Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Нам нравится тилапия, запеченная в духовке. Такой способ ее приготовления позволяет сделать филе сочным и нежным, сохранив полезные свойства. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы собрали лучшие рецепты запеченной тилапии. Многие из вариантов этой рыбной закуски могут украсить даже праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде или ужине. Причем на создание этих кулинарных шедевров вам не придется тратить много сил и времени.

Особенности рыбы

Тилапия – рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Не имеет выраженного рыбного аромата, обладает нежным филе, почти без костей. Чистить и готовить рыбку очень просто:

  • разделывать не надо – достаточно убрать голову, внутренности и крупные кости;
  • прожаривается и запекается за короткое время без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • комбинируется с любыми приправами, гарнирами.

Телапия или тилапия: история появления имени

Особенности рыбы

Рыбка тилапия имеет два варианта написания, но буквы «е» нет ни в одном. Среди допустимых транскрипций иностранного наименования:

  • тилапия;
  • тиляпия.

И все. «Телапия» – абсолютно неправильно.

Исходное название «Tilapia» служит термином, объединяющим несколько сотен видов рыб. Все они относятся к семейству «цихлид», имеют сплюснутую по бокам форму и непривлекательную морду.

История возникновения имени «тилапия» имеет собственную легенду. Она гласит, что однажды Аристотель, навещая Александра Македонского в Египте, попробовал эту рыбку и в восхищении воскликнул: «тилапия! тилапия!» В переводе с древнегреческого это означало «очень далекая рыбка!». То есть – «была бы она ближе, наслаждался бы вкусом ежедневно».

Особенности рыбы

Но есть и более суровая версия. По ней перевод слова Tilapia – просто «рыба».

Полезные советы

  • Покупайте рыбу в проверенных торговых точках, проверяйте сроки годности продукта, обращайте внимание на цвет, запах, внешний вид. Помните, что несвежая рыба будет невкусной, мало того, создаст проблемы со здоровьем.
  • Сыр для запекания можно брать любой, но выбирайте потверже, чтобы легко можно было натирать на терке.
  • Если сыр плохо натирается, попробуйте смочить терку холодной водой.
  • Сливки для запеченной тилапии подойдут любой жирности, но лучше, конечно, применять сливки пожирнее.

Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Чтобы получить максимум пользы от блюда, нужно понять, как вкусно сварить для диеты выбранную рыбу.

Отварная

Варка – лучший способ приготовления рыбы для употребления худеющим. Технология позволяет избежать добавления в блюда масла, которое делает пищу более калорийной. Во время приготовления в воду можно добавлять немного лимонного сока, чтобы рыба получилась вкусной.

Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Тушеная

Приготовить можно в мультиварке с добавлением овощей, зелени, специй. Тушение позволяет сохранить вкус рыбы, сохранив полезные вещества в продукте.

Запеченная в духовке

Запекание рыбы в рукаве или фольге поможет сделать блюдо сочным и вкусным. Печь продукт можно отдельно или вместе с овощами.

На пару

Приготовить рыбу на пару можно без добавления масла. Этот вид термической обработке подойдет рыбе любого сорта. Чтобы продукт не потерял форму и не развалился, перед приготовлением его нужно немного подкислить и подсолить.

Лучший способ приготовления: какая рыбка самая полезная

Жареная

Если вы питаетесь диетической пищей, откажитесь от жареной на масле рыбы, независимо от ее сорта. Такой метод приготовления делает блюдо более калорийным и тяжелым для ЖКТ. Также не жарьте рыбу в кляре: муке, панировочных сухарях. Такой кляр для диеты не подойдет. Лучшей альтернативой жарки на масле является приготовление на гриле.

Читайте также:  Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт

Возьмите:

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Базилик – 2 большие ложки (нарезка).
  • Пармезан – 50 гр.
  • Лимонная цедра – 2 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло — столовая ложка.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.

Пошаговый фото-рецепт:

Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  1. Сделайте лимоный маринад. Для этого снимите с лимона цедру, сложите в плошку. Выдавите в цедру сок, плесните оливковое масло. Хорошенько перемешайте маринад.
  1. Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите, убрав остатки влаги.
  2. Положите филе в плошку с цитрусовым маринадом, досчитайте до 10 и быстро вытащите.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  1. Сложите заготовки в форму для запекания, посолите, поперчите их.
  1. Нарежьте чеснок пластинами, распределите по филе.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  1. Порубите базилик, разбросайте по рыбе.
  1. С помидоров желательно снять кожицу, а затем порезать кубиками. Удалять кожицу не обязательно, здесь решайте сами. Многие удаляют из томатов семенную часть, но считаю это лишним, тилапия не будет достаточно сочной.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  1. Сверху разбросайте стружку Пармезана.
  1. Отрежьте лист фольги, накройте форму, но так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Плотно заверните, а сверху сделайте пару дырочек для выхода пара.
Тилапия, запеченная в духовке с помидорами и сыром – пошаговый рецепт
  1. Запекайте 20 минут, при температуре в духовке 200 о С.

Рецепты блюд из рыбы тилапия 0+

Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.

Рецепт приготовления жареной в маринаде тилапии

1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),

3-4 зубчика чеснока,

Как приготовить маринад:

Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части.

Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной.

Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе.

Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.

мука или манная крупа для обваливания,

любое рафинированное растительное масло.

Разогреть на сковороде растительное масло.

Замаринованное филе вынуть из маринада.

Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду.

Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут.

В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.

Пока жарится филе, можно приготовить заливку: остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.

Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо.

Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Рецепт приготовления тилапии в кляре

Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше.

Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.

В сковороду вылить масло и раскалить его.

Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло.

Обжарить до золотистой корочки.

Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления запеченной тилапии

Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться.

2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом.

Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое.

Читайте также:  Карп в духовке в фольге – 7 вкусных рецептов запекания

На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной.

Завернуть фольгу, плотно скрепив края.

Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать в течение получаса, сорока минут.

Вынуть противень, развернуть фольгу.

Внимание: фольга горячая.

Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тилапия считается малокалорийной рыбкой. Конечно, ее можно обжарить на сковороде до янтарной корочки. Но такое блюдо уже будет обладать большей пищевой ценностью, поскольку при жарке филе будет впитывать много растительного масла.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

А вот запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если вы переживаете, что тилапия плохо пропечется, используйте алюминиевую фольгу или рукав. А из овощей лучше сделать подушку, на которую надо выложить рыбное филе.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Предлагаем вам приготовить простую в исполнении, но невероятно вкусную запеканку из овощей и кусочков филе тилапии. Справиться с поставленной задачей сможет любой, даже неопытный кулинар.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Тилапия с овощами в духовке: рецепт
  • картофельные клубни – 5-6 штук;
  • молотый перец душистый;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 1 стол. ложка;
  • тилапия – шесть кусочков;
  • российский сыр – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль.
Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Приготовление:

Тилапия с овощами в духовке: рецепт
  1. Чтобы не тратить времени на разделку рыбки, вы можете приобрести уже очищенное и разделанное филе тилапии. Если оно у вас в замороженном виде, то размораживать его не нужно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды.
  2. Картофельные клубни хорошенько промоем и отварим до готовности в мундире.
  3. Отвариваем до готовности корнеплод моркови. Отварные овощи остужаем и подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. Очищаем отварные корнеплоды картофеля и натираем на терке с крупной перфорацией.
  5. Очищенную морковь измельчаем на терке. Перекладываем овощи в миску.
  6. Добавляем немного соли, молотый душистый перец и вбиваем куриное яйцо.
  7. Чтобы получилось еще вкуснее, добавим буквально одну столовую ложку сметаны.
  8. Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Филе тилапии промываем фильтрованной водой и тщательно обсушиваем бумажными салфетками.
  10. Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Каждый кусок натираем солью и молотым душистым перцем.
  11. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Выкладываем половину овощной массы и немного утрамбовываем.
  13. Сверху равномерно раскладываем филе тилапии. При желании рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  14. Выкладываем поверх тилапии оставшуюся часть овощной массы.
  15. Российский сыр или другой продукт твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
  16. Посыпаем сырной массой запеканку.
  17. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  18. Ставим огнеупорную форму в духовку и запекаем тилапию с овощами в течение 30-40 минут.
  19. Вот такая вкуснятина, запеченная до янтарного цвета, у нас получилась.
  20. Блюдо – полноценное, поэтому готовить отдельно гарнир не нужно. Можно сервировать тарелку свежими томатами или легким овощным салатом с зеленью.
Тилапия с овощами в духовке: рецепт

На заметку! Для запекания тилапии можно использовать замороженные овощные смеси. Вкусной получится рыбка с добавлением стручковой фасоли, зеленого горошка, маринованного лука. Можно овощи готовить отдельно, например, в рукаве. Если вы любите нечто оригинальное, добавьте немного соуса. Он придает рыбке и овощам неповторимый вкус и аромат.

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тилапия – не только вкусная, но и весьма полезная рыбка. В ней содержится минимальное количество килокалорий и максимум ценных витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Готовить ее совершенно несложно. Дополните свой повседневный рацион новым блюдом с изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Тилапия с овощами в духовке: рецепт

Тушеная рыба в томате с луком и морковью

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Читайте также:  Запеченная треска в духовке: самые вкусные рецепты

Тилапия в сливках

Предлагаем вам посмотреть еще один рецепт в формате видео. Из него вы узнаете, как приготовить тилапию в духовке в сливках. Результат вас тоже не разочарует.

Тилапия заслуживает гораздо большего уважения кулинаров, чем обычно получает. Слухи о вреде этой рыбы сильно преувеличены. Поступающая в продажу тилапия безопасна для здоровья и не лишена полезных свойств. К тому же она обладает прекрасными органолептическими качествами, быстро и легко готовится. Мы предлагаем вам запечь тилапию в духовке по любому из приведенных выше рецептов. Уверены, вы высоко оцените полученный результат.

Поделиться

  • 4
  • 1

Пошаговый рецепт приготовления

тушки тилапии нарезать на стейки, удалить плавники

замариновать: лимон, соль ,перец и специи пожеланию

пока маринуется рыбка,приступаем к кабачкам: режем на кружки

следующий этап,собственно,обжарка кабачков в яйцах(2шт)

кабачки жарятся,в это время займемся морковкой,через мелкую терку ее,чесночка к ней,укропа и сыра сколько хотите

кабачки пожарились,делаем бутерброды из кабачков и морковки,сверху помидорку

приступаем к рыбе: в муку добавляем щедрую горсть кунжута,взбиваем яйцо. окунаем стейки в яичко,обваливаем в кунжуте и жарим.

в принципе готово:по паре бутербродов на тарелку ,к ним же рыбу и за стол!!

  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе рыбное 3-4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зубок
  • Помидор 2 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Имбирь сухой молотый по вкусу
  • Итальянские травы по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Филе рыбное
  • Тип блюда:Ужин

Филе рыбы (у меня тилапия, вы можете взять любое) разморозить, насухо промокнуть бумажными полотенцами. Посолить, на сковородке с двух сторон до легкой золотистой корочки.

Чеснок и лук мелко порубить. На растительном масле быстро обжарить чеснок, добавить лук и пассеровать до прозрачности.

Помидоры измельчить в пюре в блендере. Добавить в сковороду, довести до кипения, дать немного испариться жидкости. Посолить, поперчить, добавить специи и травы. С апельсина снять цедру, выдавить сок. Добавить в соус, довести до кипения и снова дать немного испариться жидкости. Отрегулировать на вкус соль. Если кисло добавить сахара.

В форму для запекания выложить рыбу, залить сверху соусом и запекать в духовке при температуре 200 град. 15-20 минут.

Проще этого блюда может быть разве что вареное яйцо )) Тем не менее, несмотря на всю свою простоту, это блюдо весьма вкусное.