Бананы в кляре — простой рецепт от Юлии Высоцкой

Фрукты или овощи, обжаренные в кляре, в Индии называются пакоры. А если их приготовить из бананов, получится очень вкусный десерт, похожий на пирожные, так как бананы от высокой температуры превратятся в крем, а сверху будет сладкая корочка. Готовится это блюдо очень просто.

Как приготовить бананы в кляре

Муку просеять в миску для замешивания кляра.

Кокосовую стружку измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, всыпать в миску и перемешать сухие компоненты с помощью венчика.

Влить газированную воду, замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Оставить кляр на 10 минут при комнатной температуре.

Бананы очистить от кожуры и разрезать пополам. Каждую половину разделить на две части.

Опустить бананы в кляр.

Сковороду с растительным маслом раскалить. Выложить ломтики бананов и жарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

Перевернуть изделия и продолжать жарить аналогично.

Готовые фрукты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Переложить жареные бананы на тарелку для подачи, остудить.

Блюдо посыпать сахарной пудрой по вкусу, подать к столу. Приготовленные таким образом бананы напоминают легкие пирожки со сладким нежным банановым кремом. Блюдо подойдет в качестве десерта для семейного обеда или на перекус. Бананы в кляре вкусны и в холодном виде, их можно хранить в холодильнике до 3 дней. Нежная структура и хрустящая корочка изделий наверняка понравится вашим близким, а особенно детям.

Разнообразить блюдо можно с помощью различных сиропов и посыпок. Это могут быть – сгущенное молоко, карамельный соус, мед, орехи и корица.

Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре

Сказать спасибо за статью

Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре
Как приготовить бананы в кляре

Бананы в кляре. Рецепт приготовления:

Шаг 1. Очищаем бананы, разрезаем их на 3 части и поливаем лимонным соком.

Шаг 2. Смешиваем в миске яйцо с сахаром и, небольшими порциями добавляя муку и пиво, взбиваем венчиком до пены.

Шаг 3. Даем массе для кляра постоять, отдохнуть 10 минут.

Шаг 4. Разогреваем во фритюрнице или в сковороде жир.

Шаг 5. Обмакиваем каждый кусочек банана в кляр и порциями обжариваем бананы до золотистого цвета, .

Шаг 6. Вынув бананы шумовкой из фритюрницы, выкладываем их на салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Шаг 7. Смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем этой смесью кусочки бананов.

Бананы в кляре. Рецепт приготовления:

Шаг 8. Можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом.

Читайте также:  Знаменитый торт-пирог "Три молока"

Можно так же поджарить бананы в панировке из сухарей, они получатся очень красивые…

А вот еще один видеорецепт приготовления жареных бананов в кляре, для тех, кто не любит читать рецепты, любит смотреть их.

Жареные бананы во фритюре. Пошаговый рецепт приготовления

На сайте есть и другие рецепты приготовления быстрых и вкусных десертов к чаю…

5/5(18 голосов )Прочитано: 323

Способ приготовления:

  1. Убираем ненадолго яйца в холодильник, затем нужно отделить желтки от белков. Белки убираем в морозильную камеру на несколько минут, а желтки начинаем взбивать с сахарной пудрой.

  2. Выливаем к желткам холодную воду, кладем муку и перемешиваем. Взбиваем наши охлажденные белки до крепких пиков. Далее смешиваем желтки с белками, из чего и получается кляр.
  3. Очищаем бананы от кожуры, режим пополам, затем разрезаем вдоль каждой половинки.

  4. Насыпаем немного муки, все ломтики банана обмакиваем в муке, а потом в приготовленном кляре. Наливаем в сковородку масло, нагреваем и опускаем бананы в раскаленную сковородку. Жарим до румяности.
  5. Готовые бананы кладем в тарелку, посыпаем шоколадом, орешками и кладем шарик мороженного. Готово!

Способ приготовления:
Способ приготовления:

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Способ приготовления:

Приготовление бананов в кляре:

Я решил приготовить это блюдо в традиционном – рисовом кляре. Во-первых, рисовая мука продаётся в ближайшем супермаркете рябом с моим домом. Думаю в целом её легко купить в магазинах нашей необъятной. Во-вторых, эту муку можно сделать самому в обычной кофемолке из риса. Качество ничуть не пострадает, может, будет даже лучше. Просто смешиваем муку с минералкой до получения кляра с консистенцией жидкой сметаны. Кляр делается очень легко, никаких комочков, по сравнению с пшеничной мукой, не получается.

Приготовление бананов в кляре:
Приготовление бананов в кляре:

И жарим с двух сторон по 2-3 минуты. У меня, кляр получился, жидковат, из-за этого образовались «крылья». Они классно хрустели.

Приготовление бананов в кляре:
Приготовление бананов в кляре:
Приготовление бананов в кляре:
Приготовление бананов в кляре:

Готовые бананы можно немного посыпать сахарной пудрой, для красоты, блюдо и без того сладкое. Есть их лучше горячими – так вкуснее. А теперь остановимся на вкусе. Что тут сказать… Экзотика – есть экзотика. Конечно, ничего подобного я в жизни не ел. Попробовать стоит. Однако, возможно я очень хочу рыбы. Или это оптический обман, но глаза видели в этих аппетитных кусочках – рыбу в кляре, рецепт читайте далее. А на деле, оказывалось – десерт. Возможно, чтобы их лучше оценить, стоит закрыть глаза. Чтобы не происходил подсознательный обман ожидания. Приятного аппетита!!!

Готовим в духовке

Если все рецепты жареных в кляре на сковороде бананов уже перепробованы и оценены, можно обратить внимание на совершенно необыкновенное блюдо – фрукты, запеченные в духовке. Необычный состав кляра и более сухой способ обработки позволяют приготовить лакомство, вкус которого понравится даже тем, кто не любит бананы как таковые.

Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке

Ингредиенты:

Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
  • банан – 1 шт.;
  • виноград (зеленый, крупный) – 5-6 шт.;
  • изюм (белый) – 2 ст. л.;
  • творог – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке

Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке
Готовим в духовке

Базовый рецепт

Этот рецепт предусматривает наличие в доме двух крупных бананов (иначе в кляре просто нечего будет запекать) и бутылки растительного масла. Его количество зависит от размеров емкости для жарки (слой масла в ней должен быть не менее трех сантиметров).

Первым стоит опробовать рецепт приготовления бананов в кляре, традиционно замешанном на молоке. Для его создания потребуются:

  • 1/3 стакана молока (минимум 2.5 % жирности);
  • примерно ½ стакана муки (ею можно регулировать густоту теста);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка куркумы и ½ ч. л. корицы (по желанию).

Пошаговый рецепт, по которому готовятся бананы в кляре, восхитительно прост:

  1. Первым делом надо создать кляр. Для этого следует понемногу, постоянно размешивая, влить молоко в муку, смешанную с корицей и куркумой. Куркума придаст выпечке приятный золотистый цвет, а корица – дополнительный аппетитный аромат. Впрочем, это необязательно – ведь бананы ароматны и сами по себе. Последними в полученную смесь вводятся яйца, взбитые со щепоткой соли и сахарной пудрой.
  2. Теперь нужно немного подождать, чтобы позволить клейковине в тесте разбухнуть, увеличивая его эластичность. Пока идет этот процесс, стоит включить огонь на плите и водрузить на нее емкость, в которой и будут готовиться бананы. Нужную температуру укажет капелька теста, брошенная в кипящее масло: она должна моментально всплыть и «зашипеть».
  3. Времени терять не стоит – пора взяться за бананы, то есть нарезать их «шайбочками» сантиметра по 1.5 толщиной. Малюсенький секрет: прежде чем «искупать» нарезанные ломтики в жидком тесте, нужно слегка обвалять их в муке. Тогда кляр распределится равномернее.
  4. Рецепт жарки в тесте такой: хорошенько обмакнуть бананы со всех сторон в кляре и опустить их в кипящее масло. Как только тесто запечется и зазолотится, обжарку можно прекращать. Нужно выловить банановые мини-пирожки шумовкой и разложить их на тарелке, застеленной бумажным полотенцем – так уйдет лишний жир.

Подавать ароматное и очень вкусное лакомство можно по-разному: присыпать его сахарной пудрой, залить расплавленным шоколадом или сметанным кремом. Неплохим дополнением может стать и мороженое.

Возможные варианты

Сама технология обжарки бананов в кляре неизменна, поэтому стоит обсудить только возможность варьирования состава жидкого теста. И здесь можно поэкспериментировать.

Вот, к примеру, рецепт, в котором присутствует газированная вода. Для его воплощения нужны:

  • ½ стакана сильно газированной ледяной воды (можно подержать ее в морозилке минут 20);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 неполный стакан муки, щепотка соли.

Взбить яйцо с солью и сахарной пудрой. Добавить газировку, еще раз взбить. Влить смесь в муку и размешать до однородной консистенции.

Дальше все по схеме: обмакнуть в жидком тесте кусочки бананов и обжарить в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Кляр, который предлагает этот рецепт, из-за газированных пузырьков получается исключительно воздушным. Наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления бананов в кляре

Рецепт кляра на кефире

Кляр на кефире – спорный выбор для приготовления обжаренных бананов, так как с одной стороны он сохраняет сочность банановой начинки и образует золотистую корочку, с другой – обильно впитывает в себя масло, повышая калорийность лакомства. Но с последним могут помочь бумажные полотенца, на которые готовые бананы в кляре выкладывают сразу же после извлечения из масла.

Ингредиенты:

  • бананы – 4-5 шт.;
  • кефир – 350 мл;
  • мука – 300 гр.;
  • сода (гашеная) – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка.

Муку вмешать в кефир, добавить соль, соду и сахар, все тщательно перемешать и взбить венчиком (или блендером). Избавленные от кожуры и нарезанные на половинки бананы обмакнуть в кляр и отправить в раскаленное масло (оно должно покрывать кусочки с верхом). Время обжаривания – до румяности, затем бананы нужно сразу же выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла. После этого лакомство можно присыпать сахарной пудрой и корицей.