Запеканка из рыбы (пошаговый рецепт с фото)

Как приготовить Запеканка рыбная за 30 мин. на 2 порции?

Этапы приготовления:

1) Сначала следует приготовить рыбный фарш. Я готовила из сайды. Рыбу почистить, мясо отделить от костей и перемолоть при помощи мясорубки. В фарш добавить специи для морепродуктов и перемешать.

2) Также советую добавить в фарш немного измельченного мясорубкой репчатого лука. Посолить по вкусу.

3) Смешать фарш с яйцом, перемешать. Отставить на 15-20 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы и обогатили вкус фарша.

4) Полукольцами порезать ялтинский салатный лук. Лист фольги смазать растительным маслом. Выложить подушку из порезанного лука.

5) На лук выкладываем горкой порцию рыбного фарша. Чтобы получилось блюдо на сухое, внутрь советую положить замороженное сливочное масло. Совсем немного.

6) Сверху фарш посыпаем порезанным ялтинским луком. Закрыть фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.

7) Аэрогриль разогреть на максимальной температуре в течение 15 минут. Далее установить среднюю решетку, выставить температуру – 205 °C, скорость – высокую, время – 15 минут. На решетку положить фольгу с блюдом. Через 15 минут рыбная запеканка в аэрогриле приготовится. Ее остается переложить при помощи лопатки на тарелку и подать к столу.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут. Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде.  Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

Читайте также:  Как правильно приготовить горбушу на сковороде

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Соленые запеканки Рыбные запеканки

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Похожие рецепты запеканок

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Он является универсальным, так как вы можете использовать фарш из любой рыбы, а вместо пюре просто нарезать картофель на тонкие кружочки. Домашняя запеканка всегда получается потрясающе вкусной и нежной за счёт картофельной основы. А заливка, состоящая из молока и яиц, не превратится в жёсткую корочку при запекании, а наоборот, будет мягкой. Давайте приступим.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке
  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш из рыбы — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Соль, перец — по вкусу
Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Способ приготовления по этапам:

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Шаг 1. Первым делом сварите картофель в подсоленной воде до готовности, слейте воду в чашку, добавьте кусочек сливочного масла и сделайте картофельное пюре средней густоты, чтобы держало форму.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке
Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Шаг 2. Пока варится картофель, нарежьте репчатый лук небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Шаг 3. Добавьте лук к рыбному фаршу и хорошо перемешайте.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Шаг 4. Смажьте форму, в которой будете делать запеканку, сливочным маслом и выложите половину пюре. Разровняйте с помощью ложки.

Рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем в духовке

Шаг 5. Теперь раскладываем фарш по всей поверхности противня и сверху оставшееся пюре.

Шаг 6. Осталось приготовить заливку. А для этого размешайте в чашке яйца с молоком, подсолите чуть-чуть и поперчите. По желанию ещё вы можете положить зелень. Я этого не делала, так как мои домочадцы не особо её любят.

Шаг 7. Полейте запеканку заливкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Рыбная запеканка с картофелем — рецепт

Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем молоко, муку; моем и чистим овощи. Рыбу режем небольшими кусочками 2 на 2 см и выкладываем на дно формы для запекания. Если рыба была замороженной, ей необходимо дать полностью оттаять. После этого слить лишнюю воду и протереть филе полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду.Рыбу солим и равномерно посыпаем хмели-сунели (или другими специями по желанию). Делается это для того, чтобы рыба не была пресной, а приобрели приятный привкус и аромат.

Картофель натираем на терке или измельчаем блендером, складываем в отдельную глубокую миску.

Сверху на картофель высыпаем сухую зелень, немного соли, перец (в данном случае использовалась смесь пяти перцев, но можно взять и обычный молотый черный), заливаем молоко и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем.В полученную смесь засыпаем муку и промешиваем несколько минут. Если опасаетесь появления комочком, то муку можно смешать с яйцом и молоком отдельно, а затем влить к картофелю.

Морковь трем на крупной терке и равномерно выкладываем на рыбу.

Помидор нарезаем так, чтобы получились половинки круга. Распределяем их поверх морковь.

Заключительный слой – картофель. Равномерно ложкой раскладываем его вместе с образовавшейся в миске жидкостью поверх помидор. Накрываем фольгой и ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 С. Как только время вышло – рыбная запеканка с картофелем будет полностью готова.

Готовую рыбную запеканку можно посыпать натертым сыром, зеленью или украсить сметаной. Приятного аппетита!

С овощами

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.

Диетическая запеканка с фаршем индейки

Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки

Ингредиенты:

Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки

Процесс приготовления:

Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
  1. Чтобы приготовить диетический фарш, грудку индейки отварите до готовности вместе с солью и луком.
  2. Отваренное мясо перекрутите на мясорубку вместе с одной луковкой, посолите. Если вам нужно приготовить полностью диетическое блюдо, тогда не добавляйте никаких приправ, разве что чуточку свежего нарезанного укропа.
  3. Далее добавьте в фарш 1 яйцо, сметану и ¼ стакана муки. Размешайте до однородности.
  4. Сырой картофель натрите на терке, отожмите из него лишний сок. Можно готовить и отваренный заранее картофель, тогда его нужно перемять в пюре картофельной мялкой и добавить туда масло сливочное для вкуса.
  5. Добавьте в картофель 1 яйцо, соль, и приправы по вкусу.
  6. В фарш из сырого картофеля добавьте оставшуюся муку и хорошо размешайте (в пюре из отваренного картофеля мука не добавляется).
  7. Форму подмажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину картофеля, потом – фарш из индейки, далее – вторую половину картофеля.
  8. Разровняйте картофель ложкой.
  9. Запекайте картофельную запеканку с фаршем индейки при температуре 180 – 190 градусов 30-40 минут.
  10. Достаньте запеканку из духовки, присыпьте натертым сыром и готовьте далее, пока не образуется на сыре румяная корочка (это можно делать при режиме «Гриль»).
  11. Немного остывшую запеканку нарежьте на порционные куски и подавайте к столу со сметаной или со свежими овощами.
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки
Диетическая запеканка с фаршем индейки

Рыба в омлете с картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 5-6 шт;
  • Рыба (филе без костей) — 500 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить рыбу в омлете с картошкой:

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками шириной около 3 мм и залить холодной водой.

2. Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками шириной 2-3 см.

3. В глубокой сковороде довести до кипения 150 мл воды, а затем опустить туда рыбу. Добавить 0.5 ч.л. соли и тушить около 5-7 минут.

4. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем небольшим кубиком и обминаем рукой, чтобы пустил сок.

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и перчим по вкусу, затем, равномерно распределяем морковь и лук.

Рыба в омлете с картошкой

6. Яйца и молоко соединяем с помощью венчика. Затем, добавляем муку и щепотку соли.

7. Выливаем 1/3 часть заливки на картофель, морковь и лук.

8. Теперь, равномерно распределяем рыбу. А за ней — картофель. 

9. Солим и перчим по вкусу и выливаем оставшуюся заливку.

10. Посыпаем поверхность тёртым сыром и поставить в разогретую до 200º духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!

По желанию, помимо соли и перца можно добавлять и другие приправы, а так же, свежую зелень

Рыбное суфле из мультиварики на пару

Нам нужны:

Рыбное суфле из мультиварики на пару
  • 100 г рыбного филе
  • 0,5 шт моркови
  • 100 г цветной капусты
  • 60 г кабачков
  • 80 мл молока
  • 1 шт. яйцо
  • соль по вкусу
  • масло оливковое по вкусу
Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Приготовление:

рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.

Рыбное суфле из мультиварики на пару

2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.

3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.

Рыбное суфле из мультиварики на пару

4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.

Вкусная запеканка с курицей и овощами

Куриная грудка — диетическое, нежирное мясо, которое, к тому же, быстро готовится. В такой запеканке все ингредиенты закладываются сырыми, главное, картошку порезать тоненько.

Ингредиенты:

  • картофель сырой — 8-10 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез, кетчуп
  • соль, перец, специи

Приготовление:

филе нарежьте кусочками, шириной около 1,5 см. Перед этим нужно хорошенько его помыть под проточной водой.

почистить и нарезать тонкими слайсами хоть просто ножом, хоть потереть на специальном отделе терки.

нарежьте на тонкие дольки, болгарский перец — на тонкую соломку.

сыр натрите на крупную терку. Майонез смешайте с кетчупом в равных пропорциях.

смажьте растительным маслом и выложите 2/3 картошки и немного подсолите. Силиконовой лопаткой смажьте слой майонезно-томатным соусом. Кетчуп для этого берите любой, который предпочитаете.

картофель выложите всю курочку равномерно, сверху посолите, поперчите и по желанию можно посыпать специями к курице или карри.

курицу положите равномерно помидоры и перец, которые и придадут суховатой грудке сочность. Немного посолите.

Если любите лук, можете также его добавить к помидорам, нарезав полукольцами.

овощи положите оставшийся картофель в один слой. Посолите и поперчите. Можете посыпать любой зеленью. Корнеплод покройте майонезным слоем, который при запекании станет румяной корочкой. Майонез можно не размазывать, а просто нанести сеточкой.

противень фольгой, чтобы блюдо быстрее приготовилось и не была сухим. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-60 минут.

Время готовки может меняться, а зависимости от сорта картофеля. Проверяйте его на мягкость.

10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился. А также посыпьте сыром, который за 10 минут расплавится.

запеканка получается вкусная, сытная, румяная и очень аппетитная.

Рыбная запеканка с овощами и макаронами

Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюду и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придется.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.
Рыбная запеканка с овощами и макаронами

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.
  2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Цветную капусту и брокколи нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.
  4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.
  5. Лук нарезать и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до прозрачности и отправить к рыбе. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.
  7. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.
  8. Чеснок пропустить через пресс и отправить его в миску к овощам. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.
  10. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.