазываем его майонезной смесью. Сверху накрываем полукольцами лука и выкладываем пластинки грибов. Далее снова идет тонкий слой майонеза с зеленью.
  8. Всю эту красоту герметично укутываем фольгой. Следите, чтобы фольга не сильно плотно прилегала к блюду. Таким образом, формируем все оставшиеся порции.
  9. Затем выкладываем наши порции на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 градусов.
  10. Готовится блюдо около 20-25 минут
  11. Осталось натереть сыр, что мы и делаем.
  12. Далее, вынимаем с духового шкафа противень, раскрываем фольгу и придаем ей форму чашки или лодочки.
  13. Завершающий шаг – посыпаете каждую порцию натертым сыром и отправляете снова противень на 7-8 минут в духовку. Этого времени достаточно, чтобы сыр расплавился и придал блюду неповторимый аромат и вкус.

Подавать это кушанье рекомендуем в фольге, каждую порцию на отдельной тарелке. Не забудьте добавить листья салата и другую зелень. Украсьте свежими овощами.

Поверьте, ваши близкие или гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей! Желаем вам кулинарных успехов не только в приготовлении блюд, но и в их оформление и подаче!

Смотрите также видео рецепт трески запеченной в духовке

Треска на гриле

Филе трески (рецепты вкусно приготовить нежную рыбу на гриле позволят всего за полчаса) желательно использовать на коже, и обрабатывать нужно с особенной осторожностью, чтобы оно не распалось в процессе жарки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полноценного семейного обеда нужно взять следующий набор продуктов:

  • 4-6 филейных кусков трески;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельченного орегано;
  • 1 ст. л. смеси белого, черного и зеленого свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Треска на гриле

Для лучшего аромата и сочности блюда, рыбу желательно предварительно замариновать в специях и масле в течение 20-30 мин:

  1. Затем маринованное рыбное филе требуется разделить на порционные куски, обсушить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость и сок, что поможет избежать большого количества брызг при жарке.
  2. Пока обсыхает филе, необходимо хорошо разогреть гриль, смазать его поверхность небольшим количеством растительного масла, чтобы рыба не прилипла.
  3. Затем нужно установить температуру разогрева гриля чуть выше среднего, выложить куски рыбного филе, соблюдая расстояние между ними.
  4. Через 2-3 мин. необходимо аккуратно перевернуть стейки на другую сторону и поджарить до образования румяной корочки.
  5. Готовые куски нужно выложить на тарелку, сбрызнуть соком лимона и посыпать измельченной свежей зеленью.

Что можно добавить

Некоторые повара не рекомендуют добавлять соль в маринад из специй, а предпочитают солить рыбное филе или стейки непосредственно на гриле.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе трески подавать с зеленым листовым салатом, сладким болгарским перцем и помидорами.

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты:  сливки, сыр , креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Праздничная треска, запеченная целиком

Праздничное меню из трески

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок,  помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна  покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).

Стейк трески под сливочным соусом

Праздничное меню из трески
  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве  растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный  стейк трески в духовке.

Запеченная треска с яблочным ароматом

Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Праздничное меню из трески

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Треска, запеченная с картошкой и грибами

Список необходимых продуктов:

Треска, запеченная с картошкой и грибами
  • ½ кг рыбного филе;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • луковица.

Вкусное блюдо готовится следующим образом:

Треска, запеченная с картошкой и грибами
  1. Рыбу нарезают порционно и выкладывают в глубокую посудину. Для маринада смешивают лимонный сок (60 мл), готовую горчицу (10 г), лук, нашинкованный полукольцами, соль и приправы. Смесью заливают треску и оставляют минимум на 10 минут.
  2. Грибы режут тонко, немного обжаривают, выкладывают на противень и смазывают майонезом.
  3. Поверх слой нарезанной картошки. Ее необходимо посолить и смазать майонезом.
  4. Завершает «конструкцию» треска.
  5. На каждый рыбный кусочек необходимо положить немного сливочного масла.
  6. Запекается блюдо при 180 °C.
  7. На полное приготовление уйдет полчаса времени.

Треска, запеченная с картошкой и грибами

Читайте также:  Жареный кролик на сковороде: самые вкусные рецепты