Рыба в кляре: пошаговые рецепты и правила приготовления теста

Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.

Этапы приготовления:

1) Начнем с подготовки баранины. Мясо нарезаем пластами. Старайтесь, чтобы пласты были побольше в диаметре. Во время жарки баранина очень уменьшается в размере. Если вы сделаете отбивные маленькие, то порция получится крохотной, на один зуб. Каждый пласт отбиваем молоточком.

2) Далее выкладываем отбивные на разделочную доску и приступаем к маринованию. Сначала натираем солью, потом с одной стороны натираем специями для грузинской кухни и переворачиваем. С другой стороны натираем измельченным чесноком (мне нравится чеснок, тертый на терку), сворачиваем в тугой рулет. Далее рулеты складываем в плотно закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник минимум на 24 часа.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Наше мясо достаточно промариновалось. Можно приступать к приготовлению кляра и жарке. Кляр готовится из взбитого яйца, майонеза и муки. Все перемешать до однородности. Должно получиться жидкое тесто. Вот и приготовили кляр.

4) В кляре обмакнуть каждую отбивную.

5) На сковороду налить растительное масло, довести его до кипения. В кипящее масло выкладываем баранину и жарим с обеих сторон. Сначала под накрытой крышкой на сильном огне. После переворачивания отбивной на другую сторону, огонь выставить средний. Готовые отбивные промокнуть салфеткой и можно сервировать.

Подробнее о кляре

Блюда в кляре являются довольно вкусными. Именно благодаря кляру можно пожарить вкусную рыбу с корочкой или же приготовить сочное мясо. Самый простой и вкусный кляр можно сделать при помощи яиц и муки, также можно использовать панировочные сухари, они придадут блюду плотную хрустящую корочку. Рецепты приготовления кляра самые разнообразные. Делать кляр также можно, смешав яйца с мукой воедино. Таким образом можно заменить привычный кляр, который подразумевает поочередное обмакивание продукта. Если вы до сих пор не знаете, как приготовить кляр, советуем вам ознакомиться с кулинарной статьей, в которой это подробно рассказывается. Приготовление кляра не займет у вас много времени, но при этом сделает ваше блюдо изумительно вкусным. Сделать кляр можно из муки и яиц, а можно вместо муки использовать панировку, при желании все продукты можно объединить.

Если вы не знаете, что можно приготовить в кляре, самым беспроигрышным вариантом станут отбивные или же филе рыбы, кроме того, готовиться они будут очень быстро. Также в кляре часто жарят кабачок, тогда он становится очень нежным и хрустящим. Блюда в кляре являются более калорийными, нежели приготовленные в духовке или отваренные, однако по вкусовым качествам они занимают лидирующее место. Тесто для кляра, рецепт которого очень прост, можно использовать и для запекания, ведь даже в этом случае ваше блюдо красиво подрумянится и приобретет симпатичную золотистую корочку. Блюда в кляре многим придутся по вкусу, их можно готовить на каждый день, а также они прекрасно подойдут в качестве праздничного угощения. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами кляра и экспериментируйте с разными продуктами на свое усмотрение.

Фрикасе из трубача

Сделайте гарнир и подавайте к столу.

Фрикасе из трубача

По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане

Фрикасе из трубача

Диетологи уверены, что употребление морепродуктов обязательно для поддержания здоровья человека. Они богаты белками и минералами. Моллюск трубач — прекрасный представитель морского мира, который часто остается в тени. Однако не стоит бояться. Этот продукт приятно удивит своим вкусом и свойствами.

Фрикасе из трубача
Фрикасе из трубача

Пробовали моллюсков?

Фрикасе из трубача

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Фрикасе из трубача

Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре

Время приготовленния: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь и техника: сковорода, терка, духовка.Ингредиенты

Филе рыбы 1 кг
Лимон 1 шт.
Мука для панировки
Сыр 200 г
Масло растительное для жарки
Горчица французская 1 ч. л.
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ч. л.
Сметана 150 г
Яблоко 3 шт.
  • Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
  • Растительное масло можно заменить оливковым.
  • Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.
Читайте также:  Запеченный в фольге лосось с лимоном и укропом

Готовим рыбу в кляре в духовке

  1. Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.
  2. На сковороде нагреваем немного масла.
  3. Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.
  4. Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.
  5. На мелкой терке натираем 200 г сыра.
  6. Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.
  7. Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.
  8. На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.
  10. Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.
  11. В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.
  12. Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.
  13. На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.

Видео рецепта рыбы в кляре в духовке

Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.

Рыба в кляре с газированной водой

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыба в кляре с газированной водой

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте