9 самых вкусных и лёгких в приготовлении рецептов пирога с тыквой

Если есть возможность приготовить что-то новое и вкусное на завтрак, то хорошее настроение будет сопровождать вас весь оставшийся день. А что мы любим еще с самого детства? Конечно же, бабушкины блинчики. Сегодня мы сделаем не классический вариант, а блины из тыквы (точнее, из тыквенного теста) – отличный десерт, который понравится даже детям. Это не только быстро и вкусно, но и полезно.

Ингредиенты

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • соль;
  • сода;
  • корица.

Блины с тыквой готовят не только на молоке – вместо него можно использовать кефир. Сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом, поэтому время «отдыха» теста можно сократить. К тому же, блины на кефире получаются более пышными.

Посуда и техника:

  • блинница или сковорода;
  • половник;
  • кастрюля;
  • блендер или сито;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • миска:
  • венчик.

Классический рецепт самого простого тыквенного пирога

Пирог из тыквы может быть, как сладким, так и соленым блюдом. Порой в эту выпечку добавляют рыбу, мясо или даже маринованные огурцы. Вашему вниманию сегодня предлагаем настоящий классический сладкий пирог. Благодаря простоте рецепта это блюдо может создать даже начинающий кулинар.

Компоненты для выпечки:

  • два средних яблока;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сметана – 20 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • немного ванилина для аромата;
  • одна упаковка сливочного масла (200 грамм);
  • желток одного яйца;
  • пол стакана сахарного песка.

Технология:

Этот рецепт предполагает создание песочного теста, так основа десерта будет рассыпчатой и необычайно вкусной. Муку в рецептуре предварительно просеивают несколько раз. Разрыхлитель для теста всыпают непосредственно в муку.

Сто грамм сливочного масла необходимо достать из холодильника. Продукт при нахождении на столе при комнатной температуре станет мягче, а это и нужно для рецепта. Масло в дальнейшем не сложно будет рубить ножом.

В муку, которая уже наполнена кислородом, добавляют сахарный песок (около ¼ стакана) и кусочки мягкого масла. При смешивании должна получиться крошка.

Сюда же в смесь добавляют желток куриного яйца и необходимое количество сметаны. Для аромата в блюдо насыпают немного ванилина. Готовую массу для пирога заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полку холодильника настояться.

Пока тесто отдыхает 40 минут можно приступить к готовке начинки. Для создания наполнения десерта необходимо купить два средних яблока и тыкву в количестве полу килограмма. Яблочки лучше выбирать немного кисловатые. Так они удачно оттенят вкус основного продукта в пироге.

От кожуры и семян чистят яблоки и тыкву. Далее компоненты нарезают тонкими кусочками. В сковороду помещают немного сливочного масла и оставшийся сахарный песок. Смесь прогревают несколько минут на минимальном огне. После чего в емкость отправляют измельченную тыкву. Продукт следует тушить до полуготовности. Далее к основной части начинки добавляют кислые яблоки. Все содержимое сковородки готовят до мягкости.

Для пикантности вкусовых характеристик в начинку после снятия сковороды с плиты можно добавить немного корицы. Она прекрасно сочетается с яблоками.

После застывания основы для десерта в холодильнике. Его нужно разделить на две равные части. Один кусок теста станет непосредственно основой десерта, а вот второй пласт массы пойдет на украшение выпечки.

Из пластичной массы формируют основную часть блюда. Для этого тесто выкладывают в форму, разравнивая его. Не нужно забывать о бортиках для десерта. После в будущую сладкую выпечку помещают тыквенно-яблочную начинку.

Следующий этап готовки – это украшение кулинарного изыска. Для этого тесто делят на небольшие кусочки, из них создают жгуты либо косички. Декоративными элементами следует украсить десерт по своему вкусу. Сверху пирог промазывают яйцом, которое немного взбито с добавлением сахарного песка.

Выпекают пирог с тыквой при температурном режиме 180 градусов около 30 минут. Все зависит от духового шкафа и плотности теста.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

Читайте также:  Десерт из тыквы (медовый пудинг суфле): рецепты с фото

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара коричневого
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла, замороженного
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%
  • 2 шт желтков яичных

Для начинки:

  • 550 г тыквы
  • 40 г сахара
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового  сока

Приготовление:

сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.

3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.

4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру  и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.

8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.

Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.

Блинный пирог с тыквой – рецепт

Начните готовку с ганаша, потому что ему потребуется время для того, чтобы остыть и загустеть. Смешайте в одной кастрюле 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сахара и 40 г сливочного масла, поставьте на плиту.

Когда смесь растворится и начнёт образовывать пузыри, добавьте 2 ч. л. порошка какао, вымешивая всё венчиком, чтобы разбить все комочки, варите смесь 4 минуты, затем снимите с плиты и полностью охладите. Шоколадный ганаш готов. Ганаш остывает, а вы займитесь блинами. Разбейте яйцо.

Добавьте сначала не всю сыворотку, а только часть, а именно 80 г, смешайте яйцо с сывороткой венчиком.

Засыпьте 100 г муки, венчиком замесите однородное густое тесто.

Добавьте соль (0,5 ч. л).

Сахар (1 ст. л.).

Разведите тесто оставшейся сывороткой (140 г). Добавьте в тесто растительное масло (2 ст. л.).

Смажьте сковороду растительным маслом.

Начните выпекать блинчики, всё как обычно, сначала на одной стороне 1 мин.

Затем на другой стороне – полминуты.

Должно получиться 6 блинчиков.

Замороженную тыкву ополосните тёплой водой и поставьте под крышку в микроволновку. Мощность 850 кВт, время – 4 мин. Ничего добавлять не нужно, даже воды. Через четыре минуты тыква будет готова.

Пробейте тыкву блендером. Если любите, чтобы было сладко, добавьте чайную ложку мёда.

Смажьте тыквенным пюре все блинчики, включая верхний блин.

К этому времени ганаш наверняка уже остыл. В чашку положите пакет. Наполните пакет ганашом.

Срежьте один уголок пакета и через образовавшееся отверстие уложите ганаш в виде змейки сначала в одном направлении.

А затем в поперечном пирог с тыквой приобрёл вполне праздничный вид.

Разложите для украшения кусочки белого шоколада или любую другую посыпку. Вот такая красота получилась! Также вы можете приготовить и осетинский пирог с тыквой. Милена

Полезные советы и хитрости

  1. Если хотите придать пирогу шоколадный оттенок, добавьте в тесто 3 ст. ложки порошка какао.
  2. За 1 раз использовать тыкву получается не всегда, оставшуюся мякоть в пакете можно сохранить в морозильной камере.
  3. Если вы добавите немного лимонного сока в конце варки тыквы, это придаст блюду яркую краску.
  4. Доведя до готовности тыкву, необходимо сразу её вынимать, иначе она развалится, потеряет свой вкус.
  5. Если тыква нужна для блюда в сыром виде, можно её разрезать на части, а потом обрезать кожуру на доске или натереть мякоть с большого куска, чтобы шкурка в итоге осталась у вас в руках.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г маргарина,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ст. ложки уксуса (или лимонного сока),
  • щепотка соли,
  • 100 мл холодной воды,

Для начинки:

  • 500 г тыквы,
  • 350 мл жирных сливок,
  • 50 г сахара,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. ложки корицы,
  • специи по вкусу: имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец,
  • щепотка соли.

Американский тыквенный пирог с корицей — приготовление:

  1. Тыкву помой, очисти от семян и волокон. Выложи тыкву на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляй в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Проверить готовность тыквы можно, проткнув ее ножом.
  2. Пока запекается тыква, приготовь основу для пирога.
  3. Смешай просеянную муку, соль и сахар. Холодные масло и маргарин поруби ножом и добавь в муку. Ножом измельчи масло с мукой, так чтобы в тесте оставались небольшие кусочки масла. Яйцо слегка взбей вилкой, добавь в тесто и перемешай. Смешай уксус с очень холодной водой, влей в тесто и быстро перемешай.
  4. Из теста сформируй приплюснутый корж, заверни его в пленку и положи в холодильник на 30 минут, чтобы оно остыло. А в это время приготовь начинку для пирога.
  5. Запеченную тыкву остуди и сними с нее шкурку. Пюрируй тыкву блендером до однородного состояния.
  6. Смешай все сыпучие ингредиенты: оба вида сахара, соль, корицу и другие специи. Яйца взбей вилкой, добавь в смесь и перемешай. Затем добавь тыквенное пюре, сливки и снова перемешай.
  7. Достань тесто, помести его между двумя слоями пластиковой пленки и аккуратно раскатай в круглую тонкую лепешку.
  8. Традиционный американский тыквенный пирог с корицей выпекается в неглубокой форме с пологими краями диаметром примерно 23 см.
  9. С помощью пленки аккуратно выложи тесто по форме, подравняй края, сформируй бортики, вилкой или пальцами делая защипки. В нескольких местах наколи основу вилкой. На тесто вылей начинку и отправляй форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой: если она сухая, пирог готов.
  10. Дай пирогу остыть, затем поставь его в холодильник на 3 часа. Подавай американский тыквенный пирог с корицей со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Тыквенный пирог с орехами

Настоящий осенний десерт — это тыквенный пирог с орехово-медовым вкусом.

Готовится тыквенный пирог очень просто, и ты сама можешь в этом убедиться.

Тем более что с ингредиентами не должно возникнуть никаких сложностей — все, что требуется для приготовления тыквенного пирога, уже созрело и появилось на прилавках. Тыкву желательно выбирать яркого цвета и сладкую на вкус — от этого и тыквенный пирог будет намного вкуснее, насыщеннее и наряднее.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с творогом

Это очень вкусный рецепт пирога из тыквы с творогом. Он получается нежным и многие говорят, что он чем-то напоминает чизкейк. Попробуйте и вы не будете разочарованы.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • Сливочное масло – 70-80 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Тыква (мякоть) – 180-200 гр;
  • Творог – 200 гр;
  • Сметана нежирная – 80-100 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л;
  • Сахар – 3-4 ст.л. с горкой.

Приготовление пошагово

  1. Очищаем тыкву от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем в течение 15-20 минут. Воду сливаем, даём время немного остыть и разминаем до состояния пюре. Это легко сделать обычной вилкой, но лучше блендером.
  2. Начинаем делать тесто. Муку просеиваем с разрыхлителем и сахаром, разбиваем яйцо, добавляем размягченное сливочное масло. Тщательно замешиваем тесто. По консистенции оно должно поучится упругим и эластичным. Накрываем его крышкой и ставим охладиться минут на 20-30 в холодильник.
  3. В это время приготовим начинку. Смешиваем тыквенное пюре с творогом, сметаной, яйцом, сахаром, крахмалом. Хорошо всё смешиваем до однородности.
  4. Достаём охлаждённое тесто, раскатываем и перекладываем в форму для выпечки. Формируем бортики, приподняв края на пару сантиметров. Сверху выкладываем тыквенно-творожную начинку, равномерно распределяем и разглаживаем.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 35-45 минут, в зависимости от высоты пирога и вашей духовки.
  6. Достав готовый пирог, даём ему минут 15 остыть и извлекаем из формы. Можно нарезать и угощаться.
Читайте также:  Как приготовить торт Три молока по пошаговому рецепту с фото

Описание приготовления:

Блинчики из тыквы — шикарное блюдо, которое впервые я попробовала в вегетарианском ресторане. Там они готовились немного иначе, но мои блинчики получились нисколько не хуже! Как уже было сказано, блинчики из тыквы получаются очень нежными, сочными и вкусными. Также они очень легко и быстро насыщают, и усваиваются, поэтому прекрасно подходят для детей, особенно если блинчики обильно полить карамелью Надеюсь, рецепт блинчиков из тыквы вам не покажется сложным! Назначение: На завтрак / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Блинчики География кухни: Русская кухня

Рецепт 7: тыквенный пирог в американском стиле (пошагово)

  • Тыква сладкая – 1 шт. (нам понадобится 450 г готового тыквенного пюре);
  • Масло сливочное – 230 г;
  • Вода кипяченая – 120 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Ванильный экстракт – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Смесь специй для тыквенных пирогов – 2 ч. л.;
  • Мука – 410 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Масляный обрат – 120 мл.

Для крема (опционально):

  • Маскарпоне (отцеженная домашняя сметана) – 300 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Цветы и листья мяты (для украшения).

Подготовим для пирога из тыквы все необходимые продукты – тыкву сорта Арабатская (тип Баттернат), нежирное сливочное масло, кипяченую питьевую воду, соль, специальный разрыхлитель из соды, аммония и винного камня, ванильный экстракт, яйца домашних кур вольного выпаса, смесь специй для сладостей из тыквы (корицу, гвоздику, душистый перец, анис, кардамон, мускатный орех), просеянную муку, сахар и масляный обрат (у нас он получен при отцеживании домашней сметаны из цельного козьего молока).

Разрежем тыкву.

Нарежем её на крупные куски.

Укладываем куски подготовленной тыквы в жаропрочное стеклянное деко.

Запекаем при 180 градусах полтора часа.

Счищаем мякоть тыквы с кожуры.

Нарезаем очищенную тыкву и отправляем в электросито.

Отмеряем 450 граммов из полученного тыквенного пюре.

Сделаем пряную смесь для тыквенных пирогов, смолов необходимые специи электромельничкой.

Растапливаем масло сливочное в ковшике.

Добавляем тыквенное пюре.

Ароматизируем заготовку специями.

Увариваем пюре при постоянном помешивании.

Вливаем 120 мл кипящей воды и снова провариваем.

Готовую массу остужаем до тёплого состояния.

В большой миске смешиваем муку, сахар.

В смесь муки и сахара добавляем соль.

Тщательно смешаем.

Разбиваем два яйца в высокую емкость.

К яйцам вливаем масляный обрат.

Смешиваем яйца и масляный обрат до однородного состояния, добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя.

К яичной смеси добавляем ванильный экстракт.

Даем яичной смеси постоять, пока подействует разрыхлитель и появится пена.

К мучной смеси добавляем теплое тыквенное пюре.

Тщательно вымешиваем, чтобы в тесте не было комочков, и добавляем яичную смесь.

Вот так будет выглядеть вымешанное тесто. Дадим ему постоять, пока духовка будет нагреваться до 180○ C.

Выливаем тесто на смазанный растительным маслом лист.

Выпекаем листовой пирог 35-40 минут.

Для того, чтобы сделать крем, подготовим сахарную пудру и маскарпоне/сцеженную сметану.

К смеси пудры и маскарпоне опционально добавляем мускатный орех.

Рецепт 7: тыквенный пирог в американском стиле (пошагово)

Пирог нарезаем на квадраты.

Выкладываем нарезанный пирог в посуду для подачи.

На каждый кусок пирога выкладываем по чайной ложке крема. Украшаем листиком мяты и её цветами. Готово!