Потрясающая треска в томатно-базиликовом соусе

Треска в томатно-базиликовом соусе получается бесподобно вкусной. Именно соус делает эту довольно сухую рыбку сочной и нежной. Готовится блюдо просто и быстро. Выглядит просто по-королевски. Треску можно подавать на семейное торжество или к праздничному столу. Рыбка настолько потрясающая, что вы  и ваши гости будете от нее в восторге.

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Треска, приготовленная по предлагаемому рецепту, всегда будет сочной и вкусной благодаря маринаду из растительного масла с добавлением специй, лимона и чеснока. Важно правильно разморозить филе рыбы: на свежем воздухе или поместить в подсоленную холодную воду. Запекается филе трески не более 30 минут, иначе рыба станет сухой и невкусной.

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Время готовки – 30 мин.

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Порции – 5.

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Ингредиенты Порции: +5

  • Треска 500 гр. (филе)
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец и прованские травы по вкусу

На порцию Калории: 90 ккал Белки: 6 г Жиры: 3.7 г Углеводы: 8 г

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Шаги 45 мин.Печать

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
  • Филе трески правильно размораживаем, затем промываем холодной водой и удаляем полотенцем лишнюю жидкость. Тщательно удаляем из филе мелкие косточки.
  • Помещаем рыбное филе в емкость и посыпаем перцем и солью по своему вкусу.
  • Для маринада наливаем в небольшую мисочку подсолнечное масло, добавляем к нему очищенный и измельченный на чесночнице чеснок и прованские травы или специи для рыбы и все хорошо перемешиваем.
  • Полученным маринадом намазываем весь кусок.
  • Емкость с рыбой прикрываем кусочком пищевой пленки и помещаем в холодильник на 20 минут. В таком виде она может храниться в течение суток, поэтому запекать можно в любое время.
  • Затем маринованное филе трески укладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 30 минут в духовку, нагретую до 180°С.
  • К этой запеченной сочной и вкусной рыбе подаем на гарнир рис с овощами.
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Кушайте на здоровье!

Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт

Для здоровья и нормальной работы организму нужен белок, а это не только мясные блюда. Рацион каждого человека должен включать в себя хотя бы минимум одно рыбное блюдо в неделю. В России – одна из самых доступных рыб – это треска. И ее очень вкусно можно приготовить, имея под рукой минимум продуктов. Рассмотрим классический рецепт приготовления трески в сливках.

Ингредиенты:

  • 2 средних по размеру филе трески;
  • Половина сочного лимона или целый лайм;
  • 200 гр. жирных сливок;
  • Соль и перец свежемолотый;
  • 2 веточки укропа для подачи блюда;
  • 55 мл. оливкового масла;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • 5 клубней картофеля – для приготовления сытного гарнира (по желанию).
Читайте также:  Теплый салат с лососем гриль

Пошаговый рецепт трески в сливках

Шаг 1:

Почистить лук шалот и порезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами, обжарить в оливковом масле, до румяного и золотистого цвета.

Шаг 2:

Теперь стоит тщательно промыть филе, обсушить его кухонными бумажными полотенцами, и аккуратно вытащить специальным приспособлением в виде пинцета оставшиеся косточки.

Шаг 3:

Подготовленное к тепловой обработке филе нужно хорошо поперчить и посолить, а затем нарезать на порционные кусочки. Разложить кусочки рыбы на плоской тарелке и залить филе цитрусовым соком. Оставить на 10 минут, чтобы оно промариновалось.

Шаг 4:

Промаринованную треску обжарить до золотистой корочки в оливковом масле, переложить в сковороду обжаренный лук и влить жирные сливки. Хорошо прогреть рыбу в соусе, пока он не загустеет.

Перед самой подачей трески к столу, стоит украсить ее веточками свежего укропа, а в качестве гарнира рекомендуется использовать картошечку, которую также можно сдобрить сливочным соусом.

Треска в сметане с овощами

Ингредиенты:

два филе трески;

две картошки;

соль;

один помидор;

перец;

луковица;

чеснок;

оливковое масло;

укроп;

два перца болгарских;

140 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.

2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.

3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.

4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).

5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.

6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.

7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.

8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.

Треска со стручковой фасолью в сметане

Ингредиенты:

одна средняя треска;

перец;

четыре яйца;

мука;

две ложки сметаны;

две ложки соевого соуса;

соль;

85 г твердого сыра;

190 г стручковой фасоли.

Способ приготовления:

1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.

3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пасты с кальмарами

4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.

5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.

6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.

7. Смажьте форму маслом и выложите треску.

8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.

9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.

11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.

Треска в сметане — хитрости и полезные советы.

К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.

Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.

Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.

Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.

Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.

Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.

Перед подачей блюда посыпайте зеленью.

Приготовление

Рыбу (нарезанную на кусочки толщиной около 2 см) посолить, поперчить.

Добавить сок лимона. Перемешать.

Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).

Морковь натереть на средней терке.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Рыбу обвалять в муке, излишки муки стряхнуть.

На растительном масле обжарить рыбу с двух сторон.

Готовим соус. Масло растопить.

Добавить муку. Перемешать.

Добавить молоко. Посолить, поперчить. Варить, на небольшом огне, до загустения (периодически помешивая).

В форму для запекания выложить рыбу.

На рыбу выложить овощи.

На овощи выложить соус. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Начинаем приготовление

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. В небольшую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и кладем перец «Чили» и измельченный чеснок. Обжариваем овощи 1 минуту.
  3. Помидоры «Черри» промываем, разрезаем на 2 части и добавляем в сковороду. Делаем огонь на минимум и тушим все вместе 12 минут.
  4. В помидорную массу вливаем вино, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Затем всыпаем базилик, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и все перемешиваем. Соус солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2 минуты.
  5. Рыбу промываем и просушиваем полотенцем, затем солим и перчим ее по вкусу. Подготовленное филе обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  6. Готовую рыбку выкладываем в чашу для выпечки, заливаем соусом и ставим в духовку на 5 минут. Через отведенное время достаем и подаем с гарниром из картофеля, приготовленного в духовке по рецепту с нашего сайта.
Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях вкусно — лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рыба в маринаде

Треска, запеченная в духовке, под маринадом из овощей — можно сказать, диетическое блюдо. Треска полезна сама по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне. К тому же, приготовленную таким образом рыбу можно употреблять и как в сочетании с гарниром, например, отварным картофелем, и в качестве самостоятельного блюда.

Примечание: вместо трески можно выбрать любую другую, но не слишком сухую: подойдет судак, минтай, тилапия, пангасиус.Продукты

  • треска филе — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • белый корень пастернак — 150 г;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • лук репчатый — 200 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • рыбный или овощной бульон — 1,/2 стакана;
  • зелень петрушки;
  • уксус 3% — 1/4 стакана;
  • зелень петрушки;
  • мука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.
Рыба в маринаде

Этапы приготовления

Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Перекладываем в форму для запекания.

Морковь и лук мелко шинкуем, белые коренья нарезаем соломкой и все пассеруем в масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и пассеруем ещё минут 8-10.

В готовые овощи вливаем рыбный бульон или воду, доводим до кипения, приправляем по вкусу черным перцем и солью, добавляем уксус и сахар. Полученным маринадом заливаем треску, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Треска, тушенная с помидорами и горчицей

Что нужно:

  • треска – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

Треска, тушенная с помидорами и горчицей
  1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
  2. Сверху положите ломтики томатов.
  3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
  4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
  5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
  6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.