Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.
Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха
Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.
Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.
- Сом запеченный в фольге с луком и …
- Сом запеченный в фольге с луком и …
- Сом запеченный в фольге с луком и …
- Сом запеченный в фольге с луком и …
Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:
- Карпа выпотрошить и очистить.
- Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
- Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
- Периодически переворачивать.
- По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.
Готовка сома на сковороде
Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:
- Сом 1 кг
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука для панировки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Капуста цветная 450-500 г
- Соль и разные специи по вкусу
- Помидоры с зелёным луком для украшения
Методика готовки:
Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).
- Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
- Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
- Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
- Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
- Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
- Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.
В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.
Как вкусно приготовить сазана в духовке
Как правильно выбрать рыбу
Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:
- На тушке не должно быть более 2−3 кровавых пятен. Это будет говорить о качестве рыбы.
- Замороженный сазан имеет ровную текстуру глазури. Если на ней есть трещины — рыба неправильно заморожена и испорчена.
- Глазурь отсутствует при сухой заморозке, а тушка имеет вид гладкого камня.
Если сазан свежий, у него:
- выпучены глаза;
- чешуя с прозрачной слизью;
- кости и мясо тяжело разделяются;
- жабры имеют ярко-розовую окраску;
- кожа без повреждений.
Подготовка рыбы к приготовлению
Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:
- Промыть и почистить сазана.
- Подобрать понравившийся рецепт.
- Выбрать необходимые ингредиенты.
- Сом запеченный в фольге с луком …
- Сом запеченный в фольге с луком и …
- Сом запеченный в фольге с луком и …
- Сом запеченный в фольге с луком и …
Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.
Как лучше замариновать рыбу
Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:
- тушка 2−3 кг;
- стакан белого вина;
- по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
- соль, перец, специи по вкусу.
Рецепт:
- Очистить и распотрошить тушку, разрезать её на кусочки по 3−4 см в длину.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Вылить маринад в рыбу, дать настояться не менее получаса, периодически переворачивать куски для полной пропитки.
- Поставить сазана в разогретую до 180 градусов духовку и держать до полного приготовления 30−40 минут.
Оптимальное время приготовления и температура
В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 оС.
Сазан, запеченный в духовке со сметаной
Состав:
- сазан;
- сметана – 300 мл;
- лимон;
- лук – 2-3 шт.;
- смесь перцев для рыбы;
- зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
- соль.
Приготовление:
- Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
- Нарезаем лук крупными кольцами.
- Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался.
- По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
- Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
- Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
- Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.
Аппетитный сом в золотистом кляре
Ингредиенты (на 4 порции):
- филе сома – 500 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 50 г;
- сметана – 30 г;
- майонез – 30 г;
- лимон – 0,5 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Сом, запеченный в фольге — пошаговый …
- Блюда из сома: рецепты с фото
- Блюда из сома в духовке — сом в сметане …
- Рецепт Сом, запеченный в фольге
Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.
Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.
Маленькие хитрости
- желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
- запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
- готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
- подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб Как приготовить радужную форель в духовке Рецепты приготовление минтая в сметане Как приготовить треску в мультиварке Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде Как быстро и вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Рыба в духовке с майонезом и сыром
Следующим рецептом будем готовить рыбу, запеченную под сыром. Для приготовления этого рецепта подойдет как горбуша, так и кета. Я буду показывать на кете.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 1,5-2кг.
- Сыр – 100-120гр.
- Лимон – 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 80мл.
- Укроп — пучок

1. Начните с разделки рыбы. Выпотрошите ее, отрежьте голову и ножом, скользя вдоль позвоночника, срежьте первое филе.
2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, с другой стороны, получится еще один кусок филе.
3. Обрежьте плавники и реберные кости.

Не выкидывайте обрезки, вы можете сделать замечательный суп.
4. Филе переложите на противень, посолите, поперчите. Постукивая по мясу рукой вбейте в него специи.
5. Переверните тушку, посолите и поперчите кожицу. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 15-20 минут мариноваться.

6. Приготовьте соус. На терке натрите цедру лимона, чтобы получилось примерно чайная ложечка, отправьте ее в майонез. Туда же выдавите два зубчика чеснока, поперчите. Мелко нарежьте укроп. Все соедините вместе и перемешайте до однородного состояния. Пока маринуется рыба, соус успеет настояться.
7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
8. Натрите на крупной терке сыр.

Совет: рыбу маринуйте только с перцем и солью. Лимонный сок добавляйте непосредственно перед термообработкой.
9. Филе рыбы сбрызните лимонным соком и положите на полосу фольги кожицей книзу. Филе равномерно смажьте соусом и сверху выложите слой из полуколец лука. Поперчите и нанесите еще один слой соуса. В завершении посыпьте тертым сыром.
10. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте в нее противень на нижний уровень. Запекайте примерно 15-20 минут, готовность определяйте по подрумяниванию сыра.

11. Дайте рыбе немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Рыба с кабачками — полезно и сытно!
Состав:
- Сом — 1 шт.
- Кабачок — 3 шт.
- Мука — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сметанный соус — 300 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
- Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
- Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 — 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.
просмотров
На мангале
Для приготовления потребуется:
- 2 карпа среднего размера;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- 3 сладкие луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного соли и молотый черный или душистый перец.
Приготовление
Карпов необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей, удалить при необходимости голову, промыть и обсушить. Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, измельчить их и смешать с нарезанной зеленью. На рыбе сделать продольные неглубокие надрезы и натереть как внутри, так и снаружи солью и перцем.

Не стоит делать глубокие надрезы, иначе рыба может развалиться в процессе запекания.
Для запекания потребуется несколько слоев фольги. Теперь в рыбку нужно положить подготовленную смесь из корнеплодов и зелени, обернуть рыбешку в фольгу и уложить на решетке или на углях.
Запекать с каждой стороны по 12-15 минут. А так как над углями жар все-таки достаточно сильный, то не стоит оставлять рыбу без присмотра и периодически ее переворачивать. Чтобы получить румяную корочку, фольгу в самом конце необходимо снять. Подавать к столу нужно сразу же после снятия с огня с гарниром из овощей или салатом.
Горбуша с овощным ассорти в мультиварке
Хорошо экспериментировать с горбушей, приготовив ее с овощами в мультиварке.
- 0,4 кг горбуши;
- 1 очищенная луковица;
- 60 грамм томатной пасты;
- 2 красных томата;
- 2 щепотки паприки;
- соль, лучше исключить.

В общей сложности понадобится на готовку 35 минут. На 100 грамм приходится всего 107,3 ккал.
Как готовить горбушу, запеченную с овощами:
- Кусочки горбуши поделить на 2 части, убрать из них кости;
- Чтобы приготовить соус, надо луковицу, зубчик чеснока очистить, нашинковать. Потушить их в небольшом количестве воды. В эту жидкость положить пасту томатную, соль, перец, паприку. Проварить 2 минуты;
- В чашу мультиварки выложить кусочки горбуши, сверху кружочки томатов и залить все соусом. Выбрать необходимый режим и время готовки.