Рецепты приготовления форели в фольге в духовке

Форель, за окраску названную радужной, готовят по лёгким рецептам, доступным из-за простоты технологии и невысокой цены ингредиентов. Не требуется специального оборудования, за исключением запекания на мангале. В большинстве случаев процесс размораживания рыбы занимает больше времени, чем непосредственно засол или тепловая обработка.

Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой

  1. Крупную рыбину перед приготовлением лучше разрезать на порционные куски — стейки толщиной до 4 см. Чтобы срез вышел более аккуратным, размораживайте рыбку не до конца. А если тушка свежая — подержите ее 7-10 минут в морозильной камере. Форель среднего и небольшого размера лучше запекать целиком. Так она получится более сочной.
  2. Перед запеканием рыбу можно замариновать. Для приготовления маринада обычно используется не более 3-5 специй или приправ. Она хорошо сочетается с горчицей, укропом, прованскими травами, чесноком (в небольших количествах), кориандром, черным перцем и т. д. За основу берется растительное масло, натуральный йогурт либо сливки, вино и пр.
  3. Поливать лимонным соком лучше уже готовое блюдо. Кислота воздействует на структуру рыбы во время термической обработки. На поверхности могут появиться неаппетитные белесые подтеки. Исключение — добавление небольшого количества кислоты в маринад для придания ему однородности.
  4. Не стоит плотно заматывать продукт в пищевую фольгу перед запеканием. При разворачивании часть рыбы (особенно шкурка) может остаться на поверхности фольгового листа. Оборачивайте свободно, но исключите наличие отверстий.
  5. Для образования поджаристой корочки фольгу удаляют за 10 минут до готовности и возвращают блюдо в духовку.
Хитрости, которые позволят приготовить сочную рыбку с румяной корочкой

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Приготовление форели в духовке целиком

Чтобы запечь форель в фольге в духовке, применяют в качестве компонента блюда сметану или масло. Их можно заменить на майонез. Понадобятся кроме рыбы и 50 граммов сметаны – сливочное и оливковое масла, черные маслины, освобожденные от косточек, приправа для форели, 1 луковица и лимон.

Приготовление форели в духовке целиком

Тушка форели

Пошаговый рецепт запеченной рыбы состоит в следующем:

Приготовление форели в духовке целиком
  1. Рыбу помыть, освободить от внутренностей, обтереть бумажными салфетками.
  2. Лимон промыть и порезать колесиками. Расположить половину внутри форели.
  3. Отрезать от сливочного масла длинный кусок и поместить его внутрь тушки.
  4. Посолить рыбу и посыпать приправой.
  5. Надрезать на рыбе несколько прорезей.
  6. Взять противень. Разложить в нем фольгу, чтобы туда поместилась рыба целиком. Смазать обертку маслом оливы изнутри.
  7. Рыбу разместить на фольге. Сверху ее покрыть сметаной или майонезом.
  8. Помыть и почистить луковицу. Нарезать ее колесиками. Разложить их на форели.
  9. Завернуть обертку так, чтобы не осталось ни одной щели.
  10. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  11. Поставить туда противень с яством и проводить выпекание в течение 25 минут. Вынуть противень.
  12. Освободить верх рыбы от фольги и поместить ее опять в духовку на 10 минут.

Готовую форель целиком в фольге обкладывают перед подачей на стол маслинами и остатками лимона.

Приготовление форели в духовке целиком

Готовая рыбка на ужин

Секреты приготовления

Практически все хозяйки знают, что форель обладает чудесным вкусом и ароматом. Безусловно, не всегда можно позволить себе эту прекрасную, но достаточно дорогую рыбу. Но зато вполне удастся превращать каждый такой обед или ужин в настоящий праздник для изысканных гурманов. Вот несколько секретов удачного приготовления форели в фольге.

  • Хорошее решение – заранее замариновать рыбку. Можно использовать оливковое масло, немного уксуса, пряности и специи.
  • Рекомендуется брать для форели именно оливковое, а не растительное масло. Именно оливки отлично подходят к форели.
  • Рыба «любит» зелень. Подавайте ее с петрушкой, листьями салата. При запекании стоит добавлять веточки розмарина.
  • Передерживать форель в духовке не нужно. Если вы режете ее порционными кусочками, она приготовится быстрее.
  • Любителям румяной рыбки с корочкой важно помнить: для получения такой аппетитной корочки рыбу надо запекать примерно 10 минут в открытом виде, уже на завершающем этапе готовки.

Приятного аппетита!

Форель запеченная в фольге

Форель запеченная в фольге сохраняет все свои соки при приготовлении, что делает ее очень сочной и нежной. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени и большого мастерства в кулинарном деле.

В этом рецепте форель запекается в фольге целиком. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение свежей тушке форели, а не замороженной, так как она при заморозке все же теряет некоторые свои вкусовые качества.

После приготовления вы получите 2 порции.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Целая тушка форели: 1 штука. Лимон: 1 штука. Сливочное масло: 100 грамм. Укроп: 1 пучок.
Петрушка: 1 пучок. Кориандр: по вкусу. Соль: по вкусу. Чёрный перец: по вкусу.
Форель запеченная в фольге

Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге

Шаг 1Берем все ингредиенты из списка выше.
Шаг 2Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть.
Шаг 3Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку.
Шаг 4Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку.
Шаг 5Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри.
Шаг 6Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут.
Шаг 7Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу.
Шаг 8Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге.
Шаг 9Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла.
Шаг 10Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок.
Шаг 11Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.
Шаг 12Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!

Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.

Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.

Поделиться рецептом в соцсетях:

Запекание форели — другие рецепты:

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

Как вкусно приготовить в мультиварке
  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.
Читайте также:  «Хек» в томатном соусе-шикарное блюдо к ужину

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном
  • Форель — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 60 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Приятного вам аппетита!

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Приготовление на мангале

Приведённый выше способ приготовления радужной форели на гриле годится и для мангала. В отличие от него следующий рецепт маринада более пряный, рыба выйдет сочной и ароматной.

Из чего готовить:

  • 2 потрошённых тушки форели, всего до 1500 г;
  • по 50 г свежей кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. сухого тимьяна и розмарина;
  • 2 крупные сочные луковицы;
  • 1 большой лимон;
  • масло высшей категории очистки – 1/2 стакана;
  • соль, смесь белого и чёрного перцев.
Приготовление на мангале

Как готовить:

  1. Филе срезать с хребта, рёберные косточки не извлекать. Зелень мелко порубить в мисочку, смешать с солью, сухими пряностями, добавить масло, натереть яркий слой цедры с лимона и выжать из него сок.
  2. Лук чистят и распускают тонкими кольцами, выкладывают в продолговатую ёмкость. Филе натирают со стороны мякоти и кожицы пряной смесью, укладывают на луковую подушку.
  3. Через 30 мин лук вынимают и разминают, филе переворачивают и укладывают обратно, засыпают луком и поливают его соком. Выдерживают ещё такое же время, затем нарезают кусками для жарки на шампурах или зажимают между половин решётки.
  4. Жарят форель над углями, переворачивая каждые 5 мин. Если рыба подрумянивается быстрее, её сбрызгивают вином, разбавленным водой.

К запечённой на мангале радужной форели подают те же салаты и гарниры, как к любому другому шашлыку.

Пошаговое приготовление

Приготовление сухого маринада

  1. Специи добавляем по своему вкусу. В ступку насыпаем 0,5 ч. л. сухого розмарина (если есть свежий – будет лучше).
  2. Туда же добавляем 0,5 ч. л. тимьяна.
  3. Всыпаем 1 ч. л. морской крупной соли.
  4. Добавляем 0,5 ч. л. лимонного перца. Лимонный перец содержит в себе перец, цедру лимона, куркуму, семена горчицы, поэтому идеально подходит для рыбы.
  5. Все растираем в однородную смесь.

Подготовка рыбы

  1. Берем свежую, целую форель, у нас она весит 1 кг 500 г. Чистим, вычищаем внутренности, промываем в воде.
  2. На боках по всей длине форели делаем надрезы (6 – 8), расстояние между ними приблизительно 1 – 1,5 см.
  3. Присыпаем солью со специями всю поверхность рыбы, растираем и втираем.
  4. Засыпаем сухую смесь в прорези и тоже хорошо втираем.
  5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и делаем точно такие же надрезы, точно так же засыпаем и втираем соль и специи.
  6. Раскрываем нашу рыбку (брюшко), хорошо просаливаем внутри смесью, растираем по внутренней поверхности.
  7. Оставляем рыбу мариноваться на 15 – 20 минут, лучше ее положить в холодильник. Если нет такой возможности, то можно оставить и на столе.

Подготовка овощей

  1. Перед нарезанием овощи чистим, моем.
  2. Берем 1 луковицу, нарезаем широкими полукольцами.
  3. Режем пополам 1 баклажан, потом каждую половинку режем на крупные дольки.
  4. Нарезаем 2 шт. картофеля, как и баклажан, крупными кусками.
  5. Складываем в миску нарезанные лук, баклажан и картофель.
  6. Делим пополам 1 помидор, одну половину нарезаем полукругами.
  7. Боковой стороной ножа давим 4 зубчика чеснока, не режем.

Приготовление овощной подушки

  1. На огонь ставим сковороду, наливаем 40 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное, оливковое, можно смесь и того, и другого), разогреваем.
  2. В сковороду кладем чеснок, чтобы он отдал все свои ароматы маслу.
  3. Когда чеснок немного прожарится, в сковороду перекладываем все нарезанные овощи, кроме помидора.
  4. По желанию можно добавить 1 ч. л. винного уксуса.
  5. Хорошо прожариваем в течение 3 – 5 минут, не забываем перемешивать все овощи.
  6. Немного присаливаем, присыпаем перцем (примерно по 0,3 ч. л.). Все делаем по вкусу.
  7. Очень хорошо сейчас добавить свежий розмарин или свежий базилик, если нет свежих специй, то можно добавить сухих. Хорошо перемешиваем.
  8. Когда овощи подрумянятся, добавляем нарезанную половинку помидора.
  9. Накрываем крышкой, чтобы все протушилось. При этом периодически, не открывая крышки, чтобы не выходили все ароматы, помешиваем (потрясти сковороду с закрытой крышкой).
  10. Делаем огонь минимальным, немного тушим (3 – 5 минут).
  11. Выключаем сковороду, овощи до конца не готовы (они в полусыром виде). Это будущая подушка под рыбу в форму для запекания.
Читайте также:  Быстро и вкусно запекаем семгу в духовке

Приготовление рыбы

  1. Включаем духовой шкаф, даем разогреться до 180 градусов.
  2. Перекладываем овощи в форму для запекания.
  3. Веточки зелени петрушки и укропа по 2 – 3 шт. вкладываем внутрь рыбы. В принципе, можно класть любую зелень, какая у вас есть. Подойдет и розмарин, и кинза.
  4. Половину помидора нарезаем тонкими полукругами, кладем в брюшко рыбы. Если помещается половина нарезанного помидора, можете положить, если нет, то вкладывайте столько, сколько поместится, остальное можно съесть так.
  5. Поливаем сверху рыбу растительным маслом с обеих сторон, чтобы она не высохла во время готовки.
  6. Также поливаем маслом рыбу внутри.
  7. Выкладываем рыбу на овощи в форму.
  8. Накрываем форму для запекания фольгой.
  9. Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
  10. Через 30 минут достаем рыбу, снимаем фольгу.
  11. Ставим обратно в духовку на 10 – 15 минут, чтобы рыба зарумянилась. Форель, запеченная с овощами, полностью готова.

Рыба в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • сливки (230 г),
  • филе форели (220 г),
  • чеснок,
  • масло сливочное (60 г),
  • горчица (ст. л.),
  • лимон,
  • перец черный,
  • зелень.
Рыба в сливочном соусе

Духовку заранее включаем, чтобы она могла хорошо прогреться. Рыбу натираем солью и перцем и выкладываем ее в форму для запекания. Сверху кладем измельченный лук. В глубокой тарелке смешиваем сливки, масло сливочное (топленое), измельченный чеснок, перец, горчицу и соль. Полученной массой заливаем рыбу. Далее форму ставим в духовку. Рыбу готовим 10-15 минут. При подаче форель подливают соком лимона и украшают зеленью.

Как приготовить форель в духовке? Рецепт рыбы под сыром понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • форель (750 г),
  • сыр (140 г),
  • два томата,
  • лимон,
  • рыбные приправки,
  • соль,
  • сливки (230 мл).
Рыба в сливочном соусе

Вначале форель необходимо нарезать порционными стейками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее выжимаем сок половинки лимона и смешиваем его с натертым сыром и сливками. Дно формы закрываем фольгой, которую промазываем маслом. Выкладываем кружки помидор, далее рыбные стейки. Форель перчим и солим. Сверху рыбу присыпаем натертым сыром и специями. Форму отправляем в духовку на 15-20 минут. Как видите, приготовление стейков форели в духовке (рецепт приведен в статье) не отличается сложностью.

Как приготовить радужную форель в духовке? Рецепты, рекомендуемые опытными кулинарами, всегда основаны на использовании разнообразных маринадов. Именно они помогают сделать блюдо ароматным и вкусным. К тому же рыба становится еще более нежной. Маринады вообще способны творить чудеса даже с самыми безнадежными продуктами. Но когда речь идет о форели, то это всегда гарантия получения невероятно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира,
  • форель,
  • сметана (две ст. л.),
  • специи,
  • соль,
  • чеснок.
Рыба в сливочном соусе

Приготовление начнем с маринада. Кефир наливаем в глубокую емкость и смешиваем его с мякотью чеснока, измельченным луком, специями и солью. Полученной массой смазываем форель со всех сторон. Далее складываем ее в посуду, сверху накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Даже если рыба простоит в маринаде всю ночь, хуже она от этого не станет. Поэтому мариновать ее можно и с вечера, если утром вы собираетесь ее запекать.

Ингредиенты:

  • две форели,
  • шампиньоны (10 шт.),
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • масло растительное,
  • чеснок,
  • перец чили,
  • лимон,
  • соль.

Для того чтобы приготовить рыбу с гарниром, необходимо вначале заняться подготовкой овощей и грибов. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, после чего добавляем слайсы грибов. В конце приготовления кладем измельченный болгарский перец и томаты. Овощи необходимо посолить и поперчить. Далее массу тушим на медленном огне до готовности.

Рыба в сливочном соусе

В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.

Если же вы запекаете рыбу целиком, то нарезать ее необходимо перед самой подачей, не нарушая целостности.