17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Красная смородина культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее черной.

Желе или варенье?

С этой дилеммой сталкивается почти каждая хозяйка, задумавшая делать фруктово-ягодные заготовки на зиму. Полезнее для организма, конечно, будет желе. Плоды во время его приготовления почти не подвергаются воздействию высоких температур (особенно если выбрать рецепт желе без варки), благодаря чему в них сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Правда, возникает и другой вопрос: какие плоды лучше всего пустить в переработку? Дело в том, что желе густой консистенции, похожей даже на мармелад, в естественных условиях можно получить далеко не из всех фруктов и ягод. Из малины или винограда как ни старайся — без специальных добавок желе не получишь; а вот сливы, яблоки, чёрная и красная смородина хорошо подходят для этой роли. В этих плодах содержится пектин — гелеобразующее вещество, которое и придаёт заготовкам пружинистую консистенцию. При желании его можно приобрести отдельно, и тогда даже приготовление желе из малины не будет проблемой.

Как приготовить желе из красной смородины

Отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Смородину тщательно перебираем от мелкого мусора.

Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем их под струей холодной воды. Даем стечь всей лишней жидкости.

Смородину пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. При перемешивании ягод с песком начнет выделяться сок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании варим 5 минут после закипания.

Откидываем горячую массу в дуршлаг и сцеживаем сок.

Сока получается довольно много.

Разливаем желе по чистым пол-литровым банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. После полного остывания закрываем их капроновой крышкой и ставим их в погреб или в нижнюю полку холодильника. Хранится такое желе круглый год. Конечно, если не съесть его раньше)

Успехов вам на кухне!

А из остатков красной смородины всегда можно приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Сказать спасибо автору! (12) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Желе-пятиминутка

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара

Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжымалки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.

Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.

Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.

Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.

Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.

Читайте также:  Чизкейк из печенья с творогом – вкуснейший рецепт без выпечки

Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение. Статья по теме Ягодное изобилие. Что приготовить из урожая смородины

Классический способ

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины 1 часть;
  • Сахар 1 часть.

Выход готового желе 1/2 части.

Для желе используем ягоды и сахар в равных пропорциях. Благодаря содержащемуся в смородине пектину, желатин для этого вида желе не требуется, оно отлично застывает само по себе.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

1. Ягоды смородины промываем, убираем испорченные, снимаем с веточки и обсушиваем.

2. Высыпаем в них сахар и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре до появления сока и растворения сахара, при этом перемешиваем несколько раз для ускорения процесса.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

3. Желе будем варить быстрым способом, время варки составит всего 8 минут. Перекладываем ягоды с сахаром в кастрюльку, включаем сразу же сильный огонь и интенсивно мешаем массу ложкой, чтобы она не убежала. В процессе варки масса будет сильно подниматься, поэтому будьте внимательны.

Через 5 минут интенсивного кипения ягодки смородины полопаются и по истечении 8 минут огонь можно выключить.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

4. В горячем виде откидываем массу на сито, даем стечь всей жидкости и протираем, чтобы получилась однородное желе без шкурок.

При остывании желе из смородины начинает густеть.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Если желе из смородины планируете закрывать за зиму, то перекладываем его в стерилизованные банки и оставляем до полного остывания. Теперь его можно закрывать и убрать в кладовку. Желе отлично хранится при комнатной температуре, не обязательно убирать его в холодильник.

Лакомство получается очень ароматным и вкусным с приятной кислинкой.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Таким способом можно заготовить не только смородину на зиму, но и другие ягоды с большим содержанием пектина, способствующим загустению, например, крыжовник, сливу, персики, клюкву.

Читайте также:  Идеальные эклеры — рецепт ничто!

Общие рекомендации по готовке и хранению десерта

Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

  • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно – интенсивнее снизу, медленнее сверху.
  • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
  • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

Простое смородиновое желе

  • сахар-песок — 800 гр.
  • смородина — 1 кг.
  • питьевая вода — 60 мл.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить ягоды к дальнейшим манипуляциям. Для этого проведите перебор, удалите плодоножки, избавьтесь от подпорченных экземпляров. Вымойте смородину, оставьте просыхать на сите.
  2. Переместите основной ингредиент в миску и присыпьте сахарным песком на четверть часа. Перемешайте, чтобы песок стал слегка мокрым. Влейте воду согласно рецептуре.
  3. Отправьте содержимое в кастрюльке на огонь, варите на слабой мощности четверть часа с момента закипания жидкости. Постоянно размешивайте компоненты, чтобы избежать пригорания.
  4. Теперь соорудите приспособление: поместите дуршлаг или мелкозернистое ситечко над ёмкостью, пересыпьте смородиновый состав. Начинайте давить ягоды лопаткой, чтобы из них вышел сок в миску.
  5. Когда вы сцедите весь сок с сиропом, сразу разлейте этот состав по чистым ёмкостям и проведите закупорку крышками. Переверните горловинами вниз, прикройте старым одеялом. Через сутки перенесите в холод для сохранности.

варенье из черной бузины

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины — это подбор крупноплодных сортов, среди которых:

  • «Ажурная»;
  • «Аркадия»;
  • «Версальская Белая»;
  • «Голландская Розовая»;
  • «Сокровище»;
  • «Экзотика».

Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок. Ознакомьтесь с вкусными рецептами приготовления варенья из красной и черной смородины.

Читайте также:  Воздушное желе из сметаны: как приготовить незабываемый десерт

Консервируем на зиму полезное желе из вишни и красной смородины без сахара

Компоненты:

  • смородина – 500 г;
  • вишня (вес без косточек) – 500 г;
  • фруктоза – 750 г (можно использовать и другой сахарозаменитель в пропорции, рекомендованной производителем);
  • агар-агар – 15 г.

Разбираемся, как правильно готовить:

Консервируем на зиму полезное желе из вишни и красной смородины без сахара
  1. Такое желе-ассорти с небольшой калорийностью можно употреблять диабетикам и тем, кто придерживается ПП. Из вишни удалить косточки, а смородину сорвать с кисточек.
  2. Измельчить при помощи блендера.
  3. Вылить в кастрюлю, добавить фруктозу или другой заменитель сахара.
  4. Отправить на плиту, готовить на среднем огне после закипания не более 3-5 минут. При длительной варке фруктоза утрачивает свои свойства.
  5. Протереть и вновь перелить в кастрюлю. Агар-агар смешать с небольшим количеством воды и вылить в будущее желе. Перемешать. Кипятить еще 2-3 минуты, расфасовать по банкам.

Желе постепенно начнет густеть, но закручивать на зиму его лучше после полного остывания, иначе на крышке может образоваться конденсат.

Есть десерт можно сразу, но если вы хотите сохранить его впрок, лучше держать его в холодильнике.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Объем: 3 литровые банки

Компот

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  3. Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.