Вкусная горбуша с овощами, запеченная в духовке под сыром

2. Нарезать порционными кусочками и вырезать хребтовую кость.

Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?

Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.

Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.

Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.

Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Читайте также:  Рецепты приготовления судака в духовке с фото

Видео

Уважаемые читатели, существует множество рецептов приготовления запеченной в духовке рыбы. Наверняка вы умеете готовить такие блюда. Расскажите, смог ли рецепт из этой статьи войти в копилку ваших любимых рецептов? Как отнеслись к такому изделию ваши члены семьи? Что вы добавили или изменили в нем при готовке, как это отразилось на вкусе рыбы?

Другие рецепты блюд с рыбой

Горбуша в мультиварке Горбуша в сливочном соусе Фаршированная щука с салом в духовке Малосольная горбуша Сочная горбуша в сливках в духовке Приятного аппетита!

Рецепт Горбуша с рисом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша с рисом и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86.5 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1947 г
Белки 9.9 г 76 г 13% 15% 768 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6.2% 1867 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 2.5% 4563 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.8% 2000 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.2% 2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ 49.4 мкг 900 мкг 5.5% 6.4% 1822 г
бета Каротин мг 5 мг 6.6% 7.6% 1524 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.7% 6.6% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.9% 4.5% 2535 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 10.7% 12.4% 936 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 9.1% 10.5% 1094 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 16.9% 19.5% 593 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.1% 3.6% 3248 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 72.6% 83.9% 138 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 57.2% 66.1% 175 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.6% 6.5% 1771 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 3.8% 3077 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 22.8% 26.4% 439 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.3% 5% 2341 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.4% 1.6% 7396 г
Магний, Mg мг 400 мг 2.5% 2.9% 4012 г
Натрий, Na мг 1300 мг 27.4% 31.7% 364 г
Сера, S мг 1000 мг 10.2% 11.8% 985 г
Фосфор, Ph 73.1 мг 800 мг 9.1% 10.5% 1094 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 26.5% 30.6% 378 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 3% 3.5% 3291 г
Йод, I мкг 150 мкг 17.5% 20.2% 572 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 106.2% 122.8% 94 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.2% 7.2% 1601 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.7% 8.9% 1299 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.4% 5.1% 2288 г
Селен, Se мкг 55 мкг 43.9% 50.8% 228 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 6.5% 7.5% 1536 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 57.7% 66.7% 173 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.1% 4.7% 2449 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Горбуша с рисом и овощами составляет 86,5 кКал.

Приготовление:

Для начала необходимо очистить рыбу от лишней чешуи и промыть ее изнутри, если изначально рыба была без головы и внутренностей. Разрезать на порционные кусочки, поперчить каждый и посолить. Для приготовления можно использовать любую рыбу красных сортов, в данном рецепте задействована горбуша.

Рис нужно тщательно промыть до прозрачной воды. Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Для соуса нужно смешать сметану с двумя стаканами питьевой воды. Затем добавить перец и немного посолить. Для пикантности вкуса можно добавить прованские травы или любые другие приправы, по желанию. Противень для готовки смазать растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки. На дно распределить равномерно рис и залить его сметанным соусом.

Затем сверху на рис выкладывается рыба через равномерный промежуток.

Предварительно смешанные лук и морковь нужно разместить небольшими горочками на каждом кусочке рыбы.

Сыр потереть на мелкой терке и присыпать им каждый кусок горбуши.

Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут.

Рис получается рассыпчатый, рыба нежная, а овощи создают гармонию вкуса. Такое блюдо является не только полезным, но и вкусным. А если заменить рыбу на более постный вид, например, минтай, то получится еще и диетический обед или ужин. Подавать на стол рекомендуется, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).

Морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец порезать кубиком.

Разогреть сковородку с оливковым на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.

К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Сочная тушеная горбуша с овощами готова!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Читайте также:  Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 344 ккал. ,
  • Белки: 20 г.
  • Жиры: 17,35 г.
  • Углеводы: 26,32 г.

Красная рыба всегда славилась своими вкусовыми качествами, пользой. Она олицетворяет достаток и успех. В нашем рецепте горбуша, которая является одним из самых популярных представителей красной рыбы, будет представлена без пафоса, как повседневная еда. Но от этого она не станет менее вкусной. Правильно поданная горбуша с рисом, приготовленная в духовке, украсит и разнообразит любой праздничный стол.

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!

Перечень ингредиентных составляющих, из расчета на 8 порций:

  • филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
  • соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
  • лаваш пшеничный – 4 листа;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
  2. Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
  3. В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
  5. Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
  6. Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
  7. Уложить на противень.
  8. В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
  9. Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.

Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!