Запеченная форель с овощами, нежно и очень вкусно

Форель, запеченная в фольге в духовке – необычайно вкусное, очень нежное и питательное блюдо. Его можно приготовить как из филе рыбы, так и запекая ее целиком. А вкус при этом останется таким же превосходным. Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее поэкспериментируем и добавим в рецепт немного белого вина, корень имбиря и сок лимона. Так форель заиграет новыми ароматами. Настоящее блюдо для гурманов!

Как приготовить запеченную форель с овощами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Форель выбрать исключительно свежую, не мороженую. Форель должна иметь приятный запах и внешний вид, без повреждений и изъянов. Тушку рыбы почистить от чешуи.

Затем рыбу необходимо разрезать аккуратно и удалить все внутренности. Форель хорошо ополоснуть под прохладной водой, затем просушить бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать молодой кабачок небольшими дольками.

Баклажан также нарезать средними по размеру кусочками. Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками. Овощи соединить в одной миске.

Лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами и добавить в овощной микс. Также добавить туда нерезаные сочные спелые помидоры. Перемешать все ингредиенты, посолив их и приправив перцем.

Рыбу смазать солью и перцем снаружи и внутри. Форму слегка промаслить, уложить овощи, поверх уложить форель. Запечатать все фольгой и убрать в духовку. Запекать блюдо 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Рыба в горшочке по-орхидски:

Готовим рыба в горшочке по-орхидски. Охрид — город на восточном берегу Охридского озера в Македонии, славится своими великолепными рыбными ресторанами, в которых подают знаменитое македонское блюдо — «рыбу по-охридски». Для этого блюда подойдёт любая морская по-орхидски с овощами, запеченная в горшочке, – насыщенное ароматами вкусное блюдо, максимально нежное и диетическое.Рыба в горшочке по-орхидски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,91 г Жиры 2,94 г Углеводы 8,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
79 килокалорий

Шаг 1:

Горбуша
600 г
Картофель
4 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Вода
4 ст.
Сливки 20-22%
8 ст. л.
Томатное пюре
4 ч. л.
Огурцы солёные
2 шт.
Лук репчатый
1 гол.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте ломтиками. Рыбное филе нарежьте кубиками. Репчатый лук мелко на сковороде слиночное масло и пожарьте на нем лук до прозрачности. Разложите по 4 горшками обжаренный лук и сырой картофель, добавьте перец по вкусу, залейте в каждый горшочек по стакану горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 С и готовьте блюдо около 20 достаньте горшочки из духовки, добавьте в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, влейте сливки и посолите. Закройте крышками, верните в духовку и тушите еще около 20 подачей посыпать зеленым аппетита!!!

Нежная и хрустящая форель, фаршированная овощами

Для того чтобы приготовить запеченную фаршированную форель с овощами, берут целую рыбину и помещают её в рукав. Хотя приготовление без него вполне допустимо. Для получения румяной корочки не используют при запекании фольгу. Но в таком случае важно вовремя вынуть рыбу, чтобы она не стала слишком сухой.

Читайте также:  Как едят устрицы? Как приготовить устрицы в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • форель радужная – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 50 граммов;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль стручковая – 300 граммов;
  • свежие помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • лимон – 1/2;
  • базилик сушёный – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала чистят рыбу. Голову отрезают, разрезают брюшную полость и удаляют все внутренности, хорошо промыв рыбину. Подготовленные тушки сушат бумажными полотенцами.

Для приготовления овощного фарша все овощи мелко нарезают. При этом помидоры бланшируют, чистят от кожуры и удаляют семена, оставляя только мякоть. Нарезку смешивают и приправляют базиликом. Лимон режут дольками.

На заметку! Дно противня застилают фольгой и выкладывают на неё лимонные дольки.

Овощи кладут внутрь тушек рыбы, фаршируя их плотно, но не слишком туго. Запекают, обернув в фольге, в течение 40 минут. Необходимая температура – 180 градусов. Румяную корочку получают, раскрыв фольгу за 5–10 минут до готовности. Фаршированная овощами форель подаётся с гарниром из риса или картофеля, как запечённого, так и жаренного.

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком

Вкусная форель, запеченная в фольге целиком – очень эффектное и невероятно вкусное блюдо Оно отлично подойдет для праздничного ужина. Мясо форели получается особенно нежным и ароматным. Его смело можно подавать как отдельное блюдо, но также можно дополнить вкусным овощным гарниром из брокколи, спаржи или стручковой фасоли. Гости будут в полном восторге!

Порции: 4

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты Порции: +4

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло сливочное 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Лук зелёный 1 перо
  • Петрушка несколько веточек
  • Укроп несколько веточек

На порцию Калории: 105 ккал Белки: 8 г Жиры: 3.5 г Углеводы: 10 гШаги 1 час. 5 мин.Печать

  • Первоначально форель будем чистить, соскребем ножом чешую, распорем живот и удалим жабры. Промоем рыбу и просушим с помощью бумажных полотенец.
  • Теперь с двух сторон сделаем 4 продольных надреза на рыбе, также обе стороны натрем оливковым маслом и специями (соль и перцем). Чтобы рыбка пропиталась, оставим ее постоять 20 мин.
  • После этого поливаем форель снаружи, а также промазываем внутренности лимонным соком.
  • Кусочком фольги застилаем противень и смазываем ее оливковым маслом. А сверху кладем рыбку.
  • Ставим ее в духовую печь, разогретую до 220 градусов. Килограммовую рыбу нужно запекать 20 мин. Если ваша форель чуть больше следите за ее готовностью: добавьте 5-10 мин. к запеканию.
  • Подготовим продукты для красивой подачи нашего блюда. Нарезаем на дольки оставшуюся часть лимона. Также нарезаем и помидоры. Зелень (укроп и петрушку) промываем и мелко шинкуем, а зеленый лук порежем небольшими перышками чуть наискосок.
  • Вынимаем готовую рыбку и перекладываем ее вместе с фольгой на доску для подачи (если вы не хотите, чтобы форель развалилась, лучше переложить ее вместе с фольгой). Украшаем зеленью и выкладываем дольки помидоров и лимона.

Приятного аппетита!

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Красная рыба имеет невероятный вкус, а в сочетании с лимонным соком она становится еще нежнее.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Ингредиенты:

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
  • Пол лимона,
  • подсолнечное масло (я использовала оливковое, главное, чтобы было без запаха),
  • форель,
  • зелень (укроп или петрушка),
  • соль,
  • измельченный черный перец.
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Приготовление:

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

1. Рыбку нужно почистить. Удалить плавники, отрезать голову, хвост и извлечь внутренности.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

2. С обеих сторон слегка смазать форель измельченным черным перцем.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

3. Выдавить чуть-чуть сока лимона, добавить в него одну большую ложку растительного масла.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

И смазать полученной смесью рыбу с обеих сторон.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

4. Оставшийся лимон порезать тоненькими дольками.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

5. Возвращаемся к рыбе. На одном ее боку нужно сделать несколько надрезов, куда после вставить кусочки лимона.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

6. Во внутрь рыбки положить вымытую и мелко порезанную зелень.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

7. Перед тем как отправить ее в духовой шкаф, выложить на противень фольгу и положить форель в нее.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

8. Оставить в духовке на 45 минут. Может и меньше, необходимо следить за готовностью блюда. Отметку температуры выставить около 200 градусов.

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Совет! Примерно за 15 минут до окончания приготовления открыть фольгу, благодаря чему рыбка зарумянится.

Читайте также:  Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Как только блюдо готово, достать, нарезать небольшими порциями и ставить на стол.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

На дно горшочка выложить картофель. Немного посолить.

На картофель выложить рыбу. Посолить, поперчить.

На рыбу выложить лук.

На лук выложить морковь.

Сверху положить 1–2 ст.л. майонеза (или сметаны). Налить немного (30–50 мл) воды. Накрыть горшочки крышечками. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Рецепт форели, запеченной в майонезном соусе

Если вы опасаетесь, что мясо получится слегка суховатым, то можно добавить немного майонеза. Майонез придаст блюду дополнительную сочность, и тогда переживать точно не стоит. Вместо майонеза можно взять домашний йогурт без добавок, сметану.

Состав:

  • средняя тушка форели;
  • крупный лимон;
  • 2-3 ст.л. майонезного соуса;
  • смесь специй для рыбных блюд, соль с перцем.

Как приготовить:

Форельку почистите под водой от чешуи на кожице, выпотрошите от внутренностей, промойте под водой. Если вы решили оставить голову, тогда выньте обязательно жабры, иначе мясо может горчить. Голову можно отрезать, а затем использовать ее для варки ухи, например.

По всей тушке сделайте с одной стороны неглубокие надрезы с помощью острого ножа. Возьмите специи и натрите ими всю тушку целиком равномерно, не забывайте, что внутреннюю часть тоже нужно натереть. Посолите рыбку, но немного.

Лимон порежьте тонкими кружками, затем разрежьте кружки еще на 2 части. Получившиеся дольки вставьте в места надрезов по всей рыбке. Если дольки еще остались, выложите их на фольгу. Намажьте форельку майонезом, заверните в фольгу и поместите на противень.

Духовой шкаф включите заранее, чтобы он хорошо прогрелся. Выставите температуру в 180 градусов, вставьте противень внутрь и засеките 40 минут. За 10 минут до окончания раскройте рыбку от фольги, чтобы она немного поджарилась. Когда время истечет, выключите нагрев, раскройте фольгу и подавайте рыбку к столу. Приятного аппетита!

В яйце

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.
В яйце

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!
Читайте также:  Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.

Паштет

Рыбный паштет по такому рецепту получается очень нежным, вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать к завтраку на румяном хлебе, использовать в качестве начинки для блинов или несладких закусочных тортов.

Можно наполнять готовым паштетом помидоры без серединки, отварные яйца без желтка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – 250-300 г;
  • яйца – 1-2 шт. (по вкусу);
  • лук белый и картофель сырой – 1 шт.;
  • майонез классический – 1,5-2 ст. л.;
  • лук зеленый – несколько перьев.
Паштет

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала печень требуется промыть, обсушить, после чего – посолить. Можно присыпать продукт пряностями и отправить обжариваться на разогретом масле до готовности.
  2. Яйца и картофель должны быть заранее сварены. Овощ – до мягкости, яйца – до твердого желтка. После оба продукта обрабатываются мелкой теркой.
  3. Еще удобнее будет сразу обработать блендером обжаренную печень, яйца и картофель.
  4. Получившаяся масса заправляется небольшим количеством майонеза. Порцию соуса нужно регулировать по своему вкусу. В итоге должна получиться не слишком густая и не слишком сухая масса.
  5. Белый лук сначала нужно очистить, промыть, обработать мясорубкой/блендером, отжать лишнюю жидкость и добавить в паштет.
  6. Остается мелко нашинковать промытые перья зеленого лука. Можно вмешивать его в паштет или посыпать уже готовые бутерброды.

Массу вкусно намазывать на кусочки свежего мягкого хлеба или на румяные тосты. Можно подать паштет в качестве холодной закуски к праздничному столу. Тогда бутерброды с ним стоит украсить дольками черри, веточками укропа или петрушки.

Форель на пару с томатным винегретом

Еще один рецепт из книги-коллекции лучших рецептов газеты TheNewYorkTimes. Получается очень вкусно — свежий, яркий вкус соуса прекрасно дополняет пресноватую рыбу. Получается полезное и не калорийное блюдо, причем это один из вариантов, когда полезность блюда не портит вкус. Теперь буду чаще готовить рыбу на пару.

Форель на пару с томатным винегретом
  • 1 ст. л. дижонской горчицы,
  • 3 ст. л. рисового уксуса,
  • 1/3 ст. (или 1/4 ст.) олив. масла,
  • 1/2 ст. мелко нарезанных томатов без кожицы и семян,
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст. л. тертого имбиря,
  • 2 ст. л. кинзы (или петрушки),
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • щепотка острого перца.
  • 4 филе рыбы (подойдет морской окунь, форель или любая другая на ваш вкус),
  • 4 веточки свежего тимьяна.
Форель на пару с томатным винегретом

Перемешать горчицу и уксус, добавить масло и взбить венчиком. Добавить остальные ингредиенты для соуса, перемешать. Затем посолить и поперчить по вкусу.

Рыбное филе натереть солью и перцем, сверху положить веточку тимьяна и приготовить в пароварке. У меня пароварки нет, поэтому у меня было вот такое приспособление:

Форель на пару с томатным винегретом