Треска в томатно-базиликовом соусе получается бесподобно вкусной. Именно соус делает эту довольно сухую рыбку сочной и нежной. Готовится блюдо просто и быстро. Выглядит просто по-королевски. Треску можно подавать на семейное торжество или к праздничному столу. Рыбка настолько потрясающая, что вы и ваши гости будете от нее в восторге.
Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
Треска, приготовленная по предлагаемому рецепту, всегда будет сочной и вкусной благодаря маринаду из растительного масла с добавлением специй, лимона и чеснока. Важно правильно разморозить филе рыбы: на свежем воздухе или поместить в подсоленную холодную воду. Запекается филе трески не более 30 минут, иначе рыба станет сухой и невкусной.


Время готовки – 30 мин.


Порции – 5.


Ингредиенты Порции: –+5
- Треска 500 гр. (филе)
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец и прованские травы по вкусу
На порцию Калории: 90 ккал Белки: 6 г Жиры: 3.7 г Углеводы: 8 г


Шаги 45 мин.Печать


- Филе трески правильно размораживаем, затем промываем холодной водой и удаляем полотенцем лишнюю жидкость. Тщательно удаляем из филе мелкие косточки.
- Помещаем рыбное филе в емкость и посыпаем перцем и солью по своему вкусу.
- Для маринада наливаем в небольшую мисочку подсолнечное масло, добавляем к нему очищенный и измельченный на чесночнице чеснок и прованские травы или специи для рыбы и все хорошо перемешиваем.
- Полученным маринадом намазываем весь кусок.
- Емкость с рыбой прикрываем кусочком пищевой пленки и помещаем в холодильник на 20 минут. В таком виде она может храниться в течение суток, поэтому запекать можно в любое время.
- Затем маринованное филе трески укладываем на противень, смазанный маслом, и помещаем на 30 минут в духовку, нагретую до 180°С.
- К этой запеченной сочной и вкусной рыбе подаем на гарнир рис с овощами.


Кушайте на здоровье!


Вариант 1: Треска в сливках – классический рецепт
Для здоровья и нормальной работы организму нужен белок, а это не только мясные блюда. Рацион каждого человека должен включать в себя хотя бы минимум одно рыбное блюдо в неделю. В России – одна из самых доступных рыб – это треска. И ее очень вкусно можно приготовить, имея под рукой минимум продуктов. Рассмотрим классический рецепт приготовления трески в сливках.
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру филе трески;
- Половина сочного лимона или целый лайм;
- 200 гр. жирных сливок;
- Соль и перец свежемолотый;
- 2 веточки укропа для подачи блюда;
- 55 мл. оливкового масла;
- Лук шалот – 1 шт.;
- 5 клубней картофеля – для приготовления сытного гарнира (по желанию).
Пошаговый рецепт трески в сливках
Шаг 1:
Почистить лук шалот и порезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами, обжарить в оливковом масле, до румяного и золотистого цвета.
Шаг 2:
- Patee. Рецепты
- Рыба в томате с черносливом – пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Рыба под томатно-винным соусом с …
Теперь стоит тщательно промыть филе, обсушить его кухонными бумажными полотенцами, и аккуратно вытащить специальным приспособлением в виде пинцета оставшиеся косточки.
Шаг 3:
Подготовленное к тепловой обработке филе нужно хорошо поперчить и посолить, а затем нарезать на порционные кусочки. Разложить кусочки рыбы на плоской тарелке и залить филе цитрусовым соком. Оставить на 10 минут, чтобы оно промариновалось.
Шаг 4:
Промаринованную треску обжарить до золотистой корочки в оливковом масле, переложить в сковороду обжаренный лук и влить жирные сливки. Хорошо прогреть рыбу в соусе, пока он не загустеет.
Перед самой подачей трески к столу, стоит украсить ее веточками свежего укропа, а в качестве гарнира рекомендуется использовать картошечку, которую также можно сдобрить сливочным соусом.
Треска в сметане с овощами
Ингредиенты:
два филе трески;
две картошки;
соль;
один помидор;
перец;
луковица;
чеснок;
оливковое масло;
укроп;
два перца болгарских;
140 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Очистите все овощи и ополосните их. У болгарских перцев не забудьте удалить сердцевину. Затем просушите овощи полотенцем и нарежьте на крупные куски.
2. Уложите все овощи в посуду, поперчите, посолите и перемешайте, добавив оливковое масло.
3. В специальную форму положите овощи и запекайте их при температуре 200 градусов до полуготовности. Периодически не забывайте их помешивать.
4. Филе трески ополосните и просушите. Затем натрите рыбные куски солью (при желании добавьте любые по вкусу специи).
5. Выложите рыбу сверху на полугодовые овощи. Перемешайте в миске сметану с рубленым укропом и полейте этой смесью рыбу с овощами.
6. Запекайте блюдо еще 15 минут. Как только рыба будет готова, доставайте форму из духовки.
7. Нарежьте готовую треску на порционные кусочки и разложите по тарелочкам. Добавьте к рыбе овощи и оставшийся в форме сок от овощей.
8. Подавайте блюдо вместе с пресными лепешками.
Треска со стручковой фасолью в сметане
Ингредиенты:
одна средняя треска;
перец;
четыре яйца;
мука;
две ложки сметаны;
две ложки соевого соуса;
соль;
85 г твердого сыра;
190 г стручковой фасоли.
Способ приготовления:
1. Треску хорошо промойте. С помощью ножа аккуратно снимите с нее кожу, отделите от хребта и нарежьте на средние кусочки.
2. Уложите рыбу в тарелку, посолите ее и добавьте перец.
3. В емкость разбейте яйца. Туда же добавьте соль, соевый соус и сметану. Все взбейте с помощью венчика до однородности.
4. Сыр положите на разделочную доску, и натрите его через терку.
5. Разогрейте в сотейнике воду и опустите в нее фасоль. Варите ее пять минут, а затем переложите в дуршлаг. Вода должна стечь.
6. Добавьте к рыбе муку и перемешайте.
7. Смажьте форму маслом и выложите треску.
8. Поверх трески равномерно распределите готовую фасоль.
9. Залейте ингредиенты подготовленной заранее яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
10. Поставьте треску с фасолью в духовку при температуре 180-200 градусов на 25-35 минут.
11. Подавайте готовое рыбное блюдо вместе с картофельным пюре.
Треска в сметане — хитрости и полезные советы.
К блюду из трески в сметане при желании добавляйте грибы.
Добавляйте к треске в сметане любые специи по вкусу.
Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.
Если вы запекаете рыбу, то за пару минут до готовности посыпьте ее измельченным сыром.
Для горчинки и остроты добавьте в блюдо из рыбы молотый красный перец.
Если вы используете сметану в качестве соуса для рыбы, то берите ее в жидком виде.
Запеченной треске после приготовления дайте настояться в духовке еще пару минут. Это сделает рыбу еще нежнее и пропитает ее соусом.
Перед подачей блюда посыпайте зеленью.
Приготовление
Рыбу (нарезанную на кусочки толщиной около 2 см) посолить, поперчить.
Добавить сок лимона. Перемешать.
Лук порей нарезать кольцами (репчатый мелко нарезать).
Морковь натереть на средней терке.
На растительном масле слегка обжарить лук.
Добавить морковь. Обжарить.
Рыбу обвалять в муке, излишки муки стряхнуть.
На растительном масле обжарить рыбу с двух сторон.
Готовим соус. Масло растопить.
Добавить муку. Перемешать.
Добавить молоко. Посолить, поперчить. Варить, на небольшом огне, до загустения (периодически помешивая).
В форму для запекания выложить рыбу.
На рыбу выложить овощи.
На овощи выложить соус. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Индейка в томатном соусе с черносливом …
- Треска в томатном соусе с овощами …
- Треска, запеченная с томатным соусом …
- Соус «Чернослив в томате», рецепт с …
- Рецепт: Свиные ребрышки в томатном …
- Главная
- Рыба и морепродукты
- Запеченная рыба
Начинаем приготовление
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- В небольшую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его и кладем перец «Чили» и измельченный чеснок. Обжариваем овощи 1 минуту.
- Помидоры «Черри» промываем, разрезаем на 2 части и добавляем в сковороду. Делаем огонь на минимум и тушим все вместе 12 минут.
- В помидорную массу вливаем вино, перемешиваем и тушим еще 2 минутки. Затем всыпаем базилик, добавляем лимонный сок, лимонную цедру и все перемешиваем. Соус солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем и тушим на медленном огне еще 2 минуты.
- Рыбу промываем и просушиваем полотенцем, затем солим и перчим ее по вкусу. Подготовленное филе обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Готовую рыбку выкладываем в чашу для выпечки, заливаем соусом и ставим в духовку на 5 минут. Через отведенное время достаем и подаем с гарниром из картофеля, приготовленного в духовке по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!

Рыба в маринаде
Треска, запеченная в духовке, под маринадом из овощей — можно сказать, диетическое блюдо. Треска полезна сама по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне. К тому же, приготовленную таким образом рыбу можно употреблять и как в сочетании с гарниром, например, отварным картофелем, и в качестве самостоятельного блюда.
Примечание: вместо трески можно выбрать любую другую, но не слишком сухую: подойдет судак, минтай, тилапия, пангасиус.Продукты
- треска филе — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- белый корень пастернак — 150 г;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- лук репчатый — 200 г;
- помидоры — 500 г;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- рыбный или овощной бульон — 1,/2 стакана;
- зелень петрушки;
- уксус 3% — 1/4 стакана;
- зелень петрушки;
- мука;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления
Рыбное филе нарезаем порционными кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Перекладываем в форму для запекания.
Морковь и лук мелко шинкуем, белые коренья нарезаем соломкой и все пассеруем в масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист и пассеруем ещё минут 8-10.
В готовые овощи вливаем рыбный бульон или воду, доводим до кипения, приправляем по вкусу черным перцем и солью, добавляем уксус и сахар. Полученным маринадом заливаем треску, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Треска, тушенная с помидорами и горчицей
Что нужно:
- треска – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:

- Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
- Сверху положите ломтики томатов.
- Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
- Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
- Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.
Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.