Скумбрия в духовке в фольге — 7 рецептов

Блюда из рыбы, Горячее блюда из рыбы, горячее

Как приготовить?

  • 1 Пока скумбрия размораживается подготовим маринад.
  • 2 ГОТОВИМ МАРИНАД:
  • 3 В лимонный сок добавить оливковое масло, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
  • 4 Когда рыба полностью разморозится необходимо обрезать плавники, сделать надрез вдоль ее брюшка и удалить все внутренности. Тщательно помойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем.
  • 5 Рыбу переложить на фольгу и смазать ее маринадом. Пока скумбрия маринуется готовим остальные ингредиенты.
  • 6 Помидоры нарезать на кружочки, также нарезать на кружочки лимон. Лук почистить и нарезать кружочками.
  • 7 Скумбрию разрезать на 5-6 кусочков. Каждый кусок прокладываем ломтиком лимона, помидора и лука.
  • 8 Завернуть рыбу в фольгу.
  • 9 Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и запекать скумбрию с помидорами и лимоном в фольге в течении 40 минут. Через 30 минут освободить рыбу от фольги, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  • 10 Готовую скумбрию с помидорами и лимоном переложить на блюдо, добавить ломтики лимона и подавать на стол.

Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге

В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.

Рыбу берите более жирную, тогда и блюдо получится намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • сельдерей — 50 грамм;
  • консервированная кукуруза — 3 ст.л;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • лимон — около 2 ст.л;
  • зеленый лук, петрушка;
  • растительное масло для жарки овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.

2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.

3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.

4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.

5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.

Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Запеченная рыба очень полезная и вкусная и смотрится аппетитно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Приправа для рыбы, соль, перец
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Приготовление вкусной рыбы целиком

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
  1. Рыба очищена, выпотрошена, вымыта и готова к фаршированию.
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

2. Репчатый лук доводим до золотистого цвета на сковороде и добавляем для обжарки натертую морковь.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

3. Начинка для фарширования рыбы готова.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

4. Фольгу кладем на противень и смазываем растительным маслом.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

5. Кладем слоями, нарезанную пластинками картофель.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

6. Скумбрию посолим и поперчим сверху и внутри, затем фаршируем морковью с луком.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

7. Кладем фаршированную рыбу на картофель и наносим сверху приправу для рыбы.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

8. Запечатываем рыбу, не полностью, а в полуоткрытом виде. Сверху делаем надрезы, втыкаем пластинки лимона и запекаем 20-30 минут при 200 градусах С.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

9. Разворачиваем и смотрим готовность.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

10. Готовую рыбу выкладываем на блюдо с картофелем и приглашаем всех пробовать дары моря.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Приятно кушать !

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.

Ингредиенты для скумбрии с овощами

Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.

Совет. Вместо картошки можно использовать для запекания скумбрии баклажаны. Они придадут нежному мясу более интересный вкус. Также можно экспериментировать с различными овощами – цветной капустой, брокколи, савойской капустой и т.д.

Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке

  1. Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
  2. Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
  3. На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
  5. Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.

Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Скумбрия в рукаве

Такое блюдо получается полезным, ведь в нем содержится масса белка, и незаменимых жиров. К тому же при его приготовлении не используется растительное масло, и ингредиенты запекаются в собственном соку. Поэтому лакомство получается низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетического блюда понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия, весом в 0,3-0,4 кг – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Скумбрия в рукаве

Чтобы запеченная с овощами скумбрия получилась сочной и нежной, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Морковь следует очистить и натереть теркой. Томат нужно обдать кипятком, и сразу переложить в холодную воду, а потом аккуратно снять с него кожицу. Лук требуется очистить от шелухи, и нарезать полукольцами. Подготовленные овощи необходимо смешать между собой.
  2. Скумбрию следует очистить от внутренностей, и удалив голову и хвост, тщательно вымыть. Тушку нужно обсыпать приправами и специями, и обмазать лимонным соком со всех сторон. Рыбу требуется оставить мариноваться на 20 мин.
  3. В брюшко скумбрии необходимо вложить половину порции овощей. Нафаршированную тушку следует положить в рукав, и присыпать оставшейся овощной массой.
  4. Рукав необходимо зафиксировать зажимами с обеих сторон, и выложить на противень.
  5. Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую рыбу нужно выложить на плоскую тарелку, и обсыпать со всех сторон запеченными овощами. При желании можно украсить лакомство дольками лимона, рубленой зеленью и сметаной.

А на гарнир к нему стоит подать картофельное пюре.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке — это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

По этому рецепту продукт готовится в собственном соку. Рыба получается очень вкусной, нежной и сочной.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Ингредиенты:

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке
  • 1 кг. скумбрия свежемороженая
  • 200 г. морковь
  • 250 г. лук
  • масло растительное
  • перец черный горошек
  • соль
  • лист лавровый
Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Способ приготовления:

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Почистим и помоем овощи. Морковь натрем на крупной терке. Нашинкуем лук полукольцами.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Слегка размороженную рыбу разделаем (отрежем голову, удалим внутренности и черную пленку). Затем промываем от крови. Разрезаем на порционные кусочки.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Далее будем все складывать в чистые 0,5 литровые стеклянные банки. На дно емкости наливаем растительного масла 1-2 ст. ложки.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Затем слоями укладываем морковь, рыба, сверху насыпаем лук и так повторяем до тех пор, пока не заполним тару полностью.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Сверху кидаем лаврушечку, соль, перец. Наливаем еще 1 ложку масла. Закрываем банки фольгой.

Запеченная скумбрия в духовке — вкусный рецепт в банке

Внимание! Ставим посуду в холодную духовку.

Запекать будем при температуре 180 градусов С приблизительно 60 минут. Готовое угощение выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Сметана
  • Лимон
  • Лук
  • Зелень

Процесс приготовления:

Рецепт скумбрии в сметане в духовке на противне
  • Скумбрию чистим, потрошим и промываем. Режем на порционные кусочки величиной 6 — 8 см
  • Помещаем кусочки рыбы в глубокую емкость, солим ее и перчим
  • Лук режем полукольцами, морковь трем на терке
  • Каждый кусочек рыбы обмазываем сметаной
  • В противень выкладываем слой лука, затем слой моркови. Сверху выкладываем кусочки рыбы и лимон
  • Запекаем в духовке 30 минут
  • Скумбрия по такому рецепту получается с аппетитной румяной корочкой

Скумбрия в сметане

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке
  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.

Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.

Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке

Скумбрия в томатно-луковом соусе

Чтобы рыба в томатно-луковом соусе получилась вкусной и ароматной, желательно самостоятельно сделать соус, ведь это очень просто и главное, полезно.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • картофельный крахмал — 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусочками, перекладываем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Перекладываем томатное пюре к луку. На умеренном огне доводим томатный соус до кипения и продолжаем кипятить 5 минут. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, перемешиваем. Крахмал разводим двумя столовыми ложками холодной воды, вливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем. Оставшуюся воду доводим до кипения и вливаем в сковороду. Провариваем соус на среднем огне в течение 5 минут до загустения.
  4. Потрошеную скумбрию разрезаем на кусочки по 1,5 см.
  5. В форму для запекания переливаем томатный соус, выкладываем в него кусочки скумбрии, раскладываем нарезанный дольками лимон в хаотичном порядке.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  7. Подаем блюда с любым гарниром, а лучше с картофельным пюре.
Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты