Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

53 варианта приготовления рецепта "сашими" пошагово с фото на Foodily.ru

Полезные свойства и состав сашими

Вид продукта, из которого изготавливается сашими, определяется сезонностью, так как, по мнению самих японцев только в определённое время года раскрывается вкус той или иной рыбы и морепродуктов. Чаще всего сашими готовят из тунца (магуру), лосося (сакэ), карпа, судака (татакин), форели и морского окуня. Кроме того, в некоторых японских префектурах востребованы такие виды рыбы как треска, камбала, сардина, навага и скумбрия (симааджи).

Овощная диета для похудения

В России самыми популярными являются сашими из лосося, угря (унаги) и тунца. Для приготовления сашими из морепродуктов используются креветки (анаго, эби), лангусты (исе-эби), крабы, кальмары (ика), осьминоги (тако) и морские гребешки (хотате-гай).

Сашими – полезное и необходимое для человеческого рациона блюдо, так как свежая морская рыба и морепродукты содержит элементы и питательные вещества, которых нет в других видах продуктов. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами (цинк, фосфор, калий), а также жирными кислотами, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Но здесь также велика вероятность отравления несвежей рыбой, поэтому в нашей стране для приготовления сашими используется преимущественно охлаждённая и замороженная рыба, причём импортного производства. Только правильно обработанная рыба, подвергшаяся «шоковой заморозке» при температуре -50 градусов по Цельсию, сохраняет всю свою питательную ценность. Важную роль играет также проведённая по правилам процедура разморозки, когда рыбу размораживают в холодной воде с концентрацией соли примерно соответствующей морской воде.

В качестве гарнира используются красиво нарезанные свежие овощи, водоросли, растительные приправы, соевый соус, имбирь и васаби. Гарнир служит не только для усиления вкусовых ощущений сашими, но и для украшения блюда. Классический вариант — это красные морские водоросли (нори), цукини, а также тёртый японский редис (дайкон) и морковь. Что касается употребления васаби (японский хрен) и маринованного имбиря, то они являются профилактическим средством от возможного отравления сырой рыбой, так как обладают явно выраженными антибактериальными свойствами. Васаби растворяют в небольшой порции соевого соуса и обмакивают в него сашими перед употреблением. Имбирь съедают между разными видами рыбы и морепродуктов, чтобы перебить вкус предыдущего продукта и перейти к следующему.

Сашими наилучшим образом отражает всю философию японского кулинарного мастерства, в котором главное – это умение подчеркнуть вкус каждого вида продукта в отдельности. Поэтому для японского повара основное орудие труда – это нож (бенто). Разделке, нарезке и последующему оформлению блюда здесь уделяется особое внимание. Сашими, как правило, несколько видов, принято выкладывать горками на просторном блюде либо подносе с нечётным количеством ломтиков – три, пять и семь. Едят их палочками. К сашими принято заказывать пиво, сухое белое вино либо японскую водку – сакэ.

О пользе

Многие люди прекрасно знают о необходимости принимать в пищу рыбу, но далеко не все едят ее с удовольствием. А некоторые и вовсе отказываются от этого полезного продукта питания. К счастью, кета – рыба из семейства лососевых – приходится по вкусу гораздо большему количеству людей. Она быстро готовится, к тому же обладает множеством достоинств. Перечислим лишь некоторые из них:

  • способствует улучшению памяти;
  • содержит низкое количество калорий, поэтому может применяться даже при диетическом питании;
  • очень нравится детям;
  • О пользе
  • отлично усваивается организмом;
  • помогает справиться с различными депрессивными состояниями.
  • Читайте также:  Креветки в панцире в духовке: рецепт блюда под различными маринадами

    Кета – это та рыба, которую с большим удовольствием будут есть не только взрослые, но даже самые маленькие члены вашей семьи. Отличным гарниром к приготовленному блюду будет вареная картошка, рис или макаронные изделия.

    Приготовление кеты в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 тушка кеты;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1/3 стакана сметаны;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 50 мл. воды;
    • соль, перец, специи по вкусу.
    • фольга.

    Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.

    Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

    У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.

    От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

    С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из кеты

    Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы.

    Чтобы сделать такое первое, допустимо использовать различные части тушки. Но приученные к экономии отечественные хозяйки традиционно готовят рыбный суп из кеты, используя голову, остальная же часть становится основой для других блюд.

    Ингредиенты:

    • 1 рыбная голова;
    • луковица;
    • морковь;
    • 4-5 картофелин;
    • 3 л воды;
    • зелень укропа;
    • соль и специи для рыбы;
    • перчик горошком;
    • листики лаврушки;
    • растительный состав для жарки.

    Как приготовить рыбный суп из кеты в классическом варианте

    Шаг 1:

    Моем рыбную голову, помещаем в кастрюлю, доливаем воду, сыплем соль, специи, горошинки перчика, листья лаврушки, и ставим емкость на плиту. Для ароматного супа определенное количество приправ необходимо, они выгодно оттянет вкус рыбы. А чтобы не испортить бульон, потребуется постоянно снимать всплывающие «островки» пенки.

    Шаг 2:

    Промываем зелень укропа, отрезаем от веточек длинные «ножки» и тоже отправляем к рыбе. Когда рыбная голова сварится, их можно будет удалить, иначе есть готовое блюдо будет неудобно.

    Шаг 3:

    Очищаем картофель и режем привычным способом: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, и отправляем к рыбе.

    Шаг 4:

    Измельчаем луковичку, морковь и готовим зажарку на растительном жире. Когда картошка в бульоне станет мягкой, добавляем пожаренные овощи в кастрюлю.

    Шаг 5:

    Мелко рубим ножиком помытый укроп и посыпаем им блюдо, после чего держим кастрюлю на огне ещё недолго и выключаем конфорку.

    Существует один секрет вкусного супчика из рыбки. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, в бульон вливают пару столовых ложек водки. Однако следует учитывать, что добавлять алкоголь можно лишь в том случае, если блюдо готовится только для взрослых.

    Заключение

    С тех пор, как я узнала, что кета и горбуша пока еще растет, так сказать, на вольных хлебах, в свободном плавании в море, а не в вольерах, где кормят непонятно чем и какими добавками, то я стала покупать из красной рыбы только кету и иногда горбушу.

    Читайте также:  Креветки с пастой и пармезаном

    Но выбор, конечно, это дело сугубо индивидуальное, кто-то может не будет обращать на это внимание и предпочтет форель или семгу. Да и вообще, горбуша или кета, рецепты приготовления на сковороде или в духовке – решать только вам.

    Мой совет, чтобы быть здоровым, ешьте натуральные и полезные продукты.

    А как вы готовите кету? Есть ли у вас свои секреты? Расскажите в комментариях..

    Всего самого доброго! Елена Кашина

    Список ингредиентов

    Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно. Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощение на открытом противне. Для начала подготовим продукты:

    • Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
    • Сметана средней жирности 200 г;
    • 2 куриных яйца;
    • Майонез 100 г;
    • Пара спелых крупных помидор;
    • Твердый сыр 100-150 г;
    • Половинка среднего лимона;
    • Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.

    Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.

    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

    Ещё одна вариация японского блюда — это салат Суши с креветками. Вкусный, нежный, с пикантным вкусом маринованного имбиря подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

    Необходимые продукты:

    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

    для риса:

    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками
    • крупа — 300 гр.
    • вода — 300 мл.
    • уксус 9 % — 15 мл.
    • вода — 15 мл.
    • сахар — 30 гр.
    • соль — 3 гр.
    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

    для начинки:

    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками
    • креветки — 200 гр.
    • сырный крем — 200 гр.
    • огурцы — 4 шт.
    • лист нори — 2 шт.
    • маринованный имбирь — 100 гр.
    • соевый соус
    • веточки укропа
    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

    Готовим по рецепту:

    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками
    1. Подготовить рис для салата суши, отварив его и заправив уксусом с солью и сахаром.
    2. Листы нори нарезать кусочками среднего размера.
    3. На блюдо поставить форму для салата, выложить половину риса, слегка сбрызнуть его соевым соусом.
    4. Выложить на рис кусочки нори (0,5 порции), затем сырный крем.
    5. Разровнять крем, положить нарезанные мелким кубиком огурцы (0,5 порции). Ложкой хорошо уплотнить, чтобы салат впоследствии хорошо держал форму.
    6. Смазать огурцы майонезом, выложить креветки.
    7. Положить оставшиеся кусочки нори, вторую половину риса, разровнять и уплотнить его.
    8. Смазать майонезом, выложить оставшиеся огурцы, вновь смазать майонезом, сбрызнуть соевым соусом.
    9. Верх салата выложить ломтиками маринованного имбиря, украсить веточками укропа.
    Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

    Не всем по вкусу нравится маринованный имбирь, поэтому его можно подать отдельно, а завершить салат можно креветками или тонкими ломтиками красной рыбы.

    Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

    Часто соленую рыбу подают на стол в масле. Для этих целей подходит любое растительное. Мы любим есть рыбу с льняным. Уже давно нет секрета в том, что оно несет огромную пользу для человека. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега -3 и -6. Те же самые, что содержатся в рыбе. На Руси с давних времен делали масло из скромного северного растения и применяли его в пищу: заправляли каши, поливали соленую рыбу перед подачей на стол.

    Масло из семян льна имеет одну специфическую особенность, оно слегка горчит. Невзирая на это, очень полезно включать его в свой рацион. Не обязательно мариновать рыбу в масле.

    Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

    Мы добавляем его перед подачей на стол. Сегодня, я решила залить одну пластиковую коробочку с рыбой и поставить ее в холодильник. Чтобы рыбка настоялась, пропиталась всеми полезностями.

    Читайте также:  Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта

    Интересно: Ваши гости будут удивлены вкусом рыбы в масле. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают вкуcовые ощущения. Рыба становится необыкновенно пикантной. А присущая маслу горчинка, совершенно не ощущается.

    Любое масло, а льняное особенно, обладает легким консервирующим эффектом. Малосоленая рыба будет стоять в холодильнике гораздо дольше, без заморозки. И в результате, у вас под рукой будет необыкновенно полезный продукт. Останется только разложить кусочки кеты на тарелку и украсить пластинками лимона или кольцами лука.

    Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

    Если же, вы хотите попробовать сразу замариновать рыбу в масле в домашних условиях, то воспользуйтесь этим рецептом:

    Потребуется:

    • 1 кг кеты;
    • 100 мл льняного масла;
    • 2 ст. л. сoли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • перец черный;
    • лавровый лист;
    Рыба соленая с маслом. Ну, очень вкусно!

    Технология посола проста:

    Тушку, разделанную на порционные куски посыпаем специями, сoлью и сахаром. Добавляем масло. Масло можно использовать любое другое. Перемешиваем. Перекладываем в банки. Слегка уплотняем и сверху, заливаем остатками масла. Через сутки закуска будет готова.

    Рецепты

    Из скумбрии

    Рецепты

    Рецепты

    Ингредиенты:

    Рецепты
    • скумбрия — 500 гр.,
    • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
    • соль — 0,5 ст.л. без горки,
    • растительное масло — 3 ст.л.,
    • вода — 100 мл.,
    • уксус 9% — 50 мл.,
    • перец горошком — 5-7 шт.
    Рецепты

    Как приготовить саламур из скумбрии:

    Рецепты

    Сагудай может быть как полноценным блюдом с гарниров в виде отварного картофеля, риса или булгура, так и закуской, основой к бутербродам. На вкус скумбрия по данному рецепту просто потрясающая: посол получается немного пряный, рыбка с ароматом укропа тает во рту — оторваться будет очень сложно!

    Рецепты

    Из горбуши

    Рецепты

    Рецепты

    Наша любимая рыбка в Кости Широкой: горбуша! Все, что готовится из горбуши, имеет какой-то абсолютно особый вкус — в меру жирно, в меру «рыбно», но беспредельно вкусно, особенно сагудай!

    Рецепты

    Ингредиенты:

    Рецепты
    • горбуша/семга — 400 гр.,
    • лук репчатый — 1 крупный (2-3 мелких),
    • соль крупная,
    • растительное масло — 1 ст.л.,
    • сахар — 2 ч.л.,
    • укроп — пару веточек,
    • уксус 9% — 1 ст.л.
    Рецепты

    Если вы впервые приготовили сагудай, мы вам завидуем! Отведав однажды саламур, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус.

    Рецепты

    Из толстолобика

    Рецепты

    Рецепты

    Опять же, очень простой и быстрый рецепт, который подойдет человеку с любым уровнем умений в готовке! Толстолобик — интересная, при этом бюджетная рыба. Совет для тех, кому не очень нравится специфический привкус: с этим отлично справится 9% уксус, лавровый лист, черный перец горошком и лук!

    Рецепты

    Ингредиенты:

    Рецепты
    • толстолобик — 700 гр.,
    • лук репчатый — 2 мал. шт.,
    • лук красный — 2 мал. шт.,
    • соль крупная,
    • растительное масло — 3 ст.л.,
    • укроп — пару веточек,
    • лавровый лист — 3 шт.,
    • уксус 9% — 200 мл.
    Рецепты

    Как сделать:

    Рецепты

    Молоки лососевых рыб: 8 пп рецептов приготовления — как превратить обычный субпродукт в изысканное, но полезное блюдо

    Рецепты

    Кета в масленом рассоле

    Состав:

    • Кета — 700 гр.
    • Растительное рафинированное масло — 100 мл.
    • Соль — 2 ст. л
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Лавровый лист
    • Перец чёрный

    Приготовление:

    1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
    2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

    Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.