Сибас в духовке в фольге: рецепты приготовления на любой вкус

Чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил, в ежедневный рацион нужно включать рыбу. Многие хозяйки не любят возиться с морскими обитателями, да и большое количество костей зачастую разочаровывает. Если вы не можете отказаться от рыбных продуктов, попробуйте запечь сибаса в духовке в фольге. В этой рыбке совсем немного костей, а ее вкус поразит даже заядлых гурманов.

Особенности приготовления

Сибас – одна из наиболее простых в приготовлении рыб. В ней нет мелких костей, чешуя снимается легко, мясо нежное с достаточным количеством жира, чтобы не пересушить рыбу, жаря ее на сковороде. Даже об удалении специфического морского запаха задумываться не приходится, так как он практически отсутствует. Однако технология жарки сибаса имеет свою специфику, и без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
  • Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
  • Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
  • Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
  • Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
  • Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.

Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читайте также:  Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Что представляет собой рыба сибас

Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

Она — ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее — 500-700 граммов.

В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне). Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

С хрустящей корочкой

  1. Свежий сибас – 1,5 кг.
  2. Рыбная приправа – пара щепоток.
  3. Морская соль.
  4. Один лимон.
  5. Одна красная луковица.
  6. Три болгарских перца.
  7. 200 г грибов.
  8. 200 г помидоров.
  9. Лук для гарнира – на любителя.

Почистить рыбу, убрать потроха и помыть ее. Натереть солью, смешанной с рыбной приправой. Лимон нарезать тоненькими кружками. Потом для красоты и аромата сделать на тушке поперечные надрезы и вставить туда лимонные кружки.

Какая рыба, на Ваш взгляд, вкуснее?

Луковицу мелко покрошить, поместить её в брюхо, саму рыбу отправить на хорошо смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до +190C, рыба должна готовиться в ней около 20 минут.

С хрустящей корочкой

Пока она в духовке, почистить овощи и грибы, достаточно крупно их порезать, заправить маслом, посолить и хорошенько перемешать. Через 20 мин. овощи поместить рядом с сибасом и поднять в духовке температуру до 220C.

Запекать сибас с овощами еще 15 мин. За это короткое время на рыбе появится вкусная корочка, а овощи станут мягкими и тоже заметно подрумянятся. Рецепт для специалиста, главное, чтобы ингредиенты не подгорели. Рассчитано на 6 порций.

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Сибас по-милански

Как еще приготовить сибаса в духовке в фольге? Хотите удивить гостей или домочадцев своими кулинарными способностями? Запеките рыбку с добавлением пряных трав и пикантного соуса.

На заметку! Готовить рыбу по этому рецепту можно без фольги. При желании жаропрочную форму сверху накройте листом фольги, чтобы картофель и сибас быстрее пропеклись и сохранили свою сочность.

Состав:

  • 150 г шпината;
  • 10-15 г сельдерейных листьев;
  • 2 тушки сибаса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 шт. лайма;
  • 20 г сливочного масла;
  • кедровые орехи – по вкусу;
  • 4-5 шт. веточек тимьяна;
  • по вкусу свежая петрушка;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 70 г оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу смесь перцев, соль и пряности.

Совет! Лучше использовать молодой картофель. Очищать его не нужно, достаточно тщательно вымыть щеточкой и нарезать порционными кусками.

Приготовление:

Рыбу сибас можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г филе содержится всего лишь 99 Ккал, причем большая часть приходится на белки. Такой продукт займет почетное место в вашем рационе. Вы сможете его употреблять в пищу без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Рулетики из сибаса в духовке с рисом

Классические методы запекания рыбы, безусловно, пользуются популярностью хотя бы потому, что многие из них не требуют много времени и сил. Однако каждой хозяйке хочется иметь в своей кулинарной книжке что-то особенное. Почему бы не попробовать рулетики из филе сибаса? В идеале их готовить с черным или бурым рисом, а к праздничному столу рыбу подают под соусом Цезарь.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • рис черный – 3 стол. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь;
  • шампиньоны – 50 г;
  • соль;
  • сыр твердый – 30 г;
  • яичный желток;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • анчоус – 1 шт;
  • лимон.

Способ приготовления:

Рулетики из сибаса в духовке с рисом
  1. Отрезать у сибаса хвост, голову и плавники. Убрать хребет, через надрез на брюшке достать внутренности.
  2. Снять кожу, удалить крупные кости и хорошо помыть филе.
  3. Обсушить салфетками, разрезать каждую половинку на 2 части.
  4. Очищенную морковь натереть крупно, шампиньоны измельчить ножом.
  5. Выложить в сковороду, добавить чайную ложку масла и обжаривать минут 10.
  6. Взять этой массы всего 2 столовых ложки с горкой, добавить 10 г натертого крупно сыра. Перемешать.
  7. Филе сибаса посолить, сбрызнуть соком лимона.
  8. На край каждого ломтика положить по чайной ложке начинки, завернуть в рулет. Обвязать кулинарной нитью.
  9. Рис залить водой, довести до кипения и отварить.
  10. Кабачок почистить, нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить болгарский перец.
  11. Добавить сюда остатки шампиньонов и моркови, хорошо перемешать.
  12. Выложить рулетики из сибаса в форму, между ними разместить овощи и рис.
  13. Прикрыть фольгой и готовить 20 минут при 200 градусах.
  14. В это время взбить желток, смешать с тертым чесноком, оставшимся маслом, щепоткой соли и измельченным анчоусом. Добавить мелко натертый сыр. Взбивать блендером, пока масса не загустеет.
  15. Готовые рулетики сервируют на тарелках по 2 шт. на порцию, дополняют гарниром и поливают соусом.
  • Скумбрия, запеченная в духовке в фольге: рецепт
  • Семга в духовке: рецепт деликатесного блюда в сливочном соусе

В отличие от большинства других видов рыб сибас не требует длительного маринования перед запеканием. Для того чтобы он пропитался ароматами и вкусом соуса, ему нужно всего 30-60 минут. Именно за такие короткие сроки подготовки и термообработки многие хозяйки и ценят эту рыбу. А если Вы хоть раз её попробуете даже исключительно под лимонным соком, без сложных маринадов, Вы поймете, почему она нравится гурманам.

Рецепт с овощами

В фольге можно приготовить вкусное и яркое блюдо – сибас в духовке в фольге с запеченными овощами. Для этого блюда потребуется 4 помидора, 2 сладкие луковицы, фиолетовые или красные, один кабачок, три сладких перца и, конечно, большая тушка сибаса. Все овощи надо почистить тщательно и нарезать крупными дольками. В мисочке смешать специи, например, кардамон, кари, перец и соль. Или использовать готовую приправу для рыбы, в которую входит чеснок, базилик, куркума, кориандр. Желательно сделать на спине у рыбы надрезы, натереть ее подготовленными специями, в брюхо можно положить часть лука и укроп.

Читайте также:  Котлеты из свежемороженой скумбрии: рецепт с фото пошагово

Сибас с овощами

Рецепт с овощами

На расстеленную и промасленную фольгу выложить тушку сибаса. Вокруг разложить оставшийся лук и все остальные овощи, обрызгать всё лимонным соком, добавить немного оливкового масла и запаковать фольгу. Запекать в духовке, нагретой до 190 — 200 градусов 15 минут, затем приоткрыть фольгу сверху и ещё запекать минут 15 до появления золотистой корочки. На большое блюдо красиво выложить рыбу, вокруг расположить запечённые овощи и посыпать зеленью. Праздничный ужин готов.

Овощи, запечённые с сибасом в фольге

Это один из самых лёгких и понятных способов приготовления сибаса.

Для готовки нужно взять:

  • Сибас 2 шт.
  • Помидоры 5 мелких
  • Перец сладкий 3 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Кабачок 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Цуккини 1 шт.
  • Лук сладкий 2 шт.
  • Перец чёрный, соль, карри по вкусу

Приступаем к готовке:

  1. Чистим рыбу и удаляем внутренности, а также жабры.
  2. Тщательно промываем в прохладной воде и протираем.
  3. В районе спины у рыбы делаем надрез (не сильно глубокий).
  4. Чистим и моем овощи, затем режем на большие части.
  5. Отдельно размешиваем специи.
  6. Теперь можно на противень постелить фольгу.
  7. Хорошенько втираем в сибаса пряности и размещаем тушки на противне.
  8. Некоторые кусочки лука кладем в брюшко рыбы, а остальной вокруг неё.
  9. Овощи выкладываем рядом и капаем сок лайма (его частички можно добавить в рыбу).
  10. Теперь поливаем оливковым маслом и всё упаковываем в фольгу.
  11. Для запекания нужна температура в духовке 190 градусов. Держать минут 15, потом снять фольгу и додержать ещё столько же, до зарумянывания.

Подавать в большой посуде с расположенными по краям запечёнными овощами.

Сибас в соли

Состав:

  • сибас – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тимьян, базилик, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

Сибас в соли
  • Почищенную и выпотрошенную тушку сибаса натрите тмином и базиликом, сбрызните лимонным соком.
  • Яйца разбейте, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте. Подсыпьте к ним соль, и хорошо размешайте.
  • Треть получившейся соляной массы выложите в форму, разровняйте.
  • Положите на соль сибаса.
  • Покройте его оставшейся солью. Утрамбуйте ее руками, чтобы не было зазоров.
  • Духовку разогрейте до 230 градусов. Поставьте в нее форму с сибасом.
  • Готовьте рыбу 25 минут. Для килограммовой тушки этого времени будет достаточно, а если рыбка у вас более мелкая, время приготовления можно даже сократить до 20 минут.
  • Выньте форму с рыбой из духовки, дайте ей постоять 5 минут.
  • С помощью деревянной лопатки или черенка деревянной ложки разбейте соль. Снимите ее с рыбы, помогая себе вилкой и ложкой. Соль будет сниматься вместе с кожей, и это нормально.
  • Отделите филе от кости, переложите в тарелку.
  • Переверните рыбу, удалите соль. Филе снимите с костей, положите к первой части филе.

Остается распределить филе сибаса по порциям и подать к столу. Считается, что сибас, запеченной в соли, максимально сохраняет свой уникальный вкус. Чтобы не перебивать его, используйте гарнир с максимально нейтральным вкусом, например, отварной рис.

Сибас, запеченный в духовке, способен стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.