Рыба с картошкой в духовке: готовим в домашних условиях

Печать Здравствуйте, дорогие читатели. Задумываетесь, как приготовить молоки горбуши? Жареные молоки – обалденное блюдо, без преувеличения. Простое, дешевое, сытное, вкусное. Но, что еще приготовить из молок лососевых пород рыб? Оказывается их можно солить, тушить, варить, мариновать, толочь. Множество новых открытий в вашу кулинарную копилку. Быстро и вкусно, для всей семьи.

Рецепт

Как приготовить греческое жаркое с рыбой

  1. Нарежьте крупными дольками картофель, помидоры, лимон, ломтиками нарежьте чеснок, полукольцами репчатый лук.
  2. Выложите в форму для запекания картофель, репчатый лук, чеснок, посыпьте сушеным орегано, солью, полейте 3-мя ст.л. оливкового масла и перемешайте рукой, чтобы каждый кусочек оказался в масле.
  3. Отправьте картофель в разогретую до 180°С духовку и запекайте 15 минут, затем переверните картофель и запекайте еще 15 минут.
  4. Добавьте к картофелю лимон, помидоры и запекайте 10 минут.
  5. Выложите сверху кусочки рыбы, посыпьте солью и черным перцем по вкусу, полейте оливковым маслом кусочки рыбы и выпекайте 12 минут при температуре 180°С.
  6. Запеченную рыбу с картофелем, перед подачей посыпьте мелко нарезанной свежей петрушкой.

Советы:1. Для приготовления блюда рекомендуем использовать морскую белую рыбу: треску, минтай, пангасиус и т.п.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Запеченная рыба с картошкой в духовке

Из красной рыбы получаются очень интересные и вкусные блюда. Последние 3 месяца у меня настоящий бум красной рыбы. Варю супы, запекаю в духовке — в форме, в фольге. Вот еще один интересный рецепт. Пожалела, что делала в одной форме. Надо было запечь порционно. Так и выглядит эффектнее, и пропекается лучше и быстрее.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 600 гр.;
  • Картошка – 400 гр.;
  • Твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу.

домашний рецепт горбуши запеченной с картошкой в духовке

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 50 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Картофель и лук очистить. Вместе с помидорами нарезать кружочками.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить кружочки картофеля, посолить, поперчить. Сверху разложить рыбные стейки. На стейки уложить кружочки лука.
  3. Смазать лук сметаной. Разложить кружочки помидоров. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им помидоры.
  4. Накрыть форму фольгой, хорошо прижав края. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50 минут — 1 час (смотрите по своей духовке). Готовую рыбу с овощами разложить по тарелкам и посыпать рубленым укропом.

Горбуша с брокколи

Оригинально блюдо которое можно приготовить даже на праздник. При этом оно получается диетическое, очень полезное, ароматное и нежное. Можно запечь просто филе, а можно небольшие стейки. Брокколи подойдет свежая или замороженная. Еще один совет: не берите слишком жирные сливки, чтобы ужин получился более легким и низкокалорийным.

Понадобится:

  • 1 кг горбуши (подойдет также сёмга, форель);
  • 300 г брокколи;
  • 250 мл сливок с жирностью 10%;
  • 1/6 чайн. л. розмарина;
  • перчик молотый, соль по вкусу;
  • масло оливковое – смазать форму.
  • Сначала подготовим все компоненты. Филе горбуши или стейки промываем, солим, перчим, добавляем специи.
  • Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем рыбку. Если хотите, кожуру срезайте заранее, но ничего страшного, если она останется.
  • Заморозку или свежую брокколи, отвариваем пару минут в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и перекладываем вторым слоем в форму.
  • Заливаем содержимое сливками, если понадобится, еще подсаливаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку на тридцать минут запекаться при 200 градусах. Невероятно ароматно и легко.
Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Полезный и вкусный диетический суп с горбушей и пшеном

Это прекрасное, легкое во всех отношениях сбалансированное блюдо. Простое в готовке, вкусное и очень полезное, ведь в нем так много разных овощей.

Суп с горбушей

Ингредиенты:

  • Голова горбуши на литр воды
  • Хвост
  • Хребет
  • Плавнички
  • Картофель — 3-4 шт
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Пшено — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Специи
  • Зеленый лук
  • Чеснок

Приготовление изысканного супа с горбушей и пшеном — готовим вкусную здоровую еду

Нежный суп начнем готовить с подготовки пшена и бульона. Пшено промоем качественно и начнем варить. Затем минут через 5-10 отправим сюда, порубив мелко заранее голову и все, что останется после потрошения тушки. Снова закипятим и, сделав маленький огонек, займемся остальными ингредиентами. Быстро все делаем, потому что суп далее будет вариться минут 10-15. Словом, нашинкуем очищенный и промытый лук, картошку и морковку. Сразу же отправим в кастрюлю. Доведем воду до кипения и вынем рыбу (до этого чтобы она варилась минут 10). Пока овощи варятся, отделим мясо от костей и тоже положим в кастрюлю. Как только вода закипит, отправим сюда специи, лаврушку и посеченный мелко-мелко чеснок. Затем, выключив газ, накроем кастрюльку крышкой и ждем минут 5. Посыпав в тарелку нарезанный зеленый лук, зальем его горячим супчиком.

Как запечь рыбу в духовке с яблоками

Посмотрите, какая оригинальная подача на праздничный стол.

Необходимо:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сухое вино — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на небольшие куски и замариновать на 10-20 минут в эмалированной посуде.
  2. Для создания маринада смешайте вино, масло, рубленную зелень, сок лимона, соль, перец.
  3. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины. Запеките их слегка в духовке в течение не более 1-2 минуты.
  4. Перемежая куски рыбы и яблоки нанизайте их на шпажки или шампуры.
  5. Потом обжарьте в духовке.
  6. Подавайте филе на стол, украсив зеленью.

Рецепт заливного из рыбы с креветками

Попробуем приготовить рыбное заливное из форели с креветками. Это красивое угощение для праздничного застолья является настоящим лакомством как для любителей морепродуктов. Выглядит такая закуска весьма аппетитно и необычно.

Состав продуктов:

  • тушка форели – 1 штука;
  • около 300 граммов креветок;
  • по одной штуке моркови и головки лука;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 горошин перца черного и душистого;
  • одна пачка желатина;
  • укроп, кукуруза – для декора;
  • соль.

Приготовление.

Шаг 1. Почистить форель, отделив плавники, хвост и голову. Нарезать порционно. Отходы от форели завернуть в марлю. Вскипятить воду в кастрюле, опустить туда марлю с рыбными обрезками добавить лук и морковку, специи, варить полчаса.

На заметку! Используя речную форель для заливного, блюдо получится диетическим и легким.

Читайте также:  Вкусные диетические котлеты 🥝 из минтая

Шаг 2. Заложить кусочки форели в кастрюлю, всыпать соль, продолжаем варить еще минут десять. Снять с огня. Пока, наш бульон остывает, отварить отдельно креветки с такими же специями до появления ярко-розового цвета, вытащить морепродукты и остудить.

Шаг 3. Выложить в порционные формочки очищенные от костей кусочки форели, очищенные креветки, кукурузу и укроп.

Шаг 4. Добавить в процеженный, с помощью марли, бульон предварительно залитый водой желатин в отдельной посуде, размешать. Залить наши формочки остывшим бульоном. Поставить в холод часа на четыре до того, как оно полностью схватиться.

Форель является ценнейшим продуктом для тех, кто страдает малокровием. Таким образом, наша закуска из праздничного блюда становится  весьма полезным для здоровья.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

500 гр. филе горбуши;

  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Приготовление:

  1. Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.
  2. Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.
  3. Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.
  4. Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем.

Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Дополняем рецепт разными овощами
  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем

Этот рецепт блюда содержит в себе дорогой ингредиент, а именно форель, но приготовив его, Вы никогда не пожалеете! Конечно, готовить его каждый день накладно. Но торжественно поставить на праздничный стол, это больше, чем просто шикарная идея. Все обалдеют и наверняка, «проглотят языки»  от удовольствия!

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным: простые и вкусные рецепты

Продукты:

  • килограмм филейной части форели;
  • ½ стакана соуса соевого;
  • ½ стакана растопленного меда;
  • 5 см имбирного корня;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Рыба в соевом соусе с медом и имбирем
  1. Форель надо будет замариновать, с этого и начнем. Почистим дольки чеснока, имбирный корень промоем, чеснок измельчим, при помощи чеснокодавилки, имбирь натрем на мелкой терке, получившуюся кашицу, перемешаем с теплым медом и соевым соусом.
  2. Филе разрежем на порции. А можно замариновать целиком, не разрезая.
  3. В глубокую тарелку выложить кусочки рыбы, и влить маринад. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодное место на 60 минут. Каждые 30 минут освежать маринад на поверхности тушки, поливая сверху, либо мариновать с двух сторон, переворачивая уже замаринованную сторону.
  4. В разогретую до 150°С духовку поставить противень, с застеленным на нем пергаментом, поверх которого разместить филе.
  5. Время запекания зависит от того, цельная рыба или порезанная на порции. Целую тушку выпекать – не менее 15 минут, порционную – не менее 10.
  6. Сервировать дольками помидор, корнишонов, либо лимонов.

Просто, но какой непередаваемый вкус… МММ…Пальчики оближешь!

Маленькая хитрость: если вы любитель остреньких блюд, вместо зубчиков чеснока и соевого соуса, возьмите жгучую зернистую горчичку. Обещаю, Вам понравится!

Не бойтесь экспериментировать, форель – дорогой вариант, используйте другую рыбу, любой гарнир, меняйте ингредиенты для соуса.

Рецепт хе из горбуши по-корейски в домашних условиях

Это кушанье имеет пикантный вкус, если конечно вы и ваши гости предпочитают что-то остренькое. Сюда можно класть не только горбушу, но другую вашу любимую рыбу, но не саму рыбу, а филе. Филе будем обрабатывать уксусом, что позволит нам безопасно поедать соленую рыбку.

Необходимо запастись такими продуктами, как:

Рецепт хе из горбуши по-корейски в домашних условиях
  • килограмм филе горбуши (либо другой рыбы);
  • соль — одна столовая ложка;
  • небольшие дольки чеснока (если любите много чеснока в блюдах, то добавьте побольше долек);
  • уксус 70% — две столовой ложечки;
  • три небольших лука;
  • растительное масло ½ стакана;
  • специальная магазинная приправка для рыбки — одна ч.л;
  • соус соевый — пару ;
  • кориандр (молотый) — одна ч. л;
  • паприка, также молотая — 1 ч.л.;
  • перчик, который острит (молотый) — ⅓ чайной ложки, если любите поострее, добавьте чуть больше.
  1. Берем филе и режем на будто на дровишки — толщью в один-полтора см. Выберите заранее посуду, которая не будет окисляться и поместите нарезанные брусочки туда.
  2. Посолить, залить 70% уксусом. Хорошо перемешайте. Если мясо стало немного светлее — это значит, что вы все делаете правильно, так и должно быть. Продолжаем.
  3. Оставьте эту тушку в посуде с закрытой крышкой — пусть маринуется. Пусть настаивается минут — 25-30.
  4. Тем временем, нашинкуйте лучок полукольцами, чесночек выдавливаем через пресс.
  5. Одну вторую часть лука разложите на дровишки рыбы. А чеснок уложите весь. Все хорошенько перемешайте. Всю рыбную массу оставляем снова на минут 30. Сок из миски не выливаем. Пусть маринуется в собственном соку.
  6. Дальше приготовим заправочку для рыбки. Оставшийся лук обжариваем на масле и добавляем пряности, которые вы приготовили, время от времени перемешивайте. Через некоторое время снимите с плиты и пусть остывает.
  7. Куски рыбки обильно залейте соевым соусом, разложите пережарку из лука с пряностями. Бережно, не повреждая куски рыбы, потихоньку помешайте.
  8. Отправляем хе в холодильную камеру до следуемых суток, так рыба лучше промаринуется и будет очень вкусно, пикантно.