Запеченное филе тилапии в духовке рецепт с фото пошагово

14 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 2

Как вкусно приготовить филе тилапии

1. Выложим на противень, тонко порезанный лук. У нас противень застелен пергаментом, так как с ним за тем его легче мыть. Для того чтобы тилапия выглядела более празднично, но не менее легка в приготовлении, каждую рыбку можно порцион но уложить в фольгу.

2. Посолим подложку из лука.

3. В яйца бросим щепотку соли и взобьем.

4. Обваляем рыбу в яйце, а затем в муке. Дело в том, что рыбное филе имеет обыкновение разваливаться при термической обработке. Яйцо с мукой поможет сохранить приятный внешний вид блюда.

5. Выложим кусочки рыбного филе следующим слоем на противень.

6. На каждый кусочек рыбы положим тонко порезанные томаты.

7. Для украшения посыплем тертым сыром, ставим в духовку при нагреве в 200 градусов.

8. Через 15-20 минут достаем готовое блюдо.

Такое приготовление можно подать к разному гарниру.

Тилапия, или Приготовим «речную курочку»

15 мая 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

27 выбрали

Пробудившись от зимней спячки, мы с удовольствием подставляем лица весеннему солнышку. Так хочется порадовать себя красивой обновкой, побаловать чем-то вкусненьким. Последнее без фанатизма, конечно. Ведь летом нежелательные округлости уже не скроешь под слоем одежды. Вот я и решила приготовить рыбку. Выбор остановила на тилапии. Эту рыбу не случайно называют речной курицей — у нее белое, очень нежное, сладковатое мясо. При низком содержании жира оно богато белком и совершенно не пахнет рыбой. Кроме того, оно быстро и легко готовится, его трудно испортить даже самой нерадивой хозяйке.

Впервые я запекла тилапию для очередного девичника — все слетелись ко мне домой в связи с неожиданным приездом подружки из Челябинска. В том, что это рыба, я призналась уже после того, как блюдо было съедено. Нежные и сочные кусочки буквально таяли во рту. А мои подруги засыпали меня комплиментами. Теперь этот рецепт они тоже вовсю используют. Возможно, вам он тоже придется по вкусу. Сразу замечу, что готовить нужно в глубокой форме — во время запекания выделяется много сока.

Ингредиенты:

  • упаковка филе тилапии (800 г)
  • морковь по-корейски — 0,5-1 стакан
  • лук — 1 шт.
  • сок 1/2 лимона.
  • сыр твердый — 250-300 г
  • майонез — 100-150 г
  • соль, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, просушить на бумажном полотенце, натереть приправами, сбрызнуть лимонным соком.
  2. На дно глубокой сковороды уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху — морковь по-корейски.
  3. На луково-морковную подушку выложить слоями подготовленные кусочки филе тилапии, смазывая их майонезом.
  4. Верх засыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке (180-200 градусов). Время запекания — 20-25 минут.
  • //Похожие материалы:

    Рецепт | удовольствие | приготовление | ингредиенты | комплименты | запекание | способы | блюдо | выбор | связи | травы | Время | лимон | одежда | подруга | майонез | морковь | рыба | Соль | сыр | сок | лук | дом | блюдо из рыбы

    Статьи

    • Холодец домашний с грецкими орехами05 декабря 2011, 18:00
    • Рыбный крамбль с помидорами23 мая 2012, 14:00
    • Свинина с белыми грибами под сырной шапкой21 августа 2012, 18:00

    Видео

    • Правильный выбор тонального средства от Clinique27 июля 2010, 00:00
    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Девушки-красавицы! Научите как приготовить вкусный кофе. Поделитесь, июля 2013, 14:35
    • Выбор солнцезащитного средства на время отдыха. Добрый день! Посоветуйте июня 2015, 10:31
  • Филе тилапии в духовке

    Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.

    Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром

    • филе тилапии – 520 г;
    • сыр твердый – 60 г;
    • сок лимонный – 15 мл;
    • чеснок сушеный – по вкусу;
    • сливочное крестьянское масло – 35 г;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.
    1. Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
    2. Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
    3. Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.
    Читайте также:  Жульен из морепродуктов, 7 простых рецептов

    Филе тилапии в духовке с картошкой

    • филе тилапии – 520 г;
    • картофель – 390 г;
    • майонез домашний – 60 г;
    • репчатая луковица – 60 г;
    • молоко – 195 мл;
    • сыр твердый – 155 г;
    • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
    • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.
    1. Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
    2. Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
    3. Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
    4. Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
    5. Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.

    Филе тилапии в духовке в фольге с овощами

    • филе тилапии – 520 г;
    • лук репчатый – 160 г;
    • зубец чесночный – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 220 г;
    • помидоры свежие – 220 г;
    • сыр твердый – 155 г;
    • подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
    • смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
    • перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
    • поваренная крупная соль – по вкусу.
    1. Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
    2. Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
    3. Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
    4. Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
    5. Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
    6. Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
    7. Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.

    Как вкусно запечь филе тилапии в духовке

    1. Духовку нагрейте до 220 градусов. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом.

    2. Сливочное масло растопите, чеснок пропустите через пресс, с лимона снимите цедру и выжмите сок. В небольшой миске соедините сливочное масло, чеснок, цедру и сок лимона, тщательно перемешайте соус и пока что отставьте в сторону.

    Тилапия — недорогая морская рыба, имеет довольно пресный вкус и часто при запекании в духовке становится сухой. Секрет приготовления заключается в соусе, сделанном на основе сливочного масла — в этом случае филе приобретает сочность и нежность.

    3. Филе тилапии натрите солью и молотым чёрным перцем, выложите в форму для выпечки и полейте подготовленным сливочным соусом.

    4. Запекайте рыбу 10-15 минут, пока мясо не станет белым и будет легко расслаиваться вилкой.

    5. Достаньте запеченное филе из духовки и немного остудите. Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу. Простая, бюджетная рыбка стала нежной и сочной, приобрела аромат и аппетитную румяную корочку, так что скорей подставляйте тарелки и приступайте к дегустации!

    Ещё один хороший рецепт — Шашлычки из креветок на шпажках запеченные в духовке

    Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

     

    • Блюда в духовке
    • Рыба Морепродукты

    Использование

    Неприхотливость в питании и условиях содержания, а также относительно неплохой вкус мяса сделали тилапию одним из объектов промышленного разведения. Рыба выращивается на многочисленных фермах и в рыбных хозяйствах. Также на руку производителям играет относительно быстрое время роста животного – при соответствующем количестве пищи до приемлемых размеров оно вырастает за 2-3 месяца.

    Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из щуки по пошаговому рецепту с фото

    В продажу рыба поступает в виде филе.

    Рыба обладает вкусным белым мясом с широкими красными прожилками. Основные хозяйства-производители рыбы находятся в Китае.

    Белая рыба: виды и названия

    В ассортименте супермаркетов тилапия может называться по-разному:

    • тиляпия;
    • телапия;
    • морская курица;
    • африканский карась.

    Несмотря на то что в продаже данная рыба присутствует достаточно долго, не утихают споры о её полезности для человеческого организма. Дело в том, что условия её выращивания могут быть, мягко говоря, не слишком гигиеничными. Чем-то ситуация с тилапией напоминает выращивание пангасиуса (центр которого располагается во Вьетнаме) – в качестве акватории разведения выступают отнюдь не чистые реки с мутной водой и большим количеством промышленных стоков.

    Запеканка из тилапии с картофелем

    Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты:

    • 3 крупные картофелины
    • 3 филе тилапииЛуковица
    • 2 помидора
    • 100 граммов твердого сыра
    • Столовая ложка лимонного сока
    • Соль
    • Специи
    • 2–3 ложки майонеза
    • Растительное масло для смазывания формы
    1. Нарезаем филе кубиками. Добавляем по вкусу соль, перец, майонез, и лимонный сок. Оставляем рыбу мариноваться.
    2. На дно смазанной формы выкладываем нарезанный пластинами картофель, лук кольцами. Затем нарезаем помидоры, смешиваем их с рыбой — эта смесь станет следующим шаром в запеканке. Посыпать блюдо тертым сыром.
    3. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять.
    4. Запеканку можно украсить мелко нарубленной зеленью — укропом и петрушкой.
    Запеканка из тилапии с картофелем

    Быстрый рыбный деликатес готов! Пора кушать!

    Запеканка из тилапии с картофелем

    Смотрите также видео рецепт запеченного филе тилапии

    Рецепты приготовления в духовке филе тилапии

    Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная.

    Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой.

    Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

    Самый простой способ приготовления

    Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 500 г тилапии;
    • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
    • по 1 щепотке соли и перца;
    • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
    • 0,5 лимона среднего размера.

    Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

    Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

    Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

    Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

    Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

    Рецепт с картофелем

    В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

    Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

    • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
    • 500 г свежих помидоров;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. сока лимона;
    • 2 ч. л. молотой паприки;
    • 3 ч. л. кумина;
    • пучок петрушки;
    • соль по вкусу.

    Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада.

    Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки.

    Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

    Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

    Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

    Читайте также:  Видео галерея разновидностей канапе с креветками

    По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

    Тилапия, запеченная со сметаной

    Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

    Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

    • 1 кг филе тилапии;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

    Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

    Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

    Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

    Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.

    Ингредиенты:

    • тилапия (филе) – 800 г;
    • томаты – 400 г;
    • перцы болгарские – 200 г;
    • спаржа – 300 г;
    • оливковое масло – 1 стол. ложка;
    • пучок свежего укропа;
    • соль;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • специи к рыбе – опционально.
    Диетическое филе тилапии с овощами в духовке

    Способ приготовления:

    1. Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
    2. Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
    3. Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
    4. Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
    5. Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
    6. Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
    7. Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.

    Как выбрать и хранить

    Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

    • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
    • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
    • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
    • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.
    Как выбрать и хранить

    Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ. Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

    Тилапия, запеченная с картошкой

    Что нужно:

    • тилапия – 1 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • рафинированное постное масло – 20 мл;
    • твердый сыр – 100 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Размороженную тилапию нарежьте кусками средней величины.
    2. Картошку и морковь отварите в мундире. Остудив, очистите овощи. Нарежьте их некрупными брусками или крупно натрите.
    3. Перемешайте овощи, подсолив и поперчив.
    4. В отдельной емкости соедините сметану и яйцо, взбейте венчиком.
    5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину овощной массы, разровняйте ложкой.
    6. Положите на картошку рыбное филе. Поперчите и посолите его, залейте сметанно-яичной массой.
    7. Положите сверху оставшиеся овощи, посыпьте сыром.
    8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
    9. Запекайте тилапию с картошкой 40 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.

    Предлагаем ознакомиться Бычки польза и вред

    Запеканка из тилапии с картошкой способна вызвать аппетит даже у самого придирчивого гурмана. Гарнира к этой закуске, разумеется, не требуется.