Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Многие знают, что из пшена получается вкусная и полезная каша. Но кроме гарнира из него готовят отличный рыбный суп с пшеном. Убедитесь в этом сами и сварите на обед это вкусное первое блюдо по нашему рецепту с фото.

Суп с пшеном и изюмом на топлёном молоке

Ингредиенты:

Цельное молоко (жирное) 1,0 л

Пшено 250 г

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Вылейте молоко в металлическую (из нержавеющей стали) или керамическую кастрюлю и, предварительно вскипятив, поставьте в разогретую духовку без крышки. Томите молоко до образования коричневой пряной корочки. Слегка отодвинув зажаристую пенку, всыпьте помытое пшено, по желанию добавьте соль и сахар. Закройте духовку, через 5 минут выключите её, оставив кастрюлю. Когда молочный суп станет тёплым — подавайте.

Суп с пшеном — хитрости и полезные советы

  • Мелкие крупы (пшено) придают аромат бульону и супу.

  • Для супа на курином бульоне старайтесь использовать меньше специй: они заглушают аромат и вкус бульона.

  • Пшено, как и другие крупы применяется в супах для загущения, поэтому нет необходимости в приготовлении овощной заправки использовать муку.

  • Если в составе супа присутствуют кислые компоненты (щавель, томаты, квашеная капуста, крапива, шпинат), то добавлять их в кастрюлю нужно после того, как сварится картофель или другие компоненты, содержащие крахмал, чтобы картофель успел впитать жидкость и достаточно развариться. Присутствие кислоты делает картофель жёстким и плохо поддающимся варке.

Рецепт полевого супа с пшеном

Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бульон 2 л
Картофель 5 шт.
Соль по вкусу
Пшено 105 г
Чёрный молотый перец 5 г
Масло подсолнечное 65 мл
Яйцо 1 шт.
Вода 450 мл
Укроп 1 пучок
Ржаные сухарики 100 г

Полезные советы

  • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
  • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.
Читайте также:  8 самых вкусных рецептов шашлыка из мяса, птицы и рыбы

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

Уха с пшеном из семги

Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 гр.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
  2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
  4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
  5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
  6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
  8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
  10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
  11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
  12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

Суп из семги со сливками по-фински

Суп из семги со сливками получается с более нежным вкусом, причем употреблять блюдо советуется через сутки после приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов для рыбного супа входят:

  • филе, голова и хвостовая часть семги – 700 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • качественные сливки с массовой долей жира 20% — 500 мл;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • свежие стебли сельдерея – 2 шт.;
  • головка лука средней величины – 1 шт.;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • растительное неароматное масло – 15-20 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель средней величины – 5 шт.;
  • мука первого сорта – 20 г;
  • горошки перца черного – 5 шт.;
  • перья лука – 7-10 шт.

Пропорции соли необходимо подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки супа по-фински следующие:

  1. Рыбные части следует промыть, удалить из головы жабры, а из филе косточки.
  2. Положить рыбные части в кастрюлю, залить подготовленной водой.
  3. Поместить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом.
  4. Пока вода закипает, требуется очистить луковицу и картофель (1 шт.). Разрезать оба ингредиента на 2 части.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, нужно убрать появившуюся пену и положить в бульон половинки лука и картофеля, а также горошки перца. Варить продукты ориентировочно 30 мин. В процессе варки следует снимать образующуюся пену.
  6. Пока содержимое кастрюли варится, необходимо измельчить стебли сельдерея и перья лука.
  7. Положить в сковороду оба вида масел, прогреть их и обжарить в сковороде ингредиенты из 6 пункта до размягчения.
  8. Далее нужно очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и морковь.
  9. После этого (если прошло 30 мин) из кастрюли требуется достать картофель и рыбные части. Бульон процедить и снова влить в кастрюлю.
  10. Отварной картофель необходимо размять до состояния пюре, а из рыбных частей извлечь кусочки мяса. Нарезать филе кубиками.
  11. Когда процеженный бульон закипит, в кастрюлю нужно положить нарезку из картофеля и моркови. Варить до готовности картофеля.
  12. Пока картофель варится, нужно смешать в миску сливки с мукой.
  13. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо влить сливки, положить зажарку из сковороды и лист лавра. А также нужно положить размятый отварной картофель, рыбное мясо и соль. Продолжать варку супа еще около 15 мин.
Читайте также:  Безумно вкусные грибы в кокосовом молоке

Готовый суп следует подавать на стол через сутки.

Рецепт ухи на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 5 л. воды):

  1. 1 кг мелкой рыбы
  2. 1 кг крупной рыбы
  3. 1 кг картошки
  4. 2-3 луковицы
  5. Петрушка – по вкусу
  6. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Маленькую неочищенную рыбу и головы большой (без жабр) положить в котел и варить не меньше 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Бросить в бульон бескостное филе большой рыбы и продолжить варить.

4. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это добавить в бульон вместе со специями.

5. Варить до того момента, когда приготовится картофель. Некоторые на этом этапе еще добавляют немного водки, но тут уж сами решайте, по вкусу ли вам такая экзотика.

Уха готова! Можно посыпать зеленью или добавить майонез, или еще уж ваша фантазия.

Вот и всё. Надеюсь, что вы воспользуетесь этими рецептами и насладитесь ароматной и изумительной ухой, которая ко всему прочему еще и полезная, и низкокалорийная, в 100 г содержится всего приблизительно 46 ккал. Так что можно не опасаться испортить фигуру! Стоит ли говорить о том, что рыба полна минеральными веществами и витаминами: йод, железо, магний, фосфор, витамины группы В.. перечислять можно бесконечно!

Рыбный суп из брюшек лосося

Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием «Уха «Красно солнышко»». С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: «О! Это мой любимый суп. » Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!

Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином

Сытный и нежный, а также быстрый в приготовлении суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином. Всем любителям рыбных супов рекомендую его попробовать.

Продукты (на 8 порций)
Скумбрия — 700 г
Рис — 100 г
Картофель — 4 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Сметана 20% — 150 г
Розмарин свежий — 3-4 веточки
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Вода — 2 л

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.

Скумбрию разделываем: отрезаем головы и хвосты, удаляем внутренности. Рыбу хорошо промываем и нарезаем кусочками по 3 см.

Перекладываем скумбрию в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, снимаем пенку и варим рыбный бульон на небольшом огне в течение 15 минут. Скумбрию вынимаем из бульона и оставляем остывать. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Рис промываем. После закипания бульона добавляем в него рис и картофель. Варим 10 минут.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь очищаем, натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем туда лук и морковь.

Морковь и лук обжариваем на среднем огне 2-3 минуты. Не забываем периодически перемешивать. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и добавляем к моркови с луком в конце обжаривания.

Добавляем морковь с луком и чесноком в бульон.

С помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру, понадобится 1 ч. ложка. Розмарин мелко нарезаем. Вливаем в кастрюлю с рыбным супом сметану, добавляем цедру лимона и половину розмарина. Варим рыбный суп с рисом, сметаной и розмарином еще 5 минут.

Филе скумбрии отделяем от костей и кожи. Кладем рыбу в суп. Огонь уменьшаем до минимума и варим суп со скумбрией еще 5 минут. Солим по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить филе тилапии: 5 самых вкусных рецептов

Подаем суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином горячим, украсив каждую порцию мелко нарезанным розмарином и долькой лимона.

Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
1 спасибо 0
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином
Суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином

Рыбный суп с пшеном Ароматный

Добавьте ароматных корешков и свежей зелени, придайте бульону яркости и насыщенности.

Ингредиенты:

  • Рыбный набор — 1 кг
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Пшено — 2 ст. л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Корешки укропа — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лаврушка — 2 лист.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Специя для рыбы — 2 ч. л
  • Перец горошком, кориандр

Приготовление:

Из рыбного набора готовим наваристый бульон, добавив корешки петрушки, укропа и пол морковки. По приготовлению бульон процеживаем, убираем корешки.

Рыбный суп с пшеном Ароматный

Мясо рыбы отделяем от косточек.

В пшено добавляем 1 ч. л соли перетираем и промываем.

Режем картофель, лук, морковь и вместе с пшеном отправляем в чистый бульон.

Добавляем специи и варим до готовности компонентов.

Финский сливочный суп с лососем — классический рецепт приготовления «Лохикейтто»

Элитная вариация рыбной ухи, как в лучшем ресторане Финляндии!

Составляющие по рецепту:

  • лосось – голова и хвост (большая часть), филе – 300 г;
  • сушеные листья базилика – 4 шт.; душистый перец – 5 горошин;
  • лук – 2 шт. (средний);
  • картофель – 3 шт.;
  • соль каменная – 15 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • мука – 2 ст.л. с горкой;
  • сливки с высоким % жирности – 1 ½ ст.

Приготовление:

  1. Голову промыть, удалить жабры, выложить в кастрюлю с жидкостью, довести до бурления бульона, снимая пенку.
  2. 1 луковицу разрезать пополам, добавить в кастрюлю, попутно приправив горошинами перца, солью и листочками базилика, накрыв крышкой, отваривать минут 20. Выудить рыбу.
  3. Опустить картофель, порезанный крупными фракциями.
  4. 2-ю головку лука меленько нашинковать и совместно с картофелем отправить, в процеженный рыбный бульон. Отваривать, до мягкости картофельных кубиков.
  5. Отварное мясо рыбы отделить от костей и кожицы, отдельно нарезать на порционные кусочки филе. Ввести в бульон с овощами. Варить минут 7.
  6. В миску просеять муку, влить жирные сливки, смешать все ингредиенты. Залить блюдо.
  7. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 5 минут.
  8. Снять с плиты, припорошить рубленной зеленью свежего укропа.
Финский сливочный суп с лососем — классический рецепт приготовления «Лохикейтто»

Супер-рецепт, детальное описание для простоты выполнения, вкус и аромат «на высоте!

Вкусный рыбный суп – универсальное блюдо для всей семьи, его можно готовить как в домашних условиях, так и на природе, и на даче! Легкость выполнения на каждом этапе! Эксклюзивные рецепты готовятся под сливочным или томатным соусом и, вполне, могут стать непревзойденным кулинарном «шедевром» на семейном застолье! Состав в большинстве вариаций экономичный, процесс готовки не более получаса, специи для ухи можно использовать готовые, купленные в магазине, предназначенные специально для рыбы.

Если кому-то не нравится запах рыбы, можно добавить в блюдо шафран, розмарин, мускат, зубчики чеснока, листья лаврушки, это «подарит» супу восхитительную ароматность и только раззадорят аппетит!

Бюджетный вариант – суп из консервы, они недорогие по стоимости, в них уже содержится масло и соль, готовить из них необыкновенно просто и по вкусу такое «лакомство» ничем не уступает блюдам из минтая, горбуши или толстолобика. По такому случаю можно использовать сардину, сайру в масле и даже кильку в томатном соусе, получается «вкуснотища»!

Уха с ячневой крупой

Этот злак не пользуется всенародной любовью. У тех, кто служил в армии, к нему выработалась стойкая идиосинкразия. Но мы здесь все таки приведем рецепт ухи с ячневой крупой для мультиварки. Попробуйте. Ваше отношение к ячменной сечке может измениться.

  1. Из луковицы и моркови делаем зажарку.
  2. Перекладываем ее в чашу мультиварки.
  3. Туда же помещаем порезанный брусочками картофель (3 штуки), нашинкованный соломкой красный болгарский перец, стейк лосося, три столовые ложки ячневой крупы и соль.
  4. Заливаем все это двумя литрами воды.
  5. Включаем агрегат в режиме «Суп» на 45 минут.
  6. Перед подачей удаляем кости из рыбы и разбираем ее на кусочки.
  7. Такой суп из лосося можно заправить сметаной.