Блюда с рикоттой. Рецепты с фото простые и вкусные

Запеченные блины с рикоттой и шпинатом (Crespelle ricotta e spinaci al forno) — итальянский вариант приготовления блинов, а по-итальянски — креспелле.

Рикотта

По сути, это мягкая смесь нежной консистенции, которая часто встречается в блюдах итальянской кухни. Пожалуй, самые сложные и вкусные рецепты с рикоттой: каннеллони – макаронные изделия крупного диаметра, начиненные изнутри; и пирожное канноли – традиционный итальянский десерт, трубочки со сладкой начинкой. Процесс приготовления весьма трудоемкий, но итоговый результат – потрясающий. Помимо этого мягкую незрелую рикотту используют:- чтобы прослоить лазанью; — как соус для пасты, заправку для салатов;- в качестве начинки для равиоли, пиццы;- как идеальную основу для чизкейка;- чтобы взбить крем для тортов. Преимущество – в лёгкости и низкой калорийности продукта;- для муссов и десертов в креманках. Добавить немного фруктов, желатина, взбить миксером, охладить, украсить поливкой;- чтобы нафаршировать овощи, например, сладкий болгарский перец;- для выпечки пирогов, сырников, из рикотты можно приготовить пасту-намазку для бутербродов, канапе из крекеров, наполнитель для слоёных корзиночек – и быстрая закуска готова.

Как приготовить рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку

  1. Смешать/перетереть мягкое сливочное масло, сахарный песок и яйцо с помощью вилки.
  2. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В сливочно-яичную смесь постепенно всыпать муку и замешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками.
  3. В результате через 3-5 минут получится мягкое и нежное, но весьма эластичное тесто. Пусть вас не смущает его слишком рыхлая консистенция. Мой опыт подсказывает, что если добавить больше муки, то песочное тесто после выпечки будет плотным и тяжелым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на время приготовление начинки для тарта.
  4. В миске смешать рикотту, яйцо и сахар. Можно немного взбить венчиком, чтобы получилась сырная масса с однородной консистенцией.
  5. Очистить абрикос/нектарин и нарезать на кусочки. Ягоды помыть и обсушить салфеткой.
  6. Достать тесто из холодильника и оторвать небольшой кусочек для украшения поверхности тарта. Раскатать на доске, присыпанной мукой. Аккуратно перенести в форму для выпечки. Сформировать руками и подручными средствами бортик из теста. Совет: если вы сомневаетесь в своей форме для выпечки, застелите ее пропитанной бумагой, чтобы потом готовый тарт легко перенести на блюдо/порционные тарелки. Моя керамическая форма идеальна, я распределяла тесто без бумаги и смазки.
  7. На тесто вылить сырную начинку, равномерно распределить по всей форме. При соблюдении пропорций жидкая основа/начинка займет лишь половину высоты бортика.
  8. Ягоды разложить/рассыпать и слегка утопить в начинке из рикотты.
  9. Кусочек оставленного теста порубить с мукой, чтобы получилась крошка.
  10. Посыпать верх нашего пирога. Для украшения также можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку.
  11. Выпекать тарт с начинкой из рикотты и ягод примерно 40 минут до появления золотистого цвета верхней песочной крошки и бортиков. Температурный режим – 180-200 С. Во время выпечки изделие немного поднимется. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 15 минут в форме.
  12. Избегайте сквозняков и не торопитесь приступать к дегустации.
  13. Подать тарт с рикоттой к столу порционно, кушать руками, ложечкой или вилкой. Рассыпчатая основа и нежнейшая сырная начинка с ягодами доставят удовольствие даже самым разборчивым гурманам. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  5 фактов о «Макдоналдс», которые компания не афиширует

Рецепт — Запеченные блины с рикоттой и шпинатом:

  1. Шпинат вымыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Он отваривается достаточно быстро. После приготовления хорошо отжать воду и подсушить немного на сковороде со сливочным маслом. К шпинату очень подходит мускатный орех, можно добавить щепотку.
  2. Соединить шпинат с рикоттой, перемешать. Добавить соль по вкусу.
  3. Приготовить блины. Каждый блин наполнять начинкой наполовину и складывать сначала пополам, а потом еще пополам. Должны получиться конвертики по размеру с четверть блина.
  4. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее все блины с начинкой, сверху добавить кусок сливочного масла и посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180-200 С духовке около 10 минут, пока сыр не расплавится и не зарумянится.

Подавать горячими.

Карточка рецепта Название рецептаЗапеченные блины с рикоттой и шпинатомОпубликовано 2018-04-16Итальянская кухня, Italian cuisineKitchen727Вторые блюда. Вегетарианскиерикотта или творожный сыр — 250 гр, шпинат — 400 гр, сливочное масло — 70 гр, пармезан- 80 гр, мускатный орех — 1 щепотка (по желанию), соль — по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H40M Общее время PT0H50MОценка 5 Based on 2 Review(s)

Какие десерты можно приготовить?

Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.

Читайте также:  Торт «Красный бархат»

Итальянский десерт Фиадонне

Нам понадобится:

Какие десерты можно приготовить?
  • 250гр рикотты
  • 3 яйца
  • 50гр сахара
  • 1 чайная л. ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая л. крахмала

Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!

Вишневая рикотта

Нам понадобится:

  • 200гр рикотты
  • 100гр нежирного йогурта
  • 200гр вишни
  • 50гр шоколада
  • 1 столовая л. сахара
  • 1 чайная л. ванильного сахара
Какие десерты можно приготовить?

К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.

Способ приготовления:

Тесто:

Мелко нарезать холодное сливочное масло и смешать с мукой в крошку. Добавить ледяную воду, соль, стевию. Замешать тесто — можно с помощью кухонного комбайна. Добавить сметану. Снова перемешать, пока тесто не скатается в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

Начинка:

Рикотту смешиваем с медом, добавляем ванилин и перемешиваем.

Тесто разделяем на две части и раскатываем в лепешку толщиной около 4 мм.

Способ приготовления:

Намазываем тесто тонким слоем рикоттой, отступив от краев 2 см. Инжир нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем сверху, поливаем немного медом или посыпаем 1 чайной ложкой сахара. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и выкладываем сверху. Посыпаем кусочками овечьего (или козьего) сыра. Свободные края теста приподнимаем и заворачиваем на начинку. Смазываем тесто взбитым яйцом.

Выпекаем галеты в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. К столу подавать теплыми.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт: торт «Наполеон» на сковороде со сгущенкой

Отличной альтернативой осеннего десерта станут блины с яблоками. Личным рецептом приготовления поделилась Юлия Высоцкая.

Начинки

Зная базовый рецепт сырников с рикоттой, вы можете экспериментировать, дополнять их различными начинками. Например:

  • Изюмом — самый популярный вариант рецепта. Творожники можно делать вовсе без сахара. Ведь изюм имеет свою природную сладость. Добавляйте 50-60 г сухофруктов сразу в тесто.
  • С кокосовой стружкой сырники приобретут яркий, характерный вкус. Понадобится где-то 30-40 г стружки. Муки в таком случае понадобится меньше.
  • Сырники можно готовить с шоколадной начинкой. Если вам нравится, чтоб шоколад вытекал при разрезе, кладите кусочек плитки в серединку сырника при формировании. Шоколадные капли можно просто смешать с тестом.
  • С фруктами. Добавляйте кусочки фруктов в серединку десерта либо можно натереть, например, яблоко или грушу и класть сразу в тесто.

Вот такие они разнообразные. Сырники, которые никогда не наскучат. Рикотта отлично приукрасит этот десерт.

Канолли

Блюдо представляет собой итальянский десерт в виде трубочек, заполненных рикоттой, шоколадом и фруктами.

Чтобы приготовить 5 порций канолли, следует подготовить:

  • 500 г рикотты;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 1/2 ст. цукат;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразного какао;
  • 75 г сахарной пудры;
  • 50 мл апельсинового ликёра;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 750 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.
Канолли

Канолли можно приготовить, следуя данной инструкции:

  1. Во вместительную ёмкость нужно высыпать пшеничную муку, используя мелкое сито, вбить куриное яйцо, залить оливковое масло, добавить молотую корицу, порошкообразное какао и хорошо перемешать. После этого потребуется влить белое вино, уксус и ещё раз тщательно смешать.
  2. Затем следует отправить в холодильник массу и оставить её на 30 мин. Спустя указанное время нужно достать из холодильника тесто, выложить его на присыпанный небольшим количество муки стол и раскатать его, воспользовавшись скалкой.
  3. Из получившегося пласта теста необходимо вырезать кружочки, используя чашку, и обернуть ими металлические трубочки. В глубокую кастрюлю следует залить подсолнечное масло, сильно нагреть его, выложить в горячее масло трубочки и готовить их до золотистого покрытия.
  4. Теперь нужно сделать начинку. Для этого потребуется переложить в миску рикотту, всыпать в неё сахарную пудру, залить апельсиновый ликёр, добавить мелко порезанные цукаты и тщательно смешать. Кондитерский мешок необходимо заполнить приготовленной начинкой и наполнить ей трубочки. Для украшения трубочек можно использовать шоколад, предварительно натёртым на тёрке с крупными отверстиями.