Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.

Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха

Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.

Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.

Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:

  • Карпа выпотрошить и очистить.
  • Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
  • Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
  • Периодически переворачивать.
  • По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.

Готовка сома на сковороде

Для готовки сома при помощи сковороды, понадобится:

  • Сом 1 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука для панировки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Капуста цветная 450-500 г
  • Соль и разные специи по вкусу
  • Помидоры с зелёным луком для украшения

Методика готовки:

Предлагаем метод готовки сома с добавлением тушёных овощей. На гарнир используем рис или вареный картофель. Ещё можно использовать капусту (брокколи или цветную).

  1. Порционные части рыбки маринуются в посыпанных специях и политом лимонном соке.
  2. Берём цветную капусту моем и разделяем на отдельные головки.
  3. Отдельный кусочек капусты тушим вместе со сметаной, а другие части кладем к сому для тушения с ним.
  4. Кольца лука обжариваем отдельно на сковороде (с добавлением масла), добавляем тёртую морковку и жарим на слабом огне, время от времени перемешивая. Всё выкладываем на тарелку.
  5. Части рыбы присыпаем мукой и немного поджариваем на масле.
  6. Заливаем рыбу водой и кладем капусту. Готовим на протяжении 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении готовки к рыбе сыпим тушёный лук и такую же морковь, доготавливаем ещё минут десять.

В итоге имеем сочную рыбу с овощным привкусом.

Как вкусно приготовить сазана в духовке

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. На тушке не должно быть более 2−3 кровавых пятен. Это будет говорить о качестве рыбы.
  2. Замороженный сазан имеет ровную текстуру глазури. Если на ней есть трещины — рыба неправильно заморожена и испорчена.
  3. Глазурь отсутствует при сухой заморозке, а тушка имеет вид гладкого камня.
Читайте также:  Карп запеченный в сметане — рецепты в духовке

Если сазан свежий, у него:

  • выпучены глаза;
  • чешуя с прозрачной слизью;
  • кости и мясо тяжело разделяются;
  • жабры имеют ярко-розовую окраску;
  • кожа без повреждений.

Подготовка рыбы к приготовлению

Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:

  1. Промыть и почистить сазана.
  2. Подобрать понравившийся рецепт.
  3. Выбрать необходимые ингредиенты.

Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.

Как лучше замариновать рыбу

Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:

  • тушка 2−3 кг;
  • стакан белого вина;
  • по 40 мл оливкового масла и соевого соуса;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистить и распотрошить тушку, разрезать её на кусочки по 3−4 см в длину.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Вылить маринад в рыбу, дать настояться не менее получаса, периодически переворачивать куски для полной пропитки.
  4. Поставить сазана в разогретую до 180 градусов духовку и держать до полного приготовления 30−40 минут.

Оптимальное время приготовления и температура

В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 оС.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:

  1. Прежде всего, подготавливаем сазана уже известным нам способом.
  2. Нарезаем лук крупными кольцами.
  3. Теперь готовим соус: в сметану выдавливаем сок половины лимона, добавляем смесь перцев и соль. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Сазана смазываем сметанным соусом и оставляем на 30 минут, чтобы он пропитался.
  5. По истечении времени рыбу нужно положить на противень, застеленный фольгой, а в брюхо вложить лук и зелень.
  6. Укутываем рыбу фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
  7. Запекается сазан в сметанном соусе около 40 минут, а затем оставляется в выключенной духовке еще на 15.
  8. Рыба готова, не забудьте перед подачей к столу вынуть из нее лук и зелень.

Аппетитный сом в золотистом кляре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе сома – 500 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • майонез – 30 г;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Филе рыбы посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15-20 минут.

Яйца, сметану и майонез перемешать венчиком. Добавить муку, соль и специи и размешать до однородной массы. По своей консистенции кляр должен быть похож на сметану средней густоты.

Рыбу порезать небольшими кусочками, быстро окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать к столу в охлажденном виде.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Маленькие хитрости

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Интересные рецепты блюд с молоками лососевых рыб Как приготовить радужную форель в духовке Рецепты приготовление минтая в сметане Как приготовить треску в мультиварке Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде Как быстро и вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Маленькие хитрости

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Следующим рецептом будем готовить рыбу, запеченную под сыром. Для приготовления этого рецепта подойдет как горбуша, так и кета. Я буду показывать на кете.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1,5-2кг.
  • Сыр – 100-120гр.
  • Лимон – 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 80мл.
  • Укроп — пучок
Рыба в духовке с майонезом и сыром

1. Начните с разделки рыбы. Выпотрошите ее, отрежьте голову и ножом, скользя вдоль позвоночника, срежьте первое филе.

2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, с другой стороны, получится еще один кусок филе.

3. Обрежьте плавники и реберные кости.

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Не выкидывайте обрезки, вы можете сделать замечательный суп.

4. Филе переложите на противень, посолите, поперчите. Постукивая по мясу рукой вбейте в него специи.

5. Переверните тушку, посолите и поперчите кожицу. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 15-20 минут мариноваться.

Рыба в духовке с майонезом и сыром

6. Приготовьте соус. На терке натрите цедру лимона, чтобы получилось примерно чайная ложечка, отправьте ее в майонез. Туда же выдавите два зубчика чеснока, поперчите. Мелко нарежьте укроп. Все соедините вместе и перемешайте до однородного состояния. Пока маринуется рыба, соус успеет настояться.

7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

8. Натрите на крупной терке сыр.

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Совет: рыбу маринуйте только с перцем и солью. Лимонный сок добавляйте непосредственно перед термообработкой.

9. Филе рыбы сбрызните лимонным соком и положите на полосу фольги кожицей книзу. Филе равномерно смажьте соусом и сверху выложите слой из полуколец лука. Поперчите и нанесите еще один слой соуса. В завершении посыпьте тертым сыром.

Читайте также:  Рецепты диетической запеченной в духовке под овощами рыбы

10. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте в нее противень на нижний уровень. Запекайте примерно 15-20 минут, готовность определяйте по подрумяниванию сыра.

Рыба в духовке с майонезом и сыром

11. Дайте рыбе немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Рыба с кабачками — полезно и сытно!

Состав:

  • Сом — 1 шт.
  • Кабачок — 3 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметанный соус — 300 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
  2. Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
  3. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 — 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.

просмотров

На мангале

Для приготовления потребуется:

  • 2 карпа среднего размера;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • 3 сладкие луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного соли и молотый черный или душистый перец.

Приготовление

Карпов необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей, удалить при необходимости голову, промыть и обсушить. Очистить от шелухи чеснок и репчатый лук, измельчить их и смешать с нарезанной зеленью. На рыбе сделать продольные неглубокие надрезы и натереть как внутри, так и снаружи солью и перцем.

На мангале

Не стоит делать глубокие надрезы, иначе рыба может развалиться в процессе запекания.

Для запекания потребуется несколько слоев фольги. Теперь в рыбку нужно положить подготовленную смесь из корнеплодов и зелени, обернуть рыбешку в фольгу и уложить на решетке или на углях.

Запекать с каждой стороны по 12-15 минут. А так как над углями жар все-таки достаточно сильный, то не стоит оставлять рыбу без присмотра и периодически ее переворачивать. Чтобы получить румяную корочку, фольгу в самом конце необходимо снять. Подавать к столу нужно сразу же после снятия с огня с гарниром из овощей или салатом.

Горбуша с овощным ассорти в мультиварке

Хорошо экспериментировать с горбушей, приготовив ее с овощами в мультиварке.

  • 0,4 кг горбуши;
  • 1 очищенная луковица;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 красных томата;
  • 2 щепотки паприки;
  • соль, лучше исключить.
Горбуша с овощным ассорти в мультиварке

В общей сложности понадобится на готовку 35 минут. На 100 грамм приходится всего 107,3 ккал.

Как готовить горбушу, запеченную с овощами:

  1. Кусочки горбуши поделить на 2 части, убрать из них кости;
  2. Чтобы приготовить соус, надо луковицу, зубчик чеснока очистить, нашинковать. Потушить их в небольшом количестве воды. В эту жидкость положить пасту томатную, соль, перец, паприку. Проварить 2 минуты;
  3. В чашу мультиварки выложить кусочки горбуши, сверху кружочки томатов и залить все соусом. Выбрать необходимый режим и время готовки.