Басбуса: рассыпчатый пирог, пропитанный лимонным или медовым сиропом

Басбуса (Basbousa) — египетский пирог с манной крупой, пропитанный сиропом.

Описание приготовления

Басбуса — это очень вкусное восточное лакомство с ароматом кокоса. По сути, это арабский печенья с нежной консистенцией и богатым ароматом. Из-за пропитки сиропом басбуса, рецепт приготовления которого у каждой хозяйки Магриба свой, отличается от многих других местных хлебобулочных десеротов влажностью.

Существует множество разновидностей, которыми знаменита басбуса: рецепт приготовления с фото базируется на использовании манной крупы и молока. Ее мы и опробуем сегодня.

Приготовление басбусы

Сливочное масло растопить.
В миске смешать яйца, сахар и кефир, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить манку, разрыхлитель и соль, хорошо взбить.
Для выпечки басбусы лучше использовать прямоугольную форму. Дно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут
Пока басбуса выпекается в духовке, перейти к приготовлению сиропа. Для этого выжать сок из одного лимона и смешать его в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 2 минуты.
Готовую и горячую басбусу полить сиропом, посыпать кокосовой стружкой. Остудить и порезать порционными квадратиками.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Лимонад из лимоновБаранина с чесноком в коньякеТворожное печенье треугольникиБисквитный рулет с повидломДамламаПахлава из теста фило

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан кефира, ряженки или йогурта без добавок.
  • 4 столовые ложки муки пшеничной.
  • 1 стакан сахара.
  • Упаковка кокосовой стружки (приблизительно 200-250 г).
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Половинка лимона.

Стакан манки соедините со стаканом кефира в глубокой миске и так оставьте на полчаса. Затем вбейте яйца.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»
Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Размешайте. Положите стакан сахара, муку, разрыхлитель. Разотрите до однородного состояния.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Полпачки кокосовой стружки добавьте в тесто. Вторую половину пока отложите.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности приблизительно полчаса. Достаточно 180 градусов.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

За пять минут до того, как вынимать пирог из духовки приготовьте сироп. Для этого смешайте половину стакана сахара с половиной стакана воды и выдавите туда же сок из половинки лимона. Поставьте на печь и доведите до кипения. Размешайте, чтобы весь сахар растаял. И сразу же, еще горячим вылейте на только что вынутый из печи пирог. Не бойтесь того, что он будет сразу буквально «плавать» в жидкости. Очень быстро он впитает в себя весь сироп и станет мягким и ароматным. После этого присыпьте пирог сверху оставшейся стружкой.

По этому рецепту пирог получается очень сладким, как, в принципе, и положено восточной сладости. Если вы не очень любите такую сладкую выпечку, можете положить в тесто меньше сахара, например, половину стакана.

Охладите и достаньте его из формы. После этого можно нарезать на кусочки и лакомиться.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Вариант с медом

Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас в наличии имеется:

  • Полкило манной крупы.
  • Четыре столовых ложки меда.
  • Пятьсот миллилитров натурального йогурта или кефира.
  • Две столовых ложки кокосовой стружки.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре яйца.
  • Пара апельсинов.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Целый лимон.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Сперва в одной емкости взбивают яйца с сахаром и экстрактом ванили. Затем туда же добавляют растопленное сливочное масло, кефир или натуральный йогурт. Все хорошенько перемешивают. В полученную жидкость всыпают разрыхлитель, манку и щепотку соли. Все еще раз перемешивают до полного растворения малейших комочков.

Готовое тесто выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают манник около получаса при ста восьмидесяти градусах. Румяный пирог поливают горячим сиропом, сделанным из меда, лимонного сока и цитрусовой цедры. Во время приготовления этой пропитки важно следить, чтобы она не закипела. Через пятнадцать минут басбусу извлекают из формы и окончательно охлаждают.

Как приготовить десерт? Рецепт

  • кнафская вермишель150гр.
  • сливочное масло50гр.
  • сахар1стакан
  • чистая вода2стакана
  • сок лимона1ч. л.
  • сыр Рикотта (Моцарелла)100гр.
  • молотые фисташкидля украшения

Выпекать будем на плите, для этого нужно иметь 2 противня или металлические формочки разного диаметра: 24 и 28 см.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
  2. В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели  и уплотняем с помощью другого противня.
  5. Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
  6. Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
  7. Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
  8. Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки. После этого, кнафе должен оказаться на втором противне. Если этого не произошло, можно постучать по дну, это ускорит процесс его отлипания от дна.

    Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.

  9. После того, как блюдо прожарится с обеих сторон, пропитываем его остывшим сахарным сиропом и даем пропитаться. Сиропа нужно приготовить в таком количестве, чтобы он прошел полностью все слои и хорошо пропитал лакомство.
  10. Готовое блюдо порезать острым ножом порционными кусочками, посыпать рублеными фисташками для украшения и можно подавать.

Приятного аппетита!

Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.

Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться сиропом, который будет использоваться для пропитки пирога. Для его приготовления в одной кастрюльке соединяют питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и варят еще около десяти минут. После выключения огня в сироп выливают розовую воду, без которой не обходятся настоящие арабские сладости, и оставляют его охлаждаться.

Для приготовления теста в одной подходящей миске соединяют сахар и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько растирают до однородности. В полученную массу вводят предварительно взбитые венчиком яйца и перемешивают. Затем в ту же посуду отправляют кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и просеянную пшеничную муку. Все тщательно вымешивают до полного растворения сыпучих компонентов. В полученную массу маленькими порциями вливают подогретое молоко.

Последовательность действий

Образовавшееся жидковатое тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и аккуратно разравнивают ложкой. По поверхности будущего пирога равномерно распределяют миндаль и отправляют в духовку. Выпекается басбуса, рецепт которой можно увидеть чуть выше, примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готовый десерт вынимают из духового шкафа, нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками, поливают остывшим сиропом и выкладывают на блюдо. Подают десерт в охлажденном виде.

Рецепт «Басбуса»:

Ингредиенты. Первое, в Египте нет названия манная крупа, там семолина. В России можно купить и манную крупу и семолину, причём семолина более твёрдая. Поэтому, если Вы будете использовать манную крупу при приготовлении басбусы, подготовьте все ингредиенты заранее. Включите разогрев духовки 180° и подготовьте форму для запекания, чтобы сразу вылить тесто в форму и поставить в духовку. Второе, кефир. Я тут увидела рецепт со сметаной и была очень удивлена, сметаны в Египте не водится, да и жирность ни к чему увеличивать у продукта. Кефир обычной жирности, совершенно не кислый и достаточно жидкий. Третье, сахар. Конечно, можно заменить на обычный белый сахар, в Египте его тоже полно, просто я люблю выпечку с тростниковым сахаром. Четвёртое, масло. Можно взять любое качественное растительное рафинированное масло без запаха. В Египте часто пекут с подсолнечным маслом, но на этикетке в составе подсолнечного я обнаружила пальмовое масло. кукурузное оказалось самым чистым. Пятое, лайм. Египетский лайм, нечто среднее между лимоном и привычным лаймом. Я бы рекомендовала заменить обычным лимоном. И последнее, орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые по Вашему вкусу, бюджетный вариант басбусы выпекается и вовсе без орехов. Ой, ещё один важный момент! Басбуса не должна быть высокой! Моя форма для выпечки 25×25 см, и басбуса получилась идеальной, но можно взять форму и чуть больше, соответственно следите за временем выпекания.

Просеять семолину и муку с разрыхлителем в миску. Добавить сахар, ванилин ТМ Хаас и кокосовую стружку. Перемешать.

Смешать масло, кефир и яйцо. Взболтать вилкой. Если Вы ещё не включили духовку, то пора. 180°.

Вылить жидкую смесь в миску к сухой смеси и тщательно перемешать.

Самое удобное застелить форму бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму. Потрясти немного, чтобы разровнять. Выложить орехи на некотором расстоянии друг от друга. И поставить форму в разогретую духовку на 35-40 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке!

Сироп. Как только поставили басбусу в духовку, следует сварить сироп. Для этого, всыпать в ковшик сахар и залить водой. Добавить сок одного лайма или 2 ст. л. сока лимона и ванильную эссенцию. Довести сироп при постоянном помешивании до кипения и варить на среднем огне три минуты. Выключить и оставить остывать.

Готовую басбусу достать из духовки, немного остудить, буквально пару минут.

Разрезать острым ножом басбусу на квадратики, так, чтобы в середине каждого квадратика был орех. Полить басбусу сиропом, равномерно. Удобно использовать ложку, но я поливала прямо из ковшика.

Дать басбусе постоять пару минут. Можно наслаждаться! Приятного аппетита!

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи — 20-30 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

Пошагово

  1. Хотите побаловать себя настоящей восточной сладостью? Обязательно приготовьте и попробуйте этот волшебный и ароматный пирог.
  2. Вы влюбитесь в него с первого кусочка! Басбуса (в некоторых вариантах перевода басбуза) – манный пирог с кокосовой стружкой, обильно пропитанный сахарным сиропом.
  3. Его рецепт в русскоязычном интернете можно встретить со ссылками на египетскую, турецкую и арабскую кухни.
  4. В некоторых вариантах он готовится на кефире или йогурте, в тесто может добавляться растительное или сливочное масло.
  5. Но в любом случае у вас получится настоящая восточная сладость с неповторимым вкусом и манящим кокосовым ароматом.
  6. А главный и несомненный плюс этого десерта – готовится он удивительно просто и быстро! А значит, получится даже у начинающего кулинара.
  7. Смешать все сухие ингредиенты (сахара взять 1 стакан, остальной понадобится для приготовления сиропа).
  8. В сухую смесь добавить растопленное и остывшее сливочное масло и молоко.
  9. Тщательно все растереть ложкой или вымесить руками.
  10. Получится довольно густая масса, похожая на мягкий пластилин.
  11. Выложить массу в форму диаметром 22 см, выстеленную пергаментом.
  12. Слегка утрамбовать, разровнять поверхность.
  13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут до золотистой корочки.
  14. Пока пирог выпекается, приготовить сироп.
  15. Соединить воду, сахар, и лимонный сок.
  16. Я еще добавляю в сироп срезанную лентой цедру с трети лимона (только желтая часть).
  17. Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 7-10 минут.
  18. Готовый пирог достать из духовки, не вынимая из формы порезать ромбиками, залить горячим сиропом.
  19. Накрыть форму полотенцем и дать сиропу полностью впитаться, а пирогу – остыть.
  20. Басбусу можно начинать дегустировать, как только полностью впитается сироп, но вкуснее всего она, когда полностью остынет.
  21. При подаче можно посыпать пирог кокосовой стружкой и украсить миндальными орехами.
  22. Идеально с чашечкой горячего несладкого чая или кофе.
  23. Приятного аппетита!!!