Блюда из рыбы, Горячее блюда из рыбы, горячее
Как приготовить?
- 1 Пока скумбрия размораживается подготовим маринад.
- 2 ГОТОВИМ МАРИНАД:
- 3 В лимонный сок добавить оливковое масло, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
- 4 Когда рыба полностью разморозится необходимо обрезать плавники, сделать надрез вдоль ее брюшка и удалить все внутренности. Тщательно помойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем.
- 5 Рыбу переложить на фольгу и смазать ее маринадом. Пока скумбрия маринуется готовим остальные ингредиенты.
- 6 Помидоры нарезать на кружочки, также нарезать на кружочки лимон. Лук почистить и нарезать кружочками.
- 7 Скумбрию разрезать на 5-6 кусочков. Каждый кусок прокладываем ломтиком лимона, помидора и лука.
- 8 Завернуть рыбу в фольгу.
- 9 Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и запекать скумбрию с помидорами и лимоном в фольге в течении 40 минут. Через 30 минут освободить рыбу от фольги, чтобы она приобрела золотистый цвет.
- 10 Готовую скумбрию с помидорами и лимоном переложить на блюдо, добавить ломтики лимона и подавать на стол.
- Patee. Рецепты
- Скумбрия, запеченная с лимоном …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге
В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.
Рыбу берите более жирную, тогда и блюдо получится намного вкуснее.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 небольшие головки;
- сельдерей — 50 грамм;
- консервированная кукуруза — 3 ст.л;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- лимон — около 2 ст.л;
- зеленый лук, петрушка;
- растительное масло для жарки овощей.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.
2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.
3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.
4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.
5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.
Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Запеченная рыба очень полезная и вкусная и смотрится аппетитно.
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Приправа для рыбы, соль, перец


Приготовление вкусной рыбы целиком



- Рыба очищена, выпотрошена, вымыта и готова к фаршированию.



2. Репчатый лук доводим до золотистого цвета на сковороде и добавляем для обжарки натертую морковь.



3. Начинка для фарширования рыбы готова.



4. Фольгу кладем на противень и смазываем растительным маслом.



5. Кладем слоями, нарезанную пластинками картофель.



6. Скумбрию посолим и поперчим сверху и внутри, затем фаршируем морковью с луком.



7. Кладем фаршированную рыбу на картофель и наносим сверху приправу для рыбы.



8. Запечатываем рыбу, не полностью, а в полуоткрытом виде. Сверху делаем надрезы, втыкаем пластинки лимона и запекаем 20-30 минут при 200 градусах С.



9. Разворачиваем и смотрим готовность.



10. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с картофелем и приглашаем всех пробовать дары моря.



Приятно кушать !



Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.
Ингредиенты для скумбрии с овощами
Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный и душистый перец – по 3 горошины;
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
- Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
- Помидор – 1 шт.;
- Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.
Совет. Вместо картошки можно использовать для запекания скумбрии баклажаны. Они придадут нежному мясу более интересный вкус. Также можно экспериментировать с различными овощами – цветной капустой, брокколи, савойской капустой и т.д.
Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке
- Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
- Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
- На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
- Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
- Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья!
Скумбрия в рукаве
Такое блюдо получается полезным, ведь в нем содержится масса белка, и незаменимых жиров. К тому же при его приготовлении не используется растительное масло, и ингредиенты запекаются в собственном соку. Поэтому лакомство получается низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие продукты:
- скумбрия, весом в 0,3-0,4 кг – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запеченная с овощами скумбрия получилась сочной и нежной, нужно придерживаться такой инструкции:
- Морковь следует очистить и натереть теркой. Томат нужно обдать кипятком, и сразу переложить в холодную воду, а потом аккуратно снять с него кожицу. Лук требуется очистить от шелухи, и нарезать полукольцами. Подготовленные овощи необходимо смешать между собой.
- Скумбрию следует очистить от внутренностей, и удалив голову и хвост, тщательно вымыть. Тушку нужно обсыпать приправами и специями, и обмазать лимонным соком со всех сторон. Рыбу требуется оставить мариноваться на 20 мин.
- В брюшко скумбрии необходимо вложить половину порции овощей. Нафаршированную тушку следует положить в рукав, и присыпать оставшейся овощной массой.
- Рукав необходимо зафиксировать зажимами с обеих сторон, и выложить на противень.
- Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу нужно выложить на плоскую тарелку, и обсыпать со всех сторон запеченными овощами. При желании можно украсить лакомство дольками лимона, рубленой зеленью и сметаной.
А на гарнир к нему стоит подать картофельное пюре.
Скумбрия с овощами в мультиварке
Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке — это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1шт.;
- помидор 1-2 шт.;
- масло растительное – 10 мл.;
- сметана – 150 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень любая – 1 пучок.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
- Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
- Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
- Помидор нарезать кружочками.
- Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
- Обжарить лук, морковь и кабачок.
- Половину обжаренной массы убрать в сторону.
- На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
- Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
- Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке
По этому рецепту продукт готовится в собственном соку. Рыба получается очень вкусной, нежной и сочной.


Ингредиенты:

- 1 кг. скумбрия свежемороженая
- 200 г. морковь
- 250 г. лук
- масло растительное
- перец черный горошек
- соль
- лист лавровый

Способ приготовления:

Почистим и помоем овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук полукольцами.


Слегка размороженную рыбу разделаем (отрежем голову, удалим внутренности и черную пленку). Затем промываем от крови. Разрезаем на порционные кусочки.

Далее будем все складывать в чистые 0,5 литровые стеклянные банки. На дно емкости наливаем растительного масла 1-2 ст. ложки.

Затем слоями укладываем морковь, рыба, сверху насыпаем лук и так повторяем до тех пор, пока не заполним тару полностью.


Сверху кидаем лаврушечку, соль, перец. Наливаем еще 1 ложку масла. Закрываем банки фольгой.

Внимание! Ставим посуду в холодную духовку.
Запекать будем при температуре 180 градусов С приблизительно 60 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне
Ингредиенты:
- Скумбрия
- Сметана
- Лимон
- Лук
- Зелень
Процесс приготовления:

- Скумбрию чистим, потрошим и промываем. Режем на порционные кусочки величиной 6 — 8 см
- Помещаем кусочки рыбы в глубокую емкость, солим ее и перчим
- Лук режем полукольцами, морковь трем на терке
- Каждый кусочек рыбы обмазываем сметаной
- В противень выкладываем слой лука, затем слой моркови. Сверху выкладываем кусочки рыбы и лимон
- Запекаем в духовке 30 минут
- Скумбрия по такому рецепту получается с аппетитной румяной корочкой
Скумбрия в сметане
Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
Ингредиенты:

- Скумбрия чищенная — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2-3 головки
- специи для рыбы — по вкусу
- сок лимона — 2 столовые ложки
- зелень — по вкусу
- соль и душистый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.
Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.
Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия в томатно-луковом соусе
Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 40 мл;
- лимон — 1/4 шт.;
- вода — 100 мл;
- картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
- Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
- В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
- Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.