5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Готовьте вместе с нами карамельные, ореховые, цитрусовые, шоколадные, банановые и другие вкуснейшие десерты.

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Ингредиенты:

  • сахар – 1/2  стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • облепиховое масло – 0,3 стакана;
  • плитка молочного шоколада  — 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сметана 15 % — 1 столовая ложка;
  • творог 9 % — 200 грамм;
  • апельсиновые цукаты – 100 грамм.

Кекс с цукатами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам необходимо взять миску и там раздавить творог. Затем добавьте туда сахар и яйца. Теперь всё это перемешайте.
  2. У вас должна получиться однородная масса. Следом туда налейте облепихового масла.
  3. Аккуратно насыпать муки и всю смесь медленно перемешать.
  4. Помойте апельсиновые цукаты и мелко их нарежьте. Присыпьте их мукой и поместите в тесто.
  5. Возьмите противень и смажьте его. Выложите туда тесто и поместите в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
  6. Затем для нашего кекса готовим шоколадный крем. Для начала вам следует взять масло и растопить его вместе с шоколадом. Затем миксером взбить, пока масса не загустеет.
  7. Когда кекс испечётся, пока он горячий, можно смазать его шоколадным кремом.

Вот  такой интересный рецепт кекса с цукатами вы узнали вместе с «Люблю готовить». Теперь можете удивлять своих близких и родных этим блюдом. Если вы хотите добавить в него изюминку, то можете его приготовить вместе с цукатами и орехами. Ну это, конечно, уже на любителя. Приятного аппетита! Попробуйте также изумительно вкусный кекс с сухофруктами и орешками или кекс «Ларец с самоцветами».

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Читайте также:  Готовим вишневый пирог — рецепт Клафути с вишней

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Простой рецепт

The Bulldog – один из самых старых и знаменитых кофешопов, и, скорее всего, первые кексики и «веселые» печенюшки появились именно в этом заведении (но это не точно).

Сегодня существует достаточно много компаний, которые производят различную выпечку с марихуаной. В ход идут семена, выжимка (масло) из них, зеленая масса и конопляное масло, получаемое на основе сливочного. Чтобы покупателю было проще ориентироваться среди всего многообразия печенья, кексов и брауни, нужно просто запомнить слово «Hemp». Если оно есть в названии, то, скорее всего, выпечка содержит каннабис. Что касается более близких, чем Голландия стран, то есть магазин «Aredi» в Польше, «» в Германии. Они продают различные изделия из конопли, в том числе и кулинарные.

Однако заказывать такой скоропортящийся товар и ждать, пока он доедет из другой страны – как минимум странно. Гораздо проще испечь вкусняшку самостоятельно. Рецептов сотни, все они несложные – испечь такие кексы способен даже тот, у кого яичница пригорает.

Понадобятся:

  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. молока
  • Цедра лимона
  • 250 г измельченных листьев марихуаны

Листья должны пролежать сутки в холодильнике. Яйца, сахар и мягкое сливочное масло необходимо взбить, добавить муку, молоко, уксус и цедру. Добавляем к тесту листья. Выпекать нужно около 40-50 минут при 1800С.

Для тех, кто хочет порадовать гостей необычной выпечкой, есть рецепт яркого кекса с цукатами:

  • 200 г канна масла
  • 2,5 ст. л. муки + 10 г
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 380 г цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • 250 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. соли
  • Сливочное масло и манная крупа для формы.

Цукаты промыть и обсушить. После этого обвалять в 10 г муки. Выставить духовку на 1700 С.

Нагреть канна масло до температуры 25-280 C. Муку, соль и разрыхлитель перемешать.

Яйца, сахар и ванилин взбить, влить растаявшее канна масло тонкой струйкой. Добавить сметану, не прекращая взбивание, всыпать мучную смесь.

Перемешиваем тесто с цукатами.

Форму для кекса смазать маслом и обсыпать манкой. Выпекаем кексик 50-60 минут при 1700 С.

Важно! При использовании марихуаны с ТГК 17-25%, будет достаточно небольшого кусочка размером примерно 3-4 см шириной.

Не менее важно! Эффект проявится спустя полчаса-час и продлится до 12 часов.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Читайте также:  Капкейки — 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Способ приготовления:

  1. Выложите изюм и вылейте ром в кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Затем снимите с огня, накройте крышкой и остудите. Порежьте цукаты мелкими кубиками (кроме вишни) и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 210 ° С, смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпекания.
  2. Смешайте масло с сахаром, добавьте 1 целое яйцо и 2 желтка, постоянно помешивая. Добавьте в муку и разрыхлитель. Добавьте цукаты (кроме вишни) и изюм с ромом. Взбейте 2 яичных белка с щепоткой соли, вмешайте в жидкое тесто.
  3. Вылейте половину теста в кастрюлю, положите в него засахаренные вишни и полейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 40-50 минут, затем готовый кекс выньте из формы и остудите.
  5. По желанию кроме цукатов в кекс можно добавить орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Кстати, классический английский кекс можно попробовать, например, в «Севере» — известной пекарне-кондитерской в Санкт-Петербурге, расположенной на Невском проспекте., 44.

Лимонные кексы на кефире

Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.

Лимонные кекксы на кефире

Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:

  • 420 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 мл кефира
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
  • семена половины стручка ванили
  • 0,5 ч. л. соли

Для глазури:

  • 350-400 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г сливочного масла
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. молока
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
  2. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
  3. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
  4. Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
  6. Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.

Советы по приготовлению кекса из творога

Здесь общие советы о том, как можно разнообразить подобное мучное блюдо, без дополнительных копаний в различных рецептах.

  • Вместо изюма так же хорошо подойдет курага, чернослив, финики, грецкие орехи, вяленая вишня или клюква и т.д. Можно сделать целый микс из сухофруктов. Главное, если кусочки достаточно крупные, их следует предварительно мелко нарезать.
  • Любителя шоколада могут добавить в тесто 1-2 ложки какао-порошка. Либо сразу вмешиваем в тесто дробленый шоколад. Получится очень вкусно!
  • Вместо творога можно взять готовую творожную массу. Имейте в виду, что в ней уже есть сахар, потому много его не сыпьте.
  • Если хотите что-то больше похожее на запеканку, а не на пирог, то увеличьте долю творога, при этом уменьшив долю муки.
  • Более «полезный», диетический вариант можно получить, используя не пшеничную муку, а, к примеру, овсяную. Интересное сочетание будет, если добавить «быстрые» хлопья из злаков.
  • В принципе, вместо сливочное масла можно взять и растительное (то, которое без запаха), но тесто будет более жидким. При необходимости добавьте еще немного муки.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Читайте также:  Традиционная Рождественская и Новогодняя кухня у французов

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

Простой воздушный домашний кекс

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Кексы с сушёной клюквой

Ия Зорина Нежирное сметанное тесто и много кисло‑сладкой клюквы. Рецепт запоминается с одного раза. Ну, может, с двух.

Ингредиенты

Кексы с сушёной клюквой
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 125 г муки + для посыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Смешайте миксером яйцо, желток и сахар. Добавьте сметану и взбейте. Введите муку, просеянную с разрыхлителем. В готовое тесто вмешайте клюкву.

Смажьте формы для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Распределите по ним тесто примерно до половины или чуть выше.

Кексы с сушёной клюквой

Выпекайте кексы при температуре 200 °C около 20 минут. Готовую выпечку смажьте маслом и посыпьте пудрой.

Запомните