Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

В наши дни морской коктейль можно приобрести в любом супермаркете, что значительно облегчает его приготовление. Каких только видов полуфабрикатов не выпускают. Можно купить кoктейль замороженный, консервированный, маринованный.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Рыба, запеченная с картофелем и овощами

Картофель настолько популярный овощ, что его используют в качестве гарнира практически к каждому блюду.

Рыба – не исключение, можно порезать, конечно, и морковку, запеченные баклажаны, цветную капусту или придумать что — то своё. А в данном рецепте рассмотрим гарнир именно с использованием картофеля

Продукты:

  • килограмм любого рыбного филе;
  • 12 картофелин;
  • 3 помидора;
  • сметанный продукт, либо майонез с лимонным соком;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • готовые сухие специи для рыбы;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на средние куски, рыба повторюсь, может быть любая, та, которая Вам больше всего нравится. Для панировки используем смесь соли, перца и приправ. Обваляйте кусочки в этом составе, оставьте на 10-15 минут, чтобы рыба взяла в себя весь аромат, изнутри брюшко тоже хорошо приправьте.
  2. Картофель помыть, почистить от кожуры, порезать пополам, а половинки, в свою очередь, на тонкие слайсы, чтобы гарнир успел пропечься наравне с рыбой. Добавить к основному составу, ещё раз посолить и перемешать всё.
  3. Помидоры помыть, порезать на тонкие четвертинки.
  4. ист для запекания обильно промазать оливковым или сливочным маслом. Картофель разделить на 2 части, одной половиной выложить дно, поверх побросать филейные кусочки, 3 слой – четвертинки помидор, внахлест, солим. 4 слой – остатки, нарезанного картофеля, промазываем обильным слоем сметанного продукта или майонеза и последним слоем натираем сыр.
Читайте также:  Как вкусно замариновать замороженные мидии в домашних условиях

Важно: Толщину прослойки майонеза или сметанного продукта выбирайте самостоятельно, тут всё будет зависеть от Вашей предрасположенности к более или менее жирной пищи.

  1. После того как все подготовления закончены, приступаем к запеканию.
  2. На лист выкладываем фольгу, подходящую по размеру, так температура в духовке будет выше и сыр не пригорит. Помещаем в духовку, прогретую до 200°С на полчаса, прикрыв ещё одним листом фольги.

Готовность всего блюда определяется по картофелю, если он мягкий, значит можно доставать, если картошку нарезали толстоватыми слайсами, то понадобится чуть больше времени.

  1. По прошествии получаса, достать рыбу, убрать верхний слой фольги, температуру в духовке снизить до 180°С и вернуть до окончательного пропекания ещё на 15-20 минут.

Готовые кусочки рыбного филе с гарниром, сервировать свежей зеленью сельдерея, подавать на стол.

Выкладывайте по тарелочкам аккуратнее, чтобы не нарушить слои.

Все слои получаются сытными, на всё про всё уйдет чуть больше часа вашего драгоценного времени!

Воздушный кляр на минералке 

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Воздушный кляр на минералке 

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Воздушный кляр на минералке 

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
Воздушный кляр на минералке 

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
  2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
  4. Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
  5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Воздушный кляр на минералке 

Приятного аппетита!

Из судака с морепродуктами

Белое, нежное, диетическое мясо судака несколько пресновато. Для приготовления севиче из судака следует к ингредиентам добавить смесь морепродуктов. Тогда блюдо заиграет вкусом и изысканным ароматом.

Мясо трески также прекрасно сочетается с креветками. Их можно использовать для создания севиче из трески. Нам понадобятся:

  • филе судака или трески – 150 г;
  • морепродукты (креветки, устрицы) – 100 г;
  • лайм или лимон – 3 шт., лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (или заменить томатным соусом – 1 ст. л.);
  • лист сухого базилика – 2–3 г, соль, сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л, кинза – 2–3 веточки;
  • перец душистый по вкусу.
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Этапы приготовления таковы:

  1. Для создания блюда рыбу, порезанную крупными кубиками, заливают соком лимона и лайма на 30–40 минут.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук и сухой базилик. Помидоры отправляют на сковороду, выдерживают 5–7 минут и перетирают через мелкое сито.
  3. К маринованному филе, без сока, присоединяют креветки или устрицы. Добавляют соль, сахар, душистый перец, полученный томатный соус, растительное масло.
  4. Дают возможность «отдохнуть»10–15 минут. Подавать рыбу можно с соусом. Верх блюда покрывают свежей зеленью ароматной кинзы.

Севиче – одно из любимых блюд герцогини Кейт Миддлтон. Об этой королевской особе благодаря СМИ сейчас известно почти все, включая ее гастрономические пристрастия. Однако в этой статье о ее знаменитом кольце с сапфиром наверняка есть факты, которые вы не знаете.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Морепродукты с рисом на сковороде

Прекрасная альтернатива привычному плову с мясом.  А по времени приготовление займет в 2 раза меньше времени.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 г риса
  2. 500 г морепродуктов
  3. 50 г зеленого горошка
  4. 1 средняя луковица
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. 0,5 ч. л. шафрана
  7. 2 ч. л. лимонного сока
  8. Соль по вкусу и специи

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Несколько раз промойте рис, залейте водой на 2 пальца выше уровня крупы. После закипания посолите и добавьте шафран, он придаст красивый цвет рису. Варите до готовности, время варьируется от сорта риса и в среднем составляет 15-20 минут. Чтобы он максимально впитал влагу и не пригорел, укутайте кастрюлю полотенцем на полчаса.

Шаг 2. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле, пока он не карамелизуется. Цвет должен быть слегка золотистым. Не доводите его до коричневого, чтобы лук не горчил.

Шаг 3. Выдавите к луку чеснок и обжарьте 30 секунд для появления характерного запаха, добавьте морепродукты и зеленый горошек. Посолите, поперчите по вкусу и тушите 4-5 минут.

Шаг 4. Слейте лишнюю жидкость, сбрызните лимоном и дайте постоять под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Шаг 5. Переложите морепродукты к рису и осторожно перемешайте ингредиенты. Или подавайте рис порционно, сверху положив тушеные морепродукты.

Полезность от «Паштета: выбирайте рис с низким содержанием крахмала. Он меньше впитывает влагу и получается более рассыпчатым. Хорошо подойдут такие длиннозернистые сорта как басмати и жасмин, а из круглых — египетский камолино.

Кнели рыбные паровые — диетический рецепт

Кнели – это блюдо, которое пришло к нам из Европы. Они — типа наших небольших котлеток или фрикаделек. Имеют своеобразный вкус, ряд особенностей в приготовлении  и очень подходят для диетического и здорового  питания.

Составляющие рецепта:

  • Треска или пикша – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Белый батон   – 1-2 кусочка;
  • Сливки – 50 мл;
  • По вкусу соль.

Как риготовить:

Я беру всегда свежую рыбу. Сколько раз покупала филе  или замороженную тушку – после разморозки вытекает много воды. Отожмешь тушку – и мяса не видно! Рыбку разделываем: моем, обрезаем плавники, хвост (обычно она уже продается без головы и внутренностей). Для рецепта мякоти нужно 500 грамм;

Филе нарезаем кусочками. Перемалываем в мясорубке;

Точно также поступаем с луком. При очистке оставляем несколько листиков шелухи, которая нам потом пригодится. Режем луковицу на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Кстати, вместо луковицы можно взять пучок зеленого лука, порезать и пропустить через мясорубку. Кнели получаются с нарядными зеленоватыми вкрапинами;

Осталось замочить булочку в сливках. Через 2-3 минуты размешать до однородной консистенции и жидкую смесь отправить к фаршу;

Перемешиваем ингредиенты, предварительно посолив и вбив в фарш яйцо. Очень хорошо воспользоваться блендером, чтобы кнели получились гладкими и воздушными и эластичными. В чем особенность фарша? Он более жидкий, чем для котлет. Руками сформировать кнели не удастся. Что делаем дальше?

Кнели можно делать отварные, на пару, в мультиварке или пароварке. Сделаем отварные!

В кастрюльку наливаем 700 мл воды. Добавляем очищенную и порезанную кольцами морковку, немного подсаливаем воду и доводим до кипения. Теперь, смоченной в воде столовой ложкой (чем больше ложка, тем лучше), зачерпываем наш жидковатый фарш и, помогая другой ложкой, аккуратно перекладывает тефтельку в кипящую воду. Так последовательно небольшими частями добавляем вест фарш. Получаются продолговатые, сочные котлетки, называемые по-европейски, кнелями.

Можно их готовить и на пару. Тогда возьмите всего 250 мл воды, в которую опустите морковку и доведите до кипения. В дуршлаг над кипящей водой выкладывайте порционный фарш. Выдерживайте на пару 20 минут и перекладывайте в тарелку. Кипящую воду, куда будет стекать сок из фарша, используйте для подливки или соуса.

Гарниром может служить отварной рис. Зелень и подливка из сметанного соуса дополнят наше диетическое блюдо (размешайте сметану с протертой морковкой и бульоном, добавьте мелко нарезанную зелень). Полейте кнели и рис.

Получится очень вкусное, низкокалорийное необычное блюдо!

Вот мы и приготовили диетические рыбные блюда! Рецепты действительно очень простые. Используйте их в своем здоровом рационе питания и всегда будьте  энергичны, в прекрасной физической форме, красивы и с хорошим настроением!

Салат «Морской коктейль»

Салат «Морской коктейль» — это слоёное блюдо, которое подаётся к столу не перемешанным. Непосредственно в процессе его потребления салат так же не рекомендуется перемешивать.

Ингредиенты:

  • Салат листовой — 200 гр.
  • Коктейль из морепродуктов в масле — 300 гр
  • Помидоры черри — 300 гр.
  • Сыр фетакса — 200 гр.
  • Кедровые орешки — 50 гр.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
Салат «Морской коктейль»

Приготовление:

Первым делом приготовим заправку для салата. Для этого в миску наливаем 3 ст. л. масла из под морского коктейля. Туда же добавляем сок половины лимона, пропущенный через чесночницу чеснок, сахар, орегано, перец, горчицу и соль. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Теперь можно приступить непосредственно к салату.

Листья салата моем, просушиваем, нарезаем крупными кусочками и укладываем сплошным слоем на мелкое широкое блюдо. Помидоры черри моем разрезаем на две части и укладываем равномерно поверх салата. Поверх помидоров укладываем сыр фетакса нарезанный кубиками. Следующий слой салата — морской коктейль у которого предварительно следует слить масло. Последний слой салатика — кедровые орешки.

Когда все слои выложены, салат сверху обильно поливаем поливаем заправкой и подаём к столу.