Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Самым важным блюдом на столе в Масленицу являются блины. С древних времен принято было печь их всю неделю. 7 самых вкусных рецептов блинов на каждый день недели Масленицы есть в запасе у многих хозяек.

Тонкие и вкусные блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

Это блины сейчас на сейчас. Когда я говорю сейчас на сейчас, то это без длительного времени отстаивания теста(максимум час). В любом рецепте лучше чтобы тесто постояло около 20 минут. Тогда даже если вы плохо перемешали тесто, то комочки за это время размокнут и разойдутся. Получаются блины тонкие и в дырочку. Вкус сладковатый.

Рецепт блинов на сыворотке…

Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Продукты:

  • кефир средней жирности – 1 стак;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочн., растопленное – 2,5 ст. л;
  • мука, ее просеять – 1,5 стак;
  • масло растит., нерафинированное – 4 ст. л.

Отделите тщательно – по разной посуде – желтки и белки яиц. В емкость с желтками добавьте соль, взбейте тщательно и перемешайте с мукой и растопленным маслицем.

Слегка подогрейте кефир и разбавьте им тесто, помешивая, до нужной густоты.

Белки преобразуйте в пену, работая миксером на высоких оборотах. Пока пена не осела, вмешайте ее в тесто движениями снизу вверх.

Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, хорошо прокалите. Вылейте половинку чайной ложки постного масла, размажьте.

Вылейте тесто, испеките румяный блин.

Продолжите выпекать, на каждое изделие уйдет около 2 минут. Сложите стопкой и подайте с любой добавкой на ваш вкус.

Читайте также:  Нежный творожный чизкейк с ярким шоколадным вкусом

Вторник. Панкейки

Так называемые «пышные» блины. По составу тесто очень похоже на наши оладьи. Дети и очень любят с джемом, медом или сметаной.

Что нужно:

250 мл молока

3 ст. ложки растительного или 40 гр. растопленного сливочного масла

1 яйцо

4 ст.л. сахара

1 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соли

170 гр муки

Что делать:

Смешиваем сначала жидкие ингредиенты (взбиваем венчиком или миксером до образования пены). Затем отдельно смешиваем сухие ингредиенты, добавляем к жидким, перемешиваем до однородной массы. Важно, что панкейки выпекаются на сухой сковороде, именно поэтому у них получается однородная корочка, без пузырей.

Вкусные рецепты тонких блинов с молоком и сладкой начинкой на Масленицу

Не только детки, но и многие взрослые отдают предпочтение именно сладким блинам. Такой десерт отлично подходит для встречи Масленицы. А если в качестве начинки для блинов использовать фрукты и творожную начинку, то полученное кулинарное изделие будет и очень полезным. Приведенный вкусный рецепт блинов на Масленицу включает использование манго, но при желании можно заменить его консервированными персиками, ананасами и другими фруктами. Использовать указанные рецепты блинов с молоком на Масленицу можно и без начинок: воздушные блины можно подавать к столу с медом или сметаной.

Ингредиенты для приготовления масленичных тонких блинов с молоком и начинкой

Вкусные рецепты тонких блинов с молоком и сладкой начинкой на Масленицу
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло (растопленное) – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра, соль – 1/4 ч.л.;
  • сливки 30% – 200-300 мл;
  • манго – 2 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу.
Вкусные рецепты тонких блинов с молоком и сладкой начинкой на Масленицу

Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов из молока со сладкой начинкой к Масленице

Вкусные рецепты тонких блинов с молоком и сладкой начинкой на Масленицу

Четверг

Именно в четверг и начинались масленичные гулянья. В этот день все люди переставали работать. На улицы было много народу и все они веселились, пели, танцевали. Юноши устраивали кулачные бои.  В этот день можно готовить белорусские тыквенные блинчики.

Четверг

Тыквенные блины

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Четверг
  • пшеничная мука — 1 стакан.
  • свежее молоко- 250 мл.
  • яйцо- 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки.
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  • щепотка соли.
  • небольшой кусок сала.
  • пюре из тыквенной мякоти — 1 стакан.

Приготовление:

Четверг
  1. Для самого начала нужно сделать смесь из яиц и сахара, посолив ее в процессе вспенивания.
  2. Дальше в эту смесь добавляем тыквенное пюре и муку. Полученное тесто разбавляется теплым молоком.
  3. В самом конце добавляется масло. Тыквенные блины можно есть со сметаной или ягодным соусом.
Читайте также:  Домашние эклеры с нежным кремом и шоколадной глазурью

Рецепт 4: блины на Разгуляй — день Масленицы

Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — день Масленицы

Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (еще один пережиток язычества) и прыгали через огонь.

  • Ряженка – 0,5 литра
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Мука
  • Сода
  • Соль
  • Сахар
Рецепт 4: блины на Разгуляй — день Масленицы

Делаем тесто. Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем пол чайной ложки соды, перемешиваем.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — день Масленицы

В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — день Масленицы

На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.

Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — день Масленицы

Постные блины

  • 0.5 литра кипяченой воды теплой
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 2-3 ст. ложки
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч. ложки соды (погашенной лимонным соком)
  • соль по вкусу

В емкость наливаем теплой воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, муку. Муку просеиваем через сито и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. И теперь в тесто добавляем соду погашенную соком лимона. Еще раз перемешиваем. Получается масса похожая на очень, очень жидкую сметану. Чтобы не было комочков можно тесто взбить блендером.

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Обжариваем с двух сторон до золотистого, красивого цвета. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным маслом. Блины выпекаем на среднем огне, что бы они не подгорали.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Постные блины, приготовленные на постном тесте, получаются очень вкусные, тонкие, мягкие и эластичные. Подавать блины можно с любым джемом и вареньем.

Блины с припеком на масленицу

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • для припека подойдут любые овощи и фрукты.
Блины с припеком на масленицу

Дрожжи растворяем в трех стаканах теплого молока.

Добавляем соль, ½ ст. ложи сахара, желток, заранее растопленное сливочное масло, вымешиваем.

Добавляем 300 г просеянной муки, перемешиваем и даем настояться тесту 1,5 – 2 часа в теплом месте.

Миску при этом нужно накрыть тонким полотенцем.

Когда тесто подойдет, добавляем оставшееся теплое молоко, муку и сахар, взбитый белок.

Блины с припеком на масленицу

Хорошо вымешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть в теплом месте примерно 3 часа.

С истечением времени можно выпекать блины, только само тесто при этом не перемешиваем.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем малое количество теста и ждем, когда оно подрумянится, кладем припек и заливаем новой порцией теста. Припек должен оказаться в центре блина. Переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его.

Красивые блины с яйцом и зеленым луком

Зелень, зеленый молодой лучок всегда напоминает нам о весне и солнышке. Начиняя блины такой яркой начинкой на масленичные праздники вы уже призываете к себе весну.

Красивые блины с яйцом и зеленым луком

Для приготовления нам понадобиться:

  • Яйца куриные – 10 штук,
  • Зелёный лук перьями – 1-1.5 пучка,
  • Петрушка – ½ пучка,
  • Варенный рис – 200 грамм,
  • Топлёное сливочное масло – 100 мл,
  • Соль, перец по вкусу.

Яйца варим в крутую, при чем в кипятке их надо держать не меньше 10-15 минут.

Красивые блины с яйцом и зеленым луком

Нарезаем яйца произвольными кусочками.

Лук и другую зелень нарезаем мелко. Рис варим без соли на медленном огне. Рис выступит в роли клея для нашей начинки.

Красивые блины с яйцом и зеленым луком

Когда в одной ёмкости окажутся яйца, лук, и рис перчим и солим.

Хорошо перемешиваем и добавляем топленое масло.

Красивые блины с яйцом и зеленым луком

В результате начинка получается ароматной, вкусной и сытной.