Рыбная солянка — рецепт ложку проглотишь

Как приготовить рыбный суп с овощами в норвежском стиле, узнала от одного кулинарного блогера. С тех пор это один из моих любимых вариантов супов! Готовится он просто, так как не нужно отдельно варить бульон. На всё про всё у меня уходит не больше получаса. Ну а вкус — не передать словами, его нужно пробовать. Причем горячим и со сливками!

Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях

Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях

Выполнение:

Удалить из головы жабры и глаза, промыть рыбу проточной водой и уложить ее в кастрюлю. Залить холодной водой (1,5 литра), добавить стебельки петрушки и укропа. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять шум, готовить бульон в течение 30 минут с момента закипания на медленном огне.

Голову и стейк выложить на тарелку и остудить, удалить косточки, нарезать рыбу на кусочки.

Бульон процедить через 4 слоя марли, добавить нарезанный кубиками картофель. Варить суп 10 минут.

Морковь очистить от кожуры и измельчить ее с помощью фигурного ножа. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. Обжарить лук с морковью на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Добавить томатную пасту и пару ложек рыбного бульона, тушить овощи до мягкости. Выложить зажарку в кастрюлю.

Огурец очистить от кожуры, нарезать как можно мельче, добавлять в солянку вместе с рыбными кусочками. Продолжать готовить около 7 минут.

Выложить соль, перец, специи, лавровый лист.

Зелень мелко нарубить, выложить в кастрюлю. Вскипятить суп, отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 8 минут на плите.

При подаче в каждую порцию добавить по одной две маслины и кружочек лимона.

Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях

Сказать спасибо за статью 1

Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях
Вкуснейшая рыбная солянка, рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить рыбный суп

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 болгарский перец
  • 4–5 картофелин
  • 1 помидор
  • 2 л горячей воды
  • 500 г филе трески
  • 1 лавровый лист
  • пучок укропа
  • 0,5 ст. сливок (20 % жирности)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук очисти и нарежь небольшими кубиками. Морковь также очисти и натри на терке. Стебель сельдерея нарежь на тонкие полоски. Болгарский перец нарежь маленькими кубиками. Ну а чеснок мелко измельчи ножом.
  2. Кастрюлю, в которой будешь варить суп, поставь на средний огонь, влей туда растительное масло и добавь сливочное масло. Всыпь лук и слегка пассеруй его в течение 2 минут, затем добавь морковь, сельдерей, перец, чеснок.

    Также добавь щепотку соли и немного черного молотого перца. Обжаривай овощи в течение 2–3 минут, периодически помешивая.

  3. Добавь к овощам нарезанный кубиком помидор. Если помидора нет, то можно заменить его на столовую ложку томатной пасты. Картофель также нарежь кубиком и добавь к овощам.

    Влей в кастрюлю горячую воду. Посоли и поперчи по вкусу, добавь лавровый лист. Вари, не накрывая кастрюлю крышкой.

  4. Филе трески нарежь полосочками 2 на 5 сантиметров. Мелко нарежь укроп. Немного зелени отложи для подачи.

    Когда бульон проварится минут 5 с момента закипания, добавь в кастрюлю рыбу. Вари еще минут 5–7. За минуту до готовности влей в суп сливки и добавь зелень.

  5. Дай готовому супу настояться в течение 10 минут, а затем подавай его к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  4 рецепта приготовления рыбы дорадо в духовке

Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с кулинарного канала Татьяны Шпилько. Прекрасная Татьяна, благодарим вас за такие доступные и полезные рецепты!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом рыбного супа из сайры. В народе такой суп называют «Дачный». Вкусным суп получается не только с сайрой, но и с сардиной, горбушей и, как ни странно, с килькой в томате. Главное — добавить сливочное масло!

Лучше всего для этого супа брать рыбное филе без костей. Это очень упрощает и ускоряет процесс приготовления. Можно готовить и из речной рыбы, но, на мой вкус, с морской гораздо вкуснее!

Теперь ты знаешь, как приготовить вкусный рыбный суп дома. Этим блюдом можно разнообразить свои обеды и порадовать себя и домашних чем-то новеньким.

Post Views: 10

Креветочный биск

На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.

Потребуется:

  • 340 гр. панцирей креветок;
  • 370 гр. креветок (очищенных);
  • 1,5 л. рыбного велюте;
  • 230 гр. лука репчатого;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 500 мл. сливок;
  • 45 мл. бренди;
  • 50 мл. сухого хереса;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для рыбного велюте:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 л. рыбного бульона;
  • По 50 гр. лука и сельдерея;
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. муки.
Креветочный биск

Креветочный биск

Как готовить рыбный велюте:

  • Перед тем, как сварить вкусный рыбный суп, подготовьте соус для его основы.
  • Нагрейте сковороду, насыпьте муку, поджарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, добавьте 70 гр. сливочного масла, 100 мл. воды. Доведите до кипения, снимите.
  • Отдельно разогрейте 30 мл. масла, добавьте измельченный лук и сельдерей.
  • Жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте соус, приготовленный на основе муки.
  • Помешивая, подержите на огне 2 минуты и влейте рыбный бульон. Используйте венчик, чтобы избежать образования комочков.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте овощную ароматную приправу (сбор сушеных овощей и трав).
  • Варите соус велюте 1 час на слабом огне.

Как готовить биск:

Почему люди выбирают здоровую пищу?

Существует достаточно широкая категория людей, которые вынуждены тщательнее остальных подходить к выбору продуктов: люди со специфическими заболеваниями, профессиональные спортсмены, беременные и кормящие женщины, люди, корректирующие массу тела.

Читайте также:  Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

Вашему вниманию подборка материалов:

борник рецептов супов Супы на любой вкус – щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Но, они также хотят, чтобы еда помимо правильного набора энергетических характеристик была еще и вкусной. В этом случае для них рецепт греческого рыбного супа будет просто идеальным. По душе придется такой суп и тем, кто просто хочет вкусно поесть и не загружать свой организм, а встать из-за стола с чувством легкости и сытости одновременно.

Еще одним плюсом данного супа является простота и быстрота его приготовления, что тоже немаловажный фактор, особенно в условиях современного ритма жизни, когда времени катастрофически не хватает.

Для того, чтобы приготовить этот вкуснейший и диетический суп по-гречески, необходимо будет использовать некоторые основные продукты.

Из красной рыбы

  • Время: 50 мин.;
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.

Ингредиенты:

Из красной рыбы
  • лосось – 0,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 20 см;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
  2. Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
  3. Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
  4. Взбить блендером до однородности.

Рыба минтай отлично подойдет для приготовления ухи в мультиварке. Готовить ее очень легко. Важно правильно подготовить ингредиенты, после остается уложить все в чашу агрегата и установить режим «Суп».

Состав ингредиентов:

  • тушка минтая – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • листья лавра – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Технология:

  1. Очищенные и обезглавленные тушки минтая разделить на средние куски.
  2. Подготовленные овощи промыть, измельчить на кубики картофель и лук, морковь – натереть.
  3. Ингредиенты уложить в чашу, влить воду. Всыпать специи и масло.
  4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
  5. Когда программа завершится, добавить зелень и оливки, нарезанные кольцами.

Уха из форели: голова и хвост

Нельзя выбрасывать отделенные рыбные головы, это бессмысленное расточительство. Из них получается прекрасный суп!

Ингредиенты:

Уха из форели: голова и хвост
  • форель (1 голова, хребет, 1 хвост);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица целая;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • укроп – 2 веток;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • соль.
Читайте также:  Треска жареная в кляре — рецепты с фото

Порядок приготовления:

  1. Подготовка. Овощи почистить, хорошенько помыть. Морковку нашинковать тонкими пластинами, луковицу оставить целой. Картофель нарезать крупно, пластинками. Рыбу разделать, отделяя составные части и почистить, убрав чешую.
  2. Налив воды в суповую кастрюлю, поместить туда моркови и нарезанной картошки. Дождаться, пока овощи закипят. Периодически помешивать, убирая ложкой пену, появляющуюся на воде.
  3. Как закипит, добавить гвоздики, горошины перца, пару листов лавра, целую луковицу и ветки укропа (без измельчения). Оставить варится 25 минут.
  4. Аккуратно вытащить сварившуюся луковицу с обеими ветками укропа. Время варки зависит от сорта картошки. Как она приготовится. Добавить базилика (меньше ложки), соли (2 ложки).
  5. Поместить рыбу. Головы варятся целиком, без разделки. Как вскипит, убрать накипь. Форели достаточно 15 минут для готовности.

Суп из семги с пекинской капустой и горошком

Время приготовления: 35 мин

79 ккал

4 порции

Ингредиенты:

  • 700 мл овощного бульона
  • 250 г филе семги
  • 200 г пекинской капусты
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • перец
  • соль

Приготовление:

Филе семги промыть, нарезать тонкими ломтиками, обдать кипятком. Капусту вымыть, нарезать полосками. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Зелень петрушки и зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Довести бульон до кипения, положить в него картофель и морковь, варить 5-7 мин. Добавить зеленый горошек, рыбу и капус­ту, варить до готовности. Суп посолить, поперчить, раз­лить по тарелкам, посыпать петрушкой и зеленым луком.

С сыром и минтаем

В 1 порции – 24.6 калорий.

Белков – 2.2 г, жиров – 0.9 г, углеводов – 4.2 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.

Что купить для блюда:

С сыром и минтаем
  • 1 литр воды;
  • 2 картошки;
  • 100 гр. морковки;
  • Рыба – 0,2 кг;
  • 100 гр. любого плавленого сыра;
  • Перец, зелень, соль, любое масло – по своему вкусу.

Шаги рецепта:

  1. Подготовьте на первом же этапе все ингредиенты: тщательно их вымойте, затем очистите.
  2. Вскипятите литр воды.
  3. Для последующей пассеровки мелко порежьте все овощи.
  4. Пожарьте на подсолнечном масле до состояния готовности.
  5. Нарежьте картошку, минтай.
  6. Положите в первую очередь картошку. Варите буквально 6 мин.
  7. Продолжайте варить, добавив рыбу.
  8. Положите зелень, овощи, сыр. Проварите пару минут. Осенний рыбный суп готов. Никаких секретов в его приготовлении нет. Подходит для диетического меню.

Суп из кеты с перловкой

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Ингредиенты:

Суп из кеты с перловкой
  • Кета – 300 гр.
  • Перловая крупа – 4ст.л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.