Рыба в кляре — рецепты как приготовить вкусный кляр для рыбы

Сегодня будем готовить рыбу. Именно рыбу в кляре.  Её любят не только взрослые, но и дети. К ней можно подать различные соусы, будет очень вкусно.

Рыбное филе в кляре

Кляр — это жидкое тесто из молока, яиц и муки, в которое окунают филе рыбы перед обжаркой.

Такая довольно простая процедура делает рыбку очень сочной и сытной. В кляре можно жарить не только рыбу, но и мясо, овощи и фрукты.

  Здесь также есть рецепт кляра без яиц, который можно использовать в пост.

Вам понадобится:

  • рыбное филе  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки  0,8 — 1 литр

Для кляра:

  • яйца  1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка  1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

В кляр добавляют водку для того, чтобы  при обжарке образовалась хрустящая корочка, но можно и не добавлять — замените водой или молоком.

Кляр без яиц:

  • мука 3 ст. л. (пшеничная или гороховая, или гречневая, или льняная)
  • крахмал 1 ст.л.
  • вода  200 мл
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Воду можно заменить на пиво, томатный или другой сок. Можно добавить немного куркумы или паприки для цвета. В этот кляр также можно добавить 1 ст.л.

водки, чтобы он стал хрустящим после жарки.

Густоту кляра можно регулировать добавлением муки или воды.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого блюда лучше брать тонко порезанное филе или филе  небольшой рыбки. У меня филе маленькой камбалы, оно отлично прожарится.

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем или оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и поперчите.

Перемешайте венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Кляр готов — вот такое однородное, жидкое тесто.

Читайте также:  Бутерброды для фуршета – простые и вкусные рецепты

Разогрейте в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки, растительное масло.

Совет: капните в горячее масло капельку кляра — если он быстро поднимается на поверхность и кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к обжарке рыбы.

Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.

Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны также 2-3 минуты. Филе рыбы обычно тонкое и этого времени достаточно для прожарки.

Переворачивать лучше ложками, т.к. вилкой можно проткнуть тончайший слой теста и выпустить сок, который содержится в рыбе.

Готовую рыбку выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла. Так обжарьте все кусочки рыбного филе.

Есть рыбку в кляре лучше сразу после обжарки — потрясающе вкусное блюдо! Благодаря кляру в рыбе сохранились все соки, а минимальная обжарка способствовала сохранению полезных веществ.

Совет: масло, в котором жарилась рыба, не пригодно для повторного использования.

После того, как обжарите всю рыбу, остудите его и утилизируйте (не выливайте в канализацию!!!, можно слить в ненужную пластиковую бутылку или банку, например, от сметаны  и выбросить).

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рыбное филе  500 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки 0,8 — 1 литр

Для кляра:

  • яйца  1 шт
  • молоко 4 ст.л.
  • водка  1 ст.л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 3 ст.л.

Кляр без яиц: 

  • мука 3 ст. л.
  • крахмал 1 ст.л.
  • вода  200 мл
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Помойте филе рыбы, осушите бумажным полотенцем, внимательно осмотрите и выньте оставшиеся при разделке кости. Посолите рыбу и венчиком молоко, яйцо, водку, соль и сахар до однородной массы.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось в глубокой сковороде или в кастрюле, пригодной для жарки растительное масло.

Окуните филе рыбы в кляр так, чтобы оно было покрыто тестом со всех сторон, и сразу же положите в горячее масло.

Читайте также:  Как можно приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Когда рыбка подрумянится с одной стороны, а на это уйдёт 2-3 минуты, переверните её, чтобы прожарилась с другой стороны так же 2-3 минуты.

Готовую рыбу выложите на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитались остатки масла.

Pinterest

Похожее

Немного о появлении кляра

История его появления, как многих других рецептов, затерялась где-то много веков назад. Он получил довольно широкое распространение на японской кухне. Причем, что интересно, туда рецепт попал из Португалии в 16 веке.

Существует интересная история, согласно которой один из французских пекарей крепко поссорился со своим братом, заправлявшим харчевней, и попросил помощника приготовить себе обед прямо в пекарне. Однако, неопытный подмастерье уронил рыбное филе в тесто, а пекарь, рассердившись, пожарил филе после этого на сковороде и заставил съесть.

Помощник съел и попросил добавки. Удивленный хозяин пекарни сам попробовал это новое блюдо, а потом рассказал об уникальном рецепте харчевнику, чтобы помириться. Братья забыли все старые обиды, а простой рецепт кляра для рыбы из французской харчевни получил со временем огромную популярность.

Жарим красную рыбу в кляре с минеральной водой

Для исполнения второго варианта потребуется набор продуктов. Это будет:

  • стейки красной рыбы – 600 г.;
  • 1/2 ст. муки (сорт экстра);
  • сырых яиц – 2 шт. (если мелкие, то 3);
  • минеральной сильногазированной воды – 3–4 ст. л.;
  • сока лайма и соли – на вкус;
  • оливкового масла (постный вариант) – сколько надо.

Если куски рыбы в заморозке – как правильно разморозить?

Замороженные стейки можно оттаивать по-разному. Часто его опускают в миску с холодной водой и оставляют в таком виде на 20–30 минут, за которые лед успевает отойти.

Также рыбу просто выкладывают на столешницу и оставляют на ней до полного размораживания при комнатной температуре. Зимой на это уходит от 40 до 50 минут, а летом – вполне хватает 15–20 минут.

Дальше стейки промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками или полотенцами и выкладываете на доску. Рыбу мелко нарезаете, величина кусков зависит лично от вашего выбора, но желательно, чтобы она не превышала 5–6 сантиметров.

Далее готовим.

– Лосось притрушиваете солью, перцем, поливаете соком лайма и маринуете пятнадцать минут (можно подержать и дольше, но в холодильнике). Потом обваливаете каждый кусочек во взбитой смеси из яиц и минеральной воды, затем – в муке.

– Размещаете ломтики в противопригарной сковородке и жарите со всех боков до румяной корки. Перекладываете изделие на тарелку, даете рыбе впитать лишний жир. Подаете блюдо в теплом или холодном виде с салатом и хлебом. По желанию можно добавить гарнир, например, рис или пюре.

Рецепт судака в пивном кляре

Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • филе судака — 1 килограмм;
  • мука — 50 граммов;
  • растительное масло — 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Для кляра:

Рецепт судака в пивном кляре
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • мука — 200 граммов;
  • пиво — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соль — по вкусу.

Готовим судака в пивном кляре так:

  1. Филе судака, обсушенное бумажным полотенцем, нарезать на кусочки средней величины, поперчить и посолить по вкусу.
  2. Для кляра  следует использовать сырые яйца с разделенными белками и желтками: белки взбить в крепкую пену, а желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто, в которое ввести струйно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешать получившуюся массу сверху вниз.
  3. Приготовить кипящий на сковороде фритюр и обжарить кусочки судака, обваленные сначала в муке, затем обмакнутые  в кляр, до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивать нужно несколько раз.
  4. Готовые порции судака в кляре аккуратно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки кляра и сохранилась хрустящая корочка.