Банановые маффины — 10 рецептов приготовления

Калорийность маффинов обычных составляет около 370 калорий на 100 грамм. Разумеется, в диетических рецептах за счет использования правильных ингредиентов и натуральных сахарозаменителей калорийность маффинов существенно сокращается.

Банановые маффины от Юлии Высоцкой

Вам понадобятся:

  • 2 банана;
  • 0,2 кг. муки;
  • 0,15 кг. сахара;
  • плитка шоколадки;
  • чуть-чуть разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0.1 кг. сливочного масла.

Итак:

  1. Разомните мякоть бананов вилочкой.
  2. В глубокой посуде разотрите масло и сахар.
  3. В сладкое масло положите одно яйцо, мягкие фрукты и нарубленный шоколад, хорошенько взбейте ингредиенты.
  4. Соедините муку и разрыхлитель.
  5. Сухую смесь всыпьте во фруктовую заготовку, замесите тесто.
  6. Смажьте формочки маслом.
  7. Заполните формы жидким тестом (только не до краёв, так как тесто сильно поднимется).
  8. Пропекайте маффины 20 минут (температура — 180 градусов).

На первый взгляд, этот десерт кажется чем-то необыкновенным и невыполнимым, но не стоит бояться. Главное для Вас – это знать секрет – замешивать сухие и жидкие продукты по отдельности. Не храните выпечку больше 24 часов, она станет сухой и твёрдой.

Маффины с творогом и бананом: рецепт для правильного питания

Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале.

Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов.

Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.

Секреты приготовления бананово-творожных маффинов

«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.

Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.

Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.

Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.

Творог – ценный  источник белка, необходимый для здорового питания. Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.

Простой рецепт для ленивых

Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.

Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.

Читайте также:  Берлинское печенье: простой рецепт ароматной творожной выпечки

Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.

Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов

Ингредиенты

  • мягкий творог – 200 г
  • 1 крупный банан
  • 2 яичных белка
  • молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 5-10 грамм
  • заменитель сахара, соль – по вкусу.

Как приготовить маффины с творогом и бананом

Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:

Советы опытных пп-шников

Чтобы маффины получились вкусными, полезными и красивыми нужно соблюдать несколько правил:

  • Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
  • Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
  • Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
  • Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
  • Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
  • Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.

рецепт банановых маффинов с творогом

В этом ролике видно, как просто готовятся такие диетические кексы. А если сделать ещё и сладкий банановый соус, то получается просто волшебная вкусняшка!

Шоколадно-банановые маффины

Добавить рецепт в избранное!

О том, что бывает с бананами, когда их никто не ест, можно не рассказывать. Думаю, что на каждой домашней кухне случалось их «внезапное» почернение ))) Но не спишите отчаиваться, тем более выбрасывать ценный продукт.

Можно,  отправить залежавшиеся бананы во Фруктовый салат с зефирным кремом, а можно испечь вкусные маффины с шоколадом. Про шоколад всё понятно, изделия с ним всегда пользуются повышенным спросом.

А банановая мякоть придаст выпечке не только потрясающий аромат и экзотичность, но и позволит связать все компоненты теста вместе, не добавляя яйца. А это значит, что такую выпечку можно рекомендовать в постное меню. 

Вам понадобится:

Объём стакана 200 мл

  • бананы 2 шт
  • сахар 1/2 стакана
  • горький шоколад 100 гр
  • вода 1/3 стакана
  • мука 1,5-2 стакана
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л. , чтобы её погасить

Банан среднего размера весит около 200 гр. Если бананы более крупные, увеличьте количество муки.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Поломайтешоколад (100 гр), положите в миску и залейте кипятком (1/3 стакана), перемешивайте, чтобы шоколад растаял.

Очистите и порежьте банан, положите в миску, в которой удобно работать блендером.

Добавьте сахар (1/2 стакана), растительное масло (1/3 стакана) и растопленный шоколад.

Перетрите блендером до однородной массы. Если у вас нет блендера, тесто можно замешивать обычным способом, а бананы предварительно размять вилкой.

Добавьте муку, перемешайте блендером.

Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто, перемешайте. Если тесто не достаточно густое, можно добавить больше муки.

Совет: если вы часто печёте маффины, то должны заметить, что правильная высокая верхушка у маффинов получается, если тесто достаточно густое. Тут такая же закономерность, как в приготовлении оладий — чем гуще тесто, тем пышнее выпечка. Но и слишком много муки тоже не хорошо — маффины получатся пышными, но сухими.

Шоколадно-банановые маффины

Вот так выглядит готовое тесто.

Разложите тесто в формы для маффинов.

Совет: маффины очень любят бумажные вкладыши. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы.

Читайте также:  Мадьярский торт: варианты приготовления десерта

Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой.  В таких вкладышах выпечка лучше смотрится, её удобно держать в руках.

Современная промышленность выпускает много разновидностей вкладышей для маффинов и капкейков , но их можно легко сделать дома из бумаги для выпечки Как сделать бумажные вкладыши для маффинов

Выпекайте маффины в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — проткните маффин в середине и, если зубочистка сухая, маффины готовы.

Готовые маффины выньте из формы и остудите на решетке или сухом полотенце.

Очень простой рецепт, а результат превосходный!

Вам понадобится:

Объём стакана 200 мл

  • бананы 2 шт
  • сахар 1/2 стакана
  • горький шоколад 100 гр
  • вода 1/3 стакана
  • мука 1,5-2 стакана
  • растительное масло без запаха 1/3 стакана
  • сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л. , чтобы её погасить

Поломайте шоколад (100 гр), положите в миску и залейте кипятком (1/3 стакана), перемешивайте, чтобы шоколад растаял.

Очистите и порежьте банан, положите в миску, в которой удобно работать блендером. Добавьте сахар (1/2 стакана), растительное масло (1/3 стакана) и растопленный шоколад. Перетрите блендером до однородной массы. Если у вас нет блендера, тесто можно замешивать обычным способом, а бананы предварительно размять вилкой.

Добавьте муку, перемешайте блендером.

Погасите соду (1 ч.л.) уксусом (1 ч.л.), добавьте в тесто, перемешайте.

Разложите тесто в формы для маффинов. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 30-35 минут.

Диетические маффины из творога

Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.

  • 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
  • 2 яйца
  • Любой заменитель сахара по вкусу.
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Корица и ванилин.

Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!

Бананово – шоколадные маффины: как приготовить?

Вариантов бананово-шоколадных маффинов также различное множество. Но все же рецепт аналогичен основному рецепту, лишь в ингредиентах добавляется какао – порошок (если вы хотите добавить шоколад в тесто) или обычный шоколад (если вы хотите в тесте видеть шоколад непосредственно дольками).

Итак, какао-порошок в тесто добавляется в Шаге 1, на этапе муки. То есть когда, вы уже замешали яйцо, сахар, масло и банан, далее просто в отдельной чашке смешиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель, и добавляем в тесто, далее смело двигайтесь по основному рецепту.

Бананово – шоколадные маффины: как приготовить?

Если вам захотелось добавить шоколад кусочками, то после того как вы выложили тесто в манжеты набросайте сверху шоколад небольшими кусочками и отправляйте в духовку.

Время приготовления 50 минут, калорийность – 310 ккал на 100гр.

Банановые маффины готовы!

Присыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. А еще, я хочу поделиться, как приготовить маффины еще вкуснее. Оставляем все те же ингредиенты, добавляем лишь немного лимонной цедры (ее я натираю на мелкой терке). Тогда получится очень освежающее, безумно ароматное тесто. Посыпать также можно шоколадной стружкой, или сверху украсить любимой ягодой! А вообще, маффины, кексы дают мне море фантазии! В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, которые вы любите больше всего! Экспериментируйте, выбирайте для себя понравившийся рецепт и балуйте вкусняшками своих родных!

Банановые маффины готовы!

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины с глазурью

Ингредиенты:

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.
Читайте также:  7 рецептов пп сырников — для тех, кто любит свою красоту

Приготовление пошагово:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой
  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.
Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Сытные маффины с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке.

Сытные маффины с сыром и чесноком

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Сохраните рецепты