Иногда так хочется удивить гостей изысканным блюдом и подать к столу что-то совершенно необычное. Но не у всех есть возможность раздобыть на местных рынках и в супермаркетах какую-то экзотику.
За что мы любим Мидии?
Мидии – это третьи по популярности морепродукты в мире. Представленные в нашем ассортименте мидии — гигантские и всегда поставляются варено-морожеными (бланшированными), поэтому самый популярный свособ приготовления, это запекание с соусами. Этот моллюск богат легко усваиваемым белком, и именно поэтому считается одним из лучших продуктов для любителей правильного питания. Регулярное употребление мидий благотворно сказывается на здоровье человека: укрепляется иммунитет, улучшается зрение и работу головного мозга.
- Patee. Рецепты
- Маринованные мидии — пошаговый рецепт с …
- Мидии с зеленью и чесноком, рецепт с …
- Мидии рецепт – итальянская кухня …
С шафраном
Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.
В набор продуктов для нее входят:
- свежие помидоры – 0,5 кг;
- мелкий стручок чили;
- головка белого лука;
- 2 дольки чеснока;
- белое сухое вино – 200 мл;
- молотый шафран – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
- щепотка нитей шафрана;
- чайная ложка сахара;
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
- лаврушка – 5 листиков;
- соль по вкусу.
Переходим к готовке:
- Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
- Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
- Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
- Из свежих помидоров делам пюре.
- Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
- Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
- Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
- В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
- Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.
Процесс приготовления
Разморозим мидии при комнатной температуре (в течение 30-40 минут), жидкость сольем.
Лук очистим и нарежем на полукольца.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук и обжарим его до подрумянивания на среднем огне (в течение 5-7 минут).
К луку добавим мидии и сделаем огонь минимальным.
Готовим мидии с луком на слабом огне. Сначала мидии пустят сок, продолжим томить мидии с луком, пока сок не испарится (примерно, 10 минут).
Когда сок испарится, добавим к мидиям чёрный молотый перец, специи, соль, соевый соус, перемешаем. Добавим лимонный сок (или яблочный уксус), ещё раз перемешаем.
Наши мидии, жареные с луком готовы, остаётся только добавить к ним мелко рубленную зелень и перемешать. Снимаем сковороду с огня.
Подавать это наивкуснейшее блюдо к столу можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Мидии, жареные с луком, — это простое, вкусное, полезное блюдо, которое непременно вам понравится, попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!
- 1000.menu
- Мидии киви с сыром — пошаговый рецепт с …
- Мидии в винно сливочном соусе …
- Мидии в соусе «блю чиз» от Алексея …
Штрудель с мидиями и шпинатом: пошаговый рецепт
Листья шпината моем, мидии размораживаем, даем воде стечь и обжариваем на сковородке со сливочным маслом, добавляем щепотку соли, карри и сок лимона. Тушим мидии, пока вся жидкость с них не выпарится.
Добавляем половину листьев шпината в сковороду и тушим буквально одну минуту, пока они не станут мягкими. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Листовое тесто размораживаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой. Нам нужно сделать тесто немного тоньше, чем оно было в упаковке.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем мидии со шпинатом на раскатанное тесто и равномерно распределяем по всей ширине. Добавляем вторую половину свежих листьев шпината и сыр фета, порезанный небольшими кубиками.
Заворачиваем тесто с начинкой в рулет, подгибаем края. Выкладываем штрудель на противень, застеленный пергаментом, смазываем его взбитым яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут, или пока тесто не возьмется красивой золотой корочкой. Достаем из духовки, даем немного остыть, режем и подаем на стол.
Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком
Приготовление жареных мидий – довольно простой процесс. Он не требует от человека особых кулинарных способностей. При этом на создание блюда не тратится много времени. Вкусное и полезное блюдо способно привести в восторг не только обычных любителей изысканных блюд, но и настоящих гурманов.

Полезный состав имеет мясо мидий, рецепт приготовления с чесноком, можно приготовить в классическом исполнении.

Ингредиенты необходимые для создания блюда:

- моллюски – 0,2 килограмма;
- чеснок — 4 дольки;
- подсолнечное масло -3 больших ложки;
- зелень и лимон – по вкусу.

Последовательные шаги приготовления:

- Отвариваем морепродукт около 3 минут.
- Разогреваем масло в сковороде, укладываем в нее морепродукты, добавляем чеснок.
- Выкладываем в тарелку приготовленные продукты, посыпаем их зеленью и лимонным соком.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня
Отваренные в бульоне
Мидии могут быть универсальным и вкусным дополнением к любому столу. Поскольку варка – самый простой способ их приготовления, существует масса рецептов.
Приготовить замороженные мидии можно, если вкусно их отварить в раковинах.
В данном случае предлагается отварить морепродукты в бульоне с добавлением белого вина или сидра.
Какие ингредиенты понадобятся

- 1,5-2 кг мидий в раковинах;
- 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- 2 средних лука-шалота, рубленые;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 1 ст. куриного или овощного бульона;
- 0,5 ст. белого вина, или янтарного пива, или сидра;
- рубленая петрушка, для подачи;
- дольки лимона, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
- При использовании свежих мидий необходимо промыть и проверить их – все должны быть плотно закрыты. Следует удалить все морепродукты с открытой или поврежденной раковиной. Замороженные мидии следует подержать 10-15 мин. под проточной водой, после чего тщательно слить.
- Далее требуется обжарить разогреть масло на дне кастрюли на среднем огне, положите в него рубленые лук-шалот и чеснок и обжаривайте до прозрачности и интенсивного аромата, 1-2 мин.
- После этого добавьте все мидии и залейте бульоном и вином, накройте крышкой и готовьте на протяжении 5 мин.
- Отваренные морепродукты нужно положить в миску, посыпать рубленой петрушкой, выжать на них сок из лимонных долек, и подавать.
Мидии в томатном соусе
Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.Ингредиенты
мидии | 600-700 г |
масло растительное | 2-3 ст. л. |
томатный соус | 1 стак. |
луковица | 2 шт. |
лаврушка | 2 листика |
соль | 1 ст. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
свежая зелень | 5 веточек |
- Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
- Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
- При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
- Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.
Этапы приготовления
- На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
- Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
- Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
- Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
- Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
- Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
- Измельчаю петрушку (5 веточек).
- Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.
- Мидии в ракушках. – пошаговый рецепт с …
- Мидии запеченные в духовке с сыром …
- Gorelova Svetlana …
- Маринованные мидии в домашних условиях …
Видеорецепт приготовления мидий в томатном соусе
Мидии готовятся очень быстро, вы можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо в видеорецепте.
К тушёным мидиям можно добавить вина или пива. Алкоголь смягчит морепродукты и придаст насыщенный аромат готовому блюду. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель, спагетти, рисовая лапша.
Продуктов, содержащих необходимые незаменимые аминокислоты, в мире не так уж и много. При регулярном употреблении морепродуктов вы обеспечите свой организм белками и полезными веществами в полной мере. Главное – выбирать качественную продукцию. Мидии следует кушать сразу. Они очень хорошо подходят ко всем продуктам: мясу, курице, овощам, зелени, другим моллюскам и рыбе. Однако гурманы считают, что лучше употреблять их отдельно, чтобы прочувствовать их вкус.
Даже если вы не любите мидии, включить в свой рацион рыбу следует каждому. Особенно она необходима для будущих матерей, ведь жирные кислоты – это строительный материал для мозга будущего ребёнка. Попробуйте рецепт рыбы по-польски с яйцом, она очень проста в приготовлении.
Надеюсь, что мои рецепты приготовления мидий пригодятся всем любителям этого вкуснейшего деликатеса. Приготовить мидии дома очень просто. Хотелось бы услышать ваши отзывы и узнать, какой соус вы используете при мариновании мидий, ведь способов их приготовления множество. Поделитесь своими кулинарными рецептами.
Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 500 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.

Способ приготовления:
- Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
- Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
- В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом.
- Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10–15 минут.
- Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем.
Подают мидии с сухим белым вином или светлым пивом.
Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью
Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.

Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.

Составляющие

- 2-3 шт. гвоздики
- 5-6 горошков перца душистого
- 1,5-2 ст.л. соли
- 3-5 лаврового листа
- 0,5 кг мидий замороженных и очищенных

Для соуса:

- 150-200 мл жидких сливок.
- Пучок свежей кинзы
- 1 луковица
- 1/4 лимона
- 40 гр сливочного масла жирностью 82,5%.

Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.

В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.

По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в глубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.

Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.

На сковороде растопите и разогрейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.

Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.

Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.

Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.

Советы по приготовлению
Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.
Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.