8 рецептов песочного печенья: от «Минутки» до курабье

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке. А если это вкуснейшее домашнее лакомство, то восторг всей семьи обеспечен. Одним из таких блюд является курабье – печенье, которое славится своим великолепным вкусом еще с советских времен.

Чем может навредить сладость

Прежде чем приготовить песочное печенье, задумайтесь, не навредит ли лакомство вам или кому-то из ваших домочадцев. Вот три момента, требующих внимания.

  1. Маргарин. Его получают в результате переработки не всегда качественных растительных масел: пальмового, подсолнечного, рапсового. По факту продукт содержит большое количество трансжиров, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Лучше заменять его аналогичным количеством сливочного масла — вкус и качество печенья только выиграют.
  2. Сахар. Людям с сахарным диабетом стоит проявить сдержанность или вовсе отказаться от употребления лакомства с большим содержанием сахара.
  3. Калорийность. Калорийность песочного печенья — 430-450 ккал на 100 г. Людям, снижающим вес, не стоит забывать, что печенье — это все-таки десерт. А для уменьшения «вредности» можно поиграть с мукой: добавьте вместо пшеничной цельнозерновую или, например, кукурузную муку.

Проявите внимательность и осторожность, если у вас или ваших близких диагностирована аллергия на какой-либо из ингредиентов. В остальном песочное печенье — прекрасный десерт, который готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Описание рецепта — Печенье "Курабье":

Всем с детства известно это печенье в виде цветочка в середине с повидлом. Нежное, рассыпчатое, вкусное оно по достоинству завоевало место на нашем столе. Купить его можно в любом магазине. Но, без сомнения, приготовленное в домашних условиях “Курабье” гораздо полезней и лучше покупного. И немного истории. Авторство этого печенья делят между собой французская и азербайджанская кухни. Кто из них прав, на мой взгляд, значения не имеет. Итак, готовим “Курабье”.

Печенье "Курабье": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,89 г Жиры 23,32 г Углеводы 53,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
440 килокалорий
Читайте также:  Простые и полезные рецепты домашних конфет

Шаг 1:

Для приготовления печенья “Курабье” возьмем следующие ингредиенты:сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, муку, повидло, яйцо.

Шаг 2:

Сливочное масло
200 г

Мягкое сливочное масло выложить в миску.

Шаг 3:

Сахарная пудра
90 г

Добавить к маслу сахарную пудру.

Шаг 4:

Взбить миксером сливочное масло и сахарную пудру.

Шаг 5:

Яичный белок
1 шт.

Добавить белок одного яйца.

Шаг 6:

Сахар ванильный
5 г

Взбить масло с сахарной пудрой и белком. Всыпать ванильный сахар.

Шаг 7:

Мука пшеничная
280 г

Добавить муку.

Шаг 8:

Из всех ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто.

Шаг 9:

С помощью кулинарного мешка с насадкой “Звездочка” отсадить печенье на противень с пергаментом.

Шаг 10:

Повидло
100 г

В каждом печенье сделать углубление и выложить в него каплю повидла, джема или густого варенья.

Шаг 11:

Выпекать печенье “Курабье” в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут до момента, когда низ подрумянится.

Шаг 12:

Готовое печенье переложить в вазу и подать к столу.

Шаг 13:

Печенье “Курабье” готово. Нежное, рассыпчатое, ароматное и очень вкусное. Подаем на десерт к чаю, кофе, молоку или компоту. Приятного аппетита!

Рецепт восточного курабье с пряностями

Для приготовления нам потребуется одна чайная ложка молотого цедра лимона, один пакетик ванильного сахара, три кардамона, восемь бутончиков гвоздики, 50 грамм меда, 200 грамм сахарной пудры, 250 грамм сливочного масла, 500 грамм муки.

Чтобы по-восточному приготовить курабье, необходимо для начала размягчить сливочное масло, в пенообразную массу растереть его, перемешать тщательно с молотыми пряностями, сахарной пудрой, медом, цедрой лимона и снова растереть все, чтобы однородной стала масса, добавить молока, снова до однородности перемешать, взбить и замесить тесто, добавляя постепенно муку. Дать 10-15 минут постоять тесту в холоде, выложить его застеленный пергаментом или сухой противень, запекать 3-5 минут при умеренной температуре в хорошо разогретой духовке. Восточное готовое теплое курабье необходимо посыпать сахарной пудрой, которая перемешана с ванильным сахаром или ванилином.

Бакинское курабье в домашних условиях

Это ГОСТовский рецепт бакинского печенья. Именно его продавали в кулинариях, оно радовало вкусом, красивым видом и аппетитным повидлом в центре цветочка. Продукты берем все комнатной температуры. Особенно важно вынуть заранее сливочное масло, используем только размягченный продукт.

Ингредиенты

· 160 г муки;

· 2 ложки повидла;

· 100 г масла;

· 40 г пудры;

· 1 белок;

· 0,5 ч. л. крахмала;

· ванилин.

Способ приготовления

1. В миску отправить размягченное масло. Можно его заменить качественным маргарином. Погружаем миксер, взбиваем до белого цвета. Сразу же нужно включить на 220 духовку.

2. Добавляем пудру и ванилин, продолжая взбивать. В конце вводим яичный белок комнатной температуры, а затем и пшеничную муку. Быстро замешиваем. Песочное тесто не любит долгой работы, оно от этого становится только хуже.

3. Перекладываем тесто в мешок с насадкой. Выдавливаем на противень печенье в виде цветочков. Обязательно оставляем между ними небольшое расстояние, чтобы все равномерно пропекалось.

4. Повидло смешиваем с крахмалом. Если оно густое, то можно этого не делать. Раскладываем по небольшой капельке на каждое печенье. Можно выдавливать кульком или просто это сделать маленькой ложечкой.

5. Сформированные цветочки сразу же отправляем в духовку, которая уже разогрелась, стоять заготовки не должны. Выпекаем до готовности.

Со сгущенным молоком

Любителям вареной сгущенки придется по вкусу вариант курабье со сгущенкой. Начинка наносится на печенье после выпечки, поэтому не стоит бояться, что она убежит с заготовок в горячем духовом шкафу.

Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 40 г смолотого в пудру сахара;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 100-120 г пшеничной муки;
  • 110 г или по вкусу вареной сгущенки.

Ход работы:

  1. Мягкое масло, белок комнатной температуры и пудру соединить в миске. Затем взбить эти продукты до максимальной однородности.
  2. После этого ввести последний ингредиент теста — муку, вмешивая ее также при помощи миксера. В результате должно получиться негустое тесто, которое можно будет легко выдавить через кондитерскую насадку.
  3. Взяв кулинарный шприц или мешок с подходящей насадкой, отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. Выпекать курабье 15-20 минут при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
  4. На готовое печенье с помощью тех же кондитерских приспособлений отсадить сверху вареную сгущенку. В другом варианте можно соединить с помощью сгущенки печенюшки попарно.

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде

Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.

Ингредиенты:

Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Крахмал — 0,5 ч.л.
  • Повидло густое — 50 г
  • Черный шоколад — 200 г
  • Грецкие орехи — 150 г

Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:

  1. Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
  2. Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
  3. Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
  4. Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
  6. В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
  7. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
  8. Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
  9. Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.