Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

Если вы хотите поразить гостей вкусным и оригинальным блюдом или просто сделать небольшой сюрприз своим родным к обеду или ужину, то лучшей идеи чем горбуша фаршированная вам точно не найти.

Горбуша в фольге в духовке — общие принципы приготовления

Для запекания горбуши в фольге подойдет, как свежая, так и мороженая целая рыба. Также можно приобрести стейки или филе горбуши. Свежемороженую рыбу необходимо предварительно оттаять. Чтобы горбуша не потеряла своих вкусовых качеств лучше всего размораживать ее либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке и уж тем более, не отпустив ее в горячую воду.

Размороженную рыбу очищают, срезают плавники и хвост, а дальше или фаршируют, или нарезают кусочками нужного размера, либо отделяют филе от косточек — все зависит от вашего желания и от рецепта. Разделанную горбушу маринуют, либо же просто солят, посыпают специями или заливают соусами. Рыбу заворачивают в фольгу и запекают в прогретой духовке до готовности.

Но этот простенький подход к приготовлению горбуши в фольге в духовке можно разнообразить, добавив к рыбе различные продукты: овощи, грибы, сыры, соусы, специи, сметану, сливки и многое другое.

Подают рыбу преимущественно с любым классическим гарниром — если в составе блюда, кроме самой горбуши ничего больше нет, либо, как самостоятельное полноценное блюдо.

Классический рецепт горбуши с овощами

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 4 шт. (каждый кусочек по 100-110 г);
  • оливковое масло — для смазывания фольги;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 2-3 ч. л.;
  • кабачок — 2 шт. (разного цвета);
  • помидор — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 80 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка свежая — 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть рыбные кусочки. Обсушить их полотенцами из бумаги. Выложить на отрезки фольги, промазанные оливковым маслом. Сверху присыпать смесью из соли, размятого чеснока (половины) и всех заявленных специй. Приправы можно выбирать любые по своему вкусу, главное, чтобы они хорошо подходили к рыбе.
  2. 2. Все овощи вымыть. Молодые кабачки оставить с кожицей (если овощ старый, то его предварительно нужно почистить). Порезать овощи небольшими кусочками (помидоры — чуть крупнее кабачков). Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить. Объединить овощи и зелень в общей сковороде.
  3. 3. Растопить сливочное масло и залить им смесь из прошлого шага. Посолить, добавить оставшийся измельченный чеснок. Отправить к овощной массе лимонный сок. Пару минут потомить содержимое сковородки на медленном огне.
  4. 4. Разделить овощную смесь на 4 равные порции и выложить каждую на рыбный кусочек.
  5. 5. Плотно завернуть фольгу, чтобы получились конвертики без отверстий.
  6. 6. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке 25 минут при 190–200 градусах.

Останется аккуратно развернуть фольгу и переложить горбушу с овощами на тарелки. Можно подавать ее прямо в разрезанных поперек конвертах.

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Очень мне захотелось приготовить горбушу на сегодняшний ужин. Но учитывая, что в наших магазинах приобрести охлажденную рыбу просто невозможно, я немного поэкспериментировала и сочинила вот такое блюдо. Готовое блюдо, действительно, получилось очень сочным и нежным, что просто таяло во рту. Поэтому предлагаю и вам повторить мой опыт.

Необходимые продукты:

  • Горбуша, вес ее не имеет значения, все зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить (у меня была одна рыбина весом примерно около 1 кг),
  • Молоко – 1 стакан,
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Сливочное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала займемся рыбой. Ее необходимо распотрошить, если она у вас была непотрошеной и с головой, и помыть. Обрезаем у нее хвост и плавники, их можно не выбрасывать, из них можно сварить позже уху. Далее делаем филе. Для этого поддеваем острый нож у основания хребта и, скользя вдоль него, отрезаем мясо. Также поступаем и с другой стороны. Могут оставаться на мясе реберные кости, их удаляем руками. Филе разрезаем на порционные куски шириной 5-7 см.

Читайте также:  Форель жареная на сковороде – как приготовить вкусно и быстро

Далее в 1 стакане молока растворяем 1 ч. л. соли, выливаем его в глубокую миску и опускаем туда все куски рыбы. Оставляем пропитываться соленым молоком на полчаса.

Молоко в дальнейшем придаст сочность горбуше, и кроме того, рыба пропитается необходимым количеством соли, поэтому в дальнейшем ее солить не нужно.

Подготавливаем форму для запекания. Смазываем дно и бока формы куском холодного (из холодильника) сливочного масла. Куски филе достаем из молока, слегка отжимаем от жидкости и раскладываем в форме.

Репчатый лук шинкуем тонкими перышками, слегка его помнем и раскладываем на куски рыбы. Следующий слой – порезанные на кружочки свежие помидоры. Далее в отдельной чашке соединяем натертые на терке сыр, чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем их и распределяем на поверх разложенных помидор.

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная
Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до максимума. Время запекания -15-20 минут. В сильно разогретой духовке белки мяса быстро запекаются, оставляя внутреннюю часть сочной. Часть молока может вытечь, но это только пойдет на пользу: рыба будет одновременно тушиться. Примерно минут за пять до окончания приготовления убавьте температуру до 150-180ºС.

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная
Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно за счет румяной верхней корочки, а сама рыба получится очень сочной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная
Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Рецепт 7: Сочная горбуша с кабачками — как приготовить горбушу сочной в духовке

Кабачки в этом рецепте можно заменить цукини.

Ингредиенты:

400 грамм горбуши;

молодой кабачок;

соль, молотый перец;

оливковое масло;

30 грамм сушеных томатов;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Горбушу разрезаем на четыре части, приправляем каждый кусок специями.

2. Лимонный сок перемешиваем с двумя ложками оливкового масла и измельченными сушеными томатами.

3. Обмазываем каждый кусочек горбуши ароматной смесью, маринуем при температуре комнаты примерно двадцать минут.

4. Кабачок промываем, обрезаем кончики и нарезаем тоненькими прозрачными полосками.

5. Каждый кусочек маринованной рыбки обматываем в два-три кабачковых слайса, немного подсаливаем и сбрызгиваем маслом.

6. Выкладываем рулетики на смазанный противень. Прикрываем форму фольгой.

7. Запекаем рыбку в течение получаса.

Рецепт 8: Сочная горбуша в кляре — как приготовить горбушу сочной в духовке

Не обязательно мариновать рыбку перед запеканиям в указанном маринаде, можно использовать абсолютные любые ингредиенты на ваш вкус.

Ингредиенты:

1. горбуша;

2. треть стакана молока;

3. молотый перец;

4. яйцо;

5. 20 грамм майонеза;

6. долька чеснока;

7. 100 грамм муки;

8. масло для обжарки;

9. соль;

10. 100 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. В одной тарелке смешиваем томатную пасту с майонезом, измельченным чесноком и солью.

2. В другой тарелке взбиваем яйцо с молоком, перчиком и солью, добавляем муку. Вымешиваем кляр до однородности.

3. Рыбу потрошим, отделяем мясо от костей и кожицы, срезаем плавники, хвост и голову. Филе нарезаем небольшими кусками.

4. Обмазываем томатной смесью каждый кусочек рыбы, обжариваем горбушу с двух сторон, уделив каждой не более одной минуты.

5. Окунаем каждый обжаренный кусок в кляр, выкладываем на смазанный противень поверх пекарской бумагой.

6. Запекаем двадцать минут.

Сочная горбуша — как приготовить горбушу сочной в духовке — хитрости и полезные советы

Горбуша хороша тем, что сочетается практически с любыми продуктами, поэтому вы спокойно можете интерпретировать каждый рецепт под свои вкусовые предпочтения. Например, заменяя сметану сливками, одни овощи другими и так далее.

Также горбуша, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной, если перекрутить мясо рыбы в фарш и вылепить из него котлеты, биточки, небольшие фрикадельки. В этом случае для сочности рыбы, в центр каждой котлетки следует положить маленький кусочек сливочного масла.

Горбуша любит розмарин, траву можно использовать, как в свежем, так и в сушеном виде. Также это пряность может послужить прекрасным украшением рыбного блюда. Но много класть розмарин не стоит, лишь для аромата.

Если вам нравятся необычные вкусы, можете заменять твердый сыр в некоторых вышеперечисленных рецептах копченым сыром. Это придаст сочной горбуше своеобразный аромат и вкус. Чтобы копченый сыр хорошо натерся, его следует слегка подморозить.

К горбуше можно подать любой традиционный гарнир, это рыбка хорошо сочетается, как с овощами, так и с крупами, макаронными изделиями.

Читайте также:  Закуска на Новый год «Мандаринки»: 4 рецепта

Чтобы горбушу нарезать слайсами или пластами красиво и аккуратно, рыбу предварительно следует положить на полчаса в морозильную камеру.

Чтобы сыр при запекании не пересох, смазывайте его тоненьким слоем сметаны.

Если в рецепте не указан сок лимона, вы все равно можете замариновать в нем рыбку, это придаст горбуше особенный вкус и аромат.

Для обрезания плавников и хвоста, используйте кухонные ножницы, работать ими быстрее и удобнее, нежели ножом.

Не злоупотребляйте специями, они могут перебить вкус рыбы.

Если вы используете в приготовлении сметану, майонез, соевый соус будьте аккуратнее и с солью.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

Для этого простого рецепта мы возьмем:

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном
  • потрошенную тушку горбуши;
  • целый лимон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • различные приправы;
  • оливковое масло;
  • горсточка замороженной брусники;
  • соль.

Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

  1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
  2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх — надо дать спинке подрумяниться.
  3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.
Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Такая горбуша запекается порционными кусками и получается ну очень вкусно и сочно, а все благодаря кефирному маринаду. Смотрится такая раба на праздничном столе эффектно, так что гости будут в восторге.

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Для рецепта необходимо:

  • Горбуша — 850 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Кефир — 300 мл.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Смесь перцев или черный перец — по вкусу.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Помидор — 2 шт.
Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Шаги запекания.

Шаг 1. Первым делом если у вас горбуша целая, ее нужно почистить. Удаляем все жабры, плавники и чистим от не нужных внутренностей. Голову можно убрать для приготовления ухи или другого блюда. Нарезаем рыбу на стейки, примерно 3 сантиметра.

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Шаг 2. В миску наливаем кефир любой жирности. Наливаем в него ложек 5 соевого соуса. Если соус получается не соленый, то добавьте еще щепотку соли. Добавляем желаемую приправу или просто черный перец. Замешиваем и даем настояться.

Шаг 3. Стейки горбуши помешаем в глубокую миску и заливаем кефирным соусом. Даем промариноваться минут 10, ей этого времени вполне хватит, в отличии от мяса.

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Шаг 4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачности. Сыр натираем на средней терке. Помидоры промываем и режим кружочками, так будет красивее они смотреться на рыбе. Чеснок можно натереть или выдавить.

Шаг 5. Из фольги формируем корзиночки и укладываем в каждую по кусочку рыбы. Благодаря фольге, горбуша будет готовиться в своем соке, с добавленным маринадом и получиться сочная.

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Шаг 6. Свершу, накрываем сначала обжаренным луком и чесноком. Далее укрываем кольцами из помидор. Все присыпаем тертым сыром. Заливаем кефирным маринадом, в котором лежала рыба.

Шаг 7. Отправляем запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Вытаскиваем и видим вот такую красоту. Горбуша получается очень сочная и конечно же вкусная.

Сочная горбуша в кефире и соевом соусе — пошаговый рецепт

Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.
  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.

Читайте также:  Как жарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом

Понадобится:

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.
Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Этапы приготовления:

  • Тушку горбуши почистите, отрежьте голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).
  • Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.
  • Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.
  • Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.
  • Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень застелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).
  • На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.
  • Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью.

Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается  просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Внимание!Не закрывайте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!