10 лучших, простых в приготовлении рецептов торта «Наполеон»

Ленивый торт Наполеон без выпечки – это рецепт, который дарит максимум вкуса при минимуме затраченного времени и усилий. Главное выбирать свежее хрустящее печенье и результат Вам обязательно понравится. Заварной крем получается очень вкусным и нежным.

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным, нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.

Ингредиенты Торт Наполеон без выпечки

Завитки Слоеные с Маком [Зерница] 750 г
Молоко стерилизованное 3,2% жирности (Запекание) 500 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Запекание) 500 г
Ванильный Сахар [Приправыч] 30 г
Сахар песок 125 г
Яйца, целиком, сырые, свежии 195 г
Пшеничная мука, высшего сорта 100 г
Масло сладко-сливочное несоленое 150 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

История создания

Первоначальное название десерта было napolitain, что в переводе с английского означает «по-неаполитански», то есть — сладкое угощение в стиле Неаполя. Неаполитанская еда сегодня по праву славится еще одним великим изобретением – пиццей. Нежная выпечка, производимая в этом городе, является менее известной. Данный десерт известен во Франции, как «Наполеон». А в Италии его иногда называют millefolie, что переводится как «тысяча листьев». И действительно, невесомые, вкусно шуршащие слои, напоминают осеннюю листву.

Великий французский шеф-повар и кондитер Арт Карем был первым, кто прославил этот десерт в начале 1800-х годов, но даже тогда он описал его как «рецепт древнего происхождения».

Читайте также:  Как приготовить хычины по пошаговому рецепту с фото

Итак, это изобретение принадлежит поварам из Неаполя. Неаполитанские повара давно славятся репутацией кулинарных ювелиров, создающих блюда на основании филигранных вкусовых контрастов и немыслимых сочетаний.

Немного об истории знаменитого десерта

Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.

Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта

Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.

Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта

Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.

Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта

Так  причем тут  все-таки Наполеон?

Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта

Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.

Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта

Как приготовить «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

Заранее варим заварной крем.

  • Для этого 800 мл молока (4 стакана по 200 мл) выливаем в кастрюлю, постепенно нагревая и помешивая, добавляем туда сахар, добиваясь полного растворения.
  • Отдельно в емкости взбиваем яйца, муку и еще 1 стакан молока.
  • Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к нему яичную смесь, осторожно и не прекращая помешивать.
  • На слабом огне снова доводим крем до кипения, чтобы получилась однородная густая масса. По консистенции готовый заварной крем для торта «Наполеон» напоминает густую манную кашу.
  • Оставляем крем остудиться до комнатной температуры.
Как приготовить «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

Обратите внимание: я не стала добавлять в крем ванилин. Ароматизаторов вполне достаточно в самом печенье! Поэтому тортик получится не только вкусным, но и очень запашистым.

Дно разъемной формы застилаем пергаментом для выпечки, форму защелкиваем и начинаем создавать наш «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

  • Обмакивая каждое печенье в крем, выкладываем сначала боковинки — ставим печенюшки вдоль бортиков формы.
  • Заполняем дно, стараясь уложить печеньки как можно ближе друг к другу.
  • Оставшееся пространство заполняем крошкой и маленькими кусочками печенья.
  • Когда слой заполнен, выкладываем на него несколько ложек крема (у меня на слой выходило 3-4 столовых ложки), тщательно размазываем.
  • Выкладываем следующий слой, прижимая его к вертикально стоящим по бокам печеньям. Снова получившиеся пустоты засыпаем крошкой, сверху промазываем кремом.
  • Продолжаем процесс, пока не закончится крем. Количество слоев в высоту будет зависеть от диаметра вашей формы. У нас получилось 4 слоя. Помните, что верхним слоем должен быть крем!
  • Украшаем верх торта крошкой печенья (в данном случае хрупкость – это его достоинство). Можно добавить шоколад, дробленые орехи, — это уже на ваш вкус.
Читайте также:  Десерт Клубничный – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовый «Наполеон» без выпечки накрываем сверху пищевой пленкой и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь или даже на сутки). За это время слои пропитаются кремом, станут достаточно однородными, чтобы превратиться в настоящий торт. Останется лишь изъять его из формы, переложить на красивое блюдо — и подать к праздничному столу!

На мой взгляд, это замечательный выход для занятых мам и сладкоежек. Кроме того, вариант беспроигрышный: ничто не подгорит, все наверняка пропечется. Именно поэтому «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки» стал у нас одним из тортов на Новый год 2017. И по вкусу, и по внешнему виду он достоин этой чести.

В завершение предлагаю тем, кто также захочет приготовить «Наполеон» без выпечки, видео – именно этот ролик вдохновил меня:

Вкусных вам тортов и веселых праздников!

Татьяна Лукьяненкова, специально для кулинарного сайта

Как приготовить «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

Раскрываем тему более детально:

  • Заварной крем без масла по рецепту Юлии Высоцкой
  • Торт без выпечки
  • Творожный торт без выпечки от Натальи Малиновской
  • Торт «Сковородочный»
  • Лимонный торт «Жираф»

Торт Наполеон из печенья «ушки» со сметаной

Этот вариант торта Наполеон из печенья «ушки» со сметанным кремом. За счет небольшой кислинки продукта получается невероятно вкусно, интересно. К тому же сметанный крем очень хорошо пропитывает любые коржи, а его приготовление занимает не более трех минут.

Ингредиенты

0,5 кг ушек;

0,6 кг сметаны;

0,16 кг сахара;

ваниль.

Способ приготовления

1. Готовим быстрый крем. Просто соединяем сметану с сахаром и ванилью. Еще лучше взять миксер и взбить несколько минут. Важно брать достаточно густой и жирный продукт, тогда получится хороший крем. Но также нужно аккуратно взбивать густую сметану, она может легко стать маслом.

2. Выкладываем в подходящую форму слоями печенье. Обломанные части можно засовывать в пустоты. Промазываем сметаной, повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты. Даем торту пропитаться минимум пять часов.

3. Достаем импровизированный Наполеон. Смазываем остатками крема, украшаем крошками из печенья или любым другим способом.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Еще один вариант приготовления данного торта из готового магазинного теста. От этого он не станет менее вкусным, зато на его готовку уйдет гораздо меньше времени.

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Ингредиенты:

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
  • Слоеное тесто 1 кг.
  • Сгущенное молоко 1 б.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яблочный джем (по желанию)
Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Готовое слоеное тесто разморозить и отправить на противень застеленный пергаментной бумагой

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Лучше использовать тесто в пластах, его не нужно раскатывать и разрезать, размер его отлично подойдет для небольшого тортика

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Духовку разогреть до 200 — 220 градусов и отправить коржи выпекаться. Тесто должно хорошо подняться и быть румяным. Дайте коржам остыть, тем временем приготовьте крем

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

В чашу миксера отправьте масло со сгущенным молоком. Взбейте на средней скорости несколько минут

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Крем готов, он получился густой, поэтому его очень легко будет намазать на коржи

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Немного примните их руками и верхний слой соберите для обсыпки торта

Торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Пласт разделить пополам, таким образом получится 8 коржей. Каждый слой хорошо промажьте кремом

Читайте также:  Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Для разнообразия вкуса, по желанию, добавьте через слой немного джем, в моем случае — это яблочный

По аналогии проделайте так с оставшимися коржами. Обмажьте бока и верх торта, чтобы крошка хорошо держалась и торт не был сухим

Оставьте в холодильнике на ночь. Подавать с горячим, ароматным чаем. Приятного чаепития.

Вариант 3: Торт «Наполеон» без выпечки с кремом «Пломбир»

Такой тортик готовится из печенья «Ушки», как и классический вариант. Но вместо заварного крема мы приготовим оригинальный «Пломбир». По вкусу он напоминает мороженое, получается очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Печенье — 0.5 кг;
  • Молоко — 400 мл;
  • Яйцо;
  • Сливки 33% — 200 г;
  • Масло — 100 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Крахмал — 40 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте яйцо, разбейте его в миску. Туда же высыпьте крахмал и сахар. Взбейте смесь до однородной консистенции.

Шаг 2:

Молоко подогрейте на небольшом огне. Небольшими порциями вливайте его в яичную массу, постоянно помешивая. Удобнее всего делать это миксером, хотя можно обойтись и венчиком. Сахар должен полностью раствориться!

Шаг 3:

Верните крем на маленький огонь. Прогревайте его, пока не загустеет. Параллельно с этим размягчите масло на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 4:

Введите в крем мягкое сливочное масло, продолжайте перемешивать его. В отдельной посудине хорошо взбейте жирные сливки.

Шаг 5:

Смешайте сливки с кремом, чтобы получилась однородная масса. По структуре она напоминает мороженое, поэтому и называется «Пломбир».

Шаг 6:

Выкладывайте печенье на блюдо в один слой, смазывая его кремом. Сверху распределите еще один «корж» из печенья, смажьте и его.

Готовый торт должен пропитываться хотя бы несколько часов. Оставьте его в холодильнике, чтобы сливочный крем хорошо застыл.

Классический

Классический вариант приготовления «Наполеона» мало чем отличается от других рецептов. Мы также готовим тесто, впоследствии из которого формируем коржи.

Для крема понадобится всего 6 ингредиентов, и они уже хорошо нам известны. Изначально кипятим молоко – 400 мл, когда оно вскипит – выключаем огонь.

Классический

Растираем 4 яйца с сахаром – 200 г, а после вливаем в горячее молоко. Даем массе остыть, и уже в теплую жидкость добавляем 600 г. сливочного масла. После того, как масса увеличится, вливаем сгущенку – 400 г. и 10 г. ванилина. Теперь собираем тортик, промазывая вкусным кремом каждый слой. Верхушку можно украсить сладким арахисом.