Суп из креветок: рецепт супа-пюре из креветок

Из истории происхождения этого супа нам известна только легенда о том что однажды шеф повар одного именитого французского ресторана готовя суп на курином бульоне уронил в кастрюлю небольшой кусочек сыра. Конечно же он сразу же этому не обрадовался и уже собирался выкидывать свой бульон, но решившись попробовать был приятно удивлен оригинальному вкусу этого нового блюда.

Как приготовить суп с креветками

Чтобы приготовить вкусный креветочный суп, нужно правильно подобрать продукты. Сначала нужно выбрать креветки. Большинству наших соотечественников доступен только замороженный продукт. Следует обратить внимание на внешний вид. У рачков должен быть загнутый хвостик, а цвет должен быть светло-бежевым или зеленоватым. А вот если на поверхности продукта есть черные пятна, то приобретать его не следует, он испорчен. Чаще всего, в магазинах реализуют уже подготовленные варено-замороженные креветки, они имеют привлекательный розовый цвет.

Чтобы подготовить креветки, необходимо их разморозить. Делать это нужно в холодильнике, чтобы оттаивание происходило постепенно. Затем нужно отделить у каждой креветки голову, снять панцирь и вычистить внутреннюю пленку. Сырые креветки будут готовы через пять минут варки, а варено-замороженные достаточно варить всего 2 минуты.

В качестве наполнителя супа используют различные овощи, зелень, грибы. Хорошо сочетается этот продукт со сливками и сыром. Особый вкус придадут блюду специи.

Интересные факты: Современной науке известно около 2000 разновидностей креветок. Сред них встречаются мелкие рачки размером 5-8 см, а есть и гигантские разновидности. Так, средняя особь черной тигровой креветки весит около 1 килограмма, а её длина составляет 30 см.

Суп-пюре из креветок со сливками, вкусный рецепт

Этот креветочный суп-пюре имеет весьма простой рецепт. Блюдо является довольно легким и отличается приятным пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • креветки – 500 г
  • вино сухое белое – 2 ст. л.
  • сливки – 100 г
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 3 ст. л.
  • мука – 2 ч. л.
  • петрушка
  • соль, паприка

Способ приготовления:

  1. Креветки промываем, сушим салфеткой, солим и затем на сливочном масле прямо в панцире обжариваем.
  2. Добавляем вино, муку, воду, паприку и пассеруем 2 минуты.
  3. Снимаем с огня, остужаем. Откидываем на дуршлаг, бульон переливаем в другую посуду.
  4. Удаляем панцирь, соединяем мясо с бульоном, измельчаем в блендере и перемешиваем. Добавляем сливки, перемешиваем и прогреваем.
  5. Перед подачей кладем в тарелку целую креветку и веточку петрушки.

Особенности сырного супа с креветками

Существует множество разноплановых блюд, которые подают в изысканных ресторанах. Но значительно выделяется на фоне общего меню суп с креветками и сыром. Такое блюдо имеет несколько особенностей:

  • Суп можно приготовить дома и он будет полностью идентичен ресторанному варианту.
  • Блюдо включает очень вкусные продукты, которые оттеняют вкус друг друга.
  • Если использовать разноплановые специи, то суп можно отнести к итальянской кухне. Если же убрать лишние все травы и специи, то суп больше относится к французской кухне.
  • Блюдо получается вкусным и питательным при использовании минимума продуктов.
  • Является низкокалорийной пищей, которая хорошо насыщает.
  • Блюдо можно подавать, как суп-пюре или крем-суп.
  • Читайте также:  Стейк из семги жаренный на сковороде

    Есть и другие особенности, но менее значимые и зависящие от состава блюда.

    Классический суп с креветками и сыром

    Для приготовления классического варианта блюда необходимо затратить 1 час. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 5-6 порций. Приготовить классический суп с креветками и сыром можно из таких ингредиентов:

  • 4 средних картофеля.
  • 1/5 кг креветок.
  • 1/5 кг твердого сыра.
  • Луковица.
  • Веточка базилика.
  • Литр воды.
  • 4 столовых ложки оливкового масла.
  • Особенности приготовления блюда:

    1. Сыр натереть и поместить в кастрюлю с горячей водой. Добавить щепотку соли.
    2. Картофель нарезать кубиками или маленькой соломкой и отправить вслед за сыром. Содержимое кастрюли должно кипеть около 30 минут на небольшом огне.
    3. Креветки предварительно очистить от панциря. Помыть.
    4. Луковицу нарезать кубиками и жарить на оливковом масле, пока овощ не станет прозрачным.
    5. Базилик помыть и нашинковать.
    6. Высыпать в кастрюлю пассерованный лук, креветки и базилик. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
    Особенности сырного супа с креветками

    Суп с креветками – сливочный

    Благодаря сливкам, суп получается очень нежным и легким.

    Ингредиенты:

    • Креветки (обычные, неочищен.) — 1 кг.
    • Макароны («бантики») — 150 гр.
    • Морковь (средн.) — 1 шт.
    • Перец (сладк., желт.) — 1 шт.
    • Плавленый сыр — 3-4 ст.л.
    • Сливки (20%) — 50 мл.
    • Средиземноморские травы — 0,5 ч.л.
    • Петрушка
    • Вода — 1,5 — 2 л.
    • Масло сливочное

    Приготовление:

    1. В подсоленной воде отварите креветки
    2. Остудите креветки. Очистите. Сбрызните лимонным соком.
    3. Отварите макароны в этом же бульоне.
    4. Потрите на мелкой терке морковь с перцем.
    5. В сливочном масле, обжарьте натертые овощи до полной готовности.
    6. Доведите бульон до кипения. Добавьте специи, соль, перец.
    7. Натрите сыр, высыпьте в бульон. Влейте сливки. И другие ингредиенты.
    8. Доведите суп до кипения. Варите 7 минут.
    9. Этот суп подают горячим, украшая зеленью.

    Суп пюре с брокколи, креветками и сыром

    рецепт вкусного супа пюре с брокколи и креветками Нежный сливочный вкус подчеркивают креветки. Суп оригинальный и нежный. На случай непредвиденных гостей у меня всегда есть в запасе несколько кулинарных рецептов. Особенно мне нравятся супы-пюре. Сырный суп с креветками, это очень лёгкая и вкусная в приготовлении еда, которую любят не только мои домочадцы, но и те самые непредвиденные гости.

    Ингредиенты:

    • Брокколи – 200 гр.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Укроп – 30 гр.
    • Корень петрушки – 30 гр.
    • Картошка – 200 гр.
    • Рис – 50 гр.
    • Чеснок – 10 зуб.
    • Креветки – 250 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 100 гр.
    • Плавленый сыр – 400 гр.
    • Соль – 1 ч. л.
    Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

    Общая информация:

    Суп пюре с брокколи, креветками и сыром
    • Время приготовления: 1 час 15 минут;
    • Количество порций 6.

    Способ приготовления:

    1. В кипящий бульон засыпаем рис. Варим его около 10 минут. Пока варится рис, порежем мелко лук вторую головку и натрем морковку тёрке. Лучше если это будет если натереть её на мелкой тёрке. Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем его в бульон вместе с лучком и морковкой и мелко нарезанной брокколи.
    2. Варим 5–7 минут и добавляем мясо креветок с пассированным луком и чесноком. Так варим супчик до готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, немного убавим огонь. Добавляем плавленый сыр и хорошо перемешиваем венчиком, до тех пор, пока масса не станет однородной.
    3. Теперь снимаем его с огня, разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью. Если кто-то предпочитает супы-кремы, то можно все-таки пропустить супчик через блендер. Легко и вкусно! Ваши гости останутся довольны этим сливочным супом с креветками!

    Сырный суп-пюре с креветками

    • картофель – 0,8 кг;
    • морковь – 100 г;
    • очищенные креветки – 0,25 кг;
    • плавленый сыр – 0,2 кг;
    • вода – 1 л;
    • молоко или сливки – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Помойте, очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
    • Отлейте примерно половину овощного отвара. Остальной вместе с овощами взбейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через сито.
    • Сыр измельчите на крупной терке.
    • Подогрейте овощной отвар, добавьте в него сыр. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не распустится.
    • Перелейте в кастрюлю с овощным пюре, доведите до кипения.
    • Посолите и поперчите, добавьте молоко и креветки, поварите 5 минут после повторного закипания супа.

    Суп, сваренный по данному рецепту, имеет особенно нежную консистенцию и выраженный сливочный вкус, который идеально оттеняет вкус креветок.

    Крем-суп из тыквы с креветками

    Любителям морепродуктов понравится тыквенный суп с креветками.

    • 800 гр. тыквы;
    • 300 гр. отваренных и очищенных креветок;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 800 мл воды;
    • 150 мл сливок;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • соль, мускатный орех, перец, зелень по вкусу.

    Промываем и очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения. Через пять минут добавляем к тыкве кубики картофеля, продолжаем варить овощи до мягкости.

    На растительном масле поджариваем нашинкованный репчатый лук, затем добавляем к нему морковь и жарим все вместе до мягкости овощей. Когда тыква будет практически готова, перекладываем в кастрюлю приготовленную овощную заправку. Продолжаем варить еще минут пять.

    Затем измельчаем содержимое кастрюли блендером до пюреобразного состояния. Вливаем сливки, размешиваем. Приправляем по вкусу, прогреваем, не допуская кипения. Затем оставляем под крышкой настаиваться.

    Читайте также:  6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью

    Очищаем чеснок, режем его очень мелко, обжариваем на растительном масле. Затем маленькой шумовкой извлекаем чеснок из масла. И выкладываем на сковороду размороженные и обсушенные креветки. Обжариваем их в чесночном масле с двух сторон.

    Разливаем суп по суповым чашкам, сверху выкладываем по нескольку обжаренных креветок.

    Подготовка продуктов

    При выборе креветок нужно учитывать некоторые нюансы. Если покупается свежемороженый продукт, то хвостик у ракообразных должен быть загнут, при этом цвет головы будет варьироваться от зеленого до светлых оттенков, но никак не черного. На креветках не должно быть большого количества льда.

    Обращают внимание и на панцирь. Если он сухой, это явный признак того, что морепродукт старый, и вкус у него будет соответствующий. В идеале у качественного продукта панцирь слегка влажный, без белых пятен.

    Подготовка продуктов

    Неочищенные свежемороженые экземпляры требуется перед приготовлением правильно разморозить: на отдельной полке в холодильнике, лучше их там оставить на всю ночь. Потом их избавляют от панциря, головы и внутренних пленок. Отваривают в течение пяти минут.

    Если брать варено-замороженную продукцию, она уже продается очищенной и готовой к употреблению. Достаточно только закинуть морепродукт в кипяток и выловить через две-три минуты.

    С курицей и картофелем

    Питательный и вкусный супчик особенно хорош для поздней осени, когда тыквы еще много, а на улице уже холодно.

    Приготовим:

    • полкурочки или пару окорочков;
    • 4 картошки;
    • тыквы 200 г;
    • по штучке моркови и лука;
    • немного бекона;
    • немного растительного масла для обжарки;
    • соль, итальянские травы, перец, лаврушка.

    Статья в тему: Типы пищевых отравлений

    Готовим!

    1. Отварить курицу и разобрать мясо, нарезав его на крупные куски.
    2. В части бульона отварить тыкву, морковь, картофель и половину лука.
    3. Сделать пюре, подсолить при необходимости, добавить обжаренный бекон и лук.

    Щепотка тмина и итальянских трав сделают вкус еще более интересным.

    Суп с креветками с сыром

    Этот рецепт подойдет для тех, кто готовит суп с креветками впервые. Вы сразу оцените вкусовые качества данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Плавленый сыр — 400 г
    • Картофель — 400 г
    • Морковь средняя — 1-2 шт.
    • Креветки очищенные — 400 г
    • Молоко — 200 г
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Масло растительное — 1-2 ст. л.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Орегано, базилик (или другие пряности) — по вкусу
    • Зелень петрушки — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Помойте креветки. В кипящую воду – 1 л., выжмите сок половины лимона, добавьте пряности, варите креветки в течение 2 минут. Затем процедите бульон.

    Суп с креветками с сыром

    Налейте в кастрюлю 2 л. воды и процеженный бульон. Добавьте плавленый сыр. Посолите. Поперчите.

    Мелко нарежьте картофель и опустите в бульон. Варите 15 минут.

    Натрите морковь на терке, обжарьте в масле в течение минуты.

    Высыпьте морковь с креветками в суп.

    Затем влейте молоко. Доведите до кипения.

    Подавайте на стол, украсив зеленью петрушки.