Рыба в кляре — рецепт приготовления с фото

Что может быть вкуснее, чем сочная рыба в хрустящем кляре? Безусловно, такие аппетитные кусочки отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы угощение было еще вкуснее, мы расскажем, как приготовить вкусный кляр для рыбы.

Как сделать кляр для рыбы: классическая последовательность действий

Традиционная последовательность такова. У яиц отделяют желтки от белков, последние помещают в холодильник. Желтки соединяют с водой, маслом и солью. Затем, постоянно помешивая венчиком, добавляют муку, доводя субстанцию до консистенции жидкой сметаны.

Добившись однородности смеси, ее отставляют, достают белки, взбивают их со щепоткой соли. Далее их добавляют к основной массе порциями, постоянно помешивая. После этого смеси надо дать настояться полчаса.

Как сделать кляр для рыбы: классическая последовательность действий

Рецепт кляра для рыбы в классическом варианте потребует полстакана воды, 125 г пшеничной муки, 4 яйца и столовую ложку растительного масла. Соль, приправы, специи добавляют по вкусу.

Рецепты приготовления кеты в кляре

Ниже представлены простые и доступные рецепты рыбы в хрустящем кляре, с которыми справятся даже начинающие хозяйки. Кета может использоваться свежей или замороженной. Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда. Горячую воду и микроволновку для этих целей применять не рекомендуется, иначе рыба потеряет свои полезные свойства.

Рецепт №1

Кусочками филе

Рецепт №2

Стейки в сырном кляре

Рецепт №3

В пивном кляре

Рецепт №1

легко

Кусочками филе

445 минутШаги7 ингредиентов

  • кета

    500 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    4-5 ст. л.

  • лимон

    1 шт.

  • соль

    0,5 ст. л.

  • мука пшеничная

    6 ст. л.

  • приправа для рыбы

    1 щепотка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 189,68 ккал Белки 14,97 г Жиры 8,37 г Углеводы 13,92 г

  1. Со свежей рыбы снимают кожу, удаляют кости и разрезают на одинаковые кусочки.
  2. Каждую часть филе натирают смесью соли с перцем (по вкусу).
  3. Выжимают сок лимона в глубокую тарелку. Всыпают в него специи, опускают филе и всё перемешивают. Оставляют на 30 минут при комнатной температуре для пропитывания рыбы пряностями.
  4. Сковороду ставят на огонь и наливают в неё подсолнечное масло. Оставляют до того, как она хорошо прогреется.
  5. На плоскую тарелку насыпают муку и обваливают в ней каждый рыбный кусок, после чего отправляют на сковородку с раскалённым маслом.
  6. Сначала жарят на сильном огне 1-2 минуты до появления золотистой корочки. Затем убавляют огонь и доводят до готовности еще 15 минут.

Еще несколько секретов

  • Перед тем как окунуть кусочек рыбки в тесто его нужно обвалять в крахмале, можно в муке — это даст возможность ровным слоем кляра покрыть кусочек филе и не дать ему стечь;
  • Жидкое тесто используется для покрытия сырой рыбы, а также и для отварной, запеченной или обжаренной. Приготовленная рыба обжаривается в кляре по пол минутке с каждой стороны;
  • Пышным кляр получается, когда в качестве жидкости используют минеральную воду. Также пышным тесто получиться, если добавить четверть чайной ложки соды.

 Жареный окунь в кляре рецепт с пошаговыми фото 

Рыбные блюда всегда ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства. В рыбе большое количество минералов и витаминов, что очень важно для нашего организма, особенно в зимний период. Сегодня готовим жареного окуня. Важно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть не перемороженной и иметь свежий вид. Я предпочитаю покупать цельную рыбу, а не филе, так как в ней сохраняется больше полезных веществ. Существует множество рецептов рыбных блюд. Рыбу можно запекать в духовке, например, запечь рыбу в духовке с ананасами, коптить, вялить, готовить на пару, жарить и многое другое.

Из всех видов рыб я выбираю окуня.  Мясо окуня имеет хорошие вкусовые качества. Из окуня можно приготовить практически любые кулинарные блюда.

 Блюда из окуня считаются диетическими, их можно дополнить любыми гарнирами. Отлично подойдет к рыбе рис, овощи, картофель. Я предлагаю пожарить окуня на слабом огне с небольшим количеством масла. Жареный окунь по этому рецепту не потеряет своих полезных свойств, а легкая хрустящая корочка придаст блюду неповторимый вкус. Рецепт жареного окуня перед вами.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Чтобы приготовить соус много времени не надо. Смешиваем муку, яйцо, майонез и готово. Это самый простой вариант. Но его можно разнообразить, создать более воздушным и полезным. Сегодня я покажу вам как сделать кляр для рыбы из рисовой муки.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Он получается нежным, как и дары моря, состряпанные в нем. Подавать такие можно с лимоном и любым соусом по вашему вкусу. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки
  • Рыба – 1 килограмм;
  • Специи для рыбы – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Йогурт без добавок или сметана – 150 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Мука рисовая или кукурузная – 4 столовые ложки;
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

1. У меня тушка целиковая, поэтому ее надо как следует помыть и почистить. Затем необходимо отрезать голову, плавники и хвостик. После делим на небольшие порционные кусочки. Их складываем в тарелочку. Солим и добавляем туда столовую ложку специй для рыбы. Все перемешиваем.

2. В глубокую миску кладем 150 граммов простого йогурта без добавок или не жирной сметаны. Разбиваем туда два куриных яйца и добавляем щепотку соли.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Все перемешиваем до однородной массы.

3. Затем вводим четыре столовые ложки рисовой или кукурузной муки. Можно по две каждой. Кладем две столовые ложки панировочных сухарей и чайную ложку разрыхлителя. Все перемешиваем снова до однородного состояния.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

4. В получившуюся смесь макаем кусочек рыбки.

Его нужно как следует обвалять в кляре, чтобы он полностью покрывал.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

5. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Выкладываем на нее обваленные в соусе заготовки. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

6. Готовую рыбку снимаем сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем уже кладем на общее блюдо для подачи на стол.

Как сделать кляр для рыбы из рисовой муки

Сочная красавица, а сверху хрустящий слой – невероятно классное сочетание. Приятного вам аппетита!