Вкусная горбуша, запеченная с помидорами и сыром в духовке

Обязательно порекомендуйте съесть кусочек запеченной горбуши гостям, которые борются с лишним весом или следят за своей фигурой. Благодаря низкому содержанию калорий блюдо можно кушать без опаски поправиться. В то же время оно достаточно сытное – в мясе горбуши большое количество аминокислот, которые способствуют длительному чувству насыщения.

Горбуша с картофелем

Приготовить в духовке горбушу с картофелем можно, используя готовые куски филе, но интересней и оригинальней рыбка получается, если запечь ее целиком.

Понадобится:

  • Сыр – около 120-150 г;
  • Горбуша – средних размеров 1 шт.;
  • Сливочное масло – около 25-30 г;
  • Сок с одного лимона;
  • Картофель – небольшого или среднего размера около 1,5 кг;
  • Специи: смесь приправы для рыбы, соль и молотый черный перец;
  • Сливки средней жирности – 1 стакан.
Горбуша с картофелем

Приготовление:

  1. Промой рыбку, а затем разрежь вдоль по брюшку, а затем далее по хребту, не прорезая кожу.
  2. Разверни ее аккуратно и вытащи хребетную часть вместе с боковыми длинными костями. Так у тебя останется только филе.
  3. Смесью приправ и солью хорошенько натри рыбку с обеих сторон, как бы «массажируя» ее, чтобы приправы впитались.
  4. Полей рыбку с обеих сторон соком одного лимона и оставь ненадолго промариноваться (достаточно 20 минут).
  5. Очисть картофель и нарежь тонкими кружочками, которые тоже поперчи и подсоли по вкусу. Картофель размешивай руками.
  6. Возьми кусочек сливочного масла (не растопленный) и смажь им форму для запекания.
  7. Выложи слой картофеля, а затем распластанную рыбку, шкуркой вверх.
  8. По поверхности рыбки вылей равномерно слой сливок.
  9. Накрой горбушу с картофелем слоем фольги и отправь запекаться.
  10. При температуре 180 градусов рыбка будет запекаться около часа – все зависит от готовности картофеля. С помощью зубочистки проверяй периодически готовность картошки.
  11. Когда картошка станет мягкой, аккуратно сними фольгу.
  12. Рыбку с картофелем посыпь тертым сыром и снова отправь в духовку ненадолго – достаточно, чтобы сыр зарумянился.

Запеченная горбуша с картофелем в духовке становится с помощью сливок просто пуховой, а хрустящая корочка завершает нежный вкус блюда.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г сметаны
  • 600 г филе горбуши
  • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
  • Капусту моют, шинкуют и тушат
  • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
  • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
  • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

Приготовление  горбуши  в духовке

7. Морковь и лук почистить. Морковь потереть на крупной терке. 8. Лук порезать кольцами, не нужно резать слишком тонкими кружочками, так как кольца могут поломаться. Разбираем кружочки осторожно вытаскивая из них кольца

9. Очищенный картофель можно порезать кружочками толщиной 2 см или не крупными кубиками 3 см на 3 см. Картофель слегка посыпаем солью с перцем и перемешиваем. Даем немного постоять чтобы соль впиталась, излишки соли стряхиваем.

Читайте также:  Рыба пикша – 11 самых вкусных рецептов приготовления

11. Картофель помещаем в промежутки между рыбой и выкладываем в один слой.

12. Сверху выкладываем кольцами лука, следим что-бы он равномерно покрыл и картошку и рыбу.

13. Посыпаем сверху равномерно тертой морковью

14. Смазать майонезом верхний слой.

15. Верхний слой делаем из сыра.  Для тех кто любит блюда с сырной корочкой сыра можно натереть побольше.

16. Рыбу можно ставить как в холодную так и разогретую духовку. Меняется только время запекания. Ставим противень по центру, чтобы рыба запеклась и сверху и снизу.  Духовку включаем на 190-200 градусов, когда она разогреется убавляем мощность. Запекаем 20 минут в горячей духовке. Следим, чтобы сыр не пригорел. Когда сверху появится красивая румяная корочка наша рыбка будет готова.

Рекомендации по приготовлению: Вместо майонеза можно использовать сметану, такая замена особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. В сметану добавить щепотку соли, черный молотый перец, можно добавить и другие приправы, используемые для запекания рыбы. Картофель следует чистить в последний момент, чтобы он не почернел.

Рекомендуем приготовить так же щуку запеченную в духовке с картофелем, а так же сазана фаршированного запеченного.

Похожие записи:

  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Сазан запеченный в духовке целиком
  • Диетический суп с лососем
  • Горбуша запеченная в духовке целиком
  • Салат «Мимоза» классический с сайрой

Теги: из рыбы

В рукаве целиком

По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 тушки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль – по вкусу.
В рукаве целиком

Процесс приготовления:

  1. Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
  2. Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
  3. Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
  4. Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
  5. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.

Совет

Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Начинаем готовить:

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
  1. Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
  4. Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
  1. Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.
  1. И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.
Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь и луковица – по 2 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • специи – по желанию.

Время приготовления – 60 мин.

Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

Приступим?

1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.

2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.

Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.

5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.

6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.

7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.

Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
  1. Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в глубокую мисочку.
  3. В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
  4. Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
  5. Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
  6. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
  7. Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  8. В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
  9. Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
  10. Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
  11. Каждый кусочек фольги смазать маслом.
  12. На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
  13. Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
  14. Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
  15. Подавать можно вместе с фольгой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Это, наверное, один из самых простых, но в тоже время распространенных способах запекания горбуши. Все, что вам потребуется — это рыба, лимон и соль. Конечно, еще нужен рукав для запекания. Но, думаю, у большинства домохозяек такой имеется. Пробуйте, ведь все гениальное просто!

Нам понадобятся:

  • горбуша — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • специи для рыбы.
Читайте также:  Рецепт вкуснейшего салата с рукколой, креветками, черри, пармезаном

Приготовление:

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, обрезаем голову, хвост и плавники.

Натираем подготовленную горбушу специями и солью как снаружи, так и внутри.

В специях часто уже содержится соль, поэтому регулируйте ее количество по своему вкусу.

2. Лимон моем и нарезаем полукольцами. Начиняем дольками тушки рыбы. И убираем в таком виде в холодильник на пару часов.

3. После чего перекладываем рыбу в пакет для запекания, завязываем его и делаем в нем отверстия зубочисткой.

Готовим в разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Запекаем горбушу в рукаве с лимоном так, чтобы она была сочная

Получается очень нежная, мягкая рыбка с минимальным количеством необходимых ингредиентов. Рецепт стоит того, чтобы его повторить!

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 150 грамм тертого сыра
  • Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
  • 200 грамм грибов
  • Один томат
  • Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Половина чайной ложки сухой горчицы
  • Орегано или майоран – четверть чайной ложки
  • Чайная ложка сушеного чеснока

Приготовление:

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

1. Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.

2. Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.

4. Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем.

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

5. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.

6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

7. Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.

Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, полейте свою порцию лимонным или лаймовым соком! Приятного аппетита!

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.

Как вкусно запечь:

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.