Засолка лосося в домашних условиях, вкусные рецепты, способы засолки

Несмотря на то, что брюшки семги считаются не самой вкусной частью рыбы, на нем все же есть мясо, поэтому их можно смело использовать для приготовления разных блюд. Кроме этого, продукт достаточно доступный и позволить их себе может практически каждый.

Малосольные брюшки семги пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Брюшки семги отчистить от чешуи, удалить плавники и пленки, помыть и обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 2.

    В пиале смешать 1 чайную ложку с верхом соли, 1 чайную ложку без верха сахара и сухие специи.

  • Шаг 3.

    Хорошо пересыпать брюшки смесью с солью. Плотно уложить в стеклянную или керамическую тару. Закрыть тарелкой и поставить груз (например, пол литровую банку, наполненную водой). Поместить в холодильник на сутки–полтора.

  • Шаг 4.

    После этого брюшки переложить в пергаментную бумагу и уже храним так, потому что за сутки рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно.

  • Шаг 5.

    А для подачи на стол: поливаем яблочным уксусом и 15–20 минут даем слегка промариноваться. 2 чайной ложки уксуса на 300 грамм рыбы, если подаете на стол или для себя любимой(ого) меньшее количество рыбы, то просто сбрызните слегка яблочным уксусом.

Оставить комментарий

Рецепт жаренных лососевых брюшек

Очень часто на прилавках рыбных отделов можно увидеть лососевые обрезки, брюшки, хребты или же наборы для ухи (сёмга). И ещё чаще люди просто проходят мимо, даже не подозревая о том, какие вкусные «лакомства» можно из всего этого приготовить! Обрезки, к примеру, очень вкусны в засоленном виде, а вот обжаренные брюшки – непременно придутся по вкусу любителем вечерних посиделок (например, в качестве закуски-дополнения к пиву).

Время приготовления блюда: 6 — 8 минут

Время маринования брюшек: 15 минут

Как засолить лосося

Нежная мякоть диетического лосося является натуральным антидепрессантом, мягко снижает уровень сахара, стимулирует обмен веществ в организме и повышает иммунитет. Чтобы получить всю пользу от рыбы, необходимо заменить термическую обработку мякоти засолкой. Существует масса способов замариновать стейки и филе лосося, а также засолить молоки лососевых рыб.

Засолка целиком

Лосось отличается крупными тушками, поэтому для приготовления целиком следует выбирать небольшие экземпляры. Нужно: тушка лосося – 3–3.5 кг, сахар-песок – 65 г, соль крупного помола морская – 190 г, рыбная приправа – щепотка, горошины душистого и черного перца – по 15 шт., листья лавра – 7–8 шт.

Посолить лосось можно по шагам: Тушку очистить, отсечь голову и отрезать плавники. Разрезать ее по хребту и удалить кости. Половины уложить шкуркой на стол, сделать на мясе насечку по центру. Посыпать специями, натереть сахаром и солью.

Остатки соли высыпать в пакет. Рыбу отправить на соль, посыпать ее разломанным лавровым листом и горошковым перцем. Из пакета удалить воздух, перевязать и отправить в холод на 3 суток. Два раза в сутки кусочки переворачивать для равномерной посолки.

Малосольная мякоть на солнце просвечивается и буквально тает во рту. Подавать ее можно на бутербродах или как начинку для слоеных тарталеток.

Кусочками

Лосось, засоленный кусочками в домашних условиях, получается вкусным и нежным. Небольшие ломтики приготовятся намного быстрее, чем целая тушка. Необходимый набор продуктов: филе – 700 г, очищенное постное масло – ½ стакана, соль грубого помола – 3 ст. л. без верха, сахарный песок – 1.5 ст. л., приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.

Чтобы солить рыбу ломтиками, необходимо придерживаться схемы: Филе нарезать порционными кусочками и уложить в пластиковый контейнер. Сдобрить каждый кусочек солью, перцем и специями, смешанными с маслом. Заготовку поставить в холод на 2 суток.

Подавать нежную мякоть можно в виде тонких слайсов или положить по ломтику на закусочные бутерброды. Попутно лучше предложить оливки, дольки лимона и бокал сухого вина.

Читайте также:  Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Мякоть лосося богата аминокислотами, которые обладают омолаживающим эффектом для кожи.

В рассоле

При засолке некоторые виды лосося становятся плотными, поэтому для смягчения применяется соление в рассоле. Нужно на 700 г филе: фильтрованная вода – 1 л, крупнодробленая соли – 2 ст. л. с горой, песок сахарный – 1 ст. л., рыбная приправа – 1 ч. л., очищенное масло – 2 ст. л., капли лимонного сока – 2 ст. л.

Малосольный сочный лосось готовится по шагам: В кастрюлю влить воду и все компоненты по списку. Вскипятить рассол и отключить плиту. Залить рыбные ломтики в контейнере слегка остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Оставить заготовку в комнате на 4 часа, после чего убрать в холод на 10 часов. Перед подачей вытащить кусочки лосося из рассола и дать им стечь.

Готовое мясо можно выложить на крутоны с ломтиком сливочного масла или использовать как начинку для рулетов из лаваша.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Для приготовления нам понадобится:

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

На килограмм очищенного филе:

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Прорезаем до конца на 2 части.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Получаем большую красивую филешку.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью
Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.

Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Рассмотрим, как засолить в домашних условиях брюшки лосося:

  • Таким способом можно засаливать брюшки не только свежие, но и свежезамороженные. Продукцию изначально размораживают при комнатной температуре. Подготовленные брюшки помещают в дуршлаг и промывают. Очищают от чешуи и еще один раз ополаскивают. При желании можно удалить плавники и кожицу. Оставляют, чтобы лишняя вода стекла.
  • Подготавливают уксусный раствор. Для этого в остывшую кипяченую воду наливают столовый или яблочный уксус, перемешивают. Заливают уксусной водой брюшки лосося. Оставляют минут на 30. Затем промывают и дают стечь воде.
  • Смешивают в отдельной тарелке сахар, соль, перец молотый черный, сушеный тимьян. При желании со специями можно поэкспериментировать, добавив в рецепт новые приправы.
  • Берут эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду для засолки. Укладывают в нее брюшки лосося. Насыпают специи и хорошенько перемешивают.
  • Укладывают сверху тарелку, подходящую по диаметру, и ставят на нее груз. Оставляют приблизительно на 2-3 часа. Брюшки должны пустить сок, который полностью покроет рыбу. После этого отправляют посуду на сутки в холодильник.
  • Через сутки достают рыбу из холодильника, выкладывают на дуршлаг и хорошенько промывают.
  • Укладывают засоленные брюшки в чистые банки, чередуя их с дольками лимона и листьями базилика. Наливают растительное масло, чтобы полностью покрыть рыбу. Хранить приготовленную закуску в холодильнике.

Как засолить брюшки лосося

Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.

При разделке целой тушки лосося (или семги) остаются брюшки и хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Стоимость такого продукта гораздо доступнее, чем деликатесного филе, а вкус почти ничем не отличается — если правильно его засолить.

Как солить брюшки и хребты? Удобнее всего — сухим способом, в пакете, пересыпав солью и сахаром. Для вкуса попробуйте добавить немного коньяка. В готовой рыбе он почти не будет чувствоваться, но зато придаст ей пикантности, чуточку уплотнит и сохранит цвет, убьет микробы. А ложка растительного масла сделает кусочки более мясистыми и сочными.

Засолка займет 24 часа. На гостевой стол, конечно, их не поставишь, но к пиву соленые брюшки — в самый раз. А с позвоночника можно снять все мясо и пустить в начинку для блинов, для пасты или на бутерброды.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

Традиционное приготовление аппетитного блюдо займет небольшой отрезок времени. В рецепт включены простые продукты. Результат непременно обрадует домочадцев и гостей.

Необходимые продукты:

  • — свежая семга — 1,5 кг;
  • — соль поваренная — 2 ст. л.;
  • — сахар — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно прополоснуть тушку, отрезать брюшко. Чешуйку можно оставить: она будет препятствовать испарению влаги, и рыба дольше сохранится.

2. Из рыбы выбрать все мелкие косточки. Чтобы было быстрее, делать это нужно с помощью пинцета или любого другого доступного инструмента.

Классический рецепт: семга слабосоленая в домашних условиях

3. Сыпучие специи, в том числе соль и сахар всыпать в емкость и перемешать между собой.

4. Обвалять филе в сыпучей смеси, следить за тем, чтобы не было пропущенных участков.

5. Переместить рыбное филе в эмалированную емкость, накрыть пищевой пленкой.

6. Прижать сверху грузом или перевязать куски рыбы кулинарной нитью, плотно прижав друг к другу.

7. Заготовленное мясо рыбы поместить в прохладное место. Время приготовления зависит от толщины кусков рыбы. Мелкие засолятся быстро, а вот крупным нужно дать как следует настояться. Минимальное время для засаливания — пол суток. Готовую рыбу нарезать на тонкие полоски и употреблять со свежей зеленью или с овощным гарниром.

Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.  Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.

Содержание

Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях
  • 1 Малосольный лосось сухого посола
  • 2 Лосось слабосоленый в рассоле

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

  • Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.
  • Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.
  • Смешайте в тарелочке:
  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Читайте также:  Cо дна морского: 8 блюд с морепродуктами

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях
  • На 1 литр  воды возьмите:
  • 2 ст. л. соли (с горкой).
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи (на ваше усмотрение).
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Как засолить лосося, чтобы он хранился очень долго, смотрите на видео:

Лосось слабосоленый – два простых рецепта приготовления в домашних условиях

Tweet

Описание приготовления:

Спешу Вас успокоить. Вопреки дороговизне данного продукта, диетологи очень советуют употреблять сёмгу по крайней мере раз в неделю. В этой рыбе кроме прочих полезных микроэлементов и жирных кислот содержится вещество мелатонин. Мелатонин воздействует на клетки организма омолаживающе. А этот факт только вдохновит прекрасный пол! Поэтому не затягивайте с походом в маркет и воплотите мечту в жизнь — попробуйте простой рецепт брюшек сёмги жареных. Вперед! Назначение: На ужин / Романтический ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Семга Блюдо: Горячие блюда

Рецепты засолки рыбы

Существует несколько методов соления красной рыбки. Некоторые из них подразумевают быстрое приготовление, другие более затратны по времени. Независимо от способа домашний деликатес всегда получается превосходного качества.

Метод «Просто и быстро»

Хозяйки, которые не имеют времени на готовку, задаются вопросом, как засолить лосося в домашних условиях вкусно и быстро. В этом случае на помощь придёт наиболее простой рецепт засолки. Понадобится:

Рецепты засолки рыбы
  • 1 килограмм лосося (филе).
  • 2 ложки крупной соли.
  • 1 ложка сахарного песка.

Этапы засолки:

Рецепты засолки рыбы
  • Положить рыбу в стеклянную или пластиковую тару.
  • Равномерно распределить по поверхности лосося слой сахара, затем слой соли.
  • Закупорить ёмкость и убрать в холодильник на три дня.

Приготовление брюшек лосося

Рецепты засолки рыбы

Засолка брюшек лосося в домашних условиях уместна в том случае, когда пышного праздника не намечается, а побаловать себя деликатесной рыбкой всё же хочется. Брюшки намного дешевле филе, стейков или целой тушки, а вкус получится не хуже. Необходимые ингредиенты:

  • Брюшки — половина килограмма.
  • Сахар, молотый перец и соль — по одной ложке.
  • Уксус белый — одна ложка.
Рецепты засолки рыбы

Можно приступать к приготовлению рыбы:

  • Брюшки лосося уложить в посуду для засолки.
  • Сахар, молотый чёрный перец и крупную соль смешать, натереть смесью брюшки лосося.
  • Стакан воды вскипятить, добавить белый уксус и залить раствором рыбу.
  • Прикрыть ёмкость крышкой меньшего размера, сверху разместить груз, поставить посуду в холодильник на двое суток.
Рецепты засолки рыбы

Соление целой тушки

Небольшую тушку лосося засолить в домашних условиях весьма просто. Для этого нужно выбрать рыбку весом примерно 2 килограмма. Кроме рыбы, потребуется:

Рецепты засолки рыбы
  • Соль каменная или морская — 6 столовых ложек.
  • Сахарный песок — 2 больших ложки.
  • Приправа для рыбы — 20 г.
  • Перец чёрный (горошек и молотый) — по 30 г.

Алгоритм приготовления:

Рецепты засолки рыбы
  • Тушку почистить, вымыть с хозяйственным мылом, ополоснуть прохладной водой, обтереть чистой тканью.
  • Смесью специй тщательно натереть лосося, поместить его в пакет, выпустить воздух, пакет завязать.
  • Поместить пакет в прохладу на четыре дня, переворачивая тушку каждый день несколько раз.

Продукт готов. Теперь рыбку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Хранится такая рыба в холодильнике не больше двух недель.

Рецепты засолки рыбы

Соленный в домашних условиях лосось — это настоящая живая еда, которая не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья (при употреблении в разумных количествах). Приготовление этого деликатеса не потребует много времени, крупных финансовых затрат и наличия большого кулинарного опыта. Поэтому хозяйкам, заботящимся о здоровье своих близких и сохранении семейного бюджета, стоит попробовать засолить красную рыбку дома.