Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Подборка самых вкусных диетических блюд из рыбы. Все рецепты с описанием, указанием КБЖУ, а так же фото и видео демонстрацией процесса приготовления.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  •  Перечень нужных нам ингредиентов:
  •  горбуша — 800 г,
  •  листья зеленого салата — 100 г,
  •  гранат — 1 шт.,
  •  соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Вкусная солянка со свежей горбушей

Солянка с добавление рыбы – замечательный вариант сытного, горячего и ароматного рыбного супа для всей семьи на обед. Все используемые продукты между собой гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга. Горбушу используйте в виде стейков. Если у вас нет томатной пасты, то можете заменить ее на кетчуп.

Потребуется:

  • Горбуша – 400 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Лук – 160 г.
  • Подсолнечное масло.
  • Картофель – 450 г.
  • Черные маслины – 7 шт.
  • Соленый огурец – 4 средних.
  • Лимон – 120 г.
  • Томатная паста – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Горбушу очистите и выпотрошите. Нарежьте на куски толщиной около 5 см.

Залейте холодной водой. Когда жидкость закипит, снимите пену. Переключите на медленный огонь и варите 1 час.

Нарежьте кружочками лимон. Цитрус предварительно промойте при помощи щетки, а затем обдайте кипятком. Такая подготовка поможет смыть весь парафин, которым обрабатывают фрукт для более долгого хранения.

Читайте также:  Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Нашинкуйте луковицу. Кубики должны быть мелкими. Нарежьте тонкими полукольцами огурцы. Если плоды у вас крупные, то разрежьте каждую часть еще раз пополам.

Картофель понадобится средними кубиками.

Влейте в сковородку масло. Прогрейте и засыпьте луковицу. Жарьте 7 минут. Добавьте соленые огурцы. Накройте крышкой. Потушите 10 минут.

Перемешайте с кетчупом. Тушите 5 минут.

Сквозь сито процедите бульон. Это поможет сделать его более прозрачным и избавит от возможного попадания в суп костей.

Перелейте бульон в чистую кастрюлю. Добавьте картофель и поварите полчаса, после того как жидкость закипит.

Готовую горбушу очистите от костей. Отправьте в бульон вместе с обжаркой.

Посолите и поперчите. В готовую рыбную солянку добавьте лимонные кружочки и маслины. Рыбный суп — солянка с горбушей готов. Подавайте его горячим.

Новогодняя закуска

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • творожный сыр;
  • хлеб по вкусу;
  • укроп;
  • филе соленого лосося либо красная икра.

Приготовление

1. Вырезать из хлеба кружочки.

2. Огурцы нарезаем тонкими слайсами при помощи овощечистки или иного кухонного гаджета.

3. Каждый слайс скручиваем и разрезаем пополам, чтобы получилась розочка.

4. Намазываем на одну сторону хлебной заготовки творожный сыр.

5. Бок бутерброда окунаем в мелко нарезанный укроп.

6. В центр бутерброда ставим розочки из огурца.

7. По краям накладываем рыбу или красную икру.

View this post on Instagram

A post shared by Тут вкусно (@video_recepti_2020)

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.

Ингредиенты:

  • Тушка — 600 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.

2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.

3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.

4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.

5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.

6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.

7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.

8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.

Основные выводы

Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.

Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.

Горбуша — сытная и питательная рыба, которая богата витаминами и минералами. На 100 г продукта содержится всего 140 ккал и 27% от суточной нормы белка. Это настоящая находка для приверженцев правильного питания. Существует множество ПП рецептов из малосольной или свежей горбуши, которые придутся по силам даже начинающей хозяйке. Просто, быстро и очень вкусно!

Вкусное заливное из красной рыбы

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.

Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы

Ингредиенты:

Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
  • Филе красной рыбы – 200 г.
  • Суповой набор лососевых рыб – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лимон и укроп для декора.
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы

Процесс приготовления:

Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
  1. В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.
  2. Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.
  3. Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.
  4. После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.
  5. Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
  6. После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.
  7. Желатин замочите в половине стакана холодной воды.
  8. Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.
  9. Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.
  10. На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.
  11. Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.
  12. Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.
  13. Залейте бульоном рыбу на блюде.
  14. Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы
Вкусное заливное из красной рыбы

Кушайте на здоровье!

Как выбрать горбушу

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Как выбрать горбушу

Полезные советы по выбору горбуши:

Как выбрать горбушу
  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.
Как выбрать горбушу

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

Как выбрать горбушу
  1. У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
  2. Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
  3. Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
  4. При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
  5. Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.
Как выбрать горбушу

Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.

Как выбрать горбушу

Как выбрать горбушу

Сочный сом без фольги

Нам необходимо подготовить:

Сочный сом без фольги
Сочный сом без фольги
Сочный сом без фольги
  • 1 кг сома;
  • половину лимона;
  • черный молотый перчик, морская соль – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • петрушка;
  • 200 г риса.
Сочный сом без фольги
Сочный сом без фольги
Сочный сом без фольги
  • Понадобится хороший кусок сома. Промываем его под струей воды. Перекладываем в большую емкость, поливаем лимонным соком, перчим, солим и пересыпаем зеленью, оставляем на 20 минут.
  • В это время займемся рисовой крупой. Его можно приготовить тоже в духовке в горшочке, пока будет запекаться рыба. Ну а можно просто отварить в подсоленной воде. Отлично подходит сорт басмати.
  • Дальше нарезаем помидорки и лук колечками. Сома осторожно берем и кладем в рукав, выкладываем на него помидорные и луковые кольца, засыпаем зелень. Можно сверху полить маринадом, завязываем пакет.
  • Ставим запекаться на 200 градусов сорок минут. Потом пусть просто постоит в духовке. Готовый рис выкладываем, к нему рыбу и овощи. Вкусно и питательно.
Сочный сом без фольги
Сочный сом без фольги
Сочный сом без фольги

Как правильно вялить воблу

Главное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить изумительную вяленую воблу, это то, что рыба должна обязательно быть заморозки. Заморозка- враг вяленой воблы. Итак, покупаем свежую рыбу, желательно, у рыбаков, поутру, когда они причаливают к берегу свои баркасы, или сами занимаемся отловом рыбки.

Как правильно вялить воблу

1. Обязательно необходимо выпотрошить внутренности.2. Удалите жабры (они могут в первую очередь начать порчу рыбы, если вдруг не сильно ее просолите).3. Сделайте один-два продольных разреза вдоль спины, прямо до центральной кости.4. Необходимо подготовленную рыбу тщательно промыть в проточной воде.5. Произвести засолку рыбы. Тщательно, не жалея соли, смазать рыбу солью, набив и брюхо и спинную часть в разрезах.6. Уложить засоленную рыбу пластами в эмалированную посуду. Каждый пласт рыбы обязательно хорошо усыпать слоями рыбы можно уложить несколько листиков лаврового листа. Следует также помнить, что для засолки не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Только применяйте эмалированные или нержавеющие емкости.7. Выдерживать рыбу в рассоле следует примерно 2-3 дня, зависит от размеров рыбы.8. Одно, наверное, из самых важных моментов для вяления воблы, я считаю, это вымачивание и подготовка рыбы к сушке. Вымачивать рыбу следует в водно—уксусном растворе (на 1л воды 25г уксуса) пропорционально времени нахождения воблы в рассоле. Ориентировочно: один день в рассоле — 1 час в водно-уксусном растворе. 9. Итак, выдержав рыбу в растворе из уксуса и воды положенное время, необходимо окунуть рыбу в еще один промежуточный раствор (он предохранит ее от мух и различных насекомых). На 1л воды добавляем 50-100г растительного масла и 25г уксуса. Тщательно перемешаем в нем рыбу и оставим на Перед тем, как вывешивать воблу сушиться, необходимо в каждое брюхо и разрезанную спинную часть рыбы вставить заранее подготовленную распорку, чтобы процесс сушки проходил равномерно. 11. Рыбу подвешивать стоит только за хвост, тогда есть гарантия получения отличной вяленой воблы. Жир, раставая на солнце, будет равномерно обтекать всю рыбу и вместе с излишней солью стекать в Ну, и последнее — это то, что желательно вывешивать рыбу сушиться только вечером, после девяти часов, когда прекращают летать мухи. Вывешенную рыбу следует обернуть марлей, конечно если нет специальной сушарки. Вот так просто приготовить обалденную вяленую воблу.

Читайте также:  Рыба в кляре - рецепт приготовления с фото