Треска — рыба семейства тресковых, одна из важнейших промысловых рыб. Длина тела у этой рыбы достигает до 1,8 м., но в продаже обычно можно встретить рыбу длиной до 40 до 80 см.
Как приготовить треску в мультиварке:
Подготовим овощи к закладке послойно. Морковь нужно нарезать наискосок кружочками, лук тонко полукольцами, картофель — ломтиками. Филе трески разрезать пополам.

В чашу мультиварки налить растительное масло и первым слоем уложить половину нормы моркови.
Далее — часть лука. Посолить немного.

На лук выкладываем часть рыбы, посолить, добавить приправу (какая у вас имеется для рыбы) и повторить слой моркови и лука.
Затем выкладываем весь картофель.

Заканчиваем слои оставшимся филе рыбы. Опять немного солим и приправляем.
Устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 40 минут.

После сигнала крышку не открываем и даем содержимому немного настояться.
Треска в мультиварке готова! Вот такое полезное и вкусное блюдо получилось у Светланы! :good:

Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецпт приготовления рыбы на пару с овощами в мультиварке Brand

С уважением, Оксана.
Как приготовить стейки трески в духовке:
Стейки трески тщательно моем, немного обсушиваем и укладываем на подготовленный противень для запекания. Солим и перчим рыбу по вкусу.

На сковороде обжариваем на растительном масле до полуготовности лук и морковь. Немного солим по вкусу. И сверху на каждый рыбный стейк укладываем овощи.

Теперь нам нужно сверху промазать пассировку майонезом.

И отправляем рыбу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Когда рыбка уже почти готова, за 10-15 минут вытаскиваем противень и сверху выкладываем на рыбные стейки сыр. Его можно уложить ломтиками, как я или просто натерев его на крупной тёрке, присыпать рыбу.

Снова отправляем рыбу в духовку до конца указанного времени. Я выдержала рыбку в духовке 50 минут. А вот такую красивую под слоем сыра я вынула треску из духовки.

Остаётся только разложить стейки трески по тарелочкам и подать своим домашним.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !
Приготовление стейков трески в картинках
Другие вкусные блюда из трески
Треску можно запечь, потушить, отварить, пожарить. Менёк – рыба, похожая по виду и вкусу на треску, поэтому, их можно готовить по одним и тем же рецептам.
Рыба с овощами в рукаве (пакете для запекания);
Треска в сметане;
Шашлык из трески в духовке;
Рыбные котлеты;

Тушеная треска с луком и морковкой;
Отварная треска под лимонным соусом;
Треска запеченная с помидорами (целая рыба в фольге);
Тушеная рыба.
Вкусный ужин из трески с овощами
- Рыбные котлеты из трески
- Шашлык из трески
- Менёк (или треска) отварной под лимонным соусом
- Котлеты из рыбного фарша (трески)
- Стейки трески с чесночным соусом и гарниром из свеклы
- Рыбные котлеты из фарша трески
- Менёк с овощами запеченный в рукаве
- Рыба Менек тушеная
Вкусный рецепт трески в фольге
Блюдо считается очень полезным и сытным. Всем, кто желает удивить собственных близких и родных пищей, поможет данный рецепт. Если держаться советов, то треска, запеченная в фольге в духовке, выходит сочной, ароматной и полезной. В составе этой рыбы после обработки термическим способом будут сохранены на 40% больше фосфора и кальция, чем в кураге и изюме. Повседневное потребление запеченной трески, поможет сделать лучше работу сосудисто-сердечной системы и остальных органов.

Чтобы подготовить филе трески в фольге нужно:
- 500 г рыбы;
- 2 столовые ложки лимона сока (свежего);
- 2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое);
- 1 чесночный зубчик;
- пакет итальянских трав;
- морская соль;
- смесь перцев (молотых).
Рыбу тщательно промыть в водной массе. Потом вынуть все косточки, применяя пинцет.

Филе покласть в глубокую миску и приправить солью, перцем. После чего можно приступить к приготовлению маринада.

В емкости объединить лимонаный сок, масло подсолнечное, приправу. К ним также добавить измельченный чеснок. Все перемешать.
Получившимся маринадом обмазать филе трески с каждой стороны. Потом накрыть рыбу пищевой пленкой и оставить мариноваться на 25 минут. Все данное время треску держать в холодильнике.

По завершении времени мясо рыбы замотать в фольгу и покласть на лист.
Печь в духовке 30 минут. Если дома нет фольги, тогда можно применить рукав.

Подавать рыбку нужно только тёплой. Каждую порцию приукрасить измельченной зеленью и поджаренным кунжутом.
Треска запеченная в духовке — безумно вкусных рецептов приготовления трески
Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.
Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.
Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности минтай запеченный в духовке, очень вкусная и популярная запеченная скумбрия и из разряда красной рыбы – горбуша, как приготовить сочную и мягкую.
Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.
Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.
Ингредиенты:
- Филе трески – 2 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Приправа универсальная для рыбы
- Лимонный сок 1 лимона
- Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
- Густо обсыпать универсальной приправой
- Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
- Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
- Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
- Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
- За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Необходимые продукты:
- 700-800 гр. — треска (филе)
- 2 средних головки лука
- 2 шт. — помидоры
- сок половины лимона
- 100 мл. сливок
- 100 гр. сметаны
- 50 гр. майонеза
- 50 гр. твердого сыра
- соль
- перец молотый
- растительное масло
Продукты:
- Треска – 1 шт.
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Половина лимона
- Соль
- Перец горошком
- Приправы по своему усмотрению
Нам понадобится:
- 2 — филе трески
- 2-3 — помидора
- 5 ст. л. — сметаны
- 2 ч. л. — горчицы
- 100 гр. — твёрдого сыра
- зелень
- соль, чёрный перец по вкусу
Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт
Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания
Тонкости приготовления
Повара знают, что кристаллики соли вытягивают жидкость из рыбы, поэтому она получается сухой. Поэтому филе не солят, а погружают перед приготовлением в сахарно-соляной раствор. В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара и в этот раствор поместить кусочки рыбы на 20 минут. После этого филейки нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
В духовке треску можно приготовить совсем просто. Нарезать большой пучок укропа и смешать зелень с растопленным сливочным маслом. Смазать этой смесью рыбу и запечь до готовности.
Сделать блюдо ресторанным помогут пармезан и цедра лимона. Натереть на мелкой терке цедру лимона и пармезан, нарубить зелень петрушки. Все перемешать, поперчить и добавить немного оливкового масла. Буквально прилепить эту смесь к филе трески и запечь в духовке в режиме «Гриль» 5-7 минут.
Рыбу на противне удобно запекать на овощной подушке. Овощи пропитаются рыбными соками и отдадут свои ароматы рыбе, а в итоге получится полноценное блюдо.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
В качестве овощной подушки отлично подойдут:
- нарезанные кружочками картофель, кабачки и лук;
- капуста брокколи или цветная;
- томаты и разноцветный болгарский перец;
- спаржа и фенхель.
Из специй к филе трески подходит душистый перец, розмарин, эстрагон, мускатный орех, чабер.
Рецепт Треска в фольге в духовке с картошкой
Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.
Ингредиенты
Филе трески
Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)
Репчатый лук – 1 луковица
Нежирная сметана
Розмарин
Кусочек шпика
Сливочное масло – около 70 г
Способ приготовления
Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.
Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.
Праздничное меню из трески
Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:
- в рецепте участвуют «праздничные» компоненты: сливки, сыр , креветки;
- треска готовится целиком;
- запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
- запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.
Праздничная треска, запеченная целиком

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:
1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок, помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.
Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.
2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.
3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).
Стейк трески под сливочным соусом

- порционные стейки крупной трески;
- большой помидор;
- луковица;
- сливки 20-33% жирности;
- растительное масло;
- приправы: соль, перец.
Как приготовить:
- стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
- лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве растительного масла;
- выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
- запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).
Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный стейк трески в духовке.
Запеченная треска с яблочным ароматом
Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.
Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).
Треска под сметано-сырным соусом с томатами
Очень просто приготовить филе трески под сложным соусом, который позволяет сохранить рыбе все соки, а также добавит сытному и полезному блюду необычный вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся
Полноценный обед или ужин на всю семью можно приготовить из следующих компонентов:

- 600-700 г филе трески;
- 7 ст. л. жирной сметаны;
- 70 г тертого сыра пармезан;
- 2-3 свежих томата или соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л . сливочного масла;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления

Для начала требуется включить духовой шкаф на разогрев, вымыть и очистить все овощи, рыбное филе полностью разморозить и нарезать порционными кусками.
Далее:

- Подготовить жаропрочную форму для запекания, смазав стенки и дно сливочным маслом.
- Затем можно выложить в форму ровным слоем кусочки трески.
- В глубокой посуде следует смешать сметану с солью и молотым перцем, добавить туда же измельченный чеснок и свежую зелень, мякоть свежих томатов и тертый сыр.
- Все компоненты соуса необходимо тщательно перемешать и выложить сверху рыбного филе.
- Далее нужно поместить форму в разогретую духовку на 25-30 мин. Выпекать рекомендуется на среднем температурном режиме. Готовое блюдо немного остудить.
Правила подачи блюда, украшение

Подавать треску под соусом можно с гарниром из риса или картофельного пюре, украсив блюдо зелеными веточками нежного укропа.

Вариант Пряный стейк трески в духовке
Благодаря пропитке соком лимона и запеканию с необычной поджаркой на основе лука, меда, белого вина и пряностей, стейки трески приобретают изысканный, ярко выраженный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- твердый сыр – 210 г;
- картофельные чипсы – 325 г;
- 2 небольшие рыбины трески;
- приправа куркума – 6 г;
- оливковое масло – 65 мл;
- мед жидкой консистенции – 10 г;
- 5 кружочков лимона;
- перец черный, соль – по 10 г;
- 1 рюмочка белого сухого вина;
- 35 г прованских трав.
Пошаговый рецепт
У тушек трески надрезают брюшко, вынимают внутренности, отрезают головы, плавники, промывают, счищают чешую, разрезают на стейки по 1,5 см толщиной.
Пропитывают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
В небольшой чашечку смешивают соль с прованскими травами и натирают каждый кусочек рыбы, поливают соком, выжатым из двух кружочков лимона, оставляют на несколько минут, чтобы напитались.
- Стейки из трески запечёные в духовке на …
- Пряная маринованная треска на овощной …
- Рецепт трески на пару — Рецепты для …
- Patee. Рецепты
Луковичку очищают, шинкуют колечками, оставшиеся кружочки лимона режут мелким кубиком.
Всыпают лук на сковородку с оливковым маслом и пассеруют до светло-коричневого цвета.
Выкладывают к луку нарезанный лимон, мед, вливают вино, всыпают куркуму, черный перец, немного соли, хорошенько размешивают и томят 4 минуты на маленьком пламени огня.
Лист смазывают оливковым маслом, кладут стейки, сверху на них раскладывают пассеровку и помещают в раскаленную духовку на 12 минут при умеренной температуре.
Руками ломают чипсы, смешивают их с измельченным на мелкой терке сыром, тщательно размешивают до однородного состояния и смазывают этой смесью стейки за 2 минуты до конца запекания.
Подают в горячем виде, по желанию кладут рядом какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и многое другое.
Не менее ароматно и вкусно получится, если вместо сухих пряностей использовать свежую зелень кинзу, сельдерея, петрушки или базилика.