Семга запеченная в духовке – 5 вкусных рецептов с фото

Любите красную рыбу? Тогда обязательно попробуйте эти вкуснейший пирог с семгой. 10 подробных рецептов с совершенно различными ингредиентами и способами приготовления помогут вам найти самый вкусный вариант для себя и семьи на праздник.

Сёмга, запечённая в духовке

готовится куском или стейком. Правильнее называть стейком кусок мяса, говядины, однако лучше оставить терминологию теоретикам, а сами займёмся приготовлением. Одно из простых блюд из сёмги в духовки готовится так. Тушку сёмги массой меньше килограмма разделывают на порционные куски, солят и перемешивают. Лук мелко нарезают и укладывают на дно противня. Лучше, если это будет противень с антипригарным покрытием. Поверх лука укладывают морковь, нарезанную кружками, и сёмгу. Доливают стакан воды и ставят в духовку, нагретую до 200градусов. Спустя двадцать минут духовку выключают и оставляют блюдо томиться ещё 10 минут.

Семга в духовке — способ нетрадиционный – запекание в бумаге

Однако он тем интереснее, что после выпекания пергаментная бумага красиво вздувается. Готовится блюдо так же, как и сёмга в фольге в духовке. Понадобится четыре листа пергамента.

Сначала готовят овощную смесь. Морковь режут соломкой, грибы-пластинками. Затем в миске смешивают сок лимона, грибы, укроп, морковь, оливковое масло, розмарин, петрушку, соль. Овощную смесь делят на четыре части. А листы складывают пополам и вырезают полукруг с центром на линии сгиба. Должно получиться четыре круга, которые напоминают основу для пиццы.

Далее овощную смесь выкладывают на половину круга, сверху накрывают семгой, кладут по пять стеблей спаржи, накрывают овощной смесью и поливают соусом из миски от овощей. Теперь процесс потребует особой аккуратности, потому что необходимо запечатать пакеты из бумаги. Бумагу с одного угла загибают вверх, навстречу другим углам, чтобы они заходили друг на друга. Процесс запечатывания напоминает лепку вареников. Полученный таким образом бумажный пакет не даст вытечь соку. Так же закрывают и оставшиеся три пакета.

Затем их выкладывают на противень и запекают 15-20 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Перед тем, как подать к столу, пакеты разрезают сверх. Сёмга, запечённая в духовке, и вкусна, и полезна. А предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать. Например, сёмгу перед готовкой поливают лимонным соком, а овощи обжаривают и только после этого укладывают на

противень – сёмгу внизу, а по бокам обкладывают овощами и сладким болгарским перцем. Затем в духовку минут на 40 при температуре 200градусов. Хотите сделать блюдо сочным? Накройте крышкой или заверните в фольгу.

Основную роль в следующем блюде играет филе рыбы в духовке. В качестве вспомогательных средств – листы бумаги для запекания, чеснок, имбирь и рыбный соус. Два листа бумаги, по размерам немного больше размеров рыбы, кладут друг на друга. Рыбу выкладывают на одну сторону листа, сверху её посыпают имбирем и чесноком, заливают рыбным соусом и перчат. Сверху накрывают свободной стороной листа и скручивают, чтобы получился закрытый со всех сторон свёрток. Конверт выкладывают на противень и запекают минут 15-20. Вынув из духовки, свёрток перекладывают на сервировочное блюдо, посыпают перцем, кинзой, украшают дольками лайма.

Читайте также:  Караси в сметане на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты также могут варьироваться, например, вместо филе взять порционные куски. Чтобы сёмга в фольге в духовке получилась более сочной и пикантной, сложите содержимое в пакет примерно за час-другой до запекания. Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17Тегирецепт рыба сёмга Семга в духовке

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов минтая в духовке

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Семга с водкой

Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Водка – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.
  2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.
  3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.
  4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.
Семга с водкой

С цедрой лимона

Простой рецепт, как засолить семгу в домашних условиях вкусно. Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов. Готовая рыба получается ароматной, нежной.

С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона

Ингредиенты:

С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • семга — 800 г;
  • морская соль по вкусу;
  • цедра лимона — 3 ч. л.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона

Приготовление:

С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • Кусок семги промыть, срезать хребет и удалить кожуру. Используя пинцет удалить внутренние косточки. Промыть водой, обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • Готовую рыбу посыпать измельченной морской солью по всей поверхности.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • Слой должен быть хороший, чтобы рыба просолела полностью. Важно не переборщить.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • Равномерно распределить цедру лимона.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • Перевернуть семгу мякотью вниз, проделать все то же самое — просыпать солью, цедрой лимона.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона
  • Тушку обернуть пищевой пленкой. Чем плотнее, тем лучше.
С цедрой лимона
С цедрой лимона
С цедрой лимона

Подготовленную рыбу отправить в холодильник на 24 часа. Спустя указанное время достать семгу из полиэтилена, переложив в тару с герметичной крышкой. Промывать готовую рыбу не нужно. Ее можно нарезать ломтиками, выложить на красивое блюдо и подать к столу.

С цедрой лимона
С цедрой лимона

Семга с помидорами в духовке

Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить  свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • семга (стейки порционные) – 500 гр.;
  • сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
  • яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – ветка;
  • картофель – 300 гр.;
  • перец, соль.

1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.

2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.

3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.

4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 рыбу горячей с картофелем.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Подаю горячим.

Приятного аппетита!

Семга с помидорами в духовке

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок
Читайте также:  Креветки в томатном соусе с базиликом

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Приятного аппетита!

Оригинальные праздничные бутерброды с красной (лососевой) икрой и рыбой – идея на Новый год и не только

Перечень и количество ингредиентов на 5 порций:

  • багет (пшеничный, ржаной) – 5 ломтиков средней толщины;
  • слабосоленая, копченая форель, семга, горбуша, кета, голец и пр. – 50-75 г;
  • лососевая зернистая икра – 5 ч. л. (можно неполных);
  • укроп – 5 красивых веточек;
  • несоленое сливочное масло или крем-сыр – 5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Оригинальные праздничные бутерброды с красной (лососевой) икрой и рыбой – идея на Новый год и не только
  1. Умеренно тонко нарезанный багет намазать слоем масла или сыра.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосками небольшого размера, согнуть пополам и выложить на 1 край бутерброда.
  3. Второй край заполнить икрой, выложив ее аккуратной горкой.
  4. Верх закуски украсить веточками свежего укропа.

Можно подавать!

Кстати, варианты приготовления праздничных бутербродов с икрой вы можете посмотреть здесь, там очень много вкусного!

Французский киш с брокколи и семгой

Вкусная и полезная сдоба, которая понравится всей семье без исключения.

Французский киш с брокколи и семгой

Набор продуктов:

  • Рыба красная – 0,35 килограмма;
  • Брокколи – 0,3 килограмма;
  • Пшеничная – стакан;
  • Молочные сливки – одна пачка;
  • Российский сыр – 200 грамм;
  • Маслице – половина пачки;
  • Куриное яйцо – три штуки;
  • Вода – парочка столовых ложек;
  • Специи – по вкусу.
Французский киш с брокколи и семгой

Приступаем к приготовлению:

  • Масло заморозить в холодильнике, натереть на тёрке и смешать с пшеничной мукой и солью. Добиться состояния мелкой крошки. Влить пару ложек холодной воды. Влить одно куриное яйцо. Скатать из однородного теста шар, положить его в пакет и перенести в холодильник ровно на час.
Французский киш с брокколи и семгой
  • Достать тесто, раскатать в пласт, перенести в форму для запекания. Часто наколоть вилкой, то бы оно не поднялось при запекании. Выпекать пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  • Капусту разделить на соцветия, отварить в течение восьми минут в кипящей, слегка подсоленной воде. Рыбку нарезать кубиками, сыр натереть. Начинку смешать в отдельной ёмкости.
  • Отдельно взбить не много куриные яйца и сливки с солью и черным, молотым перцем.
  • Укладываем в форму с тестом рыбу, раскладываем равномерно по поверхности и заливаем яичной смесью. Отправить в духовку запекаться при 180 градусах до готовности. (Около сорока минут)

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.
С картошкой

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.