Рыба в духовке в фольге – рецепты приготовления

Судака жарят кусками на сковороде или запекают целиком в духовке. Чтобы он получился сочным, нежным и ароматным, его запекают в фольге, дополняя зеленью, соком лимона и сливочным маслом. Особенно ароматным рыбное блюдо получается со свежей петрушкой.

Правила выбора рыбы

При выборе рыбы нужно учитывать её размеры. Блюдо будет более сочным в том случае, если тушка маленькая. Крупные рыбы подходят для приготовления торжественного блюда на большое количество гостей. Главный показатель свежести — это отсутствие выраженного запаха и прозрачные глаза . Рыба с характерным неприятным ароматом, помутневшими глазами и слизью на чешуе не должна попасть на стол.

На первом этапе подготовки судака нужно почистить его тушку, аккуратно вынуть внутренности из разрезанного брюха. Из головы извлекаются жабры, после чего рыба промывается ледяной проточной водой. Филе необходимо просушить полотенцем и натереть травами по рецепту. Затем его солят и маринуют в лимонном соке.

Пошаговый рецепт

  1. Судачка очищаем от чешуи, срезаем все плавники, надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем у рыбы жабры, тщательно промываем и высушиваем бумажными салфетками или полотенцами. Духовку ставим на 180 градусов.

  2. Фольгу сворачиваем в два слоя. Петрушку промываем, выкладываем на полотенце.

  3. Размещаем сверху подготовленного судака.

  4. Делаем острым ножом с двух сторон надрезы на коже.

  5. Натираем рыбу молотым перцем, солью, поливаем соком лимона.

  6. Сливочное масло немного размягчаем и закладываем равномерно в брюшко.

  7. Пучок промытой зелени закладываем в внутрь.

  8. Заворачиваем судачка в несколько слоев фольги (слишком плотно не закрываем), делаем сверху два прокола вилкой.

  9. Отправляем подготовленного судака на противень и ставим в духовку на 50 минут.

Судак запеченный в фольге: рецепты приготовления

Судака любят практически все. Кто-то — ловить, кто-то готовить, а кто-то – есть. Еще бы! Ведь это очень ценный и полезный продукт питания . В ней содержится большое количество белка, витаминов. Употребление рыбы в пищу способствует нормализации обменных процессов, благотворно влияет на сердечную деятельность, нервную систему.

Популярной рыбой для готовки является судак. Он имеет белое нежирное мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами. Существует множество рецептов того, как приготовить судака в духовке в фольге.

Запекаем судака в фольге в соусе с горчицей

Тем, кто любит есть пищу более острую, можно порекомендовать такое блюдо как судак в фольге с горчичным соусом. Схема готовки проста:

  1. Хорошо вымытую тушку натираем солью и приправами, по бокам необходимо сделать продольные надрезы, оставляем пропитываться.
  2. Из одной половинки выдавливаем одну половинку лимона в посуду, добавляем горчицу, смешиваем ингредиенты.
  3. Подготовленную тушку выкладываем на фольгу, в каждый надрез вставляем по одной дольке лимона, помидора, лука. Смазываем рыбу уже приготовленным горчичным соусом. Остатки овощей, зелень петрушки выкладываем рядом с тушкой; все заворачиваем в фольгу.
  4. Ставим запекаться при 200 градусах примерно в течение получаса. За несколько минут до того, как судак полностью запечется, фольгу снимаем. Так на рыбе образуется приятная для глаз аппетитная золотистая корочка.

Блюдо будет вкуснее горячим, его дополняют гарниром.

Судак запеченный в фольге с яйцами и овощами

Блюдо судака в фольге с яйцами и овощами

  1. Подготовленную рыбу посолить, добавить специи, дать постоять (чтобы пропиталась).
  2. Нарезать свежие томаты, перец (сладкий, болгарский), лук,яйца (сваренные вкрутую),зелень; все тщательно смешать, заправить соевым соусом.
  3. Заложить начинку в брюшко рыбы.
  4. Завернуть фаршированного судака в фольгу для запекания (предварительно смазав ее маслом подсолнечным).
  5. Выложить рыбу на противень, запекать в духовом шкафу до готовности.

Готовим фаршированного судака в фольге при 200 градусах минут сорок. Подаем к столу блюдо горячим вместе с гарниром.

Судак в духовке в фольге с базиликом

Судак с базиликом в фольге

Судак запеченный в фольге: рецепты приготовления

В этом варианте рыба получается очень сочной и ароматной благодаря используемой зелени базилика. Для приготовления рекомендуют использовать филе судака.  Схема готовки также несложная. Потребуется:

  1. Взять филе судака, посолить, поперчить, полить соком лимона.
  2. Выложить рыбку на фольгу, сверху положить веточки базилика.
  3. Запечь судака в духовке (до полной готовности; понадобиться от 15 до 20 минут).

Подавать рыбу можно с любым гарниром.

Как запечь в духовке судака кусочками

Блюдо судака в фольге кусочками

  1. Берем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки (если есть желание,то можно отделить голову и хребет).
  2. Солим и перчим каждый кусочек; отдельно выкладываем кусочки на фольгу.
  3. Поливаем все лимонным соком .
  4. Отправляем запекаться в духовку (до готовности).
Читайте также:  Минтай тушеный с морковью и луком

Особый вкус блюду придаст свежая зелень, мелко порубленная (можно использовать любую).

Филе судака в фольге с овощами и итальянскими травами

Судак в фольге с итальянскими травами и овощами

Рецепт судака такой:

  1. Филе рыбы разрезают на порционные кусочки, смазывают маслом подсолнечным; на каждый выкладывают кусочек рыбки, предварительно натертый солью и специями.
  2. Томаты, перец, сельдерей (стебель), лук нарезают мелко,выкладывают на рыбу.
  3. Посыпают все итальянскими травами.
  4. Заворачивают в фольгу и ставят в духовку  на минут восемь.
  5. Пока рыба запекается,готовят заправку: в сметану сыпят соль и перец (по вкусу), чеснок (2 зубчика пропускают через чесночницу).
  6. Поливают рыбу готовым сметанным соусом и снова отравляют запекаться в течение 10-15 минут).

Для этого блюда можно использовать любые овощи (необязательно брать те, что указаны). Хорошо дополнят судака морковь, кабачок, картофель. В результате кушанье все равно получится вкусным и питательным. Хорошо таким способом запекать филе рыбы, хоть можно брать и куски с костями.

Каждый, кто готовит рыбу, стремится сделать ее особенной. Помогут в этом специи. Их можно использовать в любых вариациях и пропорциях (главное, не переборщить). Именно приправы придают кушанью свой неповторимый аромат и вкус.

Судак фаршированный в духовке

Невероятно сытный и ароматный судак, подающийся со свежими овощами. Такое блюдо съедается за один присест, так что можно готовить сразу двойную порцию!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 дольки
судак 1100 г
подсолнечное масло 35 мл
зелень 1 пучок
картофель 330 г
сливки 110 мл
лимон 0,5 шт
маслины 5 шт
помидор 1 шт
листья салата 6 шт
майонез 60 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Судак фаршированный в духовке

Как приготовить:

  1. Вымыть рыбу и почистить ее от чешуи;
  2. Далее сделать неглубокий надрез по линии хребта от головы до хвоста;
  3. Отрезать позвоночник у хвоста и головы и вытащить его, после чего удалить ребра и потроха. Снова вымыть;
  4. По вкусу необходимо поперчить и посолить тушку, внутри тоже;
  5. Вымытый картофель почистить и нарезать его небольшими кубиками;
  6. Зелень сполоснуть под водой и измельчить ножом;
  7. Очищенный чеснок мелко порубить;
  8. На подсолнечном масле, на сковороде, обжарить картофель, пока не появится золотая корочка;
  9. Всыпать зелень и чеснок, перемешать, через минуту влить сливки. Накрыть крышкой и протушить в течение трех минут, выключить плиту;
  10. Затем осторожно нафаршировать судака картофельной смесью, края заколоть зубочистками или деревянными шпажками;
  11. Из лимона выдавить сок прямо на рыбу;
  12. В форму положить бумагу для выпечки, немного смазать ее маслом;
  13. На бумагу выложить рыбу и запекать ее двадцать минут при 180 по Цельсию;
  14. Помидоры вымыть и порезать на дольки, удалив плодоножку;
  15. Листья салата помыть, разложить их на дно блюда;
  16. Маслины по желанию разрезать надвое;
  17. Судака вытащить на листья салата, шпажки можно убрать, подавать с помидорами, маслинами и майонезом.

Совет: для такого случая майонез лучше приготовить самостоятельно. В него можно добавить различные специи, особенно подойдет острый перец или пряные травы. Все это отлично сочетается с несладкими сливками и нежной рыбой.

Форель запеченная в духовке с картошкой

Форель, запеченную в духовке, можно подать к праздничному столу. Хотя в этом случае лучше подойдет филе рыбы. Сегодня рецепт обычного ужина для семьи. Думаю, что такая вкуснотища всем членам семейства придется по душе. Мягкое, сочное мясо с запеченной картошечкой. Блюдо готовится в собственном соку. Специи лишь оттеняют вкус рыбы и делают его еще более аппетитным. Попробуйте приготовить. Вам понравится!

Возьмем для рецепта:

Форель запеченная в духовке с картошкой
  • Форель – 2 кг
  • Картофель – 4 шт

Для маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лимон – сок половины лимона
  • Паприка – 0,5 ч.л.
Форель запеченная в духовке с картошкой

Приготовление:

1. Снимите с рыбы чешую. Тщательно промойте. Если внутренности и жабры еще не удалены, то сделайте сейчас. Хорошо еще раз вымойте и промокните салфетками.

Подготовьте все специи, зубчики чеснока пропустите через пресс. Теперь соедините их вместе. Добавьте растительное масло и сок лимона. Перемешайте и маринад готов.

Форель запеченная в духовке с картошкой

2. Смажьте тушку с обеих сторон и внутри. Возьмите острый нож и сделайте косые надрезы на теле рыбы. В глубину также внесите маринад. Закройте рыбу пищевой пленкой и оставьте на один час мариноваться.

3. Через час тушку выложите на фольгу в противень. Она уже хорошо промариновалась. Готова к запеканию. Вокруг рыбы выложите ломтики картофеля. Смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите. Герметично закройте заготовку фольгой, чтобы сок не вытекал и чтобы внутри фольги были пар, жар и влага.

Плиту разогрейте до 200 градусов. Отправьте противень в духовку на 35 минут. После этого откройте верх фольги и продолжайте запекать еще 15-20 минут.

Форель запеченная в духовке с картошкой

4. Доставайте противень. Рыба хорошо пропеклась. Картошка мягкая. Дайте яству немного отдохнуть и остыть. Можно приступать к трапезе.

Читайте также:  Ароматный хек в чесночно-луковой заправке — рецепт для духовки

Рыбка божественная, картошечка дополняет блюдо. Как видите, форель готовится в собственном соку, нет лишних ингредиентов, потому что мясо итак очень вкусное, нежное и ароматное. Приятного аппетита!

С морковью и луком под майонезом

Для приготовления этого нежного на вкус блюда нужен следующий набор продуктов:

  • очищенный судак – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • средние луковицы – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы – по своему вкусу;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

При приготовлении понадобится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

  1. Морковку настрогать шинковкой (или крупной теркой), потушить на сковороде.
  2. Нарезанный лук пассеровать.
  3. Рыбину нарезать на тонкие ломтики, посолить, панировать мукой.
  4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
  5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
  6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
  7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 минут при 180-200 градусах.
  8. Вытащив рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление появлением румяной корочки (еще 7 минут).

На приготовление универсального для обеденного и праздничного стола блюда понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • магазинные сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, черный перец, зелень – по своему вкусу.

Процесс готовки несложен, можно управиться за час:

  1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
  2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
  3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
  4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Рецепты приготовления судака

Опытные хозяйки умеют готовить разные лакомства из судака. Вкусными получаются рыбные котлеты, зразы, рулеты. Филе подходит для приготовления начинок в пироги, бульонов и жареных блюд. Но самый вкусный рецепт — это запечённая рыба. Наиболее популярные лакомства :

  • быстрый рецепт;
  • рыба с овощами;
  • диетический судак под сметанным соусом;
  • классическое запечённое блюдо.

Для быстрого запекания понадобится одна тушка судака, триста граммов сыра, сливочное масло, несколько зубчиков чеснока. По вкусу нужно добавить шафран, кинзу, розмарин, соль и перец. Очищенную рыбу нужно натереть снаружи и изнутри перцем и солью, сделать по всей тушке надрезы и заполнить их мелконарезанным чесноком.

Из сливочного масла и панировочных сухарей готовят смесь, которой обмазывают филе. Его укладывают на смазанный маслом противень и посыпают тёртым сыром. Рыба запекается около получаса, подаётся с отварным картофелем или рисом .

Ещё один рецепт того, как судака приготовить в духовке, включает в себя большое количество разных овощей. Необходимо подготовить один молодой кабачок, три луковицы, две моркови, один большой болгарский перец, половину лимона. А также необходимо купить майонез, кетчуп, твёрдый сыр, зелень.

Рецепты приготовления судака

Очищенную рыбу необходимо порезать крупными кусками, смазать растительным маслом и лимонным соком, посолить. Её нужно выложить на противень, посыпать измельчённым луком, косыми полосками выложить тёртую морковь и кабачок. Майонезом покрывают морковные полоски, а кетчупом — кабачковые. Блюда запекается полчаса, после этого его посыпают натёртым сыром и возвращают в духовку на пятнадцать минут. Готового судака нужно посыпать зеленью.

Худеющие ищут рецепт запекания судака в духовке так, чтобы калорийность блюда позволяла употреблять его во время диеты . Для диетического рецепта необходимо взять два килограмма рыбы, стакан сметаны, одну луковицу, перец, соль, зелень, растительное масло и шалфей.

Из сметаны, зелени, лука и специй нужно приготовить соус. Очищенного и порезанного кусками судака поливают растительным маслом и соусом, запекают в духовке пятьдесят минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с овощным салатом.

При приготовлении классического запечённого судака в фольге необходимо подготовить одно крупное филе, два средних помидора, один лимон, головку репчатого лука, зелень, горчица, соль и перец. На очищенном филе делают неглубокие надрезы, натирают солью и перцем, оставляют её на пятнадцать минут. Мелко порезанными помидорами и лимоном начиняют рыбу. Из сока лимона, горчицы и специй готовят соус, которым натирают фаршированную тушку, посыпают нарезанным кольцами луком. Филе заворачивается в фольгу и готовится в духовке около тридцати минут. На гарнир подают гречневую кашу или картофельное пюре.

Читайте также:  Невероятно вкусная брускетта с креветками 🦐

Кулинары давно работают с судаком, и у каждого из них выработались свои секреты того, как сделать блюдо не только красивым, но и очень вкусным. Среди наиболее значимых советов выделяют такие :

  • При запекании в фольге её нужно удалить за десять минут до полного приготовления блюда. Это позволит образоваться румяной корочке, а самой рыбе остаться сочной и нежной.
  • Сырой судак запекается при достаточно низкой температуре — сто восемьдесят градусов. Если рыба была предварительно отварена, потушена или пожарена на сковороде, то духовку разогревают до двухсот пятидесяти градусов.
  • При добавлении соуса также учитывается состояние рыбы. Свежее филе быстро пропитается жидким соусом, а для предварительно приготовленного судака подойдут густые смеси.

Судак — универсальная рыба, подходящая для приготовления как быстрых диетических, так и торжественных блюд. Его нежная, сочная мякоть придётся по вкусу и взрослым, и детям. Даже самые искушённые гурманы будут приятно удивлены тем, что блюда имеют приятный аромат, а не резкий рыбный запах.

Как правильно приготовить такое блюдо, как судак с овощами в духовке? И с чего начать?

  • Традиционно для приготовления блюд из судака используется филе. Оно срезается с двух сторон от хребта судака.
  • Тщательно нужно удалить все оставшееся косточки и плавнички.
  • Мелкие кости удобнее всего убрать из сырого филе, нежели выбирать из готового блюда.
Рецепты приготовления судака

В духовке требует учитывать некоторые нюансы. Ведь часто бывает так, что в духовке верхний слой рыбы подгорает, а середина остается сырой.

Так что судак, запеченный с овощами – это интересное, но не очень простое в приготовлении блюдо.

Предлагаем вам рецепт судака с овощами, что понравится каждой, даже не самой опытной хозяйке. Он очень интересный, а главное, вы сможете его повторить без особых усилий.

В сметане

Ингредиенты:

В сметане
В сметане
В сметане
  • судак — 3 шт. по 0,7 — 1 кг;
  • сметана жирная — 750 мл;
  • моцарелла — 150 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • укроп свежий или сухой — 1 ч. л.;
  • соль, приправы по желанию.
В сметане
В сметане
В сметане

Сметану вполне можно заменить нежирными сливками. Тогда их следует подкислить лимонным соком.

В сметане
В сметане
В сметане

В сметане
В сметане
В сметане

Приготовление:

В сметане
В сметане
В сметане
  1. Рыбу выпотрошить и снять с нее чешую, промыть водой, положить в глубокую миску в холодильник на 30 минут, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.
  2. Затем просушить при помощи бумажного полотенца, натереть солью и специями и отправить мариноваться на 40-45 минут.
  3. На сковородку налить масло и нагреть до кипения.
  4. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде по 10-15 минут с каждой стороны до золотистой корки.
  5. В сметану добавить натертый на мелкую терку сыр, укроп и любые другие приправы по желанию.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным или растительным маслом. Выложить на него рыбок. Залить подготовленным соусом из сметаны и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки и украсить веточками зелени.
В сметане
В сметане
В сметане

В сметане

Классический рецепт ухи из белого амура

  • лук — 1 шт.
  • лавр — 2 листа
  • перец горошинами — 5–10 шт.
  • вода — 1,5 л
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень иная — по желанию.

В холодную воду кладут рыбу, бросают луковицу в шелухе, доводят до кипения на сильном огне. Перед закипанием снимают крышку и начинают убирать образующуюся пену. Как только уха из амура подаст признаки кипения, сразу уменьшают огонь, не давая бурлить, иначе вкус будет гораздо хуже. Необходимо ушицу томить на небольшом огне с приоткрытой крышкой.

Перец и лавр кладут после закипания. За три минутки до снятия с огня всыпают нашинкованный зелёный лук. При подаче в тарелки с ухой добавляют укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень. Допустимо вместе с рыбой закладывать коренья трав для улучшения вкуса.

Из сварившейся ухи сразу вынимают всю рыбу и хранят отдельно, иначе она расползётся в воде при хранении.

В классической ухе важно соблюдать пропорции рыбы и воды. Если соотношение близко к 1:1, то бульон будет наваристым. В холодном виде он слегка желируется и напоминает мягкое заливное. В такую уху необязательно добавлять картофель, тем более крупы. Она вкусна безо всяких добавок. Её едят с хлебом. Можно в тарелки положить половинку варёного яйца, ложку сметаны, сливок или майонеза.