Запеченная форель в духовке в фольге , рецепты с фото

Если в холодильнике лежит форель, но кроме классического обжаривания нет вариантов, как ее приготовить, не стоит спешить доставать сковороду. Существует просто замечательный и очень быстрый способ приготовления рыбы – запекание в фольге. Запечь форель в духовке в фольге с лимоном – хорошее решение использования рыбы и отличный способ приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

Запеченная форель в фольге

Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.

Состав:

  • 500-600 г речной форели;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи (базилик и соль).

Как приготовить:

Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.

Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.

Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.

Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.

Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!

На заметку! На гарнир к форели подайте отварной картофель или рис с овощами, будет особенно вкусно.

Форель с овощами, запеченная в фольге — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Вот набор продуктов для рецепта.

  3. Шаг
  4. Хорошо промываем и чистим форель. Нарезаем готовую рыбу на стейки, толщиной 1,5–2 см, при этом предварительно удалив плавники. Пропитываем их бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги.

  5. Шаг
  6. Затем кусочки форели хорошо обваливаем в специях и соли, а также поливаем соком лимона. И убираем мариноваться в холодильник на час.

  7. Шаг
  8. Пока рыба маринуется, необходимо подготовить овощи. Брокколи и цветную капусту не размораживая опускаем в подсоленную кипящую воду, буквально на 3 минуты. После этого откидываем на дуршлаг.

  9. Шаг
  10. Режем на полукольца лук.

  11. Шаг
  12. Режем на квадратики перец.

  13. Шаг
  14. Томаты опускаем в горячую воду на полминуты, предварительно сделав насечки на кожице. Затем перекладываем в ледяную. Благодаря этим манипуляциям кожа с помидора снимется очень легко. После этого, нарезаем томаты на ломтики.

  15. Шаг
  16. Готовим форму для запекания, выстилаем её двумя слоями фольги. И начинаем слоями выкладывать подготовленные ингредиенты. Форель укладываем на дно формы.

  17. Шаг
  18. Сверху припущенную брокколи и цветную капусту.

  19. Шаг
  20. Затем лук и перец и помидоры.

  21. Шаг
  22. Сверху поливаем приготовленной заправкой из оливкового масла, соли и специй.

  23. Шаг
  24. Закрываем фольгу и отправляем в духовку минут на 30. Запекаем при температуре 190-200 градусов.

  25. Шаг
  26. Получает полноценное второе блюдо. При подаче на стол можно украсить зеленью и ломтиком лимона.

Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :
Форель с овощами, запеченная в фольге - Как приготовить :

Советы по приготовлению

Для запекания форели в целом виде лучше выбирать тушку среднего размера. Если она была приобретена в замороженном виде, ее необходимо размораживать только естественным путем. Не желательно заливать рыбу водой или размораживать в микроволновой печи.

Читайте также:  Как приготовить суп с креветками в домашних условиях

От размера рыбы будет зависеть время на ее пропекание. В среднем форель до полной готовности в духовке доходит за 20-35 минут.

Чтобы получить румяную хрустящую корочку, минут за 5-10 до готовности фольгу необходимо раскрыть. Если же требуется получить более нежное мясо, допекать следует в закрытом виде до полной готовности.

Для пикантности можно добавить соевый соус и веточку тимьяна. Данные ингредиенты на любителя, их можно исключить из рецептуры. Этот рецепт форели в духовке с лимоном и имбирем очень простой в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Целая форель в фольге

Данное блюдо прекрасно будет смотреться на торжественном ужине, ответственном мероприятии. Тушка форели запекается в фольге целиком, что позволяет добиться великолепной концентрации вкуса и аромата. При подаче также впечатляет красота блюда. Важно отметить, что набор ингредиентов небольшой, готовится все просто и легко.

Время приготовления

На приготовление целой форели в фольге у вас уйдет примерно полтора часа. Запекается рыба в духовке около 70-ти минут. За этот период можно дополнительно приготовить легкие овощные салаты, закуску из риса или картофельный гарнир.

Ингредиенты

Заранее подготовьте все нужные вам составляющие для блюда. Нужны следующие ингредиенты:

  • форель – берите одну охлажденную тушку среднего размера, но только не замороженную;
  • лук – вам нужна одна головка белого репчатого лука, не слишком большая;
  • лимон – хватит одной штуки;
  • маслины – примерно 5-7 штук;
  • сметана – достаточно взять 4 столовые ложки, но предпочтение отдавайте более жирной;
  • сливочное масло – понадобится примерно 30 граммов.

Специи, пряности, перец с солью – берите по вкусу, но не слишком много, чтобы не заглушить нежный вкус и аромат рыбы.

Способ приготовления

Теперь пришло время узнать подробный пошаговый рецепт приготовления форели в духовке в фольге.

  1. Для начала займитесь лимоном. Хорошо его вымойте, нарежьте красивыми кружками средней толщины. Кожуру снимать не нужно.
  2. Лук очистите, помойте. Нарезайте его кольцами, достаточно тонкими.
  3. На следующем этапе нужно подготовить форель. Берите тушку рыбы, тщательно е промывайте. Вырежьте хребет, крупные кости, отрежьте плавники.
  4. Просушите рыбу, разверните ее вдоль.
  5. Сливочное масло порежьте небольшими брусочками. Положите его внутрь рыбы.
  6. Всю тушку смажьте сметаной.
  7. Кружки лимона тоже отправляйте внутрь тушки форели.
  8. Посолите, поперчите.
  9. Тушку надо аккуратно закрыть. Положите ее на достаточно большой пласт фольги.
  10. Остатками сметаны еще раз обмажьте рыбу сверху.
  11. Затем укройте форель слоем из луковых колец.
  12. Заворачивайте рыбу в фольгу, достаточно плотно.
  13. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  14. Отправляйте рыбу в фольге на противне в духовку. Тушка весом около килограмма запекается примерно 50 минут.
  15. На завершающем этапе, когда прошел почти час, фольгу раскрывают. Это необходимо сделать, чтобы рыба стала румяной, более аппетитной.
  16. В раскрытом виде запекайте блюдо еще 10 минут.
Читайте также:  Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Готово! Подавайте блюдо на стол вместе с кружками лимона и маслинами.

Пошаговая инструкция для блюда

Итак, как приготовить форель в духовке? По времени подготовка займет 10 минут, приготовление 40 минут.

Если форель была заморожена, то предварительно полностью разморозить ее в холодильнике.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Фольгу нарезать на части, достаточные для оборачивания одного стейка. Разложить стейки форели на кусочки фольги на противне, края фольги немного загнуть вверх. Перед тем, как приготовить форель в духовке в фольге , ее хорошо бы замариновать. Каждый стейк форели с обеих сторон натереть смесью приправ, сверху выжать сок лимона и полить 1 чайной ложкой оливкового масла.

Завернуть стейки форели плотно в фольгу.

Поставить противень с форелью в разогретую духовку. Через 30 минут достать противень из духовки, развернуть фольгу и поставить обратно на 10-15 минут.

Когда на рыбе образовалась румяная корочка, стейки можно доставать из духовки. Форель, запеченная в духовке в фольге, готова.

Подавать запеченную форель в духовке в фольге порционно, для гарнира подойдут отваренные или запеченные овощи, рис, так же подавать можно со свежей зеленью и свежими овощами. К приправам добавляют по вкусу соевый соус, имбирь, кунжут.

По такому рецепту можно готовить любую рыбу лососевых пород.

Приятного аппетита!

Филе форели в духовке в винном маринаде

Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.

Ингредиенты:

  • филе форели — 600 г;
  • зелень.

Для винного маринада:

  • имбирь — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотку.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе помыть, просушить салфетками из бумаги.
  2. Очищенную луковицу сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
  3. Чтобы приготовить маринад, смешиваем соевый соус, соль, красное вино, измельченный имбирь, черный перец, 2 ст.л. воды и измельченный лук.
  4. Залить кусок форели маринадом и дать постоять в течение 30 минут.
  5. Жидкость слить и разделить на две равных части. Одну половину вылить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда она начнет кипеть, добавить разведенный с небольшим количеством воды крахмал и варить пока соус не станет густым.
  6. Положить рыбу в форму и залить оставшимся маринадом с двумя стаканами воды.
  7. До 200 градусов нагреть духовую печь и поставить емкость с рыбой, выпекать не больше 25 минут.
  8. Печенную рыбку выложить на тарелку, полить винным соусом и украсить свежим укропом.
Читайте также:  "Тилапия" - рецепты приготовления в духовке

На заметкуКукурузный крахмал можно заменить на обычный. Из такого количества продуктов выходит 4 порции. Время, потраченное на готовку, — 1 час.

Форель, запечённая с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники. Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Форель, запечённая с розмарином и лимоном

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Как подавать к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Форель, запеченная целиком в духовке с грибами

Еще один пример запекания в духовке целой рыбы, но уже с более расширенным набором ингредиентов. Блюдо спокойно можно подать на праздничный стол.

Возьмите:

  • Форель.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Лук – 2 головки.
  • Сало, свиное – 50 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Соль, приправа для рыбы, укроп, сельдерей, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите и почистите тушку.
  2. Поперчите, посолите, натрите приправами для рыбы со всех сторон и внутри. Посыпьте рубленой зеленью.
  3. Нарежьте плод лимона тонкими кружками. Свиное сало покрошите маленькими кубиками. Лук нашинкуйте кубиками, грибы поделите пластинами.
  4. Выложите сало на сковородку, когда оно немного распустится и начнет жариться, забросьте лук. Жарьте до красивой румяности, затем добавьте грибную нарезку. Тушите на тихом огне 5-7 минут.
  5. Подсолите зажарку, влейте сметану. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус, посыпьте сметанно-грибной фарш приправами. Выключите конфорку, дайте немного остынуть.
  6. Вложите грибную начинку внутрь форели.
  7. Заверните заготовку в фольгу, уложите на противень. Готовьте 25 минут при температуре в духовке в 220-250 о С.