Скумбрия запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления в фольге

Вкусная, нежная рыбка: скумбрия с овощами, запеченная в духовке. Приготовить ее быстро, просто и легко!

Описание

Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, – это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Эта вкуснятина очень аппетитно выглядит, а на вкус блюдо еще лучше! Вы просто пальчики оближете, если запечете скумбрию с овощами!

Запеченную с картошкой скумбрию запросто можно подать к праздничному столу, при этом неважно, какой именно будет праздник. Блюдо смотрится аппетитно и богато, оно наверняка понравится всем вашим гостям. Также вы можете запечь рыбу с картофелем просто для того, чтобы порадовать свою семью вкусным ужином.

Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и сытным, необходимо правильно выбрать рыбу для того, чтобы запечь ее в духовке. Обязательно обращайте внимание на ее свежесть, и, если чувствуете неприятный запах, откажитесь от покупки такого товара. Также желательно брать именно свежую, а не замороженную скумбрию. В этом случае вы будете уверены в свежести продукта. Кроме того, свежая рыба в готовом виде получится более сочной и будет иметь более насыщенный вкус.

Пошаговый фото-рецепт:

1

2

Сразу приготовьте соус на основе майонеза. В него нужно добавить всего лишь соль и перец. Количество определите по своему вкусу.

3

Соус перемешайте и оставьте на несколько минут.

4

За это время разделайте тушку скумбрии. Отделите голову и внутренности, вырежьте хребет и удалите все внутренние косточки. Хвостик удалять необязательно, его можно и оставить.

5

Теперь нанесите соус на обе стороны рыбы и хорошо натрите мясо и кожицу.

6

Пока рыбка немного промаринуется в майонезной шубе, можно подготовить овощи.

7

Очистите луковицы от шелухи и нарежьте произвольными кусочками. С морковок срежьте кожуру и нашинкуйте их тонкими кружочками.

8

Картофель, очищенный от кожицы, нарежьте тоненькими полукольцами.

9

Подготовленные овощи сложите в миску, слегка поперчите, посолите и полейте растительным салом. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут.

10

Возьмите форму и разложите на ней овощи.

11

На них выложите скумбрию в майонезной шубке шкуркой вверх.

12

Накройте все фольгой. Отправьте в предварительно нагретую духовку (температура — 180 градусов). Пусть рыба и овощи тушатся 35 минут.

13

Вот так выглядит готовое блюдо. Овощи сочные и ароматные, а рыбка нежная и мягкая.

14

Раскладывайте все по тарелкам и наслаждайтесь вкусным блюдом.

15

Полезные советы: — вместо картофеля, лука и моркови можно использовать другие овощи (отлично подойдут кабачки, томаты, лук-порей); — если не любите майонез, то скумбрию можно и не смазывать, а просто выложить на овощи и запекать под фольгой; — для образования на рыбе аппетитной корочки уберите фольгу за 7-8 минут до окончания готовки; — если перед подачей сбрызнуть рыбку лимонным соком, то ее вкус раскроется гораздо лучше.

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Процесс приготовления

Подготовить две тушки скумбрии. Если рыбка замороженная, её нужно разморозить (я предпочитаю размораживать на нижней полке холодильнике, благодаря такой медленной разморозке, в рыбе сохраняются все соки).

Читайте также:  Дети съели за минуту эту запеканку из рыбы

Почистить лук и нарезать на тонкие перья. Почистить морковь, а затем натереть на крупной тёрке.

У скумбрии отрезать голову и плавники, удалить внутренности и очистить от чёрной плёнки брюшки рыбок. Тщательно вымыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, поперчить (можно добавить и другие специи по вкусу), посолить и оставить минут на 10 (пока обжариваются овощи). За это время кусочки скумбрии пропитаются специями.

Лук и морковку выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить овощи, иногда помешивая на среднем огне, до прозрачности лука и мягкости моркови (около 7-10 минут). Овощи не должны стать полностью готовыми, достаточно будет довести их до полуготовности. Посолить овощи по вкусу, можно добавить 1-2 столовые ложки воды, если овощная зажарка будет суховата. Затем поверх обжаренных овощей выложить кусочки скумбрии, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу минут 10. На этом этапе перемешивать рыбку с овощами не нужно, пусть она протушится на овощной подушке.

Затем открыть крышку, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и аккуратно, стараясь не разломать кусочки скумбрии, перемешать рыбу с овощами и томатом. Снова накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на медленном огне. Я пару раз в процессе тушения перемешала скумбрию с овощами и томатом.

Скумбрия, тушёная с морковью и луком на сковороде, готова, можно звать близких и угощать вкусной и полезной рыбкой. Подать блюдо можно с отварной картошкой, рисом или макаронами, дополнив тушёными овощами.

А мы просто скушали скумбрию с тушёными морковкой и луком, было очень вкусно!

Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбе отрезаем голову, плавники, чистим хорошенько внутри.
  2. Делаем поперечные надрезы по бокам рыбы: для того, чтобы лучше просолилась. Маринуем рыбу: солим снаружи и внутри, поливаем соком лимона, посыпаем приправой для рыбы также и сверху, и внутри.
  3. Далее готовим овощную шубу для скумбрии. Лук нарезаем кольцами и полукольцами, помидор – крупными колечками, удалив предварительно плодоножку, болгарский перец (очищенный от семян) – кольцами, яблоко (сначала надо очистить от кожуры и вынуть сердцевину) – дольками.
  4. Противень застелить фольгой (не обязательно). На фольгу уложить овощную шубу. Сначала кладем лук на середину, на лук укладываем рыбу, а по бокам рыбы выкладываем слоями: колечки помидора, болгарского перца, дольки яблока. Рыбу поливаем оставшимся маринадом.
  5. Совет. Если нет фольги, смажьте противень специальной антипригарной эмульсией: и у вас ничего не пригорит.
  6. Рукой мнем сухую мяту и присыпаем рыбку. В брюшко рыбки вкладываем дольки лимона.
  7. Блюдо слегка надо сбрызнуть растительным маслом (оливковым маслом). Края фольги чуть приподнять: получится как бы лодочка, и сок не будет вытекать на противень. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
Читайте также:  Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Все, можно пробовать: скумбрия с овощами, запеченная в духовке, готова! Замечательная, вкусная, нежная рыбка просто тает во рту! Хочется еще и еще! Не отказывайте себе, любимой, готовьте с удовольствием: и возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

Скумбрия с овощами в духовке: пошаговый процесс приготовления

Приятного аппетита!!!

Делимся полезными хитростями и советами

Готовить скумбрию в духовке с овощами можно в режиме «аэрогриль», если таковым обладает ваша духовая печь. Для этого заверните рыбу с овощами в фольгу, запекайте не менее 30 минут.

Не забывайте украшать Ваши кулинарные шедевры свежей зеленью, это не только добавляет приятные вкусовые нотки, но и напитает блюдо витаминами. Со скумбрией прекрасно сочетаются укроп, петрушка, перья зеленого лука, салат-латук, шпинат.

Из приправ наиболее удачно с рыбой сочетаются белый и черный молотый перец, перец-горошек, чеснок, лавр, соевый соус.

При фаршировке скумбрии овощами можно добавлять обжаренные грибы (например, шампиньоны).

Рыба с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • по 1 морковке и луковицы;
  • по 2 ст/л кетчупа, сметаны и растительного масла;
  • 5 картофелин;
  • 1 лавровый лист;
  • перчик и соль.

Рыбу порезать маленькими кусками. Лук нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.

Рыба с картошкой в мультиварке

В кастрюльку мультиварки налить немного растительного масла. Положить туда же лук и морковку. Сверху разместить кусочки рыбы. Поставить блюдо готовиться в режиме «Выпечка» на 20 мин.

Через 20 мин. открыть крышку мультиварки, перемешать все ингредиенты и добавить в массу кетчуп и немного сметаны. Посолить массу и поперчить. Положить в блюдо лавровый лист и снова все перемешать.

Удалить с картофеля кожуру, нарезать его кубиками и посолить. Положить картофель в мультиварку. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 1 часа.

Как приготовить фаршированную скумбрию

Для данного блюда подготовим все овощи, почистим и помоем лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порежем. Далее берём скумбрию ложем её на живот и делаем два небольших поперечных надреза, один возле головы, другой в области хвоста, перерезаем хребет.  Далее делаем два продольных разреза вдоль хребтовой кости

Удаляем хребтовую кость вместе с рёберными костями.

Как приготовить фаршированную скумбрию

Через это отверстие удалим все внутренности, обязательно удалим черную плёнку выстилающую брюшко изнутри. Пленку легко удалить под не большой струёй воды поскоблив ножичком.  Не забудем удалить жабры. Хорошо промоем тушку и обсушим.

Каждую скумбрию посолим по вкусу, посыпим приправой для рыбы и мелко порубленным чесноком

Отложим в сторону, пока подготовим овощи для фаршировки. Мелко порежем лук и потрём на крупной тёрке морковь

Как приготовить фаршированную скумбрию

На разогретую сковороду нальём немного масла и обжарим лук

Как лук станет прозрачным, добавляем морковь, жарим несколько минут с морковью

Как приготовить фаршированную скумбрию

Посолим и добавим мелко порезанный укроп, перемешаем. Начинка готова. Теперь нафаршируем рыбу

Берём кусок фольги ложем блестящей стороной наружу, смазываем растительным маслом, укладываем рыбку, нанесём на начинку майонез

И неплотно заворачиваем

Как приготовить фаршированную скумбрию

Сложим в противень, подходящий по размеру

Запекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы наше блюдо немного подрумянилось. Достаём из духовки, аккуратно отделим фольгу, дадим немного остыть и выкладываем на тарелку. Подавать, как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Засолка вкусной семги в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированную скумбрию

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

  • скумбрия – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 — 2 шт.,
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый – по вкусу.
Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.

Далее чистим рыбу от всех внутренностей, головы и плавников. Она должна быть полностью готова к использованию.

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Режем рыбу на средние кусочки.

Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Далее самое интересное. Берем обыкновенную пол литровую банку и начинаем выкладывать на нее слои. Сначала кладем рыбу, за ней овощи и специи. Также немного присаливаем каждый слой.

Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Накрываем горлышко фольгой.

Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Далее следует достать банку и охладить.

После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Способ приготовления:

  • Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

  • Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

  • Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

  • Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

  • Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

  • И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Видео приготовления скумбрии в рукаве

Замечательный рецепт рыбки. В этом рецепте мы добавим к ней имбирь, и вкус рыбки будет с небольшой остринкой. Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт.

Запекать будем без применения фольги в рукаве. Это очень удобно т.к. все соки остаются в мясе и рыба не пересушивается, а получается сочная и нежная.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь корень – 2 см.
  • Лимон (сок) – 0,5 шт.
  • Сладкий перец
  • Соль
  • Рукав для запекания

Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015