Штрудель с мидиями и шпинатом: пошаговый рецепт

Иногда так хочется удивить гостей изысканным блюдом и подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.

За что мы любим Мидии?

Мидии – это третьи по популярности морепродукты в мире. Представленные в нашем ассортименте мидии — гигантские и всегда поставляются варено-морожеными (бланшированными), поэтому самый популярный свособ приготовления, это запекание с соусами. Этот моллюск богат легко усваиваемым белком, и именно поэтому считается одним из лучших продуктов для любителей правильного питания. Регулярное употребление мидий благотворно сказывается на здоровье человека: укрепляется иммунитет, улучшается зрение и работу головного мозга.

С шафраном

Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.

В набор продуктов для нее входят:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • мелкий стручок чили;
  • головка белого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • щепотка нитей шафрана;
  • чайная ложка сахара;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • соль по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
  2. Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
  3. Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
  4. Из свежих помидоров делам пюре.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
  6. Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
  7. Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
  8. В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
  9. Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.

Процесс приготовления

Разморозим мидии при комнатной температуре (в течение 30-40 минут), жидкость сольем.

Лук очистим и нарежем на полукольца.

В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук и обжарим его до подрумянивания на среднем огне (в течение 5-7 минут).

К луку добавим мидии и сделаем огонь минимальным.

Готовим мидии с луком на слабом огне. Сначала мидии пустят сок, продолжим томить мидии с луком, пока сок не испарится (примерно, 10 минут).

Когда сок испарится, добавим к мидиям чёрный молотый перец, специи, соль, соевый соус, перемешаем. Добавим лимонный сок (или яблочный уксус), ещё раз перемешаем.

Наши мидии, жареные с луком готовы, остаётся только добавить к ним мелко рубленную зелень и перемешать. Снимаем сковороду с огня.

Читайте также:  Еда из морепродуктов рецепты. Мидии в томатном соусе с чесноком

Подавать это наивкуснейшее блюдо к столу можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Мидии, жареные с луком, — это простое, вкусное, полезное блюдо, которое непременно вам понравится, попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Штрудель с мидиями и шпинатом: пошаговый рецепт

Листья шпината моем, мидии размораживаем, даем воде стечь и обжариваем на сковородке со сливочным маслом, добавляем щепотку соли, карри и сок лимона. Тушим мидии, пока вся жидкость с них не выпарится.

Добавляем половину листьев шпината в сковороду и тушим буквально одну минуту, пока они не станут мягкими. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Листовое тесто размораживаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой. Нам нужно сделать тесто немного тоньше, чем оно было в упаковке.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем мидии со шпинатом на раскатанное тесто и равномерно распределяем по всей ширине. Добавляем вторую половину свежих листьев шпината и сыр фета, порезанный небольшими кубиками.

Заворачиваем тесто с начинкой в рулет, подгибаем края. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом, смазываем его взбитым яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут, или пока тесто не возьмется красивой золотой корочкой. Достаем из духовки, даем немного остыть, режем и подаем на стол.

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Приготовление жареных мидий – довольно простой процесс. Он не требует от человека особых кулинарных способностей. При этом на создание блюда не тратится много времени. Вкусное и полезное блюдо способно привести в восторг не только обычных любителей изысканных блюд, но и настоящих гурманов.

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Полезный состав имеет мясо мидий, рецепт приготовления с чесноком, можно приготовить в классическом исполнении.

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Ингредиенты необходимые для создания блюда:

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком
  • моллюски – 0,2 килограмма;
  • чеснок — 4 дольки;
  • подсолнечное масло -3 больших ложки;
  • зелень и лимон – по вкусу.
Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Последовательные шаги приготовления:

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком
  1. Отвариваем морепродукт около 3 минут.
  2. Разогреваем масло в сковороде, укладываем в нее морепродукты, добавляем чеснок.
  3. Выкладываем в тарелку приготовленные продукты, посыпаем их зеленью и лимонным соком.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Отваренные в бульоне

Мидии могут быть универсальным и вкусным дополнением к любому столу. Поскольку варка – самый простой способ их приготовления, существует масса рецептов.

Приготовить замороженные мидии можно, если вкусно их отварить в раковинах.

В данном случае предлагается отварить морепродукты в бульоне с добавлением белого вина или сидра.

Какие ингредиенты понадобятся

Отваренные в бульоне
  • 1,5-2 кг мидий в раковинах;
  • 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • 2 средних лука-шалота, рубленые;
  • 3 зубца чеснока, рубленые;
  • 1 ст. куриного или овощного бульона;
  • 0,5 ст. белого вина, или янтарного пива, или сидра;
  • рубленая петрушка, для подачи;
  • дольки лимона, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. При использовании свежих мидий необходимо промыть и проверить их – все должны быть плотно закрыты. Следует удалить все морепродукты с открытой или поврежденной раковиной. Замороженные мидии следует подержать 10-15 мин. под проточной водой, после чего тщательно слить.
  2. Далее требуется обжарить разогреть масло на дне кастрюли на среднем огне, положите в него рубленые лук-шалот и чеснок и обжаривайте до прозрачности и интенсивного аромата, 1-2 мин.
  3. После этого добавьте все мидии и залейте бульоном и вином, накройте крышкой и готовьте на протяжении 5 мин.
  4. Отваренные морепродукты нужно положить в миску, посыпать рубленой петрушкой, выжать на них сок из лимонных долек, и подавать.
Читайте также:  Стейк зубатки с чоризо. /пошаговый рецепт с фото

Мидии в томатном соусе

Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.Ингредиенты

мидии 600-700 г
масло растительное 2-3 ст. л.
томатный соус 1 стак.
луковица 2 шт.
лаврушка 2 листика
соль 1 ст. л.
перец 1/4 ч. л.
свежая зелень 5 веточек
  • Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
  • Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
  • При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
  • Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.

Этапы приготовления

  1. На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
  2. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
  3. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
  4. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
  5. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
  6. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
  7. Измельчаю петрушку (5 веточек).
  8. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

Видеорецепт приготовления мидий в томатном соусе

Мидии готовятся очень быстро, вы можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо в видеорецепте.

К тушёным мидиям можно добавить вина или пива. Алкоголь смягчит морепродукты и придаст насыщенный аромат готовому блюду. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель, спагетти, рисовая лапша.

Продуктов, содержащих необходимые незаменимые аминокислоты, в мире не так уж и много. При регулярном употреблении морепродуктов вы обеспечите свой организм белками и полезными веществами в полной мере. Главное – выбирать качественную продукцию. Мидии следует кушать сразу. Они очень хорошо подходят ко всем продуктам: мясу, курице, овощам, зелени, другим моллюскам и рыбе. Однако гурманы считают, что лучше употреблять их отдельно, чтобы прочувствовать их вкус.

Даже если вы не любите мидии, включить в свой рацион рыбу следует каждому. Особенно она необходима для будущих матерей, ведь жирные кислоты – это строительный материал для мозга будущего ребёнка. Попробуйте рецепт рыбы по-польски с яйцом, она очень проста в приготовлении.

Надеюсь, что мои рецепты приготовления мидий пригодятся всем любителям этого вкуснейшего деликатеса. Приготовить мидии дома очень просто. Хотелось бы услышать ваши отзывы и узнать, какой соус вы используете при мариновании мидий, ведь способов их приготовления множество. Поделитесь своими кулинарными рецептами.

Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Способ приготовления:

  1. Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
  2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
  3. В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом.
  4. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10–15 минут.
  5. Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем.

Подают мидии с сухим белым вином или светлым пивом.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Составляющие

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 5-6 горошков перца душистого
  • 1,5-2 ст.л. соли
  • 3-5 лаврового листа
  • 0,5 кг мидий замороженных и очищенных
Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Для соуса:

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью
  • 150-200 мл жидких сливок.
  • Пучок свежей кинзы
  • 1 луковица
  • 1/4 лимона
  • 40 гр сливочного масла жирностью 82,5%.
Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в глубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

На сковороде растопите и разогрейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Советы по приготовлению

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.