Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

Люблю рыбу во всех видов, и жареную, и вареную, и тушеную… Часто готовлю из неё самые разные блюда, но одним из самых любимых является вариант «а-ля рыбные консервы». Приготовленная таким образом рыба получается всегда очень вкусной, нежной и сочной. Можно наготовить её много и несколько дней хранить в холодильнике, да и на праздничный стол гостям запросто можно поставить такую красоту и вкусноту.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Жареные стейки из голубой акулы

Кухонная техника и утварь: удобная глубокая посуда, сковорода, нож, разделочная доска, варочная плита.Ингредиенты

Стейк акулы 3 шт.
Вода 1 л
Уксус 0,5 ч. л.
Перец чили 1 шт.
Растительное масло 150 г
Соевый соус 100 г
Приправа для рыбы 2 ст. л.
Лимон 1 шт.
Мука 0,5 стак.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть три стейка акулы. Положить в глубокую миску и залить 1 л воды. Добавить 0,5 ч. л. уксуса и отправить в холодильник на 2 часа. Так мы сможем удалить горечь из мяса рыбы.
  2. Теперь можем сделать соус для стейка. Помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками 1 перец чили и положить его в удобную глубокую посуду. Количество горького перца можете регулировать самостоятельно.
  3. Налить к перцу 100 г растительного масла и столько же соевого соуса.
  4. Положить пару столовых ложек приправы для рыбы и все перемешать.
  5. Помыть и нарезать кружочками половину лимона.
  6. Рыбу достать из воды и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Сложить ее в миску, залить соусом, сбрызнуть соком половины лимона, сверху выложить дольки лимона, сделать пресс и отправить в холодильник на 2 часа.
  8. Спустя 2 часа выложить стейк в сито и дать стечь соусу.
  9. В сковороду налить и разогреть 50 г растительного масла. Стейки обвалять в муке и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Видеорецепт приготовления стейков акулы

Уважаемые читатели, я теперь предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором опытный кулинар делится всеми секретами жарки акулы. Вы увидите, как приготовить стейк из акулы на сковороде, каким получится маринад и какая будет рыба при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная рыба, то оставьте ее в холодильнике до полного размораживания. Именно так она сможет оттаять правильно, при этом не потеряв свой внешний вид и полезные свойства.
  • Перед тем как приготовить стейк из голубой акулы, нужно ее подготовить. Мясо акулы имеет горьковатый вкус, и отмочив ее в уксусе, вы сможете от него избавиться.
  • Перец чили нужен в соусе, его количество можете регулировать самостоятельно.
  • Вы можете использовать любые приправы для рыбы либо отдельные специи.
Читайте также:  Креветки в панцире в духовке: рецепт блюда под различными маринадами

Еще хочу рассказать вам, как приготовить стейк из акулы в духовке с картофелем. Для меня запеченные блюда более приемлемы, потому что так продукты лучше сохраняют свои витамины и не наполняются канцерогенами, которые образуются во время жарки. Даже диетологи рекомендуют рыбу и не только употреблять в запеченном виде. Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями, как приготовить акулу. Это блюдо не только разнообразит ваше повседневное меню, но и станет отличным угощением на праздничном столе.

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара лукови;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.

2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.

3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.

4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.

5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.

9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.

10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.

11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.

13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.

15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Рецепт Рыба в сливках с лесными грибами

Ингредиенты

900 г филе любой рыбы;

постное масло;

крупная луковица;

по 5 г сушеного укропа и тимьяна;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

соль кухонная и перец;

стакан сливок жирных.

Способ приготовления

1. Свежую рыбу, почистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности и хорошо промойте. Хвост и голову отрежьте. По спине сделайте надрез вдоль хребта и отделите филе от костей. Должно получиться два куска филе. Пинцетом удалите маленькие кости.

2. Очистите и нашинкуйте тонкими четвертькольцами лук. Масло постное разогрейте на сковороде, выложите в нее лук и обжарьте до румяности.

3. При комнатной температуре разморозьте грибы и выложите их к луку. Жарьте все вместе минут 15, чтобы выпарилась вся жидкость. Посолите и выключите огонь.

4. Слегка смажьте керамическую глубокую форму. Филе рыбы нарежьте поперек порционными кусками. Выложите кожей вниз в форму. Посолите, поперчите и присыпьте тимьяном.

5. На рыбу разложите ровным слоем обжаренные грибы с луком. Сливки приправьте сушеным укропом и солью. Залейте этой смесью рыбу с грибами и поставьте на полчаса в духовку. При этом духовка должна быть холодной. Подавайте с овощным или рисовым гарниром и овощным салатом.

Читайте также:  Без вреда для фигуры и кошелька — котлеты из рыбных консервов

Рецепт 8. Рыба в сливках на сковороде

Ингредиенты

филе рыбы свежей — 400 г;

неполный стакан сливок;

пучок зелени укропа и петрушки;

2 зубца чеснока;

итальянские травы;

25 г муки;

небольшой кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Разморозьте рыбу, снимите шкурку, если есть косточки, аккуратно их удалите. Помойте, обсушите салфеткой и порежьте кусочками в два сантиметра.

2. Выложите рыбу на сковородку, добавьте масло сливочное, накройте крышкой и немного потушите на слабом огне.

3. Сливки вылейте в глубокую тарелку, всыпьте муку и взбейте венчиком до однородности. Следите, чтобы не было комочков.

4. Посыпьте рыбу итальянскими травами и перцем, выдавите через пресс чеснок и залейте все сливками. Аккуратно перемешайте. Как только вскипит соус, добавьте измельченную зелень и еще раз перемешайте. Через пару минут выключите огонь. Подавайте рыбу с овощным салатом и картофельным гарниром.

Рецепт 9. Рыба в сливках под сыром

Ингредиенты

половина лимона;

сыр Гауда — 200 г;

по три щепотки паприки и перца молотого черного;

жирные сливки — неполный стакан;

три щепотки крупной соли;

2 луковицы;

5 г сушеного укропа;

700 г филе любой рыбы.

Способ приготовления

1. Очистим и покрошим полукольцами две луковицы. Разогреваем в сковородке масло. Выложим в нее лук и обжарим до румяности.

2. Вливаем в глубокую тарелку сливки, присыпаем их сушеным укропом, паприкой и молотым перцем черным. Слегка взбиваем.

3. Промываем под краном филе рыбы, обсушиваем бумажной салфеткой и удаляем мелкие косточки. Нарезаем пятисантиметровыми кусками. Выкладываем на слегка смазанное деко. Посолим.

4. На рыбу выжимаем сок из половины лимона. Раскладываем поверх рыбы обжаренный лук. Заливаем все сливками и отправляем в духовку на полчаса. Запекаем при 180 С.

5. Сыр измельчаем в крупную стружку. Присыпаем ею рыбу и отправляем в духовку еще минут на десять.

Рыба в сливках — советы и хитрости от кулинаров

  • Рыбу в сливках можно запекать и целиком, но в этом случае время приготовления увеличивается.

  • Если вы хотите приготовить рыбу с картофелем, то лучше его предварительно отварить или обжарить, так как картошка готовится дольше рыбы.

  • Перед приготовлением рыбу приправьте специями и солью.

  • Чтобы убрать специфический запах, сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.

  • Тушите рыбу в сливках только на медленном огне, так, чтобы не допускать интенсивного кипения.

  • Перед тем как обвалять куски рыбы в муке, смешайте ее с перцем, специями и солью. Но в этом случае рыбу уже не нужно солить.

Как правильно выбрать рыбу

Общие правила:

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

Экономичный состав и мега-быстрый вариант готовки, когда очень хочется рыбки!

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

Ингредиенты, входящие в состав:

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
  • хребет лосося – 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • крупа перловки – 200 г;
  • тертая морковь – ½ ст.;
  • лук – ¼ шт.;
  • соль, майоран – по щепотке;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • рубленая петрушка – 2 ст.л.
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

Как варить рыбный суп без заморочек, шаг за шагом:

Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
  1. У лосося удалить шкурку и плавники, порезать порционно средними фракциями.
  2. Картошку порубить средним кубиком, перловку промыть, отправить в кастрюлю, варить 10-15 минут, в слегка подсоленной воде.
  3. Лук нашинковать, соединить с перетертой морковью, заложить к картофелю.
  4. Припорошить майораном, закинуть горошинки черного перца, выложить кусочки лосося, варить на среднем огне четверть часа, не забывая снимать, появившуюся пенку.
  5. За пару минут до готовности, присыпать блюдо рубленой петрушкой.
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой
Быстрый суп из хребтов лосося с перловкой

Диетический, низкокалорийный и идеальный супчик, для всех желающих скинуть пару килограмм!

Отварная рыба

Ленок в отваренном виде получается низкокалорийным, сочным, богатым белками с витаминами. Необходимый набор продуктов: 500 г рыбных стейков или филе, луковая головка, хрустящая морковка, корень петрушки, пара листов лавра, 3 душистых перца горошком, щепотка мелкой соли, 300 мл питьевой воды.

Читайте также:  Вкусно и диетично: рецепты приготовления путассу

Процесс состоит из шагов: Тушку нарезать небольшими кусочками, залить горячей водой и поставить на плиту. Очистить овощи, нарубить небольшими брусочками и отправить в кастрюлю к рыбе. Варить 10–12 минут с прикрытой крышкой. Подать с овощным салатом, отварным рисом и рубленой зеленью.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

В минтае практически нет костей, поэтому он идеально подходит для детских блюд. Запекая его в духовке, вы сохраняете все полезные свойства и получаете очень вкусное блюдо, которое понравится не только детсадовским :

Готовим минтай в духовке как в детском саду
  • 400 гр минтая;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 гр густой сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Несмотря на то, что минтай легко чистить, ещё проще взять филе. Поэтому даём ему время слегка оттаять и сразу приступаем к готовке:

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Нарезаем филе на большие кусочки.

Морковку натираем на средней тёрке.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Тонкими колечками нарезаем лук.

В форму выкладываем подушку из овощей, предварительно протерев ее эту подушку аккуратно выкладываем рыбные кусочки и солим их.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

Хорошенько смазываем рыбу сметаной.В форму наливаем немного форму в духовку на 35 минут (180 градусов).

Как и в садике приготовить минтай в духовке достаточно просто.

Готовим минтай в духовке как в детском саду

По аналогичному рецепту можно сделать рыбу с сыром — это уже домашняя разновидность детсадовского варианта. Обильно посыпьте рыбные кусочки протёртым сыром и у вас получится рыбка с корочкой — сырной, вкусной и очень ароматной, особенно если сверху ещё добавить специи.

С рисом

Для такого угощения допускается использовать как обычный белый рис, так и бурый или смесь сразу 2 видов. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу потребуется сварить и остудить заранее. Нужно помнить, что на приготовление бурого риса уходит больше времени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 750-800 г;
  • брюссельскую капусту – 6 шт.;
  • чеснок – 10-15 г;
  • морковь, сырое яйцо и лук – по 1 шт.;
  • кедровые орехи (уже очищенные от скорлупы), Голландский сыр и майонез – по 30-40 г;
  • сметану – 60 г;
  • соль, специи для рыбы, лайм, свежую зелень.
С рисом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную рыбу для начала понадобится очистить от чешуи, после чего – аккуратно через брюхо удалить все кости. Обязательно достать и верхний плавник. При этом нужно постараться не делать на тушке лишних надрезов.
  2. В итоге перед кулинаром окажется 2 чистых филе на коже. Они солятся и натираются специями.
  3. Лук и морковь необходимо почистить и очень мелко произвольно порубить. Далее – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкой румяной корочки.
  4. Отдельно потребуется порубить очищенный чеснок вместе с кедровыми орехами без скорлупы, измельчить зелень, сварить яйцо до твердого желтка.
  5. Брюссельскую капусту понадобится залить соленой водой и после закипания – готовить 5-6 мин.
  6. Когда все продукты будут подготовлены, можно начинать формировать будущее угощение.
  7. На каждое филе в процессе выкладывается заранее сваренный рис, смешанный с овощной зажаркой и зеленью. После – заготовки сворачиваются аккуратными плотными рулетами.
  8. Получившиеся конструкции нужно отправить на промасленный противень, а рядом – расположить брюссельскую капусту. Каждый ее кочан в процессе промазывается майонезом.
  9. Остается присыпать и рыбу с начинкой, и капусту тертым Голландским сыром. После можно отправлять их в духовку, запекаться при 170-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Сыр должен успеть хорошо зарумяниться.
  10. Для приготовления соуса понадобится соединить сметану, очищенный чеснок с рублеными орехами, соль, сок лайма. По вкусу в массу также добавляется сахар и белый перец. Остается тщательно взбить получившийся соус подходящей насадкой блендера.

При подаче угощения к столу первым делом на тарелках распределяется оставшийся вареный рис. Рядом раскладывается брюссельская капуста и кусочки рыбного рулета. Остается полить блюдо получившимся в 10 шаге соусом.

Овощной салат с креветками

Креветки хорошо сочетаются с овощами и легкой лимонно-оливковой заправкой. Их полезно включать в рацион при похудении или лечебной диете. Морепродукты — отличный источник необходимых для организма веществ.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г неочищенных креветок
  2. 1-2 стебля сельдерея
  3. 3-4 помидора черри
  4. 50 г шпината
  5. Лимонный сок
  6. Оливковое масло

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сварите замороженные креветки, очистите от панциря и кишечной полоски.

Шаг 2. Помойте сельдерей, салат и помидоры. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки, черри разделите ножом на половинки, а шпинат порвите руками.

Шаг 3. Сложите компоненты в салатник, отдельно сделайте заправку из лимонного сока с добавлением оливкового масла.