Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты


Какими макро и микро элементами богата рыба и рыбные продукты можно рассуждать очень много. А рыба путассу, как известно, относится к семейству тресковых. Это самый популярный сорт рыбы на всех континентах: ее солят, вялят, жарят, пекут.
А уж рыбные котлеты из путасу получаются очень вкусные, если делать их с традиционным картофельным пюре. Другие ингредиенты у каждой хозяйки свои, как и свои любимые рецепты.

Что такое тартар?

Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус. Поэтому классический тартар, на самом деле, очень пряное блюдо.

Еще, кстати, есть одноименный классический французский соус — в нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде – это идеальное блюдо, которое сделает ваш обед сытным и полезным. Нежный фарш трески и аппетитная хрустящая корочка подарят настоящее наслаждение. Попробуйте и это блюдо станет постоянным на вашем столе!

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Порции: 10-12

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Время готовки: 1,5 – 2,5 часа

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Ингредиенты Порции: +10

  • Треска 500 гр. (филе)
  • Батон 100 гр.
  • Сливки 200 мл. (10-20%)
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Мука для панировки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки

На порцию Калории: 157 ккал Белки: 13.5 г Жиры: 6.4 г Углеводы: 11 г

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Шаги 2 час. 5 мин.Печать

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
  • В тарелку выливаем сливки и замачиваем в них батон.
  • Зелень промываем и мелко нарезаем.
  • Филе трески прокручиваем с помощью мясорубки. Перемешиваем.
  • Добавляем к филе яйцо, размешиваем массу.
  • Батон слегка выжимаем, нарезаем и добавляем к смеси из трески. Перемешиваем.
  • Теперь засыпаем манку, снова перемешиваем.
  • Добавляем зелень.
  • Смесь перемешиваем. Накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа.
  • Достаем массу и лепим котлеты, должно получиться где-то 10-12 штук.
  • Обваливаем все котлеты в муке.
  • Наливаем немного растительного масла на сковороду, разогреваем и жарим. На одну сторону приходится примерно 7 – 10 мин.
  • Переворачиваем, обжариваем другую сторону.
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Вкусный рецепт котлет из фарша трески на сковороде 
Читайте также:  Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

Соус тартар с авокадо и лососем
  • лосось – 100 гр;
  • авокадо – 200 гр;
  • петрушка – 30 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Сметанный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (не меньше 15 %);
  • 2 вареные моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Тмин обжарить минуту на сухой сковороде.
  2. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске смешать сметану, тертые овощи, тмин и горчицу.

Чтобы сделать соус менее острым, чеснок можно предварительно запечь (30 минут при 200 градусах, срезав верхушку, натерев растительным маслом и завернув в фольгу).

С добавлением свежей капусты

Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

Для исполнения рецепта необходимы:

С добавлением свежей капусты
  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.
Читайте также:  Как правильно варить уху: какая рыба подойдет, вкусные рецепты

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

Сливочный соус к рыбным котлетам

Эта подлива обладает легкой консистенцией, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, в котором присутствуют нотки мускатного ореха, орегано и цедры цитрусовых. Сливочный соус для котлет из рыбы допустимо включать в рацион нестрогой диеты.

Состав:

  • 120 мл питьевых сливок;
  • 120 мл горячей воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 20 г сладко-сливочного масла;
  • лимон;
  • 3 г порошка мускатного ореха;
  • 1 г сушеного орегано;
  • 2 г соли.
Сливочный соус к рыбным котлетам

Процесс приготовления:

  1. С помощью специальной терки с лимона срезают цедру.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле.
  3. К зарумянившейся муке добавляют подогретую воду. Состав размешивают и кипятят на минимальном огне 5 минут. При этом вилкой разбивают все комочки.
  4. В загустевшую массу добавляют цедру и сливки. Сюда же из половины лимона выжимают сок.
  5. Через минуту соус посыпают специями, солят, накрывают крышкой и держат на выключенной плите 3 минуты.

Важно! При приготовлении подливы не следует использовать металлические приборы: это ухудшит вкус и цвет соуса, сократит срок его хранения.

Соус тартар без горчицы

Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.

Тогда для приготовления потребуются:

  • сметана и майонез – по 100 г;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп, соль и перец – на вкус.
Соус тартар без горчицы

Время на готовку – 10 минут.

Начнем?

Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.

Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.

Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.

Соус тартар без горчицы

Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.

Читайте также:  Как вкусно и просто солить окуня в домашних условиях

Шаг 4. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.

После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.

Видео-рецепт соуса «Тартар»:

Соус тартар без горчицы

С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.

Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.

Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.

Котлеты из путассу технологическая карта (как в школьной столовой)

Тем, кто не может забыть вкусные столовские рыбные котлеты будет интересно узнать, что готовили их, как правило, тоже из путассу. Никаких особых хитростей в том рецепте нет. Достаточно придерживаться технологической карты тех лет и советский шедевр появится на обеденном столе в современной квартире. Итак, надо взять:

  • путассу – 800 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки;
  • сливочное масло или соус (томатный, сметанный) – для подачи.

Потрошёные тушки рыбы освободить от крупных костей, порезать и пропустить через мясорубку вместе с отмокшим в молоке или воде хлебом. Фарш посолить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и потушить на сковороде по 4-5 минут с каждой из сторон. Затем переложить котлеты на противень, поставить в разогретую до 180°C духовку и довести до готовности в течение 5 минут. При подаче полить растопленным сливочным маслом или подходящим соусом. Лучший гарнир для таких котлет – картофель (отварной или пюре).