Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

Легкие и питательные блюда, приготовленные из замороженного шпината, не менее полезны и вкусны свежего продукта. Неслучайно это травянистое растение семейства Амарантовых называют «королем листовых овощей».

Выпуски программы

  • Легкий плов, мусс из белого шоколада с ореховым пралине, салат из сельдерея с зеленью 0+

    30 января 2021

  • Запеченные перепелки с орехово-гранатовой сальсой, салат из брюссельской капусты с вешенками, кекс «Черный лес» 0+

    23 января 2021

  • Пышное печенье на кефире, пряная треска с цитрусовой сальсой, фаршированные цукини под хрустящей корочкой 0+

    16 января 2021

  • Вишневое парфе, запеченный в пиве окорок, салат с апельсином, кешью и красным луком 0+

    26 декабря 2020

  • Булочки с марципаном, изюмом и вишней, феттучине с креветками и пряные рыбные рулетики 0+

    19 декабря 2020

  • Зимний банановый кекс с миндалем, баклажаны, фаршированные творогом, зеленый салат с запеченной свеклой 0+

    12 декабря 2020

  • Свиные рульки, запеченные в пряностях, чечевица в красном вине, печенье с глазурью из горького шоколада 0+

    5 декабря 2020

  • Утиные ножки с цедрой апельсина и пряностями, перлотто с гранатом, веганские трюфели из фиников 0+

    28 ноября 2020

  • Жаркое из свинины с красной фасолью, клафути с грушами, салат с яблоком, изюмом и кедровыми орехами 0+

    21 ноября 2020

  • Сдобные булочки со сливами, форель на подушке из листьев салата и клюквой, спагетти в томатном соусе 0+

    14 ноября 2020

  • Шоколадное парфе, салат из нута с изюмом, гранатом и запеченными овощами и стейк с беарнским соусом 0+

    7 ноября 2020

  • Жаркое, запеченное в тыкве, овсяное печенье с шоколадом и фундуком, салат с азиатской заправкой 0+

    31 октября 2020

  • Чипсы из сладкого картофеля, домашние бургеры со свежим салатом, пенне с радиккио, оливками и черри 0+

    24 октября 2020

  • Вишневый пирог-перевертыш, ризотто с тыквой и шалфеем, закуска из семги с имбирем и огурцами 0+

    17 октября 2020

  • Коричные рогалики с яблоками, куриные ножки, замаринованные в йогурте с кайенским перцем, салат с гранатом 0+

    10 октября 2020

  • Косичка с салями и сыром, творожно-лимонные пончики, пилав с креветками, фенхелем и фетой 0+

    3 октября 2020

  • Свекольно-кофейный брауни, форель в соусе терияки, салат «Нисуаз» с белой фасолью 0+

    26 сентября 2020

  • Бараньи котлетки на косточке с финиками, лавандовый кекс, феттучине со шпинатом и чили 0+

    19 сентября 2020

  • 700-й выпуск: персики в розмариновом сиропе, кулебяка с семгой и рисом, салат с черри, авокадо и оливками 0+

    12 сентября 2020

  • Утка на гриле с ревенем и грушами, салат из киноа с фруктами, круассаны с фруктами 0+

    5 сентября 2020

  • Мидии на гриле в белом вине и сливках, хлеб «Пикник», смузи с черешней, клубникой и ежевикой 0+

    27 июня 2020

  • Домашние лепешки на гриле, кебаб из курицы с цукини, закуска из рыбы с чесночно-лимонным картофелем 0+

    20 июня 2020

  • Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+

    13 июня 2020

  • Ягнятина на розмариновых веточках, бурый рис с овощами-гриль, десерт «Ягодная шутка» 0+

    6 июня 2020

  • Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+

    30 мая 2020

  • Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+

    23 мая 2020

  • Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+

    16 мая 2020

  • Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+

    25 апреля 2020

  • Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем 0+

    18 апреля 2020

  • Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+

    11 апреля 2020

  • Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+

    4 апреля 2020

  • Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+

    28 марта 2020

  • Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+

    21 марта 2020

  • Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+

    14 марта 2020

  • Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+

    7 марта 2020

  • Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+

    29 февраля 2020

Зеленые листочки шпината

Шпинатизвестен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.

Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.

Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Сегодня на рецепты легких и вкусных блюдиз шпината!

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.

Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Моя кавказская кухня: «Пхали» из шпината

28 сентября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

21 выбрали

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие друзья, рецептом удивительно вкусного и полезного блюда, в состав которого входит мой любимый шпинат. Блюда, с немного странным для нас названием «пхалиули» или коротко — «пхали». Признаюсь честно, что ни один праздник в нашей семье не обходится без пхали из шпината и друзья, которые приезжают к нам гости, всегда уверены, что я обязательно приготовлю пхали, который очень хорошо сочетается с мясом, особенно с шашлыком. Это своеобразный «паштет» из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Пхали делают из капусты, лука порея, молодой ботвы свеклы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли, но, пожалуй, самый вкусный — пхали из шпината.

Традиционно овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Но сейчас осень и найти свежие листья шпината сложно, поэтому я решила показать рецепт, адаптированный к нашим условиям, т.е. приготовить пхали из замороженного шпината, конечно – это не совсем классика, зато получается не менее вкусно и, что немаловажно, времени сил на приготовления займет совсем немного.

О полезности шпината слагаются легенды, благодаря особому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, он особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией. Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет. Надеюсь, что шпинат и на вашем столе частый гость!

Итак, на приготовление нам понадобится:

  • 1 пачка (весом 400г) замороженного шпината
  • 200г грецких орехов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка уцхо сунели
  • 1/2 ч. ложки красного или черного перца
  • укроп, петрушка, лук зеленый, кинза
  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла

Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета, добавляем шпинат, мелко нарезанную зелень, всю массу обжариваем на среднем огне минут 5, затем добавляем орехи и чеснок, перемолотые в блендере или в мясорубке как можно мельче, солим, перчим, кладем специи и еще немного даем потомиться под крышкой минут 5. Пробуем, и если вам кажется, что не хватает соли или остроты, то добавляем по вкусу, т.к. во время приготовления шпинат забирает в себя соль и специи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Выкладываем из сковороды и даем остыть. Шпинат подают холодным, украшая его на тарелке луковыми кольцами и зернами граната.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Соль | Осень | черный цвет | Гости | сосуд | орехи | Время | овощи | легкие блюда | свекла | зелень | Паштет | анемия | специи | дорога | гранат | весы | клад | классика | Здоровье | действие | название | праздник | старение | блендер | красный | капуста | легенда | любимый | аппетит | Рецепт | друзья | иммунитет | молодость | гемоглобин | деятельность | приготовление

    Статьи

    • Овощное рагу18 июля 2011, 14:00
    • Чебуреки с пылу с жару06 января 2012, 18:00
    • Салат «Морской»09 января 2012, 18:00

    Видео

    • Тональное средство Hydra Sparkling от Givenchy11 марта 2011, 00:00
    • Кремовая маска с черной розой17 октября 2011, 10:50
    • Бали. Восхищение экзотическими цветами вместе с мини-лаками MAVALA15 августа 2016, 16:00

    Обсуждения

    • Красная Площадь — это Праздник!!!!))))) Потому что здесь есть вы — наш декабря 2012, 13:27
    • Дорогие дамы, в субботу, 6 сентября, состоится самый фееричный праздник сентября 2014, 09:45
    • Дорогие друзья, добрый день! Осень в самом разгаре. Листья на деревьях сентября 2014, 15:53
  • Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

     Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    Нам нужны:

    • 300 г шпината (2 пучка)
    • 1 ст. молока
    • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
    • соль, перец по вкусу
    • 2 яйца
    • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
    • растительное масло для жарки
    • 50 -100 г майонеза
    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    Приготовление:

    необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

    3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем. 

    5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

    ?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

    9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

    Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

    10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

    Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

    Изначально стоит определиться с ингредиентами. Приведем их список ниже:

    • Одна пачка замороженного шпината (400-500 грамм);
    • Три луковицы небольшого размера;
    • 200 граммов сливок, причем Вы можете взять любой приемлемый для Вас процент жирности;
    • 30 граммов сливочного масла;
    • 250 граммов пасты (этого количества хватит, чтобы полноценно пообедать трем людям;
    • Мускатный орех, соль, перец (по вкусу).

    Итак, с основными компонентами мы определились. Теперь рассмотрим пошагово технику приготовления гарнира из замороженного шпината.

    Шаг 1.

    Изначально нужно подготовить все ингредиенты. Специально не стоит размораживать шпинат. Овощ просто необходимо выложить на тарелку, и на время уделить внимание другим составляющим.

    Шаг 2.

    Сливочное масло растапливаем на сковороде. Наряду с этим необходимо прошинковать лук полукольцами. Далее он обжаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.

    Шаг 3.

    Пока шпинат не стал совсем мягким, необходимо уделить внимание ему. Отправляем овощ к луку в уже разогретую сковороду. Накрываем посуду крышкой и даем протушиться в течение десяти минут.

    Шаг 4.

    Замороженный шпинат – рецепт приготовления гарнира

    На этом этапе пришел черед добавления сливок. Заливаем продукт в сковороду тонкой струйкой. Всем компонентов несколько минут нужно дать протушиться.

    Также настало время добавления соли, перца и других специй по желанию. В идеале сюда подойдет мускатный орех, но Вы можете использовать фенхель, базилик, петрушку, укроп, цедру цитрусовых. Все эти элементы прекрасно сочетаются со шпинатом.

    Если Вы хотите, чтобы в блюде чувствовалась кислинка, то в качестве дополнительной заправки можно использовать несколько столовых ложек лимона или же лайма.

    Шаг 5.

    Готовое блюдо нужно выключить через пять минут после произведения последних манипуляций. Примерно так выглядит шпинат в сливочном соусе.

    Шаг 6.

    На этом этапе смешиваем заправку и предварительно отваренную пасту. Выкладываем ее на тарелку и красиво украшаем блюдо, ведь важно впечатлить человека не только вкусом, но и эстетическим видом.

    Если есть желание, подачу можно разнообразить шариками, сделанными из мягкого сливочного сыра. Тогда вкусовые оттенки будут еще более яркими.

    Важно! Если хотите, чтобы блюдо было менее калорийных, то при выборе макарон для пасты необходимо обратить внимание на продукты из твердых сортов пшеницы. Паста варится более десяти минут и является не такой вредной для фигуры.

    На этом все. Приятного аппетита!

    Лучшие сорта шпината для теплиц

    Лучшие сорта шпината для теплиц

    Не многие растения могут расти в тепличных условиях. Если для выращивания культур, в том числе и шпината, используется теплица, парник, необходимо выбирать сорта, что могут давать там большие урожаи.  Итак, какие сорта шпината лучше для выращивания теплице?

    Лучшие сорта шпината для теплиц
    • «Босс» – это ранний сорт, созревающий уже на 28 сутки после посева. Диаметр розетки доходит до 60 см. Листья темно-зеленые, овальные, длиной до 17 см, имеют пузырьки на пластине. Есть устойчивость к цветушности.
    • «Вирофле» – ранний сорт. Кустик растет пышным, до 30 см в диаметре, с сочными листочками. В выращивании неприхотлив. Листья по мере созревания нужно вовремя убирать, иначе может появиться стрелка. Рекомендуется для раннего посева.
    • «Аполло F1» созревает за 35-40 дней. Листья овально-круглые, мясистые, зеленого цвета. Растет быстро, рекомендуется для продажи и консервирования, но можно есть и в свежем виде. Есть иммунитет к пероноспорозу. Урожайность высокая.

    Запеченная в слоеном тесте

    Для приготовления дорады в слоеном тесте понадобятся:

    • тушка рыба – 300 г;
    • слоеное тесто 500 г;
    • лимон – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 5 г;
    • свежий розмарин – 40 г;
    • сладкий соевый соус – 30 г;
    • соль – 2-3 г;
    • приправа для рыбы – 4,5 г;
    • масло оливковое – 15 г.
    Запеченная в слоеном тесте

    Порядок действий:

    1. Тесто размораживается в соответствии с инструкцией на упаковке.
    2. Дорада моется и чистится, жабры срезаются. Рыба обваливается в приправе и откладывается в сторону.
    3. Зубчик чеснока, розмарин и лук режутся. Смесь пассируется на оливковом масле сначала без лука, затем вместе с ним. Добавляется лимонный сок, а чуть позже сладкий соус. После приготовления нужно слить отошедшее масло.
    4. Дорада начиняется приготовленной начинкой прямо на раскатанном тесте, накрывается сверху вторым слоем, края прищипываются. С помощью ножа делаются маленькие проколы в верхней части.
    5. Запекается рыба в течение 40 минут при температуре 180°C. Подрумянившееся тесто смазывается слитым маслом и оставляется в духовке еще на 5 минут. Блюдо готово!

    Чем полезен Рыба со шпинатом

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Шпинатник, или пирог по–швейцарски

    Перечень ингредиентов для теста:

    • масло топленое — 4 ст. л.;
    • мука в/с — 500 г;
    • сметана (жирность 33%) — 50 г;
    • щепотка соли;
    • вода питьевая — 50 мл;
    • растительный жир — 2 ст. л.
    • лук-репка — 2 шт.;
    • шпик — 200 г;
    • шпинат замороженный — 2 кг;
    • мука в/с — 2 ст. л.;
    • желтки куриные — 4 шт.;
    • соль, орех мускатный, соль, перец — по предпочтениям.

      Шпинатник, или пирог по–швейцарски

    Техника приготовления:

    Шпинатник, или пирог по–швейцарски
    1. Просеять горкой муку, сделать в ней углубление, влить подсоленную воду и слегка нагретое подсолнечное масло.
    2. Сделать замес мягкого теста. Оставить продукт на 20 мин. «отдохнуть», затем тонко раскатать, выложить на смазанный сливочным жиром противень. Края пласта должны свисать с металлического листа.
    3. Отжать размороженный шпинат, поместить в сотейник с уже нагретым маслом. Добавить нарезанный кубиками шпик, обжарить вместе с нарубленным луком и мукой.
    4. Остудить массу, присоединить желтки, тертый орех, сметану. Посолить и поперчить состав, всё перемешать.
    5. Выложить шпинатную начинку на пласт раскатанного теста, разровнять. Аккуратно поднять края листа, сформировать традиционный пирог.

    Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.

    Читайте также:  Как приготовить карпа в духовке в рукаве с пошаговым фото рецептом