Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

Не зря любителей мяса морских и речных обитателей называют «рыбной душой». Ради любимого кушанья многие из них готовы часами сидеть с удочкой и наблюдать за покачиванием поплавка. Хотя и говорят, что важен сам процесс, а не улов, но все же именно добытая собственными руками еда кажется самой неповторимой.

Особенности рыбки, запеченной в фольге

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, стоит привести несколько интересных фактов и особенностей такого способа приготовления.

  • когда готовите рыбу речную, тщательно промойте ее, очистите и выпотрошите. Перед готовкой очень важно обработать ее термическим способом, в ином случае рискуете поселить у себя в организме паразитов;
  • не бойтесь начать запекать не размороженную морскую рыбу, ничего страшного в этом нет, и на вкусе отразится не сильно;
  • специи можно класть прямо в фольгу. Помимо этого, туда же, кладется и зелень, фрукты или овощи, лук;
  • чеснок и перец – отличные приправы для морских обитателей, а вообще подойдут любые специи, все зависит от вас;
  • лимон придает готовому блюду неповторимый оттенок вкуса, к тому же отлично подходит для маринада, как и соевый соус;
  • когда рыба слишком сухая, добавьте сливочного масла в брюшко – это подойдет, если готовите целиком или обмажьте кусочки маслом, а часть засуньте под фольгу.

Конечно, это далеко не все нюансы приготовления морепродукта, а лишь малая их часть. Помните, в основном все зависит от вашего собственного ощущения вкуса.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Стейки из красной рыбы принято подавать вместе с соусом. Это может быть соус тартар, щавелевый, средиземноморский или любой другой по вашему желанию.
  • Подавать запеченную с яблоками красную рыбу можно на листе салата, с несколькими дольками лимона и зеленью.
  • В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет белый рис, отварные или приготовленные на пару овощи, картофельное пюре.
  • Чтобы сделать блюдо более пикантным, при подаче можно использовать острый соус, или же в процессе приготовления немного присыпать рыбу острым молотым перцем.
  • Чтобы рыба приобрела более золотистую корочку, перед тем, как во второй раз ставить противень в духовку, можно немного сбрызнуть стейки соевым соусом.
  • Если у вас аллергия на лимоны, или вы просто не любите этот фрукт, его сок можно заменить рисовым или яблочным уксусом.
  • Очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она получится сухой и жесткой.
  • Также можно подавать на стол с веточкой рукколы, соусом и помидорами черри.

Красная рыба со сливочным соусом, запеченная в фольге

Время приготовления: 40 мин.

  • Рыбка красная – 800 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль, сливочное масло, специи.

Красная рыбка хороша в любом виде. Особенно полезна запеченная. Чтобы сделать основной продукт еще и нежным, используется сливочный соус. Готовиться блюдо очень просто:

  • Очистить рыбу, разрезать на большие куски.
  • Присыпать солью, специями. Долго мариновать продукт не стоит, достаточно всего 10 мин.
  • В глубокую емкость для выпекания выложить фольгу с большим запасом.
  • Смазать фольгу сливочным маслом.
  • Выложить на дно рыбу, залить ее подсоленными сливками.
  • Накрыть остатками фольги.
  • Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда емкость буквально на 10–20 мин.

Сливки сделают рыбку сочной, придадут ей особый вкус. подавать готовое блюдо со свежими овощами, можно добавить сыр.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.
  2. Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.
  3. Дальше нам нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими круглишками картофель, а лук полукольцами. Солим, перчим, всыпаем нашинкованную зелень и перемешиваем.
  4. На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
  6. За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.
  7. Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Семга в фольге стейками – очень вкусно и сочно!

Для этого рецепта самый минимальный набор продуктов, но получается так вкусно, что за уши от стола не оттянешь. Скажу так, это очень простой рецепт. Вы только попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Семга – 2-4 кусочка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – Несколько веточек;
  • Оливковое масло – 20 мл.;

1. Кусочки рыбы солим и перчим со всех сторон.

2. В отдельную ёмкость выжимаем сок от лимона и наливаем оливковое масло. Всё хорошенько перемешиваем и обмазываем нашу рыбу со всех сторон. Пускай постоит и пропитается примерно 10-15 минут.

3. Фольгу смазываем оливковым маслом и выкладываем на неё нашу рыбку. Ещё раз смазываем приготовленным соусом, выкладываем укроп по веточке на каждый кусочек и заворачиваем.

4. Кладём в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Подавать стейки можно с гарниром, который вам больше всего нравится.

Запеченная семга с овощами в фольге, как в ресторане

Невероятно вкусная и сочная рыбка получается по этому простому рецепту. Отличный вариант для праздничного стола.

Продукты:

  • соль, специи для рыбы;
  • семга — 180 г;
  • спаржевая фасоль — 50 г;
  • сладкий перчик — 30 г;
  • сыр — 30 г;
  • помидоры —  50 г;
  • шампиньоны —  50 г.

Процесс приготовления.

Семгу разрезаем ножом вдоль, расправляем, посыпаем солью и специями.

Нарезаем произвольно грибы и сладкий перчик. Если спаржевая фасоль у вас свежая, порежьте ее пополам или на 3 части. Немного посолим овощи.

И обжарим на сковороде пару минут. Помидоры нарежем тонкими дольками и добавляем к остальным овощам еще на 4-5 минут.

Выкладываем семгу на фольгу, на нее овощи.

Формируем из фольги лодочку.

Перекладываем в форму и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Как время выйдет, достаем и посыпаем тертым сыром сверху.

И запекаем еще 3-5 минут. Подаем в фольге. Для большего количества порций, ингредиенты увеличивайте.

Вот такие получились аппетитные рецептики приготовления запеченной рыбки. Даже не знаю какой из них мне нравится больше всего. А вам? Расскажите об этом в комментариях. До встречи в новых статьях. Пока.

Читайте также:  Карп, запеченный в духовке: как вкусно приготовить рыбу

Готовим горбушу с морковью, луком и майонезом

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.

Ингредиенты:

  • Тушка — 600 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.

2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.

3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.

4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.

5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.

6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.

7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.

8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.

Как вкусно запечь красную рыбу в сливках

Как бы в народе не ходила идея о том, что молочные продукты с морепродуктами лучше не сочетать, все же красная рыбка в сливочном соусе является практически общепризнанной классикой. Вопреки всему организм отлично усваивает это блюдо, а соус делает его вкус и аромат просто неповторимым!

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • 30% сливки – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 щепотке
  • Розмарин, лавровый лист – по 1 шт.

Приготовление:

1. Филе красной рыбы ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Чтобы было удобнее готовить и раскладывать на порции, разрезаем большой пласт на одинаковые кусочки той формы, которая вам нравится.

2. Зелень укропа мелко рубим ножом и отправляем в глубокую чашу. Соединяем ее с жирными сливками, молотыми перцами, солью, крахмалом и горчицей. Вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и все взбиваем венчиком до образования густого соуса.

3. Форму для запекания смазываем оставшимся маслом и выкладываем в нее рыбную нарезку. Для большего аромата сверху можно положить веточку розмарина, горошины душистого перца, лавровый листик, и слегка поперчить. Равномерно распределяем сливочный соус, чтобы все кусочки были им покрыты.

4. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Если любите, чтобы сверху была чуть зажаристая корочка, то на 5 минут включаем режим конвекции или гриля.

5. В готовом блюде будет сохраняться большое количество вкусного соуса, которым обязательно стоит полить разложенную по тарелкам запеченную рыбку и гарнир.

Приятного аппетита!

Кефаль с картошкой в духовке

Кефаль – нежная, сочная и питательная рыба, которую можно приготовить для повседневного или праздничного стола. Предлагаем рецепт с фото запеченной рыбы в духовке с картофелем и овощами. Блюдо получается потрясающим на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 стейка кефали;
  • 6 клубней картофеля;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • приправы для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп;
  • 1 морковь;
  • половинка лимона;
  • половинка луковицы.

Приготовление:

  • Стейки кефали промываем, просушиваем, поливаем маслом, солим, посыпаем любыми приправами для рыбы. Затем перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  • Чистим картофель и режем его брусочками.
  • Крупными кусочками режем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.
  • В миске соединяем все овощи вместе со стручковой фасолью, подсыпаем соль, перемешиваем.
  • Полумесяцами шинкуем лук.
  • Кружочками нарезаем половинку лимона.
  • На фольге формируем подушку из подготовленных овощей, посыпаем измельченным свежим укропом.
  • Поверх выкладываем стейк рыбы, а также колечки лимона и перья лука.
  • Содержимое фольги герметично упаковываем, и также формируем и вторую порцию.
Читайте также:  Как запечь рыбу в духовке целиком чтобы была сочной пошаговый рецепт

Запекаем кефаль с овощами от 40 до 70 минут при температуре 180°С.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!