Вкусные диетические котлеты 🥝 из минтая

Минтай – доступная и недорогая рыба, которую можно приобрести в любом магазине или супермаркете.

Изучаем подводный мир

Пожалуй, минтай — самая доступная и недорогая рыба. Но не все хозяйки отдают предпочтение этому обитателю подводного мира, хотя именно в минтае содержится огромное количество йода и белка. Чтобы сбалансировать свой рацион и получать с пищей все необходимые микро- и макроэлементы, обязательно хотя бы раз в неделю рекомендуется кушать рыбу.

  • Рыбные котлеты: рецепт из трески
  • Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Однако однообразная пища быстро приедается, вот хозяйкам и приходится изобретать новые рецепты. Сегодня мы будем готовить котлеты из филе минтая. Такое блюдо прекрасно гармонирует практически с любым гарниром. А несколько секретов помогут вам превратить рыбные котлеты в настоящий кулинарный шедевр:

  • Выбирайте охлажденные или свежемороженые рыбные тушки. Обращайте внимание на ледяную глазурь и равномерность окраса рыбы.
  • Перед разделыванием тушку обязательно размораживают и промывают.
  • Чтобы удалить хребет, достаточно сделать продольный надрез по спинке и аккуратно извлечь основную кость.
  • Измельчать филе минтая нужно до консистенции фарша в мясорубке или блендере. Чтобы фарш приобрел однородную консистенцию, перемалывайте его дважды.
  • Традиционно в котлеты из филе минтая добавляют лук, измельченные чесночные зубчики, яйца, приправы и пряности.
  • Если фарш получился слишком жидким, исправить это можно с помощью просеянной высокосортной муки или панировочных сухарей.
  • Как правило, в фарш из филе минтая добавляют измельченную зелень.
  • Чтобы котлеты из рыбного продукта получились сочными и аппетитными, добавьте немного измельченного свежего сала.
  • Обжаривать котлеты нужно в хорошо раскаленном подсолнечном рафинированном масле.
  • Для разнообразия можно добавить в рыбный фарш сладкий болгарский перец, рис, картофель, капусту и т. п. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и неповторимый вкус.
  • Если вы готовите котлеты из минтая в духовке, обязательно используйте подливку. Сметанный или томатный соус прекрасно дополнит вкус рыбных котлет.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт. (или 2 шт. филе минтая)
  • лук – 1 шт.
  • белый батон – 2 куска
  • сметана – 4 столовые ложки
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • молотый перец – щепотка
  • подсолнечное масло – 30 мл
Ингредиенты:

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты:

Зачастую минтай продают в замороженном виде, поэтому первым делом размораживаем рыбу. После разморозки тщательно моем, снимаем кожу, отделяем мясо от хребта. Кожу и хребет выбрасываем.

Ингредиенты:

Если вы для приготовления рыбных котлет решили использовать готовое филе минтая, то просто размораживаете его и моете, после чего слегка просушиваете филе салфеткой.

Ингредиенты:

После того, как лук измельчили, добавляем в блендер два куска белого батона (предварительно размачивать не нужно). Также кладем в блендер 4 столовые ложки сметаны любой жирности. Снова все измельчаем.

Ингредиенты:

Батон смешался с луком и сметаной.

Ингредиенты:

Теперь пришел черед добавить в блендер кусочки минтая, соль и перец.

Ингредиенты:

Итак, основа для приготовления рыбных котлет из минтая готова, осталось только придать ей форму и обжарить.

Ингредиенты:

Насыпаем в тарелку половину стакана панировочных сухарей. Столовой ложкой набираем порции рыбного фарша из минтая (благодаря ложке порции фарша, а следовательно и котлеты, будут одинаковыми), смоченными в воде руками формируем из фарша шарик и обваливаем его в сухарях. Затем придаем шарику плоскую форму. Обычно котлеты имеют продолговатую форму, но мне захотелось приготовить небольшие круглые котлетки.

Ингредиенты:

Подготовленные рыбные котлеты кладем на деревянную доску. Из одной рыбины минтая у меня получилось 11 небольших котлет.

Ингредиенты:

Аккуратно выкладываем рыбные котлеты на поверхность сковороды и обжариваем их до ярко выраженного золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), огонь при этом чуть больше минимального.

Читайте также:  Креветки в панцире в духовке: рецепт блюда под различными маринадами

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Котлеты из минтая”

Находи образцовые отборные рецепты котлет из минтая на уникальном кулинарном интернет-сервисе

Попробуй версии из готового фарша и самостоятельно приготовленного, с хлебом и манкой, с добавлением кабачков, картофеля и болгарского перчика.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Экспериментируй с рецептурным составом и получай удивительно разнообразную вкусность.

Выбирая среди многих способов приготовления, рекомендуется всё же приготовить фарш из цельных тушек своими руками. Такой продукт получится 100% натуральным и полезным даже для малышей.

Минтай – доступная и сравнительно недорогая морская рыбка, которую можно купить практически в каждом магазине продуктов.

Следует знать что, мякоть минтая богато на фосфор, йод и полезный белок, которые так нужны для отличного самочувствия.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из минтая:

Интересный рецепт:1. Мякоть “вчерашней” булочки или хлеба залить небольшим объёмом теплого молочка.2. Из филе минтая старательно удалить все косточки. Вымыть. Тщательно высушить. Сделать фарш любым подходящим способом (обработать в мясорубке, блендером или меленько нарезать).3. Добавить мелко нашинкованный лучок.4. Отжать от излишней влаги замоченный хлеб. 5.

Сырую картошку мелко-мелко натереть.6. Додать мякиш хлеба и протертую картошку в фарш минтая.7. Приправить пряностями для рыбки и сливочным маслом. 8. Аккуратно вымесить фарш из минтая.9. Вбить яичко, всыпать мелко порубленную ароматную зелень. Подсолить и Ещё раз взбить Сформировать аккуратные котлетки. Обвалять в муке. Запанировать в сухариках.

12. Обжарить до зарумянивания.

Рыбные котлеты из минтая – домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов котлет из минтая:

Полезные советы: Перед зажаркой надо хорошенько раскалить сковородку. Если рыбный фарш получается чрезмерно жидким, можно добавить крупу манки или панировочные сухарики.

Что бы котлетки из филе минтая вышли упоительно сочными, в них можно додать перекрученное сало.

Инструкция приготовления

  1. Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника.

    Если сделать это в горячей воде или микроволновке, то есть риск получить бесформенную кашу, а не аккуратное филе.

  2. Лук репчатый чистим, моем, режем как можно мельче.

  3. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим до прозрачности 5-7 минут, помешивая.

  4. От размороженного филе отрываем кусочки такие мелкие, какие будут получаться.

  5. Рыбные полосочки перекладываем в удобную емкость и смешиваем с пережаренным луком.

  6. Добавляем взбитое яйцо, соль, специи по вкусу.

  7. Кладем майонез.

  8. Всыпаем пшеничную муку. Можно не просеивать.

  9. Все тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

  10. В сковороде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Выкладываем рыбную массу столовой ложкой, как при готовке оладий. Жарим до румяной корочки на среднем огне 3 минуты.

  11. Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

  12. Готовые котлетки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Используйте исключительно качественную рыбу для приготовления фарша. Если вы не уверены в том, что продукт свежий, проверьте этот показатель с помощью горячего ножа. Если проткнуть несвежую рыбу горячим ножом, будет неприятный запах.
  • Если рыбка у вас большая, можно приготовить рубленые котлеты. Если же рыба мелкая, то ее лучше очистить от костей и дважды пропустить через мясорубку.
  • Помните о том, что рыбный фарш очень быстро приходит в негодность. Поэтому рекомендуется делать его непосредственно перед приготовлением котлет.
  • Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте немного сливочного масла или свиного сала.
  • Чтобы котлеты было легче формировать, и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на полчаса.
  • При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.

Приготовление котлет из минтая:

Для котлет нам понадобится филе минтая. Его можно купить готовое, но производители стали злоупотреблять глазировкой и выход чистого филе не большой, да и качество оставляет желать лучшего. По этому филе из рыбы я всегда делаю сам.

Приготовление котлет из минтая:

Приготовление филе минтая:

Приготовление котлет из минтая:

Тушки минтая разморозить в самом низу холодильника. Для этого потребуется 8-10 часов, по этому, он туда кладётся заранее. Обрезать плавники, выпотрошить содрать шкуру. Шкура у минтая очень прочная и сдирается легко.

Приготовление котлет из минтая:

Вырезать кости с помощью острого ножа. С определённой сноровкой это получается достаточно быстро. Когда выделите филе, ещё раз прощупайте его, чтобы не осталось ни одной боковой косточки. С помощью мясорубки сделайте из филе минтая фарш.

Приготовление котлет из минтая:

Замешивание фарша для котлет из минтая:

Приготовление котлет из минтая:

В полученный из филе фарш добавить майонез, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 минут. В это время взять яйцо и разделить белок с желтком.

Приготовление котлет из минтая:

Белок взбить с помощью миксера до образования густой пены, чтобы стояла. Перед взбиванием белок слегка посолить. Достать из холодильника замаринованный фарш. Добавить в него крахмал, желток, посолить, тщательно перемешать. В самом конце ввести в фарш взбитый белок. Перемешивать фарш и взбитый белок очень аккуратно. Не стандартными движениями, а поднимая фарш снизу вверх. Технология перемешивания как в бисквите.

Приготовление котлет из минтая:

Жарка котлет из минтая:

Приготовление котлет из минтая:

Нагреть сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выложить фарш, сформировать котлету и приплюснуть её сверху. Обжарить котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. Минтай готовится очень быстро.

Приготовление котлет из минтая:

Котлеты из минтая готовы их можно подавать с вкусным картофельным пюре. Дети были в восторге. Теперь я знаю в каком виде они едят рыбу. Приятного аппетита!!!

Приготовление котлет из минтая:

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Котлеты из рыбы можно фаршировать разными видами начинок – блюдо только выигрывает. Начинку закладывают в процессе формования, используя для изготовления фарша базовый рецепт.

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Минтай прекрасно сочетается с:

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?
  1. Вареными яйцами.
  2. Кусочками сливочного масла и полутвердого сыра, расплавляясь, они придают дополнительной сочности.
  3. Обжаренными грибами.
Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Есть смелые хозяйки, которые начиняют котлеты даже творогом с зеленью. Как заверяют гурманы, рецепт интересный, несмотря на столь смелое сочетание. В целом же пределов фантазии здесь быть не может. Главное — выбирать самый свежий минтай и старательно его разделывать.

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Котлеты Основные блюда

По теме:

Рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов

Котлеты

Аппетитные, нежные и диетические рыбные котлеты – 10 очень вкусных рецептов, которыми можно разнообразить рацион и удивить домочадцев. Готовятся они на основе главного продукта – рыбного фарша, с добавлением овощей,…

Котлеты из минтая — 6 очень вкусных рецептов

Котлеты

Минтай – полезная и вкусная рыба, доступная по стоимости. У нее нежная диетическая мякоть. Котлеты из минтая получаются очень нежными. Их можно приготовить с начинкой или подливой, подать к семейному…

Рыбные котлеты из трески – 8 рецептов очень вкусных!

Котлеты

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты…

Рыбные котлеты из щуки — рецепт очень вкусных котлет

Котлеты

Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и…

Как приготовить рыбные котлеты — 16 вкусных и простых рецептов приготовления

Котлеты

Котлетки из рыбы менее популярны среди кулинаров, чем мясные. Объясняется разница тем, что весьма непросто отыскать удачные рецепты обсуждаемого блюда. Далее рассказано, как приготовить рыбные котлеты из самых разных ингредиентов…

Котлеты из наваги – 3 пошаговых рецепта, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты

Из наваги

Котлеты

Если увидели в магазине свежую рыбу, но не любите ее из-за костей, не проходите мимо. Приготовьте простое, но полезное блюдо – котлеты из наваги. Они легко усваиваются и подходят для…

Рыбные котлеты – рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, хека, судака, лосося и другие варианты

Котлеты

Лосось

рыбные

В повседневном рационе рыбные котлеты занимают особое место и с одобрением принимаются даже теми едоками, которые не употребляют рыбу в другом виде. Пользу блюда переоценить трудно, ведь базовый продукт изобилует…

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Котлеты Основные блюда

Как приготовить котлеты из минтая с начинкой?

Рецепт Котлеты рыбные из минтая в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма филе минтая;

морская соль;

ломтик белого хлеба;

черный перец;

две трети стакана молока;

яйцо.

Способ приготовления

1. Очистите от мелких костей и кожи филе минтая. Промойте рыбу под краном, обсушите ее салфетками. Выложите филе в глубокую тарелку и залейте его половиной стакана теплого молока. Посолите и оставьте рыбу на полчаса.

2. Срежьте с хлеба корочки, мякоть поломайте и залейте ее молоком. Когда хлеб размякнет, отожмите его и переложите в миску, где будете замешивать фарш из минтая.

3. Филе минтая обсушите салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Перекрутите отжатый белых хлеб и филе минтая в мясорубке. Добавьте в полученный фарш яйцо и перемешайте. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него манную крупу.

4. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите в емкость для приготовления на пару. В емкость налейте воду, сверху установите корзинку с котлетами и закройте крышку агрегата. Включите режим «Варка на пару» и готовьте котлеты 20 минут. Котлеты подавайте с гарниром из картофеля или овощным салатом.

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Как сохранить полезные свойства минтая при тепловой обработке

Чтобы рыба не потеряла свои полезные свойства, ее необходимо промыть холодной водой непосредственно приготовлением, хорошо просушить бумажной салфеткой. Филе не должно долго находиться в воде — из него вымываются соли, основной объем белков.

Из термической обработки отдавать предпочтение нужно приготовлению на паровой бане и запеканию блюд в собственном соку.

Есть много очень вкусных рецептов рыбных котлет из филе минтая, приготовить которые очень просто. При этом нужно сохранить как можно больше полезных свойств этой рыбы. Употребление ее приносит большую пользу для организма, поэтому рыба может стать прекрасной альтернативой мясу.

Оформление статьи: Натали Подольская