Блюда из дыни: летнее лакомство в необычном исполнении

Смузи из дыни – это идеальный способ утолить жажду, попробовать что-то новенькое, а также зарядить организм витаминами и полезными микроэлементами. Приготовление этого напитка займет не более 5 минут, а польза будет колоссальной. Дыня идеально сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому вариации приготовления смузи практически безграничны.

Подробный обзор

Готовим десерт из дыни

Готовим дыневый десерт: первым делом замочите желатин в холодной воде, почистите дыню, уберите семечки и нарежьте ее крупными дольками. В тарелочку насыпьте сахар, туда же положите дыню и поставьте все на медленный огонь, чтобы дыня потомилась минут пять. Потом снимите миску с огня, влейте сок лимона, добавьте мороженое и подождите пока оно полностью растает. Следом выливайте желатин, который как раз набухнет уже. Опять ставьте кастрюлю на огонь и помешивая, доведите массу до кипения и вылейте ее в приготовленную форму. Форму поставьте в холодильник до полного застывания.

Получается очень вкусный десерт из дыни с нежным сливочным желе.

Рецепт дынного варенья

Необходимые ингредиенты:

  • 2 дыни
  • 200 г сахарного песка
  • сок 1 лимона
  • 1 пакет ванильного сахара (по желанию)

Процесс приготовления:

Рецепт дынного варенья

Дыни разрежьте пополам и вычистите семена. Снимите с овоща кожуру и нарежьте мякоть на мелкие кусочки. Положите в кастрюлю дыню, добавьте сахар, сок лимона и ванилин. Варите на медленном огне 45-50 минут в зависимости от желаемой густоты варенья. Не забывайте постоянно помешивать смесь и снимать с нее пену.

Разлейте еще горячее варенье по стерильным стеклянным банкам и поставьте в разогретую до 90 градусов духовку, затем выключите ее и оставьте банки на ночь. Утром следующего дня плотно закройте крышками и отправьте в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Рецепт дынного варенья

Возможно, вам будет интересно узнать, чем полезна дыня для здоровья, и почему ее стоит употреблять как можно чаще.

Полезный и вкусный продукт

Помимо сладкого и нежного вкуса, этот ароматный овощ славится еще и полезным химическим составом. Он содержит в себе внушительный витаминный комплекс и богатый минеральный состав. Отличается большим содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витамина РР.

Пищевую ценность продукта составляют полезная клетчатка и органические кислоты, пектины и фолиевая кислота. На долю белковой части приходится 0,25 граммов, жиры составляют всего лишь 0,12 граммов, а углеводы – почти 45 граммов на сто грамм свежей дыни.

Минеральный состав представлен полезными микро- и макроэлементами: хлором, цинком, серой, фтором, йодом, фосфором, натрием, кремнием, магнием, кальцием, медью, кобальтом и железом.

Немалую пользу приносят входящие в состав дыни полиненасыщенные жирные кислоты.

Из-за значительного содержания сахара этот продукт способствует насыщению организма энергией и бодростью. Благодаря чему существенно возрастает работоспособность и творческий потенциал. А входящие в состав аминокислоты, при синтезе которых образуется гормон радости – серотонин, ощутимо повышают настроение и улучшают самочувствие.

Такой замечательный химический состав наделяет дыню свойствами, очень полезными для организма человека. Ее употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и естественной защиты организма, улучшает зрение. Зачастую этот вкусный продукт рекомендуется использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Мочегонный эффект овоща с успехом применяется при патологиях почек.

Читайте также:  Рецепт вкусного советского торта «Мишка на Севере»

Дыня способствует выводу лишней жидкости из организма, а также избавляет его от опасных токсинов и вредных шлаков. Помимо этого она имеет мощный глистогонный и легкий слабительный эффект.

Полезный и вкусный продукт

Незаменима она для нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря пищевым волокнам, которые в ней содержатся, улучшается перистальтика кишечника и совершенствуются процессы переваривания пищи.

Кроме того, поедание такого лакомства позволяет сохранить красоту и молодость. Косметические средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу и волосы, особенно если учесть тот факт, что вытяжку из дыни зачастую используют как лекарственное средство при лечении псориаза, дерматоза, аллергии и других кожных заболеваний.

Благодаря этому полезному овощу укрепляются корни волос и ускоряется их рост. А дынный сок издавна использовался при простуде и насморке, а также является замечательным средством против паразитов.

Но какой бы полезной ни была дыня, существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя применять овощ при:

  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • грудном вскармливании;
  • гастрите и язвенной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Помимо этого следует запомнить, что очень вредно употребление дыни одновременно со спиртными напитками, а также с молоком. Применение овоща утром, а особенно натощак, зачастую является источником негативных реакций в организме.

Как приготовить «Десерт из дыни и рикотты»

Печенье измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна или блендера.

Рикотту смешайте с медом.

С помощью ложки для мороженого из дыни вырежьте шарики. Собирайте десерт в стаканах или вазочках слоями. Первый слой — половина печенья.

Выложите всю рикотту, всю дыню, оставшееся печенье, миндальные лепестки.

Можно охладить или сразу есть. Приятного аппетита! Десерт из дыни и рикотты — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Приготовление:

Для приготовления смузи необходимо выбрать подходящую дыню, соответствующую трем параметрам:

  1. Кожура слегка продавливается под пальцами.
  2. Цвет кожуры – золотистый.
  3. Запах плода – сладкий.

Для смузи понадобится около 400-500 гр. дыни, а также любые другие ингредиенты по вкусу, например:

  • Персик.
  • Груша.
  • Банан.
  • Мята.
  • Сок цитрусовых.
  • Клубника и т.д.

Дыню очистить от кожуры, порезать мякоть на небольшие брусочки. Остальные ингредиенты также нарезать или выжать сок. Забросить продукты в блендер и измельчать на большой скорости в течение 2 минут. В готовый напиток добавить несколько кубиков льда и украсить по желанию. Смузи из дыни готово!

Ароматный джем из мякоти дыни

Сладкий, с легкой кислинкой — джем из дыни станет отличным зимним лакомством. Достаточно приготовить домашнюю выпечку, заварить вкусный чай и открыть баночку, чтобы согреться в холодное время. Такое блюдо сразу поднимет настроение.

Возьмем:

Ароматный джем из мякоти дыни
  • Дынной мякоти — кг;
  • сахара — кг;
  • коричневого сахара — 50 г;
  • питьевой воды — 0,5 л;
  • половинку лимона;
  • ваниль.

Приготовление:

Дыню нарезаем мелкими кусочками. Из воды и коричневого сахара варим сироп. Бланшируем дынную мякоть в этом сиропе минут 15.

Добавляем сахар, выжимаем сок лимона. Увариваем джем до подходящей консистенции.

Ароматный джем из мякоти дыни

Лимонную, апельсиновую кожуру не выбрасывайте! Используйте её для гарнира и салата. Когда будете варить морковку или горох, добавьте в водичку высушенные корочки. Нетрадиционный аромат удивит вас и ваших гостей.

В самом конце добавляем ваниль. Готовую массу раскладываем по баночкам, переворачиваем их вверх дном до остывания.

Что приготовить из несладкой дыни? лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • ст.л. свежих сливок;
  • листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Для соуса:

  • гр. оливкового масла;
  • гр. меда;
  • гр. сока лимона.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Похожее по теме:

Что приготовить из индейки: 6 вкусных и быстрых рецептов Пять лучших начинок для пиццы Как приготовить деревенскую пиццу? 5 простых рецептов алкогольного мохито в домашних условиях

Напитки при похудении

Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

Что приготовить из несладкой дыни? лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • ст.л. свежих сливок;
  • листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Для соуса:

  • гр. оливкового масла;
  • гр. меда;
  • гр. сока лимона.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда.

По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.