10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

13 рецептов овсяного печенья в домашних условиях

Описание приготовления:

Покупное овсяное печенье вызывает у меня изжогу из-за наличия в нем огромного количества консервантов, которые помогают ему долго хранится. Если вы хотя бы один раз сделаете домашнее овсяное печенье, то сразу заметите разницу. Можно добавить к нему шоколад, сухофрукты, ягоды, орехи, кокосовую стружку и прочее.

 Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт  Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Мука / Овсянка / Пекан  Блюдо: Выпечка / Печенье / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 140 Грамм
  • Овсяные хлопья — 200 Грамм
  • Сливочное масло — 170 Грамм
  • Пекан — 100 Грамм
  • Коричневый сахар — 100 Грамм
  • Клюква вяленая — 80 Грамм
  • Яйца — 1 Штука
  • Сахар «Мусковадо» — 2 Ст. ложки
  • Ваниль — 15 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 9

Печенье овсяное

Мука из овса – кладезь натуральных витаминов и полезных веществ, в ней содержатся необходимые организму аминокислоты. Рецепты овсяного печенья легко повторить, с их помощью можно разнообразить привычный рацион вкусными печеными изделиями. В тесто кроме молотых зерен, яиц и сахара часто добавляют сухофрукты, яблоки, орешки, малину, клюкву, семечки, кокосовую стружку, творог. Сверху готовое лакомство посыпают кунжутом, дробленым арахисом, шоколадной глазурью. Существуют рецепты постной, диетической, вегетарианской выпечки. Основой для нее становится не только мука из овса, но и привычные хлопья Геркулес. Их измельчают до крошки крупного помола, соединяют с другими компонентами и дают смеси разбухнуть. Выпекают традиционные круглые лепешки в духовом шкафу на пергаментной бумаге. Печенье из овсянки со стаканом молока или ряженки станет полноценным завтраком для детей и взрослых. Оно всегда получается вкусным, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Его можно брать с собой в дорогу и на пикник, в школу и на работу.

Ореховое наслаждение

В зависимости от исходных компонентов, можно испечь самое разное овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой с орехами и шоколадом является достаточно оригинальным. Для него потребуются следующие продукты: по 1 стакану овсяных хлопьев, муки, сахара (коричневого) и дробленых орехов, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, щепотка морской соли и 1/2 плитки белого шоколада.

Читайте также:  9 оригинальных рецептов блинов, которые вы наверняка не пробовали

Готовится такое печенье в 3 этапа:

  1. Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад.
  2. Из полученной достаточно вязкой массы необходимо скатать руками шарики средней величины, обвалять их в муке, а затем разложить на противне. Каждую заготовку надо слегка придавить, чтобы она напоминала небольшую лепешку.
  3. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Получается очень ароматное и хрустящее овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой придется по душе любителям шоколада.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Очень легкий способ побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Тесто не нужно раскатывать, даже руками лепить не придется. Используются продукты, которые всегда под рукой практически у любой хозяйки. К тому же это так быстро готовить!

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Так что, даже, если у вас катастрофически не хватает времени — это не повод лишать себя и своих родных вкусняшек, приготовленных собственноручно.

Ингредиенты:

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях
  • Овсяные хлопья — 250 гр.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Сливочное масло или маргарин — 250 гр.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;

Приготовление:

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Для начала соединяем в миске все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, сахар, муку и соду.

Добавляем мед и яйца, хорошо вымешиваем.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Вводим растопленное сливочное масло (не нужно ждать когда охладится).

Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Даем постоять тесту 20-30 минут.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

За это время масло немного остынет, впитается в овсяные хлопья, и тесто станет более плотным и эластичным. С ним будет удобно работать.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем сверху тесто с помощью столовой ложки. Оставляем между ними расстояние, т. к. в процессе выпекания печенье «вырастет».

Читайте также:  Нежный творожный чизкейк с ярким шоколадным вкусом

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Вынимаем печенье из духовки. После остывания подаем к столу.

Необходимые ингредиенты на печенюшек:

  1. 250 г овсяных хлопьев мелкого помола (крупные моно измельчить в кофемолке)
  2. 100 г муки
  3. 0,5 ч. л. молотой корицы
  4. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  5. 100 г сухофруктов (я использовала курагу)
  6. 30 г смеси семян и семечек (кунжут, подсолнечник, тыква, лен и пр.)
  7. 100 г растопленного сливочного масла
  8. 100 г сахара
  9. 1 яйцо

Полезность от «Паштета»: в оригинальном рецепте также присутствует 0,5 ч. л. соды. Я делаю такое печенье довольно часто и использовала разные варианты — с содой, пекарским порошком и без этих ингредиентов. Последний вариант мне нравится больше остальных.

Рецепт с корицей

Рецепт с корицей

Ингредиенты:

Рецепт с корицей
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Геркулес – 700 г.
  • Изюм темный – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Соль – по вкусу.
Рецепт с корицей

Способ приготовления:

Рецепт с корицей
  1. В просеянную муку введите соду, соль, корицу и геркулес.
  2. До пышности взбейте сахар с мягким сливочным маслом.
  3. По очереди вбивайте яйца и тщательно размешивайте.
  4. Постепенно введите сухую смесь в тесто, перемешайте до однородного состояния.
  5. Добавьте промытый изюм и размешайте.
  6. На противень выкладывайте тесто с помощью ложки, формируя лепешки.
  7. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут, при этом духовка должна быть разогрета до температуры 200°C. Выпечку в остывшем виде подавайте к чаю.

С орехами и изюмом

Приготовление овсяного печенья с изюмом и орешками не отнимет много времени. В тесто можно добавлять молотый фундук, арахис, кешью, миндаль или ядра грецкого ореха. Этот компонент подбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Овсянка – 200 г.
  • Фундук – 200 г.
  • Сухофрукт – 50 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сахар тростниковый – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
С орехами и изюмом

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку фундук. Включите духовку и разогревайте до 190°C.
  2. Добела разотрите сахар с размягченным маслом.
  3. Разбейте одно яйцо и добавьте 1-2 ст.л. муки. Потом добавьте еще яйцо, соль и изюм.
  4. Насыпьте хлопья, измельченные орехи, ванилин, разрыхлитель и оставшуюся муку. Размешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Лист пергамента положите на противень, и смажьте подсолнечным маслом.
  6. Из теста сделайте шарики, разложите по бумаге и приплюсните заготовки.
  7. Выпекайте примерно 20 минут, и сразу убирайте с противня. Подавайте к столу ароматное овсяное печенье с изюмом и орешками.
Читайте также:  Пошаговый рецепт капкейков в домашних условиях с фото

Диетическое овсяное печенье

Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.

Продукты:

  • 120 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл натурального йогурта;
  • 1 сырой белок;
  • 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
  • 3 г разрыхлителя;
  • 2 г ванили.

Шаги приготовления.

  1. В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
  2. В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
  3. Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
  4. Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.

Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Овсяное печенье без муки

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

ПП печенье из овсянки с сухофруктами

Любите сладкое, тогда этот полезный рецепт вам пригодится:

  • 200 грамм сухофруктов. Мы берем финики, курагу, изюм. Вы можете взять любые на свой вкус. Замачивать их не надо, просто немного измельчите.
  • 250 грамм ОХ.
  • 1 стакан нежирного кефира.
  • 1 яйцо. Мы будем использовать только белок
  • 3 столовые ложки отрубей. Можно взять любые отруби.
  • ½ чайной ложки соды.

В кефир кладем соду и заливаем овсяные хлопья. Затем кладем туда белок и сухофрукты. Все перемешиваем. Ждем, пока хлопья немного набухнут, и формируем печенье. Каждое печенье обваливаем в отрубях и отправляем на противень. Выпекать 20 минут.