Рыбные котлеты: рецепты пышных и нежных котлет

На гарнир к рыбным котлетам отлично подойдет:

Котлеты из лосося

Готовим котлеты из лосося по очень простому рецепту, поэтому, наверняка, у каждого обнаружатся в наличии дома все необходимые ингредиенты. Кроме того, продукты, необходимые для этого блюда, уже готовы и не нужно беспокоиться, хорошо ли прожарились котлетки.

Сначала берем немножко лука зеленого и перца красного болгарского. Нарезаем их и высыпаем в мисочку. Теперь добавляем приправу для котлет – лимонного сока две ложки столовые, сметаны обезжиренной – немного. Если хотите, то можно ее заменить на греческий йогурт. Еще – для остроты – берется горчица – две столовые ложки. И наконец – панировочные сухари – пол стакана. Если вы хотите обойтись без сухарей – не хотите добавлять глютена, можно взять овсянку или отруби.

Теперь все смешиваем и добавляем лосось. Если вы раньше никогда не покупали консервированный лосось, возможно, вы будете удивлены, когда откроете банку – там будут чешуйки, а также одна или две косточки. Но пусть это вас не смущает.

Добавляем лосося и все перемешиваем. Масса должна получиться однородная, чтобы потом из нее можно было слепить котлетки. Обратите внимание, что ингредиентам не нужна тепловая обработка. Если хотите, то можно есть эту смесь в таком промежуточном виде.

А мы продолжаем делать котлеты из лосося. Лепить котлету удобнее с использованием бумаги для запекания. Берем в ладонь немного заготовленного фарша и лепим котлету – несколько сантиметров в ширину, только края нужно подправить. Обычно получается пять-шесть котлеток.

Берем котлеты и начинаем поджаривать на разогретой сковородке. Добавляем немного масла, чтобы ничего не прилипало. Распределяем масло по сковороде и начинаем выкладывать котлетки. Ничего страшного, если котлета начнет распадаться – просто рукой верните ей форму. Поджариваем по несколько минут с одной и с другой стороны до достижения желаемого результата. Переворачиваем очень аккуратно. Когда они поджарятся с другой стороны – котлеты с лососем готовы.

Читайте также:  Рецепты и секреты приготовления вкусных котлет из щуки

Как приготовить сливочный соус к котлеткам из фарша лососевых рыб

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 12.7 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • калорийность – 153.8 ккал.

Ингредиенты

  • сливки 20% – 225 мл;
  • вино белое сухое – 225 мл;
  • чеснок – 35 г;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 20 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Начинайте готовить соус с обработки чеснока и зелени — овощ разделите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните вместе с зеленью под проточной струёй и, немного обсушив, измельчите продукты: укроп и петрушку очень мелко накрошите острым ножом, а чесночные зубцы пропустите сквозь пресс.
  2. В толстостенном антипригарном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте к нему просеянную муку и слегка обжарьте смесь в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.
  3. Тонкой струйкой введите к ру сливки и белое вино, добавьте туда же смесь из чеснока и зелени, а также специи по своему вкусу и хорошенечко перемешайте все ингредиенты.
  4. Варите подливку на медленном огне до загустения, вслед за чем снимите с плиты и дайте пару минут настояться под крышкой.

Совет: если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете, то можете приготовить менее калорийный соус из натурального обезжиренного йогурта с сыром фета, укропом и свежим огурцом, просто измельчив все компоненты в блендере.

Котлеты из фарша лосося, приготовленные по указанному рецепту, получаются неимоверно нежными и сочными — прямо пальчики оближешь! Такие биточки обязательно придутся по вкусу как изысканным гурманам, так и маленьким «нехочухам». Подавайте их со сливочным соусом, украсив сверху веточками любимой зелени и картофельным пюре. Также в качестве лёгкой закуски к ним подойдёт салатик из свежих овощей. Пробуйте, экспериментируйте и каждый день открывайте что-то новое на кулинарном поприще. Приятного аппетита!

Читайте также:  Популярные рецепты приготовления запеченной в духовке трески

Котлеты из рыбы и кальмаров

Нам нужны:

  • 150-200 г отварных кальмаров
  • 200 г филе (без костей) морского окуня
  • 80 г пшеничного хлеба
  • 1/3 ст. молока или воды
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

кальмары и филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, замоченным в молоке.

2. В полученный фарш, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.

3. Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и пожарим с двух сторон.

О скандинавском рецепте

Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.

ВАЖНО! Для приготовления лук и картофель следует натереть на терке.

Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.

Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Котлеты из лососевого фарша с яблоками

Состав:

  • фарш лососевых рыб – 0,7 кг;
  • отруби пшеничные или овсяные – 20–30 г;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • масло растительное – 2 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Лук очистите, разрежьте на некрупные куски.
  • Смешайте воду с лимонным соком, положите в него лук, уберите на час в холодильник.
  • Отруби измельчите в блендере.
  • Яблоко помойте и обсушите полотенцем. Вырежьте из него семенную коробку. Если хочется, чтобы котлеты были более нежными, фрукты можно очистить. Из неочищенного яблока получится более полезный вариант блюда.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками, положите их в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Выньте лук из лимонного маринада, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
  • Лососевый фарш выложите в миску, добавьте к нему яблочное и луковое пюре, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, перемешайте фарш вместе с ним.
  • Добавьте в фарш отруби, специи, соль.
  • Перемешайте до получения густой однородной массы.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него ложкой фарш, придайте ему форму котлет.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с котлетами. Запекайте их 35–40 минут.

Эти диетические котлеты придутся по вкусу тем, кто хочет похудеть. Они будут вкуснее и аппетитней, если за 15 минут до готовности их посыпать измельченным на терке сыром.

Приготовить котлеты из лососевого фарша сможет даже неопытный кулинар. Если подобрать подходящий рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.